Smoker писал(а): А тыкнуть щупами в выводы кондера и посмотреть на индикатор - намного быстрее чем отпаять конденсатор и впаять новый, а главное - дешевле.
Измеритель ESR это, конечно хорошо, но много он намеряет вот такой ситуации ?
Спойлер

Внизу земля, вверху - 3.3В питания. А рядышком, но уже не в кадре, ещё три электролита. Я вместо тестера ESR обычно применяю саму схему - включаю и смотрю питание на ногах у микросхем. Как только там видны иголки по несколько десятков, а то и сотен милливольт, я с электролитами по питанию дальше особо не церемонюсь. И ещё не было случая, когда я был не прав. Вот и в этой плате, высохшие электролиты не справлялись, и вместо них работала эта мелочь. Работала до такой степени, что на конденсаторах через пару секунд после включения нельзя было удержать палец, а через пару минут пирометр на поверхности показывал 120 градусов. Замена ВСЕХ блокирующих емкостей на новые моментально вылечила девайс от необъяснимых глюков и температура керамических конденсаторов упала до 30-40 градусов.
Теперь почему именно
всех - не, можно конечно по одному находить наиболее дохлый, выпаивать его, но через пару месяцев аппарат вернется в ремонт опять. Просто потому что конденсатор будет пахать за себя и "за того парня". Они ведь все параллельно включены. Поэтому нововпаянный очень быстро деградирует до одинакового состояния с остальными.
Brigadir писал(а):Да я часто слышу такой совет: что то как то не так функционирует = замени ВСЕ электролиты! То есть детально не разобравшись - поменять всё.
Совет действительно тупой. Голова нам всё же нужна не только для того, чтобы в неё есть. Но для блокироваочных в цифровой технике и импульсных источников питания, т.е. там, где от электролитов требуется умение работать с большой реактивной мощностью, совет замечательный.
Brigadir писал(а):В некоторых аппаратах, как например в Совковом синтезаторе этих электролитов под 3 сотни штук и все их менять?
Можно и поменять

На те, которые были выбракованы из ИИП как негодные, они будут отлично долгие годы работать в этом синтезаторе

А К50-6 - ну разве что в цветмет сдать

In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.