AcousticManiac, лично мой вортекс (aureal vortex sq2500) вгоняет в клиппинг мой усилок спокойно (где-то на 80% громкости). А усилок у меня среднеквадратического может дать 21,5В примерно. КУ=27,5. Значит, напряжение на выходе карты не менее 0,78В (характерно для ЦАПов с 3,3В питанием). Ну а встроенная (пока не спалил

) вгоняла в клиппинг тот же усь при выкручивании регулятора громкости в винде наполовину.

Не надо говорить, мол, источники такие плохие итд, надо просто брать нормальное оборудование.
Также про PCM2702 (популярный юсб цап) в даташите написано, что максимальное напряжение на выходе 3,1В от пика до пика. То есть на синусе вольт с копейками.
И телефон (Nokia 5310 express music) нехилый выходной сигнал имеет.
AcousticManiac писал(а):Даже у вшитой звукокарты моего компа на синусе максималка 0,53в.) Так что если взять микросхему со слишком низким КУ, то если плеер/телефон слаб, он не раскачает ее на всю мощь

Ну и хорошо - не будет клиппинга.
AcousticManiac писал(а):...ЗЫ: намерил на плеере на хардовой DubStep мелодии аж до 0,4в благодаря ее мощным длинным аккордам

Но в основном в пределах 0,3в. Проблема в том, что пики сигнала очень короткие, мультиметр не успевает их показать

Ну, во-первых, надо мерять на синусе, во-вторых, дешевый мультиметр может брехать на таких малых сигналах. О музыке лучше и не говорить

. Сейчас вот лично сгенерировал синус 100Гц, включил - мультиметр 0,9-1В показывает.