Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
- Реклама
- Hichkok
- Мучитель микросхем
Разьёмы чтобы удленнять ноги у индикатора от старых материнок(модули памяти вставлялись в них)headshotbacs писал(а):Так насчет фоток, скинь если даже там и ДС нету, просто хочу повторить и нужно для наглядности. Нужно как можно больше информации именно по твоей версии (на печатке которой ты собирал).
- Вложения
-
- IMGP0536.JPG
- (129.38 КБ) 1505 скачиваний
-
- IMGP0537.JPG
- (135.08 КБ) 1529 скачиваний
Пока коты едины они непобедимы
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
- Реклама
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Ну воот, собрал
Как и обещал - фото....
Начнём попорядку, Плата самих часов

Она-же в сборе, фотки старые, сейчас другой кварц - маленький, резисторы другие, транзисторы повёрнуты на 180*....

Плата индикаторов

Корпус взял от старых механических часов, что давно в шифонере пылились

Стекло решил затонировать, опыта работы с тонировкой небыло, три раза переклеивал ленту пока добился более приемлего результата

В итоге часы обрели новую жизнь (засветки нет, на фото просто так вышло...)

Начнём попорядку, Плата самих часов

Она-же в сборе, фотки старые, сейчас другой кварц - маленький, резисторы другие, транзисторы повёрнуты на 180*....

Плата индикаторов

Корпус взял от старых механических часов, что давно в шифонере пылились

Стекло решил затонировать, опыта работы с тонировкой небыло, три раза переклеивал ленту пока добился более приемлего результата

В итоге часы обрели новую жизнь (засветки нет, на фото просто так вышло...)

- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
Да думал перекрасить, но больно рисунок нравиться, старенькое навеевает..... Цифры ровно, просто фоткал под углом, чтоб бликов небыло, вот и кажеться что неровно...neon-f писал(а):константин
А корпусок то не плохо смотрится. Может покрасить в черный? будет вообще как заводской. и немного подвинь индикаторы вправо, а то первая цифра впритык к краю окна, а четвертая на расстоянии. Красоту портит
Поздравляю
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Barbudas
- Встал на лапы
To константин_KoSS_89
Индикаторы питаются от 12? На фото, под платкой часов лежит схема, она же есть здесь в этой ветке, на ней что у транзисторов эмитттер с коллектором попутаны? Т.к. если смотреть по схеме, то у транзисторов коллектор сидит на +12, а если по печатке, то эмиттер, если это BC547.
Пробовал перезалить прошивку. Не помогло. Пробовал подключить маленькие индикаторы без ULN и с питанием от 5V - всё вроде работает как надо. Пока игрался похоже порт PB5 поджарил. Наверное управление анодом индикатора при питании от 12V на схеме дано не совсем корректно, т.к. если вытащить мегу то на ноге порта будет 12V, что не есть хорошо. В инете никакой инфры про управление большими индикаторами не нышёл. На каком-то сайте у PICушечников видел схемку с большими индикаторами, там в управлении анодами стояли полевики, а на затворы напруга подавалась через резистор и стабилитрон на 9V1.
Индикаторы питаются от 12? На фото, под платкой часов лежит схема, она же есть здесь в этой ветке, на ней что у транзисторов эмитттер с коллектором попутаны? Т.к. если смотреть по схеме, то у транзисторов коллектор сидит на +12, а если по печатке, то эмиттер, если это BC547.
Пробовал перезалить прошивку. Не помогло. Пробовал подключить маленькие индикаторы без ULN и с питанием от 5V - всё вроде работает как надо. Пока игрался похоже порт PB5 поджарил. Наверное управление анодом индикатора при питании от 12V на схеме дано не совсем корректно, т.к. если вытащить мегу то на ноге порта будет 12V, что не есть хорошо. В инете никакой инфры про управление большими индикаторами не нышёл. На каком-то сайте у PICушечников видел схемку с большими индикаторами, там в управлении анодами стояли полевики, а на затворы напруга подавалась через резистор и стабилитрон на 9V1.
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
to Barbudas Индикаторы питаются от 12 вольт!
Схема с первой страници, от "Волли" Транзисторы действительно BC547 Всё правельно коллектор на плюс эмиттер на аноды индикаторов... Ошибка была на печатке, я перезаливал с исправлениями, девятая страница. Насколько понимаю у вас обший катод, на пятой страничке конкретно разбиралась тема про обший катод, почитайте, в конце много полезного.
Схема с первой страници, от "Волли" Транзисторы действительно BC547 Всё правельно коллектор на плюс эмиттер на аноды индикаторов... Ошибка была на печатке, я перезаливал с исправлениями, девятая страница. Насколько понимаю у вас обший катод, на пятой страничке конкретно разбиралась тема про обший катод, почитайте, в конце много полезного.
- Barbudas
- Встал на лапы
Спасибо, Константин. У меня есть и те и другие индикаторы, т.е. как с общим анодом, так и с общим катодом. Благодаря вашим пояснениям и фоткам мне удалось запыстить проект на меге16. Применил индикаторы с общим анодом и подключил по схеме как у вас. Номиналы резисторов хорошо видны на ваших фото. Осталось одно но, над которым сейчас ломаю голову - ннформация на всех индикаторах в инверсном виде, т.е. сегменты которые должны гореть - погашены и наоборот. Сейчас тупо сравниваю листинги программ с часов как у вас с часами как у меня в надежде допетрить как это поправить, а потом нодо ведь ещё и hex как-то сотворить
Соображу как-нибудь. Жаль Danko больше не отвечает, наверное я его достал...
Соображу как-нибудь. Жаль Danko больше не отвечает, наверное я его достал...
Мне казалось, я бегу полем
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В вашем вопросе лежит ответ.MTF писал(а):Вопрос автору :
Начал собирать ваши часы , у меня завалялись индикаторы Kingbrith SA15 - 11 с общим анодом , как подключить их к вашим часам ???
Подключать их нужно как и все остальные с общим анодом.
По питанию: для 1,5" индикаторов я думаю достаточно будет 9 вольт. (по крайней мере часы которые я собирал на 1,5" индикаторах запитывал от 9 вольт)
А в остальном: что в даташнике написано?
добавлено 27.02.2010
Версия промежуточная. Более новые версии я обновляю на 1 сранице
- Вложения
-
- Clock-Term-Calendar_Mega8_DS1307_DS18B20_4LED_Big1.5''_ADC.GIF
- схема на индикаторах 1,5" (сам собирал)
- (133.14 КБ) 1312 скачиваний
Последний раз редактировалось Danko Сб фев 27, 2010 11:13:39, всего редактировалось 1 раз.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
точка при показании даты не светится, а включается при показании температуры. На чтение датчика уходит примерно 0,7 сек, а точка уже включена вот и появляется она в конце индикации даты.Profi писал(а):Danko
При показе времени точка мигает, но при показе даты сначала её нет а под конец показа даты снова включается. Вот несколько скринов.
В принципе этот небольшой глюк можно удалить.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя