Выносливость аккума.Нужен совет из личного опыта

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
ursus
Вымогатель припоя

Re: Выносливость аккума.Нужен совет из личного опыта

Сообщение ursus »

==думаю в горах солнечный день чуток длиннее,чем в городе==ошибаетесь уважаемый,сразу видно в горах не были.это вам на пике сидеть надо

просили-личный опыт-так вот вам личный опыт.
самое OПТИМАЛЬНОЕ(проще-надежнее-без лишних заморочек)
однозначно-генератор
тем более на чем везти и его и топливо-есть
в качестве резервных источников-да ,пару акков
в качестве резервных источников света или вообще источников освещения-светодиодные фонари.
выбор типа генератора,его мощности и проч-в соответствии с вашими требованиями
у нас взять его можно например напрокат.
учитывайте что емкость любого акка падает с падением температуры воздуха а значит храня все свои 30-40 шт акков в кузове на улице вы заведомо не получите того запаса энергии что возьмете с собой при отъезде.
да и храня разряженные акки на улице вы значительно уменьшаете возможность их оживления через какое то время(сульфатация в кислотных и потеря емкости со временем).
вот примерно так
солнечные элементы-однозначно не подойдут,нужны дешевые,мощные негабаритные-вопрос-где взять?-лишняя головная боль и затраты,да и опять же морока с акками.
можно ветрогенераторы или гидротурбины(кстати более предпочтительный выбор) но опять таки вопросы-за сколько и где взять да и можно ли применить там где будете-вопрос.
посоветую обратиться к туристам-геологам или воякам(искать блат-знакомства-подходы)
возможно так быстрее найдете.
поэтому проще-генератор в кузов-бочку на прицеп-и в горы
Последний раз редактировалось ursus Пн окт 07, 2013 12:33:55, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

да и к тому же на такое количество акков нужно 1-2 специальных человека которые бы за ними следили,а то бардак получится-то есть нужен человек с опытом,аккумуляторщик-а поедет ли кто с вами на неск месяцев чтобы возится с ними и следить за их состоянием чтобы их не убить вдрызг?
из личного авиационного опыта могу сказать что заряженный до максимума акк простояв при температуре около 0+3+5 градусов может потерять при включении утром до 80 проц емкости(если он не новенький а уже потрепаный) а ведь вряд ли вам дадут акки первой категории после первого ктц.да и саморазряд учитывайте с течением времени
Реклама
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

As писал(а):добавить один аккумулятор
ок,добавим акк...
захотелось погамать в сетевую игрушку... посадили акк на 25%(т.е осталось 75%).... вопрос -- акк сдохнет(необратимо потеряет часть емкости),если простоит в таком состоянии ночь ? :)))

Т.к по любому будет ситуация,когда кому нибудь что нибудь да приспичет... оставлять без энергии или включать генератор не логично т.е по любому нужен буферный акк.

60А я взял как макс порог т.к Вы верно заметили,что современные ноуты мало едят(мой HP4530S с I3,кушает 8Вт в режиме чтения) т.е в день будет расход до 20АЧ в день(т.е батарея максимум разрядиться до 75- 60%,думаю она вообще будет разряжаться в районе 7-10АЧ в день)....
+ у ноута батарея на 60Вт т.е держит до 4 часов в режиме чтения,в игровом режиме от сети берет около 45Вт,от батареи 22Вт.

В принципе энергопотребление можно оптимизировать,опять таки -- я брал граничные параметры,чтобы в реальности был хотя бы запас по энергии.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
As
Модератор

Сообщение As »

Стартерная АКБ имеет очень маленький ресурс, буквально - циклов полста, т.е. нормальный для неё режим - разряд не более 25%... Для полных циклов есть тяговые батареи. Можно подумать о литиевых, с соответствующей автоматикой, или щелочных. Получается, практически любые АКБ, кроме стартерных свинцово-кислотных, подходят по требованиям гораздо лучше! :))
Разряд до половины ёмкости батарея, конечно, перенесёт, даже если её в таком виде подержать пару - тройку суток, только вот зарядить её после этого нужно обязательно, и заряд должен быть полный... Т.е., необходимость отдельного "ответственного" - реальна, и этот человек должен уметь обращаться с АКБ... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

coredumped писал(а):Вас пытаются предостеречь от возможных проблем, а Вы ничего слышать не хотите.
Давайте исходить из того,что я человек,а значит могу принять решение на основе фактов,поэтому я и просил поделиться опытом.

хотите предупредить -- выкладывайте все факты,на основе которых Вы приняли решение,что моя ситуация на корню не имеет решений и на основе которых я могу прийти к тому же выводу,либо Вы знаете про факторы,которые делают мою задачу не выполнимой(тяговые акки не нужны,почему описал в посте выше. Да и стоят они намного дороже)

предлагать сторонние решения типа генераторов,ветрогенераторов,термоядерных генераторов ... это только умножает число возможных решений,что мне не нужно -- мне нужен конкретный ответ на конкретный вопрос.

почему не нужны остальные решения -- они достаточно примитивны,чтобы я мог прийти к ним самостоятельно,тем более,что насчет генератора я уже и расход топлива знал,разве это не говорит о том,что генераторы уже просчитывались как решение ????

Поэтому просьба не отклоняться от основного вопроса --- можно ли разряжать акк на 75% и хранить в течении 12-15 часов в таком состоянии(т.к из ответа Дмитрий М,я понял,что кальциевые акки нельзя разряжать до 50% ? какой будет тип акка хз).
Или какой безопасный предел разряда стартерного кальциевого аккумулятора, с последующим хранением в течении 15часов(макс).Параметры опять таки брал наихудшие.

относительно контроля акка -- давайте сначала определим граничный порог безопасного разряда,возможно можно будет выявить напряжение .... а собрать датчик на Меге8 думаю не составит труда,как и простейшее зарядное устройство-- подобных схем куча на радиокоте. это на счет взвода аккумуляторщиков.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Как уже писал, сульфатация пластин начнётся в любом случае, вопрос в том, достигнет ли она необратимого уровня... Ну не предназначены стартерные свинцово-кислотные АКБ для циклического использования! Никто их в таком режиме и не использует... У меня, лет 15 тому назад, был отрицательный опыт по такому использованию - батарея сдохла уже после первой разрядки, а разбухшими пластинами порвало корпус... :dont_know:
Реклама
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

As писал(а):Как уже писал, сульфатация пластин начнётся в любом случае, вопрос в том, достигнет ли она необратимого уровня...
ОК,спасибо,понятно.
судя по всему -- батарея должна пережить 25% разряд в течении 48часов с последующей зарядкой,но никто не несет ответственности за это)
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

По существу, из личного опыта. Лет 15 назад, приобретя прицеп-дачу, поставил туда самый большой аккумулятор, который смог добыть. Это был 120 А/ч стартерный аккум. Новый, из магазина. Нагрузка - свет, радио, TV, холодильник, насосы для воды. Раз в 4-5 дней заряжал его от бензогенератора часов по 8-10. За 1 месяц эксплуатации ощутимо упала емкость - чаще заряжать приходилось к концу отпуска. Приехав, оставил акк (отключенный от всего!) в прицепе. Через две недели спохватился. Поставил на зарядку. Зарядил. Через две недели хранения потребовалось от него автомобиль прикурить. Не получилось - оказался разряжен почти в "0". Дальнейшие танцы с бубном ни к чему не привели. Более эксперименты я не проводил, так как продал прицеп. А поездках, если нельзя на место проехать на машине, используем генератор 900 Вт и литиевые аккумуляторы в фонарях. От гены заряжаем и фонари, и аккумуляторы радиостанций, и буки, и прочую технику.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

наверное вам проще тогда литературу почитать-что то наподобие-пособие для аккумуляторщика и многие вопросы отпадут.
еще раз говорю-собственный опыт походов в горы=генератор + несколько резервных акков на аварийный случай
Последний раз редактировалось ursus Вт окт 08, 2013 13:47:32, всего редактировалось 1 раз.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

ursus писал(а):пособие для аккумуляторщика
может быть ссылкой поделитесь ? я про такое впервые слышу. :sleep:
As
Модератор

Сообщение As »

Без АКБ обойтись трудно, но и возня со стартерными - не лучший выход... Разоритесь на литиевый подходящей ёмкости с системой защиты - это будет много лучше! Он и весом мал-мал поменьше свинца будет, и хранение в полуразряженном виде никак не страшно, и время заряда приемлемое... Главное - не перезаряжать и не сажать "в ноль". Ну, и не любит отрицательных температур.
А надёжнее будет - у каждого свой, отдельный фонарь с литиевым аккумулятором, и компьютеры тоже могут работать автономно, ну, а уж для заряда батарей три-четыре часа можно и генератор погонять. :dont_know:
Преимущество - меньший вес бесполезного груза и большая надёжность - все фонарики одновременно не сдохнут...
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

As писал(а):Без АКБ обойтись трудно, но и возня со стартерными - не лучший выход...
оно и верно,просто остальные тоже головной боли добавят.

18650 потребуется около 40 батарей,на 15 человек это будет 600.Стоимость 2400$ + зарядка около 400$... = 2800$.
LiFePo4 (24В 40А) стоит около 700$,но доставка в 400 баксов за штуку. = 1100 * 7,5 = 8 250$.

стартерные акки -- цена 15 бутылок пива,ну и горстка МК,которые будут за напряжением следить. + солнечная панель на 400Вт = 200$
если будет хорошее солнце -- то днем можно будет напрямую от солнечной панели работать. 400Вт хватит на 16 человек по 25Вт на душу.
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Жаль, что не смогли Вас переубедить...
Остается пожелать Вам приятной поездки.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

ссылка на литературу---Google

отрицательный опыт-тоже опыт

если деньги есть-зачем тогда с акками мучиться
поезжайте в горы и снимите коттедж-и никаких мучений с акками ,с зарядкой-разрядкой и прочей мутотенью :beer:

и мне очень интересно-15 человек едут в горы чтобы круглосуточно сидеть за компами???
As
Модератор

Сообщение As »

Сравнил от скуки вес АКБ 6СТ55 (самые, пожалуй, распространённые...) и бензоэлектростанции из самых маломощных (сам такой пользуюсь...), получились величины одного порядка - АКБ весит чуть меньше пуда, генератор - чуть больше... Вполне можно унести в одной руке! :)) Только вот с одной заправки генератор выдаст много больше электроэнергии, чем полностью заряженная АКБ! (раз в пять...) Прикидочно, получается, что вместо пудового аккумулятора можно взять примерно один литр бензина... Ничего себе, разница! :)))
(кстати, вес солнечной батареи на те же 600 ватт, что и генератор, получился вообще неприемлемым - более 50 килограммов! :shock: )
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

david_8907 писал(а): относительно контроля акка -- давайте сначала определим граничный порог безопасного разряда,возможно можно будет выявить напряжение .... а собрать датчик на Меге8 думаю не составит труда,как и простейшее зарядное устройство-- подобных схем куча на радиокоте. это на счет взвода аккумуляторщиков.
у вас 15 аккумуляторов, надо будет 15 штук этих простейших устройств? не запаритесь собирать ? :)
и откуда вы возьмёте такой большой ток чтобы заряжать одновременно 15 аккумуляторов? 6 ампер на каждый это 90 ампер в сумме.
вечером они разрядились, а потом весь день заряжаются?
да и сложно их одновременно заряжать, те которые слабо разрядились, быстрее зарядятся и начнут кипеть.
нужен человек который будет проверять кипит/не кипит и отключать закипевшие.

если будете заряжать от автомобиля то во первых придётся колхозить провода/клеммы для подключения 15 штук параллельно
очень весёлая гирлянда получится :)))
а через день другой на автомобиле тупо сдохнет генератор от такой нагрузки.
если предположить что авто у вас подготовленное и предназначено для вырабатывания тока, то один чёрт вам придётся везти с собой бочку бензина, под такой нагрузкой автомобиль будет потреблять его литрами и бак опустеет очень быстро.

ноутбуки кстати наврятли будут просто так работать от аккумулятора. ноутам обычно надо 15-20 вольт а у аккумулятора 13 в максимуме и постепенно падает.
кроме того что придётся где-то подобрать штекеры для подключения всех ноутов, не проводки же в разъём пихать, надо будет к каждому ноуту схему повышения напряжения.

генератор + бочка бензина самое лучшее решение.
а удлиннитель и тройник пусть каждый возьмёт из дома :)
если мешает тарахтение то взять удлинитель 50 метров и генератор вынести за границы лагеря.

как бонус можно будет использовать дешевые лампочки дневного света для освещения.
светодиодные фонари всётаки дорого стоят. каждому по фонарику - дороговато.

генератор потом кстати можно продать.
за пол цены уйдёт без проблем.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

что светодиодные фонарики дороги-не согласен-вот например-и дешево и сердито

Black 11 LED Lantern Light Lamp for Camping Fishing Reading Caving Climbing New
Item # : 360637405273
Sale price: US $0.99

писАл уже что самое оптимальное-генератор
а то придется целую аккумуляторную в горы тащить со сменой аккумуляторщиков и кстати оплачивать им работу по приведению такого количества акков в норм состояние и еще учтите дистил воду,электролит для заливки и проч запчасти и делать это надо в комнате при определенной температуре - а значит строить помещение-отопление-освещение-это целаяя гео партия получается а не выездной лагерь
тем более если на несколько месяцев то однозначно часть акков будет выходить из строя-их ремонт и прочее а вряд ли кто возьмется за такой объем работ просто так на добровольных началах-работа грязная,вредная и опасная(ожоги,отравления и проч)
пересчитать затраты и возможно более приемлем выбор съемного жилища у какого нибудь лесника-егеря на этот период
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Уважаемый Давид 8907! Если Вы идете в поход, то ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!! брать с собою АКБ, кроме как для аварийной и(или) связной радиостанции, как было во времена "Папанинцев". Оставте так-же все "гаджеты" и прочее, совершенно лишнее барахло. Каждый лишний килограмм (так и хочется сказать - грамм - но Вы вряд-ли поверите), снижает выживаемость Вашей группы в геометрической прогрессии). Потому - ни каких автомобильных аккумуляторов, ни каких планшетников и прочего барахла. Максимум - сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты и аккумуляторные фонарики.
Как Вам предлагали, в случае похода большой группой (10-12 человек), можно взять бензогенератор. Генератор 0,8-1 КВт весит порядка 10-16 кг. Расход топлива около 1л\час. Более сложного способа самоубийства в экстремальной местности я не знаю.
Ответ прост: отказаться от всех электрических игрушек и взять с собой SOS-передатчик, питающийся от солнечной батареи. Она площадье 10х20 см., так что её без труда понесут и беременные жен. Муж. будут в вашей группе в это время охотится.
Лучше возьмите вместо аккумуляторов и кампутеров по весу еды и воды.
Надеюсь, никто не погибнет.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Дружище Радиорубитель!
david_8907 писал(а):...на 2-3 месяца...по максимуму улучшить жилищные условия...идем с грузовиком...ноуты.
Это не поход. :)) Это просто длинный пикник.
Docendo discimus
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

david_8907 писал(а):народ давайте без сумбура и флуда ....
...
3) Меня интересует личный опыт -- наблюдение . а теоретиков прошу даже не читать топик
Ну, давайте без сумбура и флуда.

1. Каждую из 15 АКБ нужно снабдить собственным контроллером разряда. Мега8 - слишком жирно, достаточно тини13. Программа должна при напряжении на АКБ < 11,5V отключать нагрузку и не позволять потом её подключать при Uакб <12,6V. Неплохо при падении до 12V выдавать предупреждающий сигнал. Тогда сможете пару дней без катастрофических для АКБ последствий ждать, когда появится солнышко. Точные значения нужно не на форумах узнавать, а из тех. документации на конкретную АКБ из её разрядных характеристик.

2. Вместо 400W СБ лучше взять 4 по 100W. Тогда за один погожий солнечный день сможете зарядить 4 АКБ. В пасмурный день сможете соединить СБ параллельно и немного подзарядить один. Заряжать от одного контроллера несколько соединенных АКБ ни в коем случае нельзя, если степень разряда у них разная (а это будет всегда).

3. Если это обычные автомобильные АКБ, то необходимо взять с собой канистру дисцилированной воды и ареометр, иначе угробите АКБ.

4. Если Ваш грузовик завязан в системе жизнеобеспечения, то заряжать его генератором эти "сервисные" АКБ ни в коем случае нельзя, если перед отъездом не составили завещания.

5. Ноутбуки можно не брать. При необходимости обслуживать 15 АКБ сидеть за ними просто будет некогда.

6. По приезду обязательно зарегистрируйте группу в контрольно-спасательной службе, тогда будет шанс, что спасатели хоть несколько человек из Вашей группы успеют вытащить обратно на этот свет.

Два слова, которые можете считать флудом:
по статистике за прошлый год на "длительных пикниках" в горах и маршрутах ниже 1кс произошло 45% случаев со смертельным исходом и тяжкими последствиями, на маршрутах Vкс и выше, включая "зоны смерти" - всего 3%. Почему так мало? Потому что они не таскают с собой аккумуляторы и солнечные батареи... Если Вы считаете что камнепады и оползни на 5-тысячниках чем-то отличаются от камнепадов и оползней на высоте 100 метров, и что главное на пикниках в горах - это обеспечение комфорта, то лучше откажитесь от этой поездки. Меньше слез будет у родственников.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»