Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

aam
Собутыльник Кота

Re: Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ

Сообщение aam »

Я тоже кстати :))
Кстати, с биполярами упрощается изготовление разделительного транса - его обмотки будут более сильно нагружены (в отличие от затворов, почти эквивалентных "болтанию в воздухе") и выбросы от индуктивности рассеяния снизятся.
Реклама
хитрый_кот
Потрогал лапой паяльник

Сообщение хитрый_кот »

aam писал(а):Я тоже кстати :))
Круто :D
aam писал(а): Кстати, с биполярами упрощается изготовление разделительного транса - его обмотки будут более сильно нагружены (в отличие от затворов, почти эквивалентных "болтанию в воздухе") и выбросы от индуктивности рассеяния снизятся.
Но зато потери вырастут хоть и не сильно.Да и схема усложняется.Кстати UC3825 сможет напрямую,без узла раскачки,сможет потянуть GDT?
Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну должна поидее - там вроде как ток до 1,5А у нее, только вот не помню, импульсный или вообще...
Там мост на выходе кстати.
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Здравствуйте.
Повторяю сей ИБП.
Зачем сделано посадочное место рядом с перемычкой (000) в модуле А1.
По фото используется ТП-131-1 который дает 5В.
Можно ли использовать до 15 вольтовые?
Последний раз редактировалось TADOR239 Чт янв 10, 2013 01:20:15, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):там вроде как ток до 1,5А у нее, только вот не помню, импульсный или вообще...
Если хорошо нагрузить выходы 3825, то она тупо затыкается. Проверял от нечего делать. И по току там явно далеко до 1.5 ампера было. По крайней мере у моих микросхем так было. В котором из подвалов деланы ваши - не знаю, поэтому не факт, что оно будет точно так-же и контроллер не сгорит.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

TADOR239, это посадочное место для возможности попробовать разные варианты цепей компенсации ОС. Щас как нарисовано на схеме, ОС медленная и неглубокая. Поэтому и Load Regulation не высокое (напруга может меняться на 1-2 В под нагрузкой). Если кто хочет, может попробовать другие варианты, но БП может возбудиться либо переходные процессы будут не апериодическими.

ТП-131-1 у меня действительно стоит, купил по дури - в магазине сказали что он дает 2х6 В - я и взял (чтоб получить 12). Такой ставить НЕ НАДО! Какой надо - написано в статье и на схеме, т. е. ваш как раз подойдет. Я сам планирую купить другой транс либо разломать этот, т. к. при полной нагрузке дежурки транс уже не держит нагрузку и БП начинает икать (срабатывает UVLO в 3825). Также БП не запускается при пониженной сети (причина та же).
Реклама
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Спасибо за ответы)
Еще вопрос, Дроссели L6 и L7 примерно на сколько ампер?
И можно ли отклонятся от значений индуктивности. Вместо L2,L6,L7 - не 270, а 220 или 470 мкГн
P.S Извиняюсь, но по ходу роботы буду очень много вопросов задавать т.к новичек.
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Попался в руки ИБП Chieftec ATX-310-202. Увесистый такой :)
Вопрос такой, что из него подойдет(или почти подойдет) в наш ИБП?
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

L6, L7 - на такой максимальный ток, который может потреблять нагрузка. Индуктивность - чем больше, тем лучше. НО! При этом меньше ток насыщения при тех же размерах. Я поставил то что было под рукой. Причем мне даже кажется, они слабоваты в плане тока. Вообще, можете ставить от 100 мкГн - вполне хватит.

L2 определяет режим работы понижающего преобразователя дежурки. С ним уже не так вольно можно обращаться (ведь 34063 - не релейная "чихалка", а не ШИМ!). 220 вполне сойдет (вроде даже так было по расчету). И вообще, читайте внимательно статью! Там про детали все подробно расписано (и про токи дросселей в частности). И есть ссылки на проги расчета элементов. В частности, "дежурку" вы можете пересчитать по своему вкусу.

Что подойдет от компового БП - вроде писал, в частности, входной фильтр можете полностью оттуда взять.
Транс подойдет. Я вот только не понял, он у вас низкий или высокий? Высокий даже лучше - запас мощности и возможность без мата намотать все обмотки (у меня вышло со 2-го раза, ито сердечник в катушку с ноги загонял :)) )Если высокий устроит по габаритам - берите, только витки пересчитайте.

Если будите делать на биполярных транзисторах, то и транзисторы и разделительный транс с обвязкой можно взять.

Кольцо от ДГС подойдет для ДГС (только перемотать придется естественно).
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Извиняюсь, но уже писал что я дурак :P
Схема 310 ватного Чифтека
Входной фильтр - это тот что L1 или L101?
TADOR239 писал(а):Транс подойдет. Я вот только не понял, он у вас низкий или высокий? Высокий даже лучше - запас мощности и возможность без мата намотать все обмотки (у меня вышло со 2-го раза, ито сердечник в катушку с ноги загонял )Если высокий устроит по габаритам - берите, только витки пересчитайте.
Там трансформаторов много. Не понял какой именно. Если можете, на схеме скажите номер.
И что на стенке Чифтека за... даже не знаю как обозвать. С виду габаритов - трансформатор, 2 выхода - катушка индуктивности... Странно :facepalm:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

TADOR239 писал(а):Входной фильтр - это тот что L1 или L101
В данном случае - и то и другое.
В вашем БП - это зеленое колечко с 2мя обмотками и желтые кондеры-кубики - Х-кондеры. Синие круглые кондеры рядом - это Y-кондеры.
TADOR239 писал(а):Не понял какой именно
Тот, что Ш-образный и самый большой.
TADOR239 писал(а):С виду габаритов - трансформатор, 2 выхода - катушка индуктивности
Это тот, что на крышке приклеен? Это дроссель пассивного ККМ. Выкиньте нафиК! :))

Кстати, вам наверняка потребуется корректировать плату. Рекомендую делать это очень осторожно, особенно с учетом
TADOR239 писал(а):уже писал что я дурак
. Ато может случиться так, что провозитесь с БП, а результатом будете полностью разочарованы - будут идти жуткие помехи на усилок либо БП вообще не запустится. Импульсники ошибок не прощают, они такие! 8) Импульсники для усилителя ошибок не прощают в двойне!

Также интересно, насколько "дурак"? ИИП, тем более такого класса и такого назначения - вещь не для новичка. Если вы только паяльник научились держать и никогда раньше не сталкивались с электроникой, то лучше забейте на это дело и купите хороший тороидальный транс на 50 Гц. И сразу получите отличный результат.
А если хочется освоить преобразовательную технику, то начните с зарядки для мобилки или драйвера светодиодов в топологии "флайбак" на микросхемах типа TOPSwitch. А еще лучше с банального DC-DC на 34063.
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Паяльник держу сравнительно давно, но редко (на зарплату студента много не пропаяешь :roll: ).
БП на трансформаторе есть, но тут скорее спортивный интерес.
Вещь интересная, много всяких элементов и принципов роботы узнаешь в процессе(я так и познаю :) ), например я еще никогда не мотал дросселя и трансформаторы.
Научился smd паять пока модуль А1 паял. В общем не так как нужен ИБП, а как интересно и заодно практика и обучение. :)
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

В этом БП 3 стабилизации идинтичные.
В самом входе 220 - дросель, Х2 и У2 кондеры, рядом на хомуте дроссель и Х2 с резистором, на плате - дросель, Х2 и У2.
Это вообще зачем?
Я печатку не меняя оставил с бп сам вход, У2 3300 пиков впаял в C3 и С4, дроссель что на хомуте в L1 и С1, С2 были куплены по схеме.
Я думаю не обязательно же 3 дроссель переносить?
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Во-первых, это не "стабилизации", а входные фильтры. Они нужны чтобы БП не с*ал в сеть и чтобы сеть не с*ала в БП.
То, что у тебя в черной розетке - это доп. сетевой фильтр. Это очень хорошая розетка. Поставь ее как доп. фильтр если позволяет место. Если не позволяет - ограничься тем что на плате. А вообще, посмотри схему любого серьезного компового БП (современного) - там иногда и на плате 2 фильтра и в вилке еще 1. Это все связано с ужесточением требований к эмиссии помех в сеть. Можешь глянуть ГОСТы соответствующие если интересно.

Плату, я смотрю, 1 в 1 сделал? :)

Да, забыл сказать, если не хочешь спалить полевики, 1-е включение только через лампочку! В разрыв провода от плюса входного электролита до полумоста включи лампочку 100-150 Вт. Если лампочка горит - значит стопудово где-то косяк. При правильно собранном БП на холостом ходу лампочка должна чуть вспыхнуть красным в момент включения и не гореть. Под нагрузкой волосок может быть красным.
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Да, единственное что перебил распиновку трансформатора))
Он у меня такой!
Изображение
Про лампочку вы писали в самой статье :)
P.S Осталось самое веселое, трансформаторы и катушки)
Полевики и Шоттки на +-25 во вторник привезут)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Резистор 5 Вт 47 Ом в топку!!! В демпфер проволочный ставить нельзя!!!
Электролиты, я так понял, стандартных серий взял? Зря... У тебя вроде как с деталями проблем нет, как я понял?
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

хорошо, поменяю, не было, взял цемент.
Проблемы есть, Джамиконов вообще не возят.
2 магазина радиотехники и то одинаковые(раньше 1 магазин был, потом посорились что-то и разделились).
Только вот понять не могу, почему их тогда тут ставят?
Ведь исполняют вроде туже роль...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В БП нельзя, т. к. проволочный резистор одновременно является дросселем. На частотах БП (ок. 50 кГц) его индуктивность уже приобретает некоторый смысл и вместо RC-цепочки ты получаешь RCL-цепочку с распределенной индуктивностью. В демпфер нужно ставить металлопленочные резисторы. Подойдут советские МЛТ-2.
TADOR239 писал(а):Проблемы есть
Что за город? Я что-то подумал, что ты в Москве...
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Украина, г.Черкассы.
Вот такие подойдут?
Изображение
А то у нас резистор - так и называется "резистор" :(
И еще 1 вопрос, под микросхемы - можно каретки ставить?
Сомневаюсь уже, как я понял, я работаю с довольно таки точным прибором :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я не понял, это половинка резистора? :)) Если это такой же, как те что столбиком на плате в термоусадке, то подойдет. А вообще, резистор 47 Ом 2 Вт наверняка есть а твоем комповом БП. Поищи.
Каретки? Панельки что-ли? Нежелательно. Ухудшается отвод тепла, увеличивается длина связей, может нарушиться контакт... Панельки ставят только под программируемые микрухи. Ито если у них нет возможности программирования внутрисхемно. Ито если перепрограммирование предполагается... Ну понял в общем :) А если вопрос в отпайке - то тут никаких проблем нет - купи отсос за 200 р - с односторонней платы любую DIP-микруху за 10 минут снимешь.
TADOR239 писал(а):как я понял, я работаю с довольно таки точным прибором
Он не точный, а силовой и высокочастотный (не 50 Гц всмысле). И если бы у тебя был осцил, то ты смог бы увидеть в живую все эти косяки, возникающие из-за не тех резисторов или соплей на плате. Наверняка видел "звон" на лабах по схемотехнике? Вот и тут то же самое))
Ответить

Вернуться в «Статьи»