AVR и живой звук. Как связать контроллер с ЦАП?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
DrWatson
Опытный кот

Re: AVR и живой звук. Как связать контроллер с ЦАП?

Сообщение DrWatson »

частота ШИМ и качество получаемого сигнала величины прямо-зависимые. следовательно максимально-возможное качество можно получить лишь на максимально возможной частоте ШИМ.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Капитан Очевидность с нами...

Ладно. Простой пример. Если скажем я могу получить с помощью МК ШИМ с частотой около 31КГц, какую максимальную частоту, скажем, синуса я могу надеяться получить без заметных искажений? Как ее определить?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

ШИМ 8-разрядный надо полагать. Рассуждаем так: чтобы частота ШИМ не лезла в результирующий сигнал, её амплитуду надо ослабить в 256 (2^8) раз или на 48 дБ, если на выходе стоит ФНЧ 1-го порядка, который ослабляет на 20 дБ на декаду, то частота неискаженного сигнала будет в 256 (10^(48/20)) раз меньше частоты ШИМ. т.е. около 121Гц (причем ФНЧ должен иметь частоту среза те же 121Гц).
А вот если воткнуть ФНЧ 2-го порядка (40 дБ/дек), то макс. частота неискаженного полезного сигнала будет в ~16 (10^(48/40)) раза меньше частоты ШИМ, т.е. около 2 кГц (и ФНЧ с частотой среза 2кГц).
Но опять же, это существенно для картинки на осциллографе, а для человеческого уха хоть все 31/2=15,5 кГц.

На МК с быстродействующим таймером на борту, затактированным от 48МГц от PLL можно получить частоту ШИМ (при 8-разрядах с фазовой коррекцией) 93,75 кГц, плюс ФНЧ 3-го порядка, это даст частоту полезного неискаженного сигнала почти 15кГц.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
UN7TGT
Родился

Сообщение UN7TGT »

DrWatson дело говорит. А частоту видимо можно прикинуть после того как Вы определитесь с порядком "заметных" искажений. Ежели 0.1% - то одна частота. Ежели для уха, то без подготовки Вы меандр 15кГц от синуса 15кГц никак не отличите. Заваленый писк и не более. Ухо само по себе обладает непростой АЧХ.

Вот и получается +/- полбегемота на погрешности. Пробуйте.

Кстати Д класс усилителя хороший выход. Я тоже пробовал недавно, но у меня результат не очень. Не мог добиться динамического диапазона и никак не получалось выжать хотя бы 30кГц ШИМа.
[img]http://img35.imageshack.us/img35/4414/avrfan.png[/img]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А частоту видимо можно прикинуть после того как Вы определитесь с порядком "заметных" искажений.
Критерий заметности - на слух. Мне принципиально интересно, возможно ли реализовать действительно качественное (еще один критерий - звучание MP3@192KBps, я считаю такое качество вполне хорошим) звучание с помощью ШИМ МК, или, если я хочу выводить приличный звук, я сразу должен смотреть на внешние ЦАП.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»