Убитый авто усь

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Re: Убиты авто усь

Сообщение doctor_farsh »

понятно ну мультиметром ткни на вход питания куда акум подключаеш если коротыш покажет выпаяй этот транзистор ткни еще раз если коротыш пропал явно в этом транзисторе дело только опять же с мультиметром надо пробежаться по обвязке может чего то еще сгорело. Стоит также поспрашать у хозяев когда сгорел усь при каких обстоятельствах если после стартера то в принципе вполне оббъяснимо еще бывает когда акум на работающей машине снимают
купля продажа важно, остальное лажа
Реклама
turnikman
Мучитель микросхем

Re: Убиты авто усь

Сообщение turnikman »

Завтра должны прислать детали сразу на два усилителя, будем пробовать что то делать. На счёт усилителя хозяева говорят музыка играла играла, потом резко бац и замолчала, что они уж там делали этого сказать не могу. Такой вот вопрос возник, в преобразователе ключи одной поставки должны быть? В усилителе стояли 6 ключей IRFZ44V, если я заменю все ключи на IRFZ44N они маленько послабее, ничего не будет? Или будут плохие последствия?
Реклама
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Re: Убитый авто усь

Сообщение doctor_farsh »

судя по маркировке одинаковы по мощности а так если по даташиту запас в 1,5 раза от основной мощности должен быть по хорошему лучше брать с запасом впритык не желательно ну и все таки обвязку надо прошерстить ибо новые детали могут погореть снова
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Ключи выпаял, попробовал без них включить усь, блок в защиту уж не ложится, и тускло горит защита на усилителе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Прислали мне детали, сижу жду пока гдеется паяльник :) подскажите что ещё на всякий случай проверить?
Реклама
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Короче, после замены деталей ни один усилитель нихера не заработал, усилитель в котором выгорели транзисторы в преобразователе, прислали только один транзистор остальные живые, усилитель по прежнему продолжает ложить блок питания в защиту. Второй усилитель в котором выгорели выходные транзисторы, выгорело 6 транзисторов, два B688 два D718 один маленький К702 и один маленький К713, Вместо двух маленьких транзисторов К702 и К713 прислали К228, припаял я все новые транзисторы, включаю усь загорелся светик питания, и сразу же задымился транзистор К228 который стоял вместо К713, решил всё таки проверить работает хотябы два канала, подаю сигнал, подключаю динамик и тишина. Я хз что там ещё проверять
Реклама
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

turnikman писал(а):Короче, после замены деталей ни один усилитель нихера не заработал, усилитель в котором выгорели транзисторы в преобразователе, прислали только один транзистор остальные живые, усилитель по прежнему продолжает ложить блок питания в защиту. Второй усилитель в котором выгорели выходные транзисторы, выгорело 6 транзисторов, два B688 два D718 один маленький К702 и один маленький К713, Вместо двух маленьких транзисторов К702 и К713 прислали К228, припаял я все новые транзисторы, включаю усь загорелся светик питания, и сразу же задымился транзистор К228 который стоял вместо К713, решил всё таки проверить работает хотябы два канала, подаю сигнал, подключаю динамик и тишина. Я хз что там ещё проверять
а транзисторы на радиаторе сидели во время включения?
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

мультиметром на вход питания тыкал в усилке где у тебя один транз сгорел?
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Транзисторы не были прикручены к радиатору во время проверки. Вот фотки усилителя, может помогут чем, это усилитель у котороко с преобразователем походу проблемы Изображение Изображение Изображение Изображение
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

надо отключать усилитель от преобразователся и проверять выходные напряжения (если они там есть). Если их там нет копать преобразователь все элементарное просто. Преобразователь состоит из нескольких транзов, шим контроллера и катушки, на выходе диоды и вспомогательная дребедень (резисторы кондеры и т.п) возможно даже с обратной связью но на фото я ее не вижу ее или нет или она идет через трансформатор. Короче отключи усь и копни преобразователь, если соотношение цена гемор не устраивает тогда наверно и не стоит им заниматься
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

У меня такое подозрение что трансформатору пришёл шандец, трансформаторы в усилителях часто летят?
mulder790
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mulder790 »

редко летят трансформаторы, скажи какие приборы есть? (осцилограф, мультимер) просто такие схемы проще проверять с приборами, отключил транзисторы от питания или трансформатор и проверяешь есть ли импульсы на транзисторах, если есть смотриш дальше, отключил диоды есть импульсы с транформатора, потом после диодов. а как проверять усилители это уже другой вопрос.
извиняюсь за такой сумбурный ответ.
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

может быть но врядли летит транзистор в преобразователе (как правило) по двум причинам либо (если нет обратной связи) от перегруза во вторичке либо от межвиткового замыкания в трансформаторе. Чтобы исключить первый вариант отключаеш УНЧ от преобразователя и делаеш замеры по двум плечам на выходе относительно центральной точки - не должно быть перекосов по питанию если на одном плече 32 в то и на другом должно быт столько же, если больше меньше то не есть хорошо. Надо отключить преобразователь от УНЧ и сделать замеры дальнейшие разговоры пока не имеют смысла
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Нашёл неисправность! Сдох ШИМ контроллер TL494C, после него стоят два транзистора которые открывают полевики, на первое плечо полевиков идёт около 4 вольт, а на второе плечо вообще ноль, транзисторы все целы, вот и получается одно плечо полевиков открывается а второе нет, получается перекос, следовательно и короткое замыкание. Сегодня заказал этот ШИМ контроллер, на следующей неделе привезти должны
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

можеш выпаять ее из обычного комповского БП. Но такой момент надо посмотреть есть ли у нее обратная связь это очень хитрая микросхема ту неисправность которую ты обнаружил можно индетифицировать как защиту микросхемы от перегруза преобразователя. Я к тому что возможно она исправна
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Есть усь на запчасти, от туда выпаял, Только там обычная, а не smd перепаял на проводки. ИИИИ усь включился, подал сигнал, подключил саб, и услышал искажённый звук, снял видео, щас на ютуб загружается, до этого менялись кондеры в фильтре, Мной ещё парочка менялась вздутых, вот думаю может кондёры убитые??
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Короче вот видео, http://youtu.be/pEumL060H8Q посдскажите иза чего это может быть?
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

у меня лично нет акаунта на ютубе остается только гадать какой там у тебя звук
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

turnikman, у Вас там это видео пишет "с ограниченным доступом". Хоть у меня и есть аккаунт, даже я не могу его посмотреть. Прежде чем выкладывать ссылку, Вы хоть его "расшарьте" для народа...
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»