Как запитать мощный светодиод от 1.2В?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Как запитать мощный светодиод от 1.2В?

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Тогда КПД будет в пределах вплоть до 90% (да, 90!)
Да некогда вы при таком напряжении не получите 90%, даже при маленькой нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

при чем тут трансформатор и подбор элементов?
Если преобразователь трансформаторный, блокген, например, то трансформатор - самое основное, на что следует обратить внимание. От него в основном и зависит КПД. И от транзистора. Выбирается с максимально возможным КУ, малым напряжением насыщения КЭ, и малым падением на КЭ. Для самых маломощных схемок весьма популярны германиевые транзисторы, т.к. падение на них около 0,3В, в то время, как на кремниевом - 0,5-0,7В. А это уже просирается половина напряжения питания. А на диоде в выпрямителе упадёт очень мало. Конечно, если диод путёвый шоттки с малым падением типа 1N5817, 1N5819 или похожие. При маленьком токе напряжение падения на нём 170-210мВ. Но это компенсируется, т.к. после выпрямителя напряжение и так поднимается.
Телекот писал(а):Да некогда вы при таком напряжении не получите 90%, даже при маленькой нагрузке.
Были люди, что 94% получали. Просто надо иметь адское терпение, мотать различные трансы, подбирать транзисторы... Ну, как подбирать? Перебрать их ведро, пока не попадётся самый подходящий. Это если питать от 1,5В. От 1,2В, да, вероятно, что не получится. При выходном токе 15-17мА такой КПД можно получить.
Изображение
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Философский Кот я при 200 мА получил примерно 62%. конденсатор к резистору, как ты, не ставил.
KaRaTeL, как уже сказал на 200 мА я взял в трансформатор порошковое железо. а в нем потери заметно выше, чем в феррите.
я подбирал число витков по максимальному кпд.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Starichok51 писал(а):Философский Кот я при 200 мА получил примерно 62%. конденсатор к резистору, как ты, не ставил.
Значит, как я говорил в передпредыдущем посте, у вас получился супер преобразователь :)
При таком токе 50% - это уже очень хорошо. :tea:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Были люди, что 94% получали. Просто надо иметь адское терпение
Не знаю какое терпение надо. Когда то хотел питать мультиметр от одного элемента, добился КПД 86-88%. Потом правда перешёл на штатное питание.
И то такой КПД удалось получить только применив гибридный ключ состоящий из биполярника и полевика, Сначала открывается биполярник потом за счёт трансформатора полевик.
Вот кому интересно восстановил по памяти схему, но номиналы уже не помню. Давно это было. Может просто тогда опыта мало было.
Изображение
КПД смотрел без стабилитрона.

А в нашем случае при выходном напряжении 3 вольта, примерно 10-20% будет теряться только на диоде. Если только вместо диода полевик постараться прилепить.
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 11, 2012 08:15:32, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Starichok51 писал(а):KaRaTeL, как уже сказал на 200 мА я взял в трансформатор порошковое железо. а в нем потери заметно выше, чем в феррите.я подбирал число витков по максимальному кпд.
Хм, разве что так.
Философский Кот писал(а):блокген, например
Дальше можно не читать, нормальный кпд с ним не получить из-за падения на транзисторе немалой части напряжения.

Почему не нравится мой вариант с двумя преобразователями? Один для питания управления нормальным транзистором (5В, ток не более 10ма, тут на кпд можно класть), а второй - буст на полевике типа IRLR3715Z и mc34063. Никакого геморроя с трансформаторами и подбором. Конечно, не получится использовать токовую защиту мцшки, но это небольшая проблема. При напряжении на выходе ~3.7В и токе 1А, кпд будет не меньше 80% (основные потери на диоде и полевике).
Дежурный экзорцист
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

KaRaTeL писал(а):Философский Кот писал(а):
блокген, например
Дальше можно не читать, нормальный кпд с ним не получить из-за падения на транзисторе немалой части напряжения.
У блокена на полевике отсутствует этот недостаток.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Возможно, но со схемой, в которой слишком много переменных, и работа зависит от погоды на марсе, придется слишком долго мучаться, дабы получить нормальный кпд.
Дежурный экзорцист
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да схема нуждается в настройке, но только на этапе проектирования.
На схеме показанной выше после настройки на макете, был применён другой трансформатор и схема нормально завелась. Правда может и погода на Марсе не менялась не знаю врать не буду.
Есть недостаток частота зависит от питания, но очень много блоков питания телевизоров и не только построены по схеме блокена. И практически все дежурки в комповых БП, куча зарядок для телефонов и их работа не зависит от погоды на Марсе. Может там погода постоянна вам лучше знать.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

11.jpg
подобие схемко
(6.26 КБ) 770 скачиваний
Можно на 2х полевиках. Так делел, 3 ватта диод можно засветить, но только насколько даст батарейка. С нормальным питанием, от аккума, и соотвествующей вторичкой, ЛДС 15 ватт засвечивает от 5 вольт.
Схемку, в свое время использовал как "высасыватель" старых батареек, пускается с 0.7 вольта и до 0.2 работает. Частота зависит от напряжения питания и нагрузки. Резистор - переключающий элемент, от его сопротивления зависит частота работы и стабильность запуска, так-же он ограничивает ток в системе (1.2 вольта 1.2 ома даст на 3 вольтовом диоде 0.3-0.34 ампера).

КПД не мерял, но думаю фиговенький. Суть - работает, батарейки дожигало. Мож сгодиться.
MAXимки, мои любимые микрушки....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У большинства полевиков напряжение отсечки около 3 вольт. Если использовать с буквой L то у них напряжение отсечки от 1 до 2.5 вольт. Это надо выбирать транзисторы с маленьким напряжением отсечки. Трансформатор работает в режиме насыщения сердечника, значит КПД не высок.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Я полевики, которые "высасывали" батарейку до 0.1 вольта с платки дохлого HDD снимал. Что были за транзистюки уже и не помню. Можно на германиевых собрать. Тут вообще хвостом, что за ключи будут, лишь бы на нужном напряжении работали.
MAXимки, мои любимые микрушки....
Ответить

Вернуться в «Питание»