Смотря какой индикатор.nvz писал(а):...добавить сюда опцию включения и отключения двигла по температуре с индикатором (термостат), но боюсь, ног не хватит...
Микроконтроллер в автомобиле
Re: Микроконтроллер в автомобиле
- Реклама
- nvz
- Электрический кот
Индикатор? полноценный конечно, на 2 знакоместа, уставки ведь выставлять надо... можно с дешифратором.
Насчёт протеуса: лампа WORK должна гаснуть только после двух циклов неудачного пуска, а здесь она гаснет при удачном пуске и вместе с лампой подтверждения (средней). Получается что машина завелась, передала сигнал на брелок и заглохла.....
насколько я понимаю это связано с остановкой счётчика?
Насчёт протеуса: лампа WORK должна гаснуть только после двух циклов неудачного пуска, а здесь она гаснет при удачном пуске и вместе с лампой подтверждения (средней). Получается что машина завелась, передала сигнал на брелок и заглохла.....
насколько я понимаю это связано с остановкой счётчика?
На два знака можно всунуть. Надо ж еще какие-то выходы?nvz писал(а):Индикатор? полноценный конечно, на 2 знакоместа, уставки ведь выставлять надо... можно с дешифратором.
Нет, это я так понял логику работы устройства.nvz писал(а):...насколько я понимаю это связано с остановкой счётчика?
То есть, WORK должна гореть все время после запуска двигателя до отключения устройства или остановки двигателя?
Вот так, посмотрите.
- Вложения
-
- engine_start.zip
- (367 байт) 229 скачиваний
- nvz
- Электрический кот
Навскидку, не думая - 2 вывода на включение и отключение, но можно и подумать.
Ситуация (в схеме 2 цикла): машина завелась, но через минуту заглохла. по идее остался ещё цикл на запуск, но лампа WORK уже погасла при первом заглохе двигателя... Эта "лампа" отключает устройство.
Ситуация (в схеме 2 цикла): машина завелась, но через минуту заглохла. по идее остался ещё цикл на запуск, но лампа WORK уже погасла при первом заглохе двигателя... Эта "лампа" отключает устройство.
- Вложения
-
- самоподхват.png
- (5.34 КБ) 566 скачиваний
Задача ведь так не ставилась.nvz писал(а):...Ситуация (в схеме 2 цикла): машина завелась, но через минуту заглохла. по идее остался ещё цикл на запуск, но лампа WORK уже погасла при первом заглохе двигателя... Эта "лампа" отключает устройство.
Ладно, проверяйте.
- Вложения
-
- engine_start.zip
- (392 байт) 240 скачиваний
- Реклама
- nvz
- Электрический кот
Задача была в DOC файле:"Используется принцип работы счётчика (типа 561ИЕ8), контроль работы двигателя выполняет функцию останова счётчика. При сигнале работы – счётчик останавливается, при исчезновении – продолжает считать дальше с того места, где остановился."Soir писал(а):Задача ведь так не ставилась.
- nvz
- Электрический кот
Проверил, всё работает штатно. Большое спасибо!
Насчёт того, чтобы устроить в этом-же МК термостат. Малость подумал - очень сложная задача получается. так что ну его, так пойдёт.
Насчёт того, чтобы устроить в этом-же МК термостат. Малость подумал - очень сложная задача получается. так что ну его, так пойдёт.
- nvz
- Электрический кот
*
Последний раз редактировалось nvz Вс май 06, 2012 13:43:17, всего редактировалось 1 раз.
- nvz
- Электрический кот
to Alex! Так как Soir плотно занят - решил обратиться к тебе.
На сайте shema.my1.ru нарыл схемку простого вольтметра на 676 МК, но его прошивка для индикаторов с ОА. Если есть возможность - переделай, пожалуйста, прошивку для ОК без транзисторов в общих цепях (для точки придётся поставить прямой транзистор).
Всё, что есть по этому вольтметру, прилагается.
В общем необходимо проинвертировать выводы МК на сегменты, общие не трогать..
На сайте shema.my1.ru нарыл схемку простого вольтметра на 676 МК, но его прошивка для индикаторов с ОА. Если есть возможность - переделай, пожалуйста, прошивку для ОК без транзисторов в общих цепях (для точки придётся поставить прямой транзистор).
Всё, что есть по этому вольтметру, прилагается.
В общем необходимо проинвертировать выводы МК на сегменты, общие не трогать..
- Вложения
-
- vmeter.zip
- (26.42 КБ) 205 скачиваний
Тут не искали http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1&start=20nvz писал(а):Так как Soir плотно занят - решил обратиться к тебе.
Или тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=34178
Ничего нет?
- nvz
- Электрический кот
Вот-вот-вот! То что надо, особенно вольтамперметр. Большое спасибо!
to Alex: просьба аннулируется!
to Alex: просьба аннулируется!
- nvz
- Электрический кот
Заинтересовала меня эта тема про умные дворники, неплохо бы попробовать: скоро лето, дожди...
Уважаемый Soir! сооруди, пожалуйста, прошивку для PIC16F84A.
Алгоритм работы: два входа Вх.1 и Вх.2, один выход. Оба входа подтянуты к плюсу через внутренние резисторы. При подаче питания на входах единички, на выходе нолик. По умолчанию таймер установлен на 5 секундах: при появлении на Вх.1 нолика - на выходе плюсовой импульс длительностью 0,5 секунды,который повторяется через каждые 5 секунд. При появлении единички - импульсы, естественно, отключаются. При появлении нолика на Вх.2 таймер обнуляется и стоит (на выходе-нолик). При появлении единички таймер ждёт ещё 0,5 сек., дальше действует в зависимости от того, есть ли нолик на Вх.1:
1. нолик есть - на выходе импульс 0,5 сек, потом снова через 5 секунд и т.д.
2. единичка - таймер начинает отсчет посекундно с запоминанием с 0 до 100 секунд
2.1. если за это время нолик на Вх.1 не появился, таймер сбрасывается и устанавливается на 5 секунд.
2.2. если нолик появился - импульс 0,5 сек., потом повторы через запомненное время. При появлении на Вх.1 единички - таймер сбрасывается и устанавливается на 5 секунд.
При появлении нолика на Вх.1 происходит блокировка Вх.2 (в первоначальном состоянии независимо от входного сигнала)
Как то так...
P.S. С праздником 1 мая!
Уважаемый Soir! сооруди, пожалуйста, прошивку для PIC16F84A.
Алгоритм работы: два входа Вх.1 и Вх.2, один выход. Оба входа подтянуты к плюсу через внутренние резисторы. При подаче питания на входах единички, на выходе нолик. По умолчанию таймер установлен на 5 секундах: при появлении на Вх.1 нолика - на выходе плюсовой импульс длительностью 0,5 секунды,который повторяется через каждые 5 секунд. При появлении единички - импульсы, естественно, отключаются. При появлении нолика на Вх.2 таймер обнуляется и стоит (на выходе-нолик). При появлении единички таймер ждёт ещё 0,5 сек., дальше действует в зависимости от того, есть ли нолик на Вх.1:
1. нолик есть - на выходе импульс 0,5 сек, потом снова через 5 секунд и т.д.
2. единичка - таймер начинает отсчет посекундно с запоминанием с 0 до 100 секунд
2.1. если за это время нолик на Вх.1 не появился, таймер сбрасывается и устанавливается на 5 секунд.
2.2. если нолик появился - импульс 0,5 сек., потом повторы через запомненное время. При появлении на Вх.1 единички - таймер сбрасывается и устанавливается на 5 секунд.
При появлении нолика на Вх.1 происходит блокировка Вх.2 (в первоначальном состоянии независимо от входного сигнала)
Как то так...
P.S. С праздником 1 мая!
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Хорошая просьба, я даже о ней и не зналnvz писал(а):to Alex: просьба аннулируется!
Соорудил. Пока на PIC16F628A, под рукой был подходящий проект, потом переделаю.nvz писал(а):Уважаемый Soir! сооруди, пожалуйста, прошивку для PIC16F84A.
Сейчас нужно проверить правильность алгоритма в Proteus (проект с прошивкой во вложении). Я не все понял, погоняйте, буду исправлять, когда определите что не так.
Именно с 0? Подумал, что правильно будет с 5.nvz писал(а):таймер начинает отсчет посекундно с запоминанием с 0 до 100 секунд
- Вложения
-
- windshield_wiper.zip
- (7.21 КБ) 195 скачиваний
- nvz
- Электрический кот
Именно с 0? Подумал, что правильно будет с 5.
Ни-ни, а если надо будет 3 секунды? Где их брать?
Глянул: вне зависимости от выдержки - пауза всегда 5 секунд.....
Ни-ни, а если надо будет 3 секунды? Где их брать?
Глянул: вне зависимости от выдержки - пауза всегда 5 секунд.....
- nvz
- Электрический кот
Извини, я думал ты контролируешь все входящие.....Аlex писал(а):Хорошая просьба, я даже о ней и не знал
молчу,ничего не говорю.
Последний раз редактировалось nvz Вс май 06, 2012 15:12:57, всего редактировалось 1 раз.
Сделаю хоть с 0, только как это будет работать - не представляю. Дворники имеют конечную скорость и за один взмах давать несколько импульсов будет неправильно. Думаю все равно надо какой-то минимум ограничить.nvz писал(а):Ни-ни, а если надо будет 3 секунды? Где их брать?
Особо вникать в принцип работы стеклоочистителя нет желания, как скажете.
- nvz
- Электрический кот
Ты прав как всегда! подумаю, напишу.
OFF: давай на ТЫ, не первый год знакомы......
Тут я выпил и подумал трезво... (у нас праздничные выходные)
Вообще-то и думать не надо: паузу между взмахами щёток задаёт не автомат, а я сам, исходя из субъективного ощущения прозрачности лобового стекла (я не очень сложно завернул?), в эту субъективность входит и время работы дворников. Так что считать надо с нуля!
К тому-же время взмаха менее секунды
OFF: давай на ТЫ, не первый год знакомы......
Тут я выпил и подумал трезво... (у нас праздничные выходные)
Вообще-то и думать не надо: паузу между взмахами щёток задаёт не автомат, а я сам, исходя из субъективного ощущения прозрачности лобового стекла (я не очень сложно завернул?), в эту субъективность входит и время работы дворников. Так что считать надо с нуля!
К тому-же время взмаха менее секунды
Пусть будет с нуля. Я не знаю, в какой последовательности работают кнопки (они ж между собой связаны?), мне кажется не все ситуации описаны. Проверяй, что не так буду исправлять.nvz писал(а):...Так что считать надо с нуля!
ИМХО
А вообще-то мне сама идея не нравится. Это ж каждый раз надо выставлять длительность. Тут едешь и через 100м интенсивность дождя меняется... Такой способ регулировки представляется мне не оперативным и отвлекающим от вождения. Для себя я бы поставил плавную регулировку - таймер с резистором, можно и по модному - МК с энкодером или кнопками больше/меньше, а то еще и с индикатором, программами..., а еще датчиком дождя и чистоты стекла, а еще автоматическое управление омывателем. Остапа понесло...
- Вложения
-
- WSW.zip
- (759 байт) 183 скачивания
- nvz
- Электрический кот
Наоборот, с резистором хуже (у меня так давно сделано), больше отвлекает при подгонке времени. В общем более подробное описание.
А вообще-то мне сама идея не нравится
А ты её готовить не умеешь (шутка). Представь - ты за рулём, вдруг пошёл дождик. Чтобы очистить стекло включаешь постоянный режим. Стекло очистилось - отключаешь дворники и включаешь на прерывистый когда накапало. Вот с этим временем и будут щётки работать. И в любой миг время можно так же поменять.
Проверил новый HEX, ситуация та же: таймера не нашёл.....
А вообще-то мне сама идея не нравится
А ты её готовить не умеешь (шутка). Представь - ты за рулём, вдруг пошёл дождик. Чтобы очистить стекло включаешь постоянный режим. Стекло очистилось - отключаешь дворники и включаешь на прерывистый когда накапало. Вот с этим временем и будут щётки работать. И в любой миг время можно так же поменять.
Проверил новый HEX, ситуация та же: таймера не нашёл.....
- Вложения
-
- Описание.txt
- (1.26 КБ) 231 скачивание