Высохшие электролиты - миф или реальность?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

На глаз?
ЭПУ на глаз, по стробоскопу. Сначала скорость плавать начала, а потом оно вообще остановилось.
Усилок - на слух. Даже без приборов слышно, что один канал громче другого и где-то что-то похрипывает. Кроме армянских кондеров дохнуть там нечему. Уверен, после замены электролитов оживет. Выискивать прибором какой именно из них сдох, а какой только на грани находится, долго и не интересно.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

[quote="MrLeo"
Выискивать прибором какой именно из них сдох, а какой только на грани находится, долго и не интересно.[/quote]
Логично выстраена стратегия ремонта ! Если захрипел значит меняем все электролиты, а вдруг попал один бракованый и снова хрипит значит ещё раз меняет электролиты. :) А в итоге может оказаться и не электролит. :))
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

leonid62 писал(а): Логично выстраена стратегия ремонта ! Если захрипел значит меняем все электролиты, а вдруг попал один бракованый и снова хрипит значит ещё раз меняет электролиты. :)
Нормальная стратегия. Сильно экономит время и нервы. А потом выпаянные и новые всегда можно на досуге проверить на ЭПС , особенно если дать им месяц отлежаться без напряжения, все подсохшие видны сразу.
А в итоге может оказаться и не электролит. :))
Это уже будет оффтопик :) Но по моей практике, процентов 60-70 отказов в старой технике ( более 5 лет эксплуатации, или лет 10-15 просто хранения) происходят из-за электролитических конденсаторов. Они могут, конечно, что-то потянуть за собой ещё, но обычно простой массовой замены электролитов хватает, чтобы оживить аппарат.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Если менять кондеры в старом советском магнитофоне, может и экономит время. А если в плате с красивым перечеркнутым значком Pb, и с большими полигонами и с дырочками точно по выводу кондера - не уверен. Менял недавно половину конденсаторов в адсл модеме Zyxel. Жуть, однако. Как только не изгалялся, и феном и паяльником. А как-то при такой замене вслед за выводом конденсатора оторвалась дорожка, которую и в микроскоп то трудно увидеть, тоже было весело когда восстанавливал. А тыкнуть щупами в выводы кондера и посмотреть на индикатор - намного быстрее чем отпаять конденсатор и впаять новый, а главное - дешевле. Ибо если паять б/у то нет гарантии что они долго проработают. Правда и новые иногда не очень, недавно из 50 штук купленных - пять выбросил сразу :shock:
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

А тыкнуть щупами в выводы кондера и посмотреть на индикатор - намного быстрее чем отпаять

Такого же мнения.Изображение
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Здравствуйте.

Выпаиваю большие входные К. из сгоревших ПК БП. Измеряю LC метром. Некоторые конденсаторы обладают заявленной емкостью, другие имеют больше меньше с большими отклонениями. Например 330uF прибор определяет как 220uF

30% многовато для погрешности
-------------
Еще более странным мне кажется когда при заявленных 330мкФ прибор находит 350мкФ.

Почему так?

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Реклама
Друг Кота

Сообщение rus084 »

такая тема уже была и называется она "высохшие электролиты : миф или реальность " или както так
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Да так и называется.

Объединил.
aen
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Спасибо что перенесли.

Прочитал все тему, не понял почему нельзя в импульсной технике ставить конденсаторы с пониженной емкостью, я что-то упустил?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Самопроизвольно вздувались бракованные китайско-тайваньские конденсаторы типа "Low Esr", т.е. с золотой или серебряной полоской сбоку - не смогли скопировать такие же японкие. Теперь типа исправились, но все равно срок жизни конд. в импульсном БП ограничен, т.к. большие импульсные токи, нагрев, да и небольшой паспортный ресурс, особенно у тех же "Low Esr"
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Пониженной лучше в любой технике не ставить. В цифровой технике помехи по цепям питания имеют больший размах и резкие фронты и спады, это приводит к большим токам в фильтрующих конденсаторах и повышенным к ним требованиям. Если емкость много ниже нормы, конденсатор не сможет в достаточной степени фильтровать такие помехи, что приведет к его перегреву и вздутию, или помехи по питанию нарушат работу самой схемы (ложные срабатывания, зависания и т.д.). Кроме емкости в цифровых устройствах большое значение имеет внутреннее последовательное сопротивление конденсатора(ESR), чем оно ниже тем лучше.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вспомнил что когда работал в охране и чинил пульты - выкидывал электролиты ведрами (как раз К50-6, К50-35 и подобные) У электролитов кроме емкости есть такая величина как тангенс угла потерь. Так вот у меня там был ламповый измеритель иммитанса им и проверял. И если этот самый тангенс был больше 0.7 я менял электролит несмотря на емкость. Уж не знаю как в фильтрующих цепях или в УНЧ но в пульте электролит с таким тангенсом это гарантированная несработка сигнализации :o
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Почитал....улыбнулся. Электрические цепи разные бывают: где то емкость, тангенсы и прочая хрень не так уж и важны - плюс/минус полкилометра....А где то ОЧЕНЬ ВАЖНЫ. Например в генераторе, где конденсатор задает частоту, или в фильтрах и т.п. А выпаивать оптом всё и менять шило на мыло - нет никакого смысла. В некоторых аппаратах, как например в Совковом синтезаторе этих электролитов под 3 сотни штук и все их менять? Да я часто слышу такой совет: что то как то не так функционирует = замени ВСЕ электролиты! То есть детально не разобравшись - поменять всё. А может и все резисторы и транзисторы и диоды за одно поменять? Мне кажется - голову ремонтника надо менять, ибо он не специалист, а так себе.....Напомню: новые детали на заводе не проходят тотальный контроль, а только примерно одна штука из партии в 10 000 проверяется на вшивость. Поэтому нет гарантии не налететь на неисправную совершенно новую детальку. Для электролитического конденсатора это чаще всего относиться, ибо алюминиевая фольга может иметь изьяны обработки, а её наматывает автомат и опрессовывает. И в результате вместо ожидаемых 100 мкф он будет иметь намного меньше. Но чаще всего на рынок выбрасывают бракованную партию, обнаруженную в процессе производства. (ну не выбрасывать же в помойку, вот и продают лохам).
Мне и резисторы попадались , имеющие и обрыв(новый резистор) и недопустимые отклонения параметра. (с рынка). Когда я первый раз купил набор Китайских резисторов, я был приятно удивлен: вся партия имела отклонения не более 1% (маркировано как 10 %). И такие чудеса бывают. Мораль: не надо ВСЁ перепаивать. Надо разобраться. Перед монтажом желательно проверить элементы на вшивость.
А поболтать?
Модератор

Сообщение Borodach »

Совершенно правильно - сначала надо найти конкретный дефект и отремонтировать аппарат, а уже потом думать, менять всё подряд или нет .. :)
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если в синтезаторе три сотни К50-6 или аналогичных, то мне жалко этот синтезатор.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Smoker писал(а): А тыкнуть щупами в выводы кондера и посмотреть на индикатор - намного быстрее чем отпаять конденсатор и впаять новый, а главное - дешевле.
Измеритель ESR это, конечно хорошо, но много он намеряет вот такой ситуации ?
СпойлерИзображение
Внизу земля, вверху - 3.3В питания. А рядышком, но уже не в кадре, ещё три электролита. Я вместо тестера ESR обычно применяю саму схему - включаю и смотрю питание на ногах у микросхем. Как только там видны иголки по несколько десятков, а то и сотен милливольт, я с электролитами по питанию дальше особо не церемонюсь. И ещё не было случая, когда я был не прав. Вот и в этой плате, высохшие электролиты не справлялись, и вместо них работала эта мелочь. Работала до такой степени, что на конденсаторах через пару секунд после включения нельзя было удержать палец, а через пару минут пирометр на поверхности показывал 120 градусов. Замена ВСЕХ блокирующих емкостей на новые моментально вылечила девайс от необъяснимых глюков и температура керамических конденсаторов упала до 30-40 градусов.
Теперь почему именно всех - не, можно конечно по одному находить наиболее дохлый, выпаивать его, но через пару месяцев аппарат вернется в ремонт опять. Просто потому что конденсатор будет пахать за себя и "за того парня". Они ведь все параллельно включены. Поэтому нововпаянный очень быстро деградирует до одинакового состояния с остальными.
Brigadir писал(а):Да я часто слышу такой совет: что то как то не так функционирует = замени ВСЕ электролиты! То есть детально не разобравшись - поменять всё.
Совет действительно тупой. Голова нам всё же нужна не только для того, чтобы в неё есть. Но для блокироваочных в цифровой технике и импульсных источников питания, т.е. там, где от электролитов требуется умение работать с большой реактивной мощностью, совет замечательный.
Brigadir писал(а):В некоторых аппаратах, как например в Совковом синтезаторе этих электролитов под 3 сотни штук и все их менять?
Можно и поменять :) На те, которые были выбракованы из ИИП как негодные, они будут отлично долгие годы работать в этом синтезаторе :)))
А К50-6 - ну разве что в цветмет сдать :tea:
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

По температуре, это хорошо, но не всегда приходят аппараты в рабочем виде и проверить на нагрев бывает просто не возможно ...
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Просто для информации :
http://www.electrosad.ru/Jornal/OCon.htm
http://www.electrosad.ru/Jornal/CapProp.htm
http://www.electrosad.ru/Processor/OK.htm

Мож кому и пригодится. :)
Семь бед, один Reset.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Да я часто слышу такой совет: что то как то не так функционирует = замени ВСЕ электролиты! То есть детально не разобравшись - поменять всё.
Аппарат аппарату - рознь. Если это что-то не сильно старое, есть смысл поискать единственный дефектный кондер. А если аппарату уже под 30 лет, а на качество конденсаторов, которые в нем стоят, были нарекания еще в те времена, когда они были новыми, нет смысла проверять, какой из них сдох больше, а какой меньше. Все одно, столько не живут. А уж если так случится, что среди замененных брак окажется, вот тогда уже можно скрупулезно покопаться с приборчиками и всеми пирогами.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

MrLeo писал(а): Аппарат аппарату - рознь. Если это что-то не сильно старое, есть смысл поискать единственный дефектный кондер. А если аппарату уже под 30 лет,
Угу. И условия эксплуатации бывают тоже весьма разные. Приносят на ремонт коммутатор. А он под крышей работал. :facepalm: При -30...+70 окружающей среды. Все электролиты долой - всё, ожил. Хватит на следующее лето :) И проблема даже не в сильно китайских электролитах, проблема в том, что при +70 не будут долго жить любые. Максимум два сезона, даже самые качественные. То же самое касается матерей с компов. Там нет вечных электролитов, там есть более, или менее живущие. Ах да, есть ещё такие, что вздуваются на следующие день после пайки. Но это уже отдельная тема, про качество.

PS перемерил ради интереса ESR у жменьки выпаянных из коммутатора. Ни один в норму не попадает. А один нашелся, 3300*16в с ESR 30 Ом :shock: Но, что, интересно, ёмкость у него почти 4000 мкф. И ни один не вздутый, снаружи выглядят как новые.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»