Да, в делителе я отошел от схемы: между 12,5к и 5к я поставил многооборотный на 100ом и с его движка снимал сигнал. А как же тогда правильно сдвигать рабочую точку в нужную сторону? Конкретно для этой модели СБ она может от паспортной (17,5V) отличаться на 1V в каждую сторону. Т.е. нужна подстройка от 16,5 до 18 хотя бы.
Starichok51 писал(а):когда на 2 ноге (без полной схемы) будет меньше 5 Вольт, импульсы должны отключиться.
Так и происходит. Ровно при 5V. Делаем вывод, что МС с обвязкой работает так, как и должна была.
Starichok51 писал(а):на базу-эмиттер нужно поставить резистор, например, 1 кОм. я в спешке про него забыл, но в симуляторе работало и без него.
Ни TIP145, ни даже КТ825 у меня сейчас нет и ждать месяц я не буду. Я на макете сейчас буду собирать вместо него из дерьма и палочек вот такой:

В этом случае резистор 1к тоже нужен или достаточно тех, что уже есть на этой схеме? Там как раз почти 1к и получается.
Starichok51 писал(а):ширина импульсов будет меняться, когда схема будет собрана и запущена полностью. в неполной схеме нет повода для плавного изменения ширины импульсов.
К сожалению, я плохо понимаю, что и в каких точках я должен мерить и при каких условиях, чтобы показать Вам и порадоваться, что идея работает... Солнцем управлять не могу, батарею вращать тоже...
Просто при изменении освещенности СБ проверить, чтобы на входе (эмитер транзистора) было одно и то же напряжение, на базе транзистора менялась ширина импульсов, менялся ток заряда АКБ, а дроссель с транзистором и диодами при этом не грелись до критических значений?