Автоматический определитель электронных компонентов Маркуса

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Автоматический определитель электронных компонентов Марк

Сообщение TaLiVis »

Доброго времени суток :tea:
В данном варианте "ТТ" используется дисплей 0.96" с контроллером SSD1306 (на схеме несущественный косячок - написано CCD1306 и pin30 "N.C." соединен с GND). Но т.к. глаза уже немного не того :write: , то пожелалось приобрести дисплей с чуть большей диагональю =1.3". На AliExpress, казалось бы, их вагон и маленькая тележка, ан нет! В подписи лота написано - "контроллер SSD1306", а начинаешь присматриваться к фото и описанию, выплывает, что (в основном) либо SH1106, либо (гораздо реже) SSD1315.
По SH1106 кое-что почитал. У "китайских товарищей" написано, что он полностью совместим с SSD1306, а по факту - не очень... :idea:
По SSD1315 толком (не влезая в datasheet'ы, т.к. там я все-равно ничего не пойму) информации не нашел, кроме пары упоминаний (на страницах разных магазинов), что он "полностью совместим со старым контроллером SSD1306". Теперь вопрос: так ли это, а то магазинам, как и AliExpress, в данном случае веры мало. Совсем... :dont_know:

Появился ещё один вопрос. На схеме (spl7, стр.5) pin 26 микроконтроллера висит в воздухе. На печатке (lay6, статья) он выведен через резистор 330Ω на вторую ногу miniUSB. Так понимаю, это вывод для измерения напряжения?
Реклама
DJINO
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

Я брал у этого продавца https://aliexpress.ru/item/32661521340. ... 33ed7MZu2K. Когда покупал, на проц не смотрел, выбирал по диагонали. Два дисплея из пяти заказанных подключал, оба работают.

УПС! Когда я покупал, доставка бесплатная была.
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
Реклама
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Ну, что ж... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TaLiVis писал(а):...На схеме (spl7, стр.5) pin 26 микроконтроллера висит в воздухе. На печатке (lay6, статья) он выведен через резистор 330Ω на вторую ногу miniUSB...
Кажись, это из той оперы
[uquote="vlad465",url="/forum/viewtopic.php?p=2561455#p2561455"]Измерение внешнего напряжения (до 50в.) соседний с землей контакт на миниЮСБ.
Следующий контакт (средний) - вход частотомера, также сигнал можно подавать до 50в.
[/uquote]
Это один контакт. А второй? На какой из тестовых контактов? Любой?
TaLiVis писал(а):...дисплей с чуть большей диагональю =1.3"...
...либо SH1106, либо SSD1315...
По контроллеру SH1106 в теме (этой или параллельной?) вопрос уже поднимался. В принципе, после плясок с бубном дисплей, может быть, можно заставить работать, но... (продолжение каждый придумает сам :wink: )
SSD1315. Судя по отзывам на том же AliExpress, дисплей с данным контроллером без проблем заменяет SSD1306. Месяца через два проверю...

Теперь об "личных предпочтениях".
Зарядный модуль. STC4054 (LTC4054) - будет использована схема из даташита (без лишнего транзистора, для индикации заряда достаточно и одного светодиода, не двухцветного).
Повышайка. Микросхемка MT3608 (1.2MHz, 2A). Опять, минус транзистор. Конденсаторы фильтров (по даташиту) - керамика 22μF.
Линейный стабилизатор. Указанного в схеме в магазинах (на данный момент) нет, да и цена около 1$ за штуку... На АлиЭкспресс заказывать 10 штук тоже желания нет. Но в магазине есть аналог по имени ME6206A33M3G. Аж по 0.06$...
Ну, и схему тестера подкорректировал согласно указанным "хотелкам" :solder:
DJINO
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

Стабилизаторы 6206 у меня были на дисплейных платках. Кстати по вашей ссылке на аллэкспресс, на плате он тоже есть.
Не надо мне ВЫ-кать!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

[uquote="TaLiVis",url="/forum/viewtopic.php?p=3841088#p3841088"]Ну, что ж... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TaLiVis писал(а):...На схеме (spl7, стр.5) pin 26 микроконтроллера висит в воздухе. На печатке (lay6, статья) он выведен через резистор 330Ω на вторую ногу miniUSB...
Кажись, это из той оперы
[uquote="vlad465",url="/forum/viewtopic.php?p=2561455#p2561455"]Измерение внешнего напряжения (до 50в.) соседний с землей контакт на миниЮСБ.
Следующий контакт (средний) - вход частотомера, также сигнал можно подавать до 50в.
[/uquote]
TaLiVis писал(а):...дисплей с чуть большей диагональю =1.3"...
...либо SH1106, либо SSD1315...
По контроллеру SH1106 в теме (этой или параллельной?) вопрос уже поднимался. В принципе, после плясок с бубном дисплей, может быть, можно заставить работать, но... (продолжение каждый придумает сам :wink: )
SSD1315. Судя по отзывам на том же AliExpress, дисплей с данным контроллером без проблем заменяет SSD1306. Месяца через два проверю...

Теперь об "личных предпочтениях".
Зарядный модуль. STC4054 (LTC4054) - будет использована схема из даташита (без лишнего транзистора, для индикации заряда достаточно и одного светодиода, не двухцветного).
Повышайка. Микросхемка MT3608 (1.2MHz, 2A). Опять, минус транзистор. Конденсаторы фильтров (по даташиту) - керамика 22μF.
Линейный стабилизатор. Указанного в схеме в магазинах (на данный момент) нет, да и цена около 1$ за штуку... На АлиЭкспресс заказывать 10 штук тоже желания нет. Но в магазине есть аналог по имени ME6206A33M3G. Аж по 0.06$...
Ну, и схему тестера подкорректировал согласно указанным "хотелкам" :solder:[/uquote]
1. pin 26 микроконтроллера висит в воздухе - этот пин для вывода информации по UART на компьютер, дублирует выводимую на дисплей информацию, нафиг никому не нужная функциональность, разве что при отсутствии дисплея, кроме того съест некоторую память МК, которой и так недостаточно (раньше была лишняя)
2. Следующий контакт (средний) - вход частотомера, также сигнал можно подавать до 50в.

Этот контакт одновременно используется и как вход частотомера (там стоит разделительный конденсатор на входе) и как вход вольтметра. Естественно все относительно "земли" с того же разъема миниЮСБ. В каких-то предыдущих версиях печатной платы входы вольтметра и частотомера висели на различных пинах, хотя это оказалось излишне. Не знаю какую из версий печатной платы вы рассматриваете, с инетом плохо, сижу в самоизоляции почти в его отсутствии, так что извиняйте.
3. Про более крупные дисплеи ничего не скажу, использовал минимальный по размерам в целях получения более компактного девайса. Хотя любой дисплей при желании можно заставить работать, но нужно ли?
4. LTC4054 дороже, но в дешевых китайских аналогах могут отсутствовать некоторые защиты, и вообще есть некоторые сомнения в качестве их работы, что в лучшем случае может привести просто к меньшему сроку службы АКБ, а в худшем... :facepalm: Выбор за вами, можно вообще заряжать через ограничительный резистор, схема защиты на АКБ защитит... :facepalm:
Далее - вам что, в схеме зарядки лишнего копеечного транзистора жалко? Зато все видно: светится одним цветом - заряжается, другим - уже зарядился. А то и контакты разъемов ненадежные, и можно где-то недовоткнуть разъем. Можно конечно и другими способами проверить состояние зарядки. А можно и вообще на всех светодиодах сэкономить, каждый может выбрать свой путь.
5. С повышайками вообще выбор огромный на любой вкус по любой цене от разных производителей, можно поставить и NCP1402SN50 (тоже минус транзистор и цена меньше), а можно и MAX1674 (очень хороший КПД и тоже не нужен внешний транзистор, но его цена не обрадует, потому и не использовал), так что есть разгул для творчества.
6. ЛДО на 3,3В тоже огромное множество от разных произвоителей, они в основном дешевые, поставлен 6206 потому что они есть халявные на платах тех же диплеев, иначе может понадобится переразводка. Хотя, если экономить и дальше, можно обойтись и без ЛДО, и без резистивных делителей. Возможно будет и похуже, зато эконимия...
Кстати, потому и породаваемые на Алиэкспресс трнзистртестеры работают не очень, сэкономили на чем только можно, зато недорого. Но если заменить комплектующие на более качественные, может добавить что нужно (но китайцы на этом сэкономили), то и работать будет отлично. Но придется немного потратиться и поработать головой и ручками.

Добавлено after 41 minute 1 second:
[uquote="DJINO",url="/forum/viewtopic.php?p=3836675#p3836675"]Доброго времени суток всем!
Выявилась у меня проблема. При измерении сопротивлений всё, что ниже 10 кОм умножается на 10.
То есть, меряю 1,8 МОм - показывает 1780 кОм, нормально.
Меряю 27 кОм - показывает 27,43 кОм, тоже нормально.
А вот меряю 2,4 кОм - показывает 25,13 кОм, это НЕ нормально!
Меряю 27 Ом - показывает 283,4 Ом, это тоже НЕ нормально!
Сначала погрешил на кварц, я его с DVD-привода снял (вроде как у него частота малость отличается). Сегодня решил проверить показания на точном кварце, впаял - но ничего не изменилось. Где я мог накосячить? Что мог пропустить? Ткните носом.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение[/uquote]
Кварц НИКАК не влияет на измерения сопротивлений, поищите ошибки в монтаже, или может прошивка кривая.
Реклама
willy380
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

По скринам видно что все измерения проводились на контактах 1-3, а как прибор измеряет тот же номинал на контактах 1-2 и 2-3, возможно косяк в делителях, резистор на порядок не тот.
Реклама
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Маааленький совет. Загляните сюда и в Правила форума (п.2.7). А то как-то не "профессионально" :o
1. 26 нога. Понял.
2. Со входами измерения U и f теперь тоже понятно.
В данной теме печатку видел только одну - в статье к которой прилеплена тема. Естественно, использую её только "для примерки".
3. О причине выбора более крупного дисплея я писал
4. LTC4054 или ее аналог STC4054 пользую в разных схемах не один год. И именно с даташитной схемой (только конденсаторы на входе и выходе стоят 10μF + 100nF). Проколов, пока, не было.
5 и 6. Вопрос не в экономии, а в доступности. Если есть возможность купить что-то в местном магазине, то на АлиЭкспресс это заказывать, по меньшей мере, глупо. А то, что иногда это ещё и дешевле...

Только, все-равно, это будет ещё тот "долгострой". Магазины толком не работают. Либо деталей нет, а те что есть продают только с доставкой по почте. А здесь уже переплачивать желания нет. Делать заказ на копейку, а за доставку платить рупь...
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Заранее извиняюсь за излишнее цитирование и возможную грамматику, сижу в самоизоляции в деревне, инет никакой со смартфона, редактировать очень непросто и вообще все мелко, плохо видно, да и схем под рукой нет.
Статье уже несколько лет, за это время было уже несколько модификаций печатка с незначительными изменениями.У LTC4054 вообще очень много аналогов: STC4054, MCP73831, TB4054, QX4054, TP4054, SGM4054, ACE4054, LP4054, U4054, BL4054, WPM4054, IT4504..., но разница в ценах иногда заставляет немного призадуматься о качестве некоторых (что там урезано по функциональности, может и не существенно). Мне вобще больше нравилась МАХ1555, пока сильно не подорожала, так что на вкус и цвет...
NCP1450 или NCP1402, как и XC6206P332MR есть в ЧипДипе, где и предпочитаю покупать с тех пор, как цены там стали приемлимыми и к качеству не стало претензий, а у них магазинов по всей РФ предостаточно, с доставкой конечно может быть и накладно, если заказывать на рупь. А Али - долго, и с качеством большаая лотерея :cry:
DJINO
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

[uquote="vlad465",url="/forum/viewtopic.php?p=3842613#p3842613"]...Кварц НИКАК не влияет на измерения сопротивлений, поищите ошибки в монтаже, или может прошивка кривая.[/uquote]
Прошивку заливал из архива в статье. Если есть лучший вариант прошивки для этой версии прибора - ткните носом.
willy380 писал(а):.... а как прибор измеряет тот же номинал на контактах 1-2 и 2-3, возможно косяк в делителях, резистор на порядок не тот.
Без изменений, на любой паре контактов.
Не надо мне ВЫ-кать!
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

DJINO писал(а):
willy380 писал(а):...возможно косяк в делителях, резистор на порядок не тот.
Без изменений, на любой паре контактов.
Так и пары резисторов, по идее, во всех плечах должны быть одинаковые.
Смотрите маркировку на резюках. У однопроцентных (4 цифры на корпусе) она отличается от 5%. Легко перепутать.

Какая маркировка на резисторах?
Последний раз редактировалось TaLiVis Пн май 18, 2020 13:29:37, всего редактировалось 1 раз.
DJINO
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

[uquote="TaLiVis",url="/forum/viewtopic.php?p=3842808#p3842808"][quote="DJINO"][quote="willy380"]...возможно косяк в делителях, резистор на порядок не тот.
.[/uquote]
Да, у меня 680омники стоят 5%, но тогда искажение показаний должны быть во всем диапазоне, а у меня не так.
Вечером поменяю на 1%, но спинным мозгом чувствую - проблема в другом.
Не надо мне ВЫ-кать!
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

1% лучше только тем, что у них ТКС меньше, а так можно ставить любые резисторы, все калибруется, проблема не в этом.
Как уже писали, возможно у вас некоторые измеряемые резисторы 1%, у них маркировка может быть другая, и вы не поняли их действительный номинал. Померяйте их обычным мультиметром.
willy380
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Не плохо бы сюда фото платы со стороны МК в хорошем качестве.
DJINO
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

vlad465, willy380, TaLiVis по-сильнее надо тюкать носом таких олухов как я! ЁПРСТ!!! Действительно поставил 68 Ом вместо 680 Ом! Во выдал!
Теперь тестирую дальше. И надо что-то с корпусом делать. У меня дисплей 1,3.
Не надо мне ВЫ-кать!
willy380
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

[uquote="DJINO",url="/forum/viewtopic.php?p=3843094#p3843094"]vlad465, willy380, TaLiVis по-сильнее надо тюкать носом таких олухов как я! ЁПРСТ!!! Действительно поставил 68 Ом вместо 680 Ом! Во выдал!
Теперь тестирую дальше. И надо что-то с корпусом делать. У меня дисплей 1,3.[/uquote]
Я еще 4-го мая писал что надо проверить делители.

Нарушение правил форума, п 2-7. На первый раз устное предупреждение. Fakir.
DJINO
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

[uquote="willy380",url="/forum/viewtopic.php?p=3843129#p3843129"]...Я еще 4-го мая писал что надо проверить делители.[/uquote]
Писал! - читал, помню, виноват, каюсь!
У меня почему-то засело в голове, что я их проверял мультиком перед пайкой.
Не надо мне ВЫ-кать!
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Какое максимальное (пиковое) потребление прибора? Нашел в продаже дроссель для DC/DC конвертера 10μH типоразмера 1210 (макс. ток 110мА). Паленым не запахнет при "нештатной" ситуации?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

этот прибор если не юзать подсветку и не делать кз жрет помене
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

[uquote="TaLiVis",url="/forum/viewtopic.php?p=3843658#p3843658"]Какое максимальное (пиковое) потребление прибора? Нашел в продаже дроссель для DC/DC конвертера 10μH типоразмера 1210 (макс. ток 110мА). Паленым не запахнет при "нештатной" ситуации?[/uquote]
Дым не пойдет, но слабый дроссель при резком увеличении тока во время измерения может привести к провалу напряжения питания и в результате к неправильным показаниям. Оптимальные дроссели обычно указаны в даташитах к конкретным преобразователям.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

vlad465 писал(а):...указаны в даташитах к конкретным преобразователям.
Ведь видел же... :oops: , но пропустил мимо "ушей" и понадеялся на "авось"... :facepalm:
musor писал(а):...юзать подсветку и не делать кз...
:shock: Подсветку? Так, вроде, дисплей OLED...
А насчет кз - и ежу понятно :solder:
Ответить

Вернуться в «Статьи»