Я советую хотя бы немного понимать как пишется прошивка для МК, т. к. в готовом HEX-файле могут быть скрытые ошибки. Вы его зальёте в МК, поставите МК в готовую схему и подадите питание, а он или не так как вам хочется будет работать или вообще не будет работать из-за какой-то "ерунды".rjhaviy писал(а):Если вы просто собираетесь повторить чье-то устройство, то писать исходный код, и компилировать его не нужно,
обычно есть готовый HEX файл. А вот его и нужно залить в МК (микроконтроллер) с помощью программатора.
Помогите собрать программатор.
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Помогите собрать программатор.
Программист ПЛИС
- Реклама
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Именно. И я не советую просто "тупо" повторять чужую конструкцию. Надо понимать, что ты делаешь.mishuga писал(а):Т.е. программатор это такая штука, которую подключаешь к COM разъему, подключаешь к ней микроконтроллер и управляешь закачкой .hex файла через программное обеспечение с компьютера?!
Программист ПЛИС
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Это для прошивки PIC, а для AVR шесть проводков.rjhaviy писал(а):Хотя можно и "пять" проводков.
Программист ПЛИС
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Это для прошивки PIC, а для AVR шесть проводков.rjhaviy писал(а):Хотя можно и "пять" проводков.
Программист ПЛИС
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Плату для сборки схемы можно сделать с помощью лазерного принтера и утюга.mishuga писал(а):значит мне для того что б термометр заработал надо приобрести микроконтроллер, собрать схему, потом приобрести или собрать программатор, написать исходный код, откомпилировать его в .hex файл, а потом что делать?
я первый раз с этим делом вожусь, поэтому не знаю об этом ничего, но собрать полезную вещицу очень хочется.
Программист ПЛИС
- Реклама
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Почитайте здесь.mishuga писал(а):собрать схему
я первый раз с этим делом вожусь, поэтому не знаю об этом ничего, но собрать полезную вещицу очень хочется.
http://www.labkit.ru/html/tutorial?id=385
Программист ПЛИС
Ага. Причем AVRPROG и AVR910USB поддерживаются AVR Studio - интегрированной средой разработки компании Atmel.mishuga писал(а):Т.е. программатор это такая штука, которую подключаешь к COM разъему, подключаешь к ней микроконтроллер и управляешь закачкой .hex файла через программное обеспечение с компьютера?!
AVR Studio содержит в себе менеджер проектов, редактор исходного кода, инструменты виртуальной симуляции и внутрисхемной отладки, позволяет писать программы на ассемблере или на C/C++. (Цитирую Wikipedi'Ю)
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
И внутрисхемный, фирменный программатор AVRISP mkII от Atmel тоже от AVR Studio работает.rjhaviy писал(а):Ага. Причем AVRPROG и AVR910USB поддерживаются AVR Studio - интегрированной средой разработки компании Atmel.
Программист ПЛИС
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ребята.
А кто - нибудь из Вас юзал программатором COM порт на PCMCIA карте? Расскажите пожалуйста какие результаты?
А кто - нибудь из Вас юзал программатором COM порт на PCMCIA карте? Расскажите пожалуйста какие результаты?
Программист ПЛИС
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А что делать если не доступно прямое обращение к портам?
Программист ПЛИС
- mishuga
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, буду разбираться, с языком С++ вроде знаком, на первом курсе в универе было что-то.
- mishuga
- Первый раз сказал Мяу!
Посмотрите пожалуйста, я нашел ссылку на AVR программатор, у меня опыта мало я точно не знаю подойдет он для Attiny или нет, вообще какие есть подводные камни?
А так вроде все просто.
ссылка вот http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523
А так вроде все просто.
В PonyProg2000 Attiny можно выбрать, но не знаю, т.к. LPT проггером прошивал и не Attiny.mishuga писал(а):Посмотрите пожалуйста, я нашел ссылку на AVR программатор, у меня опыта мало я точно не знаю подойдет он для Attiny или нет, вообще какие есть подводные камни?
А так вроде все просто.
Может кто из Котов чего скажет...
Подводные камни, разве что с программированием FuseBits.
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Умещается в корпусе COM-вилки... С виду схема кажется слишком простой...mishuga писал(а):Посмотрите пожалуйста, я нашел ссылку на AVR программатор, у меня опыта мало я точно не знаю подойдет он для Attiny или нет, вообще какие есть подводные камни?
А так вроде все просто.
Если будет недоступен прямой вывод в COM-порт, то надо чтобы прога передавала данные программатору по RS-232, а это только две линии + GND естественно.
Программист ПЛИС
- mishuga
- Первый раз сказал Мяу!
Нашел комп, в котором на задней панели есть СОМ-порт. Думаю проблем с подключением быть не должно.
Для начала попробую собрать данный программатор, а там видно будет. Я еще толком не понимаю некоторых обозначений типа VCC, GND (хотя догадываюсь что это + и - ).
Для начала попробую собрать данный программатор, а там видно будет. Я еще толком не понимаю некоторых обозначений типа VCC, GND (хотя догадываюсь что это + и - ).
- ipiter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Vcc, Vdd = плюсmishuga писал(а):Нашел комп, в котором на задней панели есть СОМ-порт. Думаю проблем с подключением быть не должно.
GND, Vss = минус
Программист ПЛИС
- mishuga
- Первый раз сказал Мяу!
А еще подскажи пожалуйста, вот здесь на схеме промаркированны два элемента 5V1 вроде и на диод похоже, а вроде и нет. Где читал что это, но сейчас ни вспомнить не могу, ни найти.
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523
Это стабилитрон на 5.1 вольта. Любой маломощный стабилитрон на это напряжение ставьте.
hybroid опередил 
Это стабилитроны! Например: BZX55C5V1, BZV55C5V1mishuga писал(а):А еще подскажи пожалуйста, вот здесь на схеме промаркированны два элемента 5V1 вроде и на диод похоже, а вроде и нет. Где читал что это, но сейчас ни вспомнить не могу, ни найти.
Вы имеете ввиду Bit-Bang COM-порта? Эти программаторы работают именно в этом режиме. Я так понимаю, что речь идёт о карте с ком-портом, о которой вы выше говорили. Скорее всего она не позволит использовать Bit-Bang и у вас такой программатор не заработает. Лучше посмотреть в сторону FT232 для USB или в сторону USBtiny на МК для того же USB. В последнем случае в первый раз, опять же, надо будет найти компьютер с нормальным ком-портом или с LPT для прошивки самого МК.ipiter писал(а):А что делать если не доступно прямое обращение к портам?
rjhaviy: я случайно