Как придут буду думать что делать Гамму-3 или 4.
Апгрейд Дозиметра Гамма_3 до Гамма_4
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Апгрейд Дозиметра Гамма_3 до Гамма_4
Это хорошо что будет новая печатка под Гамму-4. У меня намечаются успехи с доставанием счётчиков.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Реклама
Так ты выложи на форуме новую разработку, народ протестирует и скажет. А так, кому-то куда-то через личку писать, выпрашивать.
Не видно, что за новый проект?
Не видно, что за новый проект?
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
Ок.
Выкладываю тестовую версию платы и схемы, еще без прошивки, т.к. ее пилю слегка...
В лайауте есть все от платы до распиловки корпуса с этикеткой на него.
Но у примененного там max1676 расстояние между ножками очень маленькое, сложно такое вытравить на совковом тексталите, и по этому на плате он сделан чуть крупнее. Перед запайкой его на пату надо аккуратно отогнуть ножки буквой "Ж", неволнуйтесь гнуть надо не сильно, а совсем чуть-чуть.... зато 1676 более легко доставаемый и он дешевле немного.
Плата сделана на основе гаммы3 от sdram85, но с нее я выкинул максимально возможное количество деталей, типа пищалок некоторых транзисторов, и прочее...
Она только под катод и только под свою прошивку.
Также сделал небольшой "ре-дизайн" принципиальной схемы.
Выкладываю тестовую версию платы и схемы, еще без прошивки, т.к. ее пилю слегка...
В лайауте есть все от платы до распиловки корпуса с этикеткой на него.
Но у примененного там max1676 расстояние между ножками очень маленькое, сложно такое вытравить на совковом тексталите, и по этому на плате он сделан чуть крупнее. Перед запайкой его на пату надо аккуратно отогнуть ножки буквой "Ж", неволнуйтесь гнуть надо не сильно, а совсем чуть-чуть.... зато 1676 более легко доставаемый и он дешевле немного.
Плата сделана на основе гаммы3 от sdram85, но с нее я выкинул максимально возможное количество деталей, типа пищалок некоторых транзисторов, и прочее...
Она только под катод и только под свою прошивку.
Также сделал небольшой "ре-дизайн" принципиальной схемы.
Последний раз редактировалось Anonymous Вт дек 27, 2011 10:18:11, всего редактировалось 2 раза.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Как я уже говорил, транзисторы с катодов счетчиков можно выкинуть, а вместо Ла 7 прикрутить типа ЛЕ5.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
На высоких уровнях проверенна именно эта схема, да и к томуже транзисторы копеечные и места мало занимают, да и жить с ними спокойнее, т.к. менять и диагностировать прощще.ua9kbt писал(а):Как я уже говорил, транзисторы с катодов счетчиков можно выкинуть, а вместо Ла 7 прикрутить типа ЛЕ5.
----
Кстати радуют абсолютно свободные ноги ADC6 PC4 PC5
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Реклама
Я этот транзистор запихнул, чтоб инвертировать импульс, не меняя микрухи , когда снимал импульс с катода. А так они там вообще не нужны.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
Если sdram85 проверит без него, то сделаю без него. (у меня мощных источников нет)ua9kbt писал(а):Я этот транзистор запихнул, чтоб инвертировать импульс, не меняя микрухи , когда снимал импульс с катода. А так они там вообще не нужны.
хотя боезно прям вот так на микруху подавать датчик. (надо на них даташиты поискать, не выгорит ли....)
PS. конечно не исключаю, что его наличие/отсутствие не влияет на счет.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн июн 27, 2011 12:56:03, всего редактировалось 1 раз.
Ну с анода ты же импульс точно также пулял. Без транзистора.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
С анода он не считал более 40 000 мкР/ч !ua9kbt писал(а):Ну с анода ты же импульс точно также пулял. Без транзистора.
Хотя конечно это из за самой теории анодного снятия.
----
Всетаки кондер какой-никакой а резделитель....
это из-за емкости блокировочного конденсатора
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
Ты имееш в ввиду c3.4?ua9kbt писал(а):это из-за емкости блокировочного конденсатора
Я специально эксперементировал, при емкости менее 6.8pf у меня вообще считать перестает
- shodan
- Контактная информация:
ну незнаю, 2.2 тоже пробовал, в плоть до 1pf.ua9kbt писал(а):В проф. дозиках, эта емкость 2.2пик
Непонятно как-то, то считает то нет, правда с осцилографом не лез.
Всетаки катод он проще в этом плане, поэтому решил новый дозик сделать на катоде.
Да, я тоже к такому выводу пришел, когда делал дозик. У меня при 2.2 пик не со всеми счетчиками работал, через раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
На FTP выложена последняя прошивка/схема/печатка/распиловка/лейбл Гаммы 4.2k.
Плата сделана по допускам "зазор 0.2mm/проводник 0.34mm/отверстие 0.8mm", выполняется на одностороннем тексталите и запихивается в корпус G443. (разем usb разведенный на плате в корпус не влез, как вышел из положения смотрите на видео)
При сборке не запаивайте отмеченный резистор в цепи зарядки. Подключите гамму к USB, скачайте с сайта FTDI тулзу для прошивки EEPROM в FT232RL, прошейте ограничение по току 500мА(вместо 90мА), и после этого запайте этот резистор.
У примененного там max1676 расстояние между ножками очень маленькое, сложно такое вытравить на совковом тексталите, и по этому на плате он сделан чуть крупнее. Перед запайкой его на пату надо аккуратно отогнуть ножки буквой "Ж", неволнуйтесь гнуть надо не сильно, а совсем чуть-чуть.... зато 1676 более легко доставаемый и он дешевле немного.
В железе оно работает хорошо, возможны мелкие глюки/недоработки в прошивке, сейчас активно их ищу.
Прошивать девайс желательно из CVAVR 2.05.0, подключив выложенные файлы проекта к нему и запустив компиляцию проекта.
Будте ПРИДЕЛЬНО осторожны с фьюзами! НЕЛЬЗЯ шить фьюзы от гаммы 3/4/4.1, это приведет к выходу из строя МК. (один такой у меня уже лежит....) Рекомендую шить исключительно по настройкам проекта 4.2k.
При компиляции сразу появится кнопка "Прошить мегадевайс".
Основные нововедения заключаются в возможности отобразить полный счет датчиков(до 144 000 мкР/ч).
Включены все менюшки(зиверты/еепром/генератор).
Добавлена настройка генератора, теперь у него 4 режима:
"ВЫКЛЮЧЕН ВСЕГДА " - подкачка совсем выключена.
" ВКЛЮЧЕН ВСЕГДА " - подкачка всегда включена.
"КОНТРОЛЬ ВВ ТИП1" - контроль плато подкачки по измерительной схеме на стабилитронах. (КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ)
"ВКЛ. ПО ИМПУЛЬСУ" - старый алгоритм подкачки, качаем 1 секунду после импульса, и при начале интервала счета.
Это позволит собрать девайс даже если нужные стабилитроны вы не нашли, но тут 2 варианта:
1.Поставить Rx16 - 75K, и режим "ВКЛ. ПО ИМПУЛЬСУ". Это как и в преведущих версиях гаммы не позволит вести счет на высоких уровнях, и не будет никакой гарантии правельной работы датчиков.
2.Поставить Rx16 - 10K-30K, режим " ВКЛЮЧЕН ВСЕГДА " и ВВ выход умножителя зашунтировать на землю парой стабилитронов/супрессоров с общим напряжением отсечки 400В. Это даст хоть какую-то гарантию, но потребление будет колосально большим (3-12 мА)
Здесь видео про гамму 4.1а/4.2k http://www.youtube.com/watch?v=ykDNF_9FLms
Разборка гаммы 4.2к http://www.youtube.com/watch?v=z9uuJ9mKihU
Сразу прошу прощения, снимал не подготовившись, постоянно забывал что бы еще сказать....
Плата сделана по допускам "зазор 0.2mm/проводник 0.34mm/отверстие 0.8mm", выполняется на одностороннем тексталите и запихивается в корпус G443. (разем usb разведенный на плате в корпус не влез, как вышел из положения смотрите на видео)
При сборке не запаивайте отмеченный резистор в цепи зарядки. Подключите гамму к USB, скачайте с сайта FTDI тулзу для прошивки EEPROM в FT232RL, прошейте ограничение по току 500мА(вместо 90мА), и после этого запайте этот резистор.
У примененного там max1676 расстояние между ножками очень маленькое, сложно такое вытравить на совковом тексталите, и по этому на плате он сделан чуть крупнее. Перед запайкой его на пату надо аккуратно отогнуть ножки буквой "Ж", неволнуйтесь гнуть надо не сильно, а совсем чуть-чуть.... зато 1676 более легко доставаемый и он дешевле немного.
В железе оно работает хорошо, возможны мелкие глюки/недоработки в прошивке, сейчас активно их ищу.
Прошивать девайс желательно из CVAVR 2.05.0, подключив выложенные файлы проекта к нему и запустив компиляцию проекта.
Будте ПРИДЕЛЬНО осторожны с фьюзами! НЕЛЬЗЯ шить фьюзы от гаммы 3/4/4.1, это приведет к выходу из строя МК. (один такой у меня уже лежит....) Рекомендую шить исключительно по настройкам проекта 4.2k.
При компиляции сразу появится кнопка "Прошить мегадевайс".
Основные нововедения заключаются в возможности отобразить полный счет датчиков(до 144 000 мкР/ч).
Включены все менюшки(зиверты/еепром/генератор).
Добавлена настройка генератора, теперь у него 4 режима:
"ВЫКЛЮЧЕН ВСЕГДА " - подкачка совсем выключена.
" ВКЛЮЧЕН ВСЕГДА " - подкачка всегда включена.
"КОНТРОЛЬ ВВ ТИП1" - контроль плато подкачки по измерительной схеме на стабилитронах. (КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ)
"ВКЛ. ПО ИМПУЛЬСУ" - старый алгоритм подкачки, качаем 1 секунду после импульса, и при начале интервала счета.
Это позволит собрать девайс даже если нужные стабилитроны вы не нашли, но тут 2 варианта:
1.Поставить Rx16 - 75K, и режим "ВКЛ. ПО ИМПУЛЬСУ". Это как и в преведущих версиях гаммы не позволит вести счет на высоких уровнях, и не будет никакой гарантии правельной работы датчиков.
2.Поставить Rx16 - 10K-30K, режим " ВКЛЮЧЕН ВСЕГДА " и ВВ выход умножителя зашунтировать на землю парой стабилитронов/супрессоров с общим напряжением отсечки 400В. Это даст хоть какую-то гарантию, но потребление будет колосально большим (3-12 мА)
Здесь видео про гамму 4.1а/4.2k http://www.youtube.com/watch?v=ykDNF_9FLms
Разборка гаммы 4.2к http://www.youtube.com/watch?v=z9uuJ9mKihU
Сразу прошу прощения, снимал не подготовившись, постоянно забывал что бы еще сказать....
- shodan
- Контактная информация:
А никто из вас никогда не задавался целью генерации случайного числа?
Не псевдо-случайного как компы делают, а истенно случайного, на основе биологических процессов.
Вот тут подумалось, а ведь разность интервалов между импульсами датчика, этож истенно случайный процесс!
И вики подтверждает.
Че?! может склепаем менюшку с генерацией истенно случайных паролей?
Это же получится уникальнейший генератор, почти без аналогов!
Ну я вот на вскидку немогу прикинуть не одного, который мог бы быть доступен за дешево, простому смертному и без фапсишной лицензии, которая в свою очередь прибавляет 95% стоимости девайса. (типа лицензия это круто и можно гнуть цену)
Конечно, это будет убрано подальше, чтобы не мешать основной цели устройства.
Не псевдо-случайного как компы делают, а истенно случайного, на основе биологических процессов.
Вот тут подумалось, а ведь разность интервалов между импульсами датчика, этож истенно случайный процесс!
И вики подтверждает.
Че?! может склепаем менюшку с генерацией истенно случайных паролей?
Это же получится уникальнейший генератор, почти без аналогов!
Ну я вот на вскидку немогу прикинуть не одного, который мог бы быть доступен за дешево, простому смертному и без фапсишной лицензии, которая в свою очередь прибавляет 95% стоимости девайса. (типа лицензия это круто и можно гнуть цену)
Конечно, это будет убрано подальше, чтобы не мешать основной цели устройства.
- shodan
- Контактная информация:
Вот что примерно получилось:

Пароль генерируется около 3-15 минут работы устройства.
Методом "Русской рулетки" выбирается позиция в строке, далее опять же методом "Русской рулетки" выбирается символ.
И так пока вся строка не будет заполнена.
Для тех кто не знает, поясняю:
Представьте себе пистолет, в барабан которого заряжены пули промаркированные буквами алфавита.
Мы постоянно крутим барабан, трык, трык, трык.... когда пришел импульс со счетчика нажимаем на курок, БАХ, и смотрим какая буква на пуле

Пароль получается абсолютно не предсказуем.
PS.Я как истенный "сисадмин-параноик" собрал бы устройство только лиш из за этой фенечки
Пароль генерируется около 3-15 минут работы устройства.
Методом "Русской рулетки" выбирается позиция в строке, далее опять же методом "Русской рулетки" выбирается символ.
И так пока вся строка не будет заполнена.
Для тех кто не знает, поясняю:
Представьте себе пистолет, в барабан которого заряжены пули промаркированные буквами алфавита.
Мы постоянно крутим барабан, трык, трык, трык.... когда пришел импульс со счетчика нажимаем на курок, БАХ, и смотрим какая буква на пуле
Пароль получается абсолютно не предсказуем.
PS.Я как истенный "сисадмин-параноик" собрал бы устройство только лиш из за этой фенечки
- shodan
- Контактная информация:
Нашел подобный проект по генерации случайных чисел http://www.fourmilab.ch/hotbits/how3.html.
алгоритм взятия числа по разности интервалов показался мне интересным, реализовал.
Ща жду пока сгенерируется тестовый набор данных. Буду его проверять на "случайность", ждите результатов.
Пароли получаются "реально-параноидальные"

алгоритм взятия числа по разности интервалов показался мне интересным, реализовал.
Ща жду пока сгенерируется тестовый набор данных. Буду его проверять на "случайность", ждите результатов.
Пароли получаются "реально-параноидальные"
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Напишите, пожалуйста, статью на эту тему, интересная получится статья. 
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
- shodan
- Контактная информация:
Недумаю, что получится (неумаю я статьи писать)Altair писал(а):Напишите, пожалуйста, статью на эту тему, интересная получится статья.
Но попробую.
Заголовок придумал даже "Нестандартное применение дозиметрических средств"
------------------
UPD:
На массиве в 1030 символов при алфавите в 62 символа, распределение "частоты букв" получилось очень даже неплохим !(см. вложение)
Конечно для более показательного анализа массив должен набрать хотябы 100-150 тыс. символов.
Если осилю статью написать, то уверен почти на 100%, что эта статься будет браться за базу для многих-многих курсовиков.
Еще по студенческим годам, помню как преподы балдеют от подобных "нешаблонных идей с мат.уклоном"