Менял, не помогло. Вот, набросал схему цепи питания. R8 опускал до 120кОм.Martin76 писал(а):Может микросхема быть битая. С UC не разу не попадалось, с шtстиногими современными ШИМ много раз - питание висит на одном уровне 6-10В и нет запуска, после замены все работает.
Отличие UC3845A от UC3845B
-
Dimarik163
- Родился
Re: Отличие UC3845A от UC3845B
- Реклама
Подключение R10 смущает, обычно такие резисторы подключают к 8й ноге. В таком включении совместно со стабилитроном и резистором запуска он образует делитель, напряжение с которого может быть недостаточным для запуска ШИМ.
Схема заводская или самопальная, она вообще работала?
Схема заводская или самопальная, она вообще работала?
-
Dimarik163
- Родился
Фабричное зарядное устройство, на 24В 15А. До этого конечно же работало.
У меня такая-же история с uc3845 8в на 7 ноге а надо минимум 8.5в где искать не пойму. блок питания в инверторе сварочника. подскажите если нашли причину
В нерабочем БП заменил микросхему UC3845А(SO8) на UC3845A(DIP) на проводках - все заработало. Купил сегодня UC3845B(SO8) - заработало там же, но только после замены электролита в цепи самозапита - тот, что стоял показывал емкость 45uF, ESR 16 ОМ - заменил на 47/1 - все заработало. Похоже стоит колдовать при замене микрухи над этим конденсатором.
- Реклама
С этими микросхемами брака полно.
Вот например ковырял я БП от сабвуфера. Управляющая микра CR6842. Не запускался БП. Стоит щупом мультиметра до минусовой шины дотронуться - всё, пошёл работать. Заменил микру на новую - галяк - вообще не алё. Пришёл в магазин, из 8шт 3 заработали как надо, а 5шт в мусор. В магазине захотели чтобы заплатил за вторую микру. Плунул на них и в другом магазине купил SG6842 - сразу заработало без проблем, напруга на выходе БП вместо 14 В стала 13 В, но это поправимо.
Удручает положение с запчастями.
Успехов!
Добавлено after 15 minutes 9 seconds:
Теперь ковыряю БП ЗУ PULSO BC 12245 для АКБ 12 и 24 В/ Тут уже эта самая микросхема UC3845B. На выходе ЗУ 14,8 В в режиме 12 В. Но, цокает зарядка и напряжение на выходе прыгает. Все электролиты проверил - ERS и емкость гуд.
Разбираюсь в какой части искать косяк, в высоковольтной или во вторичке
Вот например ковырял я БП от сабвуфера. Управляющая микра CR6842. Не запускался БП. Стоит щупом мультиметра до минусовой шины дотронуться - всё, пошёл работать. Заменил микру на новую - галяк - вообще не алё. Пришёл в магазин, из 8шт 3 заработали как надо, а 5шт в мусор. В магазине захотели чтобы заплатил за вторую микру. Плунул на них и в другом магазине купил SG6842 - сразу заработало без проблем, напруга на выходе БП вместо 14 В стала 13 В, но это поправимо.
Удручает положение с запчастями.
Успехов!
Добавлено after 15 minutes 9 seconds:
Теперь ковыряю БП ЗУ PULSO BC 12245 для АКБ 12 и 24 В/ Тут уже эта самая микросхема UC3845B. На выходе ЗУ 14,8 В в режиме 12 В. Но, цокает зарядка и напряжение на выходе прыгает. Все электролиты проверил - ERS и емкость гуд.
Разбираюсь в какой части искать косяк, в высоковольтной или во вторичке
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дайте блоку нагрузку, авось цикать и перестанет.
"Привет!" - соврал он.
- musor
- Друг Кота
при плохом запуске незапуске или долгом старте и не пробитом ключе и шим...
1 меняйте банку по самопитанию шим и звоним на ОТРЫФ резистор(ы) запуску
2 проверяйте на УЫК сетеву банку и банку на выходе дежурки!
при мутных и пограничных парамектрах шизыоных менять иначе очень скоро словите Баха13ю
если хозяина шипка давит жаба меняем безусловно банку в ХЧ а сетевую не трогаем но паралегл паяем 0.5-4.9мк400в тогда при внезапном ее подохе не будет 13СимфонииБаху и будет время выключить из резетки вилки и поменять телек на новый
1 меняйте банку по самопитанию шим и звоним на ОТРЫФ резистор(ы) запуску
2 проверяйте на УЫК сетеву банку и банку на выходе дежурки!
при мутных и пограничных парамектрах шизыоных менять иначе очень скоро словите Баха13ю
если хозяина шипка давит жаба меняем безусловно банку в ХЧ а сетевую не трогаем но паралегл паяем 0.5-4.9мк400в тогда при внезапном ее подохе не будет 13СимфонииБаху и будет время выключить из резетки вилки и поменять телек на новый
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Починил 
Я же писал, что кондёры проверены и в полном порядке.
В этой схемке цепь первичного запуска микрухи 333К (180к+51к+51к+51к).
Поломка оказалась банальной. С транса через диод питание на микруху идёт через резистор 4,7 Ом (он в обрыве). Далее на коллектор npn транзистора, а также на землю через резистор 4к7 и стабилитрон, средняя точка которых на базу упомянутого транзистора. Ну и с эмиттера на питание микры.
Сдаётся мне, что сильно высокий ток заряда ставили. Микра очень шустро дёргала затвор поливечка первички транса. Вот и не выдержал резюк. Может и не прав. Постараюсь схемку прикрепить.
Часть схемы
Исправил маркировку диодов.
Я же писал, что кондёры проверены и в полном порядке.
В этой схемке цепь первичного запуска микрухи 333К (180к+51к+51к+51к).
Поломка оказалась банальной. С транса через диод питание на микруху идёт через резистор 4,7 Ом (он в обрыве). Далее на коллектор npn транзистора, а также на землю через резистор 4к7 и стабилитрон, средняя точка которых на базу упомянутого транзистора. Ну и с эмиттера на питание микры.
Сдаётся мне, что сильно высокий ток заряда ставили. Микра очень шустро дёргала затвор поливечка первички транса. Вот и не выдержал резюк. Может и не прав. Постараюсь схемку прикрепить.
Часть схемы
Спойлер

Последний раз редактировалось Tecnik2 Сб окт 22, 2022 15:25:23, всего редактировалось 2 раза.
- musor
- Друг Кота
и чо вас так 4дивило класическая схема ОХ на 384х с расширеным диапазоном 4-30+ регулировок там всегда самопитание пускают через доп стабилизатор на NPN+Z на 15-20в ////чтоб не выпалить микру когда силнорастет самопитание при высоких выходах 24-36в притом что обмотка самозапита ТАМрасчитывается под самый низкий выход скока там у вас не знаю 4или6в заложили в расчет \\\
и 2 не знаю чо за диод 4108-не встречал(знаю зенера 1N4108 на z=14)? но если это типа стекло 4148 то советую СРАЗУ ПОМЕНЯТЬ НА ЧТОТО ВРОДЕ her104...her157!!! пока не позно и да выгоревший резистор 4r7 кабэ намекает с проблемки с диодами или банками в этой цепи и не важно что там ккажет тестер при его 3-5в резиме замера под напругой в 30-60в но вполне может теч ка или пропить ся
и 2 не знаю чо за диод 4108-не встречал(знаю зенера 1N4108 на z=14)? но если это типа стекло 4148 то советую СРАЗУ ПОМЕНЯТЬ НА ЧТОТО ВРОДЕ her104...her157!!! пока не позно и да выгоревший резистор 4r7 кабэ намекает с проблемки с диодами или банками в этой цепи и не важно что там ккажет тестер при его 3-5в резиме замера под напругой в 30-60в но вполне может теч ка или пропить ся
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Ничего не удивляло )))
А с диодами я накосячил, сори. Стоят в чёрном корпусе с маркировкой T4 - 1N4148. Бывает подписывают просто 4148 ))
Добавлено after 2 minutes 31 second:
А на счёт кондерчиков согласен, под нормальным напряжением могут течь.
А с диодами я накосячил, сори. Стоят в чёрном корпусе с маркировкой T4 - 1N4148. Бывает подписывают просто 4148 ))
Добавлено after 2 minutes 31 second:
А на счёт кондерчиков согласен, под нормальным напряжением могут течь.