Программирование AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Программирование AVR

Сообщение YS »

НЕ СУДИТЕ ПО СЕБЕ,НЕ ВСЕ С РОЖДЕНИЯ НА АССЕМБЛЕРЕ КОДЯТ!...
Ну, я тоже не кодил с рождения - только с седьмого класса, и то поначалу на Паскале. :))) И асмом я пользуюсь аккуратно. Все больше на Си... :)
Я сам начинал с флакона ... а потом совсем на ассемблер перешёл ...
Ну, Вам повезло - смогли оторваться от картинок со стрелочками. А сколько не смогло, и так и продолжит до старости рожать быдлокод неоптимальные программы? Пока это хобби - их дело. Но вдруг они начнут делать что-то серьезное? А ведь такое хобби обладает свойством мутировать в профессию. :wink:

Ардуино кстати - отличный пример. Сколько человек перешли от Ардуино к "взрослой" разработке? Не, я знаю таких. Но их можно сосчитать по пальцам одной руки.

Не стоит сразу разжижать мозг. Сначала надо научиться копать лопатой, а уже потом начинать вести разработку открытым способом с помощью шагающих экскаваторов и взрывчатки. :)
Вообщем знать только, что то одно, чревато ...
И это тоже. Важно знать не язык, а парадигму.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

YS,Я считаю себя обычным человеком,а не какимто везунчиком и т.п.Если у меня появилась необходимость изучение языков,сначала высшего уровня а потом низшего,то почему другие должны навечно застрять в кубиках?...А вот с ардуино я не знаком,да и вообще к аврам у меня какаято антмпатия....Сейчас уже потихоньку отползаю от пиков в сторону арм....Свою биографию я поведал,а дальше пусть решает топикстартер какую среду ему качать и что учить...
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Реклама
Резистор
Открыл глаза

Сообщение Резистор »

YS писал(а):
Но мне кажется, что топикстартер все же не безнадежен. :)
Если мои вопросы показались вам глупыми, то прошу прощения, мне 13 лет и могу не знать того, чего знаете вы
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Резистор писал(а):Если мои вопросы показались вам глупыми, то прошу прощения, мне 13 лет и могу не знать того, чего знаете вы
Вам здесь не за что извинятса,т.к это была реакция гуру на то что я вам посоветовал среду для дошколят,он похоже думал что вам уже больше лет...А раз вам всего 13лет,то флоукод как раз вам подойдёт для начала освоения мк,а как относительно освоитесь тогда перешагнёте на следующую ступень...
узду,
х*й,
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igor2503
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor2503 »

Резистор писал(а):
YS писал(а):
Но мне кажется, что топикстартер все же не безнадежен. :)
Если мои вопросы показались вам глупыми, то прошу прощения, мне 13 лет и могу не знать того, чего знаете вы
Тогда ARDUINO ( лучше не самое новое, с МК на борту попроще, например atmega328P ) это хороший вариант, как начало изучения мира микроконтроллеров . По началу легко помигать светодиодом и сделать простое исполнительное устройство. А позже как станет понятнее этот мир .... 328 мега , она и есть 328 мега ;-) Также, смакетировав устройство , не сложно и не дорого его собрать из "деталек"(не используя плату ARDUINO)
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Если мои вопросы показались вам глупыми
Дело не в Вас. :) И глупых вопросов не бывает. :beer:
это была реакция гуру
Ой, спасибо. Я польщен. :)))
Реклама
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

YS писал(а):Ой, спасибо. Я польщен. :)))
Пожалуйста :)
узду,
х*й,
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

И глупых вопросов не бывает.
Бывают. Глупым вопросом является вопрос заданный два раза или больше подряд...
Резистор
Открыл глаза

Сообщение Резистор »

Ещё вопрос: При запуске avreal32.exe выдаёт ошибку : "запуск программы невозможен так как на компьютере отсутсвует DIPortIO.dll попробуйте переустановить программу" что это может быть? :dont_know:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Выбрось эту прогу. DIPortIO.dll - это интерфейс к драйверу который позволяет получить прямой доступ к портам для пользовательского уровня приложений. Используется для 10 лет как устаревшего способа доступа к параллельному порту.
brutal
Открыл глаза

Сообщение brutal »

igor-x писал(а):по пвсем вопросам - ответ один : все описано в даташитах. у каждого МК он свой
Возьмите даташит на сигнальник TMS320 почитайте. Поймёте как с ним работать? Наверное поймете. Через полгода. А к чему я это... Думаю новичку всё же лучше посоветовать книгу для быстрого старта.

Я например начинал своё знакомство с AVR по книге "Практическое программирование МК Atmel AVR на языке ассемблера". На мой взгляд отлично объясняет что куда и как.
Tais sa gueule et écoute un silence
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Поймёте как с ним работать? Наверное поймете. Через полгода.
А Вы считаете, что возможно освоить DSP с нуля за два вечера? Полгода - нормальный срок. Это даже достаточно быстро.

Я бы не взялся обучить человека (при условии старта с нуля, конечно) работе с контроллерами даже за месяц. Как раз где-то полгода-год и уйдет... И это если использовать для практикума что-то простецкое (что разумно) типа AVR или младших MSP430.

Вообще, прежде чем читать даташит, надо уже иметь кругозор в теме. А кругозор приобретается чтением тонн туториалов, аппноутов, публикаций рядом и около. Причем большинство из литературы - на английском.

Я говорю именно об обучении, а не дрессировке. Конечно, показать, куда жать, чтобы получить мигающий диодик, можно и за два часа. Только понимания у человека не будет.
brutal
Открыл глаза

Сообщение brutal »

YS писал(а):
Поймёте как с ним работать? Наверное поймете. Через полгода.
А Вы считаете, что возможно освоить DSP с нуля за два вечера? Полгода - нормальный срок. Это даже достаточно быстро.

Я бы не взялся обучить человека (при условии старта с нуля, конечно) работе с контроллерами даже за месяц. Как раз где-то полгода-год и уйдет... И это если использовать для практикума что-то простецкое (что разумно) типа AVR или младших MSP430.

Вообще, прежде чем читать даташит, надо уже иметь кругозор в теме. А кругозор приобретается чтением тонн туториалов, аппноутов, публикаций рядом и около
Вот и я о том. Даташит хорош, когда есть опыт. А пока его нет, читай книжки на удобном тебе языке =)
Tais sa gueule et écoute un silence
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тут можно не согласится, даташит всегда хорош! Если его изучить вдоль и поперек, другие книги не нужны будут.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

другие книги не нужны будут.
Как сказать... Еще нехудо почитать мануал по тем IDE/компиляторам/библиотекам, что используешь. В частности, применительно к AVR, это спасает от ошибок типа "не работает _delay_ms() без оптимизации" (а по докам и не должна, и передавать туда параметр-переменную тоже нельзя), "создаю массив строк с PROGMEM, а получается фигня" и еще многих подобных.
Nubik
Родился

Сообщение Nubik »

Вот тут http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/ хороший проект. Помогает, когда напортачишь с фьюзами, а это неизбежно.
Резистор
Открыл глаза

Сообщение Резистор »

Alexeyslav писал(а):Выбрось эту прогу. DIPortIO.dll - это интерфейс к драйверу который позволяет получить прямой доступ к портам для пользовательского уровня приложений. Используется для 10 лет как устаревшего способа доступа к параллельному порту.
А какой способ параллельного программирования знаете вы?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Собрать программатор на ардуинке или другой подобной отладочной плате, воспользоваться один раз и разобрать забыв как страшный сон. Для чего нужен параллельный программатор нынче как не для восстановления залочек? Эти ситуации проще не допускать чем исправлять.

Начиная с виндовс NT доступ к портам напрямую закрыт наглухо, все попытки пробиться - это костыли предназначенные для старых программ которые нельзя переписать. Но я вижу вполне новые почему-то их используют.

Если уж так нужно воспользоваться параллельным программатором но у вас нет современного программатора - дискетку/флешку с ДОС-ом и вперед - там ограничений нет.
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Резистор писал(а):
Alexeyslav писал(а):.... как устаревшего способа доступа к параллельному порту.
А какой способ параллельного программирования знаете вы?
... ИМХО ТС "пошел не в ту степь" . Параллельный порт (LPT) не имеет к параллельному программированию ни какого отношения. LPT с помощью программного "ногодрыга" реализует SPI, т.е последовательное программирование.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Тут вы не много не правы - LPT можно применить к параллельному программированию: http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
я пользовался давно этим - работало отлично. После был куплен тритон и всё было решено, когда на буке не было LPT.
Ответить

Вернуться в «AVR»