Цифровое устройство, для автоматического управления
-
pdv1965
- Потрогал лапой паяльник
Re: Цифровое устройство, для автоматического управления
Вентиляторы 12 вольт постоянки, отсюда и желание регулировать скорость плавно на одном порту контроллера.
Интересует как в первой ссылке. Как во второй я делаю для больших и серьезных аквариумос с кучей растений (измерение pH и Redox).
Добавляется меню:
-температура MIN +скорость вентилятора(в условных еденицах)
-температура MAX+скорость вентилятора(в условных еденицах)
а в программе прописывается таблица какой температуре соответствует какая скорость, притом не для двух температур,а скажем для диапазона 20градусов-35градусов с шагом в пол градуса.
Интересует как в первой ссылке. Как во второй я делаю для больших и серьезных аквариумос с кучей растений (измерение pH и Redox).
Добавляется меню:
-температура MIN +скорость вентилятора(в условных еденицах)
-температура MAX+скорость вентилятора(в условных еденицах)
а в программе прописывается таблица какой температуре соответствует какая скорость, притом не для двух температур,а скажем для диапазона 20градусов-35градусов с шагом в пол градуса.
- Реклама
Прошивка с дополнительным выходом ШИМ на вентилятор (РВ3) , управление происходит в зависимости от установленной температуры..
Изменения в схеме: кнопка РВ3, теперь подключена на РС3.
Прошивка с проектом протеуса здесь
Изменения в схеме: кнопка РВ3, теперь подключена на РС3.
Прошивка с проектом протеуса здесь
-
pdv1965
Добрый день.
Я кстати собрал Вашу схему и запустил.
В основном меню что то со шрифтами (нули кривые есть перечеркнутые).
Но я думаю что проц прошился криво(испытывал новый программатор).
Сейчас со временем напряжонка готовлюсь в коммандировку в Липецк.
Но в субботу попробую залить новую прошивку старым программатором( тогда отпишусь).
Огромное спасибо.
Дмитрий
Но в субботу попробую залить новую прошивку старым программатором( тогда отпишусь).
Огромное спасибо.
Дмитрий
Любопытно было бы взглянуть на фото, как это выглядит?pdv1965 писал(а):.............
В основном меню что то со шрифтами (нули кривые есть перечеркнутые).....
- solodovnik7
- Родился
Добрый день! Увидел Ваш прибор "зачесались" руки, собрал,прошил, работает. Таймер не собирал (не было под рукой 556-й). Камень,DS-ы,LCD и обвязка. Когда проверял выходы PВ7 и РВ6 обратил внимание на одну деталь. РВ6(термостат по помещению) работает согласно параметрам и гистерезиса,а вот с РВ7 неувязочка,он все время активен (5В на выходе). Варьировал комбинации температур-без результата. Индикатор на LCD показывает изменение состояния,а выход не изменяется.Процент заряда конденсаторов индицируется,но если подать по входу РС4(фотоэлемент) 5В(высокий уровень) показывает процент заряда по обоим каналам 141% и никаких изменений.
Может я криво прошил контроллер? Контроллер ATMega 8 в корпусе DIP. Прошивка v1_3Pr.hex, в eeprom V1_3Pr.eep частота 4МГц, fuse Boden. В программировании я не силен может подскажите ,что не так? Заранее благодарен.
Может я криво прошил контроллер? Контроллер ATMega 8 в корпусе DIP. Прошивка v1_3Pr.hex, в eeprom V1_3Pr.eep частота 4МГц, fuse Boden. В программировании я не силен может подскажите ,что не так? Заранее благодарен.
- Реклама
solodovnik7
по какому девайсу столько вопросов? дай ссылку....
- solodovnik7
- Родился
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/112/ Термостат для газового котла.
- solodovnik7
- Родился
Прошу прощения,C@at.Влез не в ту тему.
Да я то понял о чем речь, тема по той схеме здесь http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=63456 , там у модераторов тоже наверное запарка с переездом сайта, несколько раз вставляю ссылку в статью указывающую на форум, и все никак не направят....
- evgeniy1957
- Встал на лапы
Ув. Дмитрий, если Вы собирали схему на своей плате, кривые нули изза того что на микросхему часов не подается минус питания. Я использовал Вашу плату и попал на этот же косяк. Посадите 4 ножку на землю и все станет ок.pdv1965 писал(а):Добрый день.
Огромное спасибо.
Дмитрий
Я использую эту схему для управления бойлером, пришлось чуть-чуть подправить схему, использую 1канал и термостат. Еще раз спасибо автору!
- Вложения
-
- схема1.1.GIF
- (55.43 КБ) 1678 скачиваний
Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
-
pdv1965
Спасибо огромное, ткнули носом. А то сижу и никак не допру. Уже два раза проц переписывал.
-
pdv1965
А вообще торопился когда плату делал.
Сейчас запустится нормально тогда и платку по красивей сделаю
Сейчас запустится нормально тогда и платку по красивей сделаю
- evgeniy1957
- Встал на лапы
Кстати, и средняя ножка кренки 7805 на земле не сидит 
Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
- evgeniy1957
- Встал на лапы
Вопрос к автору. Все работает, но отстают часы на 4 мин в сутки. Коррекцией видимо это не устранить, замена кварца поможет?
-
pdv1965
Подкинул землю.Надписи стали нормальными.
Но последние (где градусы цельсия и солнышко или луна) все равно кракозяблы.
Это конечно слишком. Причина только в DS- обвязке и возможно в чистоте монтажа (канифоль , флюс) посмотрите статью еще раз, я специально обращал внимание на этот вопрос, а возможно просто замените кварц и все будет ОК...evgeniy1957 писал(а):Вопрос к автору. Все работает, но отстают часы на 4 мин в сутки. Коррекцией видимо это не устранить, замена кварца поможет?
Еще как вариант можно поставить доп. емкости в обвязку с кварцем 5-47пФ , но результаты ..... короче всё опытным путём.
Неправильно прошили память МК, используйте файлы нех. и еер. только из одного архива.pdv1965 писал(а):Подкинул землю.Надписи стали нормальными.
pdv1965 эти вопросы легко анализируются в протеусе, используйте , симуляция 1:1
-
pdv1965
Понял. Перепишу.А протеус у меня видно не то что у Вас. Работает только 2-е кнопки и меню не все на русском.
-
pdv1965
Переписал процессор .Все заработало правильно и отображается тоже правильно.Был мой косяк с прошивкой. Но медленно работают кнопки. И я не нашел меню управления ШИМ каналом(прошивка с ШИМ).Или я опять накосячил?
-
pdv1965
Понял уже.
И термостат и Шим охлаждения управляется одним и тем же меню термостата.
Немного не удобно. Когда еще работает нагреватель уже начинает включаться охладитель(температура и гистерезис одни и те же для обоих устройств).А нельзя сделать отдельное меню на ШИМ ( температура min температура max, скорость вентилятора min скорость вентилятора max).Вентилятор с 0 вольт крутится не будет ему надо задать min с которого он начнет крутится.
И термостат и Шим охлаждения управляется одним и тем же меню термостата.
Немного не удобно. Когда еще работает нагреватель уже начинает включаться охладитель(температура и гистерезис одни и те же для обоих устройств).А нельзя сделать отдельное меню на ШИМ ( температура min температура max, скорость вентилятора min скорость вентилятора max).Вентилятор с 0 вольт крутится не будет ему надо задать min с которого он начнет крутится.
Меню добавить не получится, ничего нового в МК не могу добавить нет места, все что мог ужал , чтобы условие шима выполнить .pdv1965 писал(а):И термостат и Шим охлаждения управляется одним и тем же меню термостата.
Вот новая прошивка,в ней нагреватель и вентилятор (охладитель) работают последовательно. Вентилятор начинает крутится с 30% мощности (в случае надобности, этот параметр можно в еер. править вручную)