Повышаюший преобразователь.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Барсик
Друг Кота

Re: Повышаюший преобразователь.

Сообщение Барсик »

владимир12344321 писал(а):схема, где нижний VT p-n-p структуры будет работать на практике?
Будет. Особенно если между эмиттерами и затвором включить резистор, ом эдак на 10 - 20. И если сумете раскачать своим генератором напряжение на эмиттерах вольт до 10.
И что-то не видно на Вашей схеме конденсатора на входе по питанию. На выходе, как я понял, конденсатор есть.

А вообще то с таким подходом
владимир12344321 писал(а):Осцилографа нет, к сожалению. В качестве генератора использовал мультивибратор. частота приличная, в цифрах сказать не могу.
делать подобный преобразователь - бесперспективное занятие.
Реклама
Antech
Грызет канифоль

Re: Повышаюший преобразователь.

Сообщение Antech »

владимир12344321
частота приличная + 288mH
Действительно такая индуктивность? Возможно, она слишком приличная для Вашей частоты :). Хотя работать должно, просто нет смысла увеличивать индуктивность без необходимости (это увеличит потери в индуктивности и/или ее размер).

В целом, схема должна работать. Есть у меня такая на 220 В постоянного :), делал ради интереса. Индуктивность 10 мГн, частоту не помню, но что-то около 5...10 кГц. Ключ - IRF730, управление - LM358 без драйвера (схема на ОУ и транзисторах с защитой от остановки генератора).
Но есть один момент. Все такие схемы долны иметь стабилизатор выходного напряжения, т.к. выбросы на индуктивности при отключении ключа, за счет которых и происходит повышение, очень большие и могут испортить выходной кондер и нагрузку (напряжение возрастает, возрастает - и кондер стреляет). У меня это решено за счет управления длительностью импульсов ШИМ и работает при питании 9...27 В (компаратор на ОУ), в Вашей схеме с мультивибратором я не могу ничего посоветовать (как управлять длительностью импульсов), может, знающие товарищи подскажут.
И еще один аспект - это мощность. У меня не получилось снять больше нескольких мА при 220 В постоянного (напряжение снижается), хотя пробовал менять индуктивности и частоту, контроилруя форму тока через индуктивность осциллом (должна быть типа пилообразной). Для больших токов при таком коэффициенте преобразования обычно делают трансформаторные, а не дроссельные схемы.

Насчет осцилла. Купите дешевый USB-осцилл, это лучше, чем ничего. Несколько кГц он должен показать...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»