Подключение светодиодов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
NKT
Встал на лапы

Re: Подключение светодиодов

Сообщение NKT »

на LM317 падение вроде 1,25В

сейчас посмотрел даташит, можно использоать вместо 317 LM117 разница вроде только в рабочей температуре (-55 до +100) ну и корпус другой, но корпус не важен
Реклама
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

кароче вот тебе задача, есть напряжение 10,5В-15В

нужно подключить на габариты, 7 красных и 5 белых светодиодов, с отдельным регулированием яркости каждого цвета (красных и белых)

на стоп-сигнал нужно подключить 16 красных, так же с регулировкой яркости.

Задача всё правильно собрать чтобы получить максимальный срок службы светодиодов.
как бы ты собрал?
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я в другой теме спросил у ребят насчёт падения на стабилизаторе, т.к. сам не уверен :oops:
с отдельным регулированием яркости каждого цвета
Это то зачем? :o
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

Соник писал(а):Я в другой теме спросил у ребят насчёт падения на стабилизаторе, т.к. сам не уверен :oops:
с отдельным регулированием яркости каждого цвета
Это то зачем? :o
чтобы на мотоцикле подорбать нужную яркость, и не ослеплять сзади едущих, ну это сделать то не сложно, впаять на выходе стабилизатора переменный резистор и всё
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

И как подобрать? Вечером выставишь яркость, а днём уже при солнце ничего не видно будет.
Реклама
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

Соник писал(а):И как подобрать? Вечером выставишь яркость, а днём уже при солнце ничего не видно будет.
да нет, подбирать буду с учётом этого, ну просто хочу я эту регулировку, всё равно это в схеме почти ничего не поменяет, можешь не учитывать даже этого
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

У тебя есть где приобрести LM317L? Она до 100мА ток держит. Корпус ТО-92. Подходит.
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

да, приобрести могу, есть компания которая возит детали на заказ
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А под рукой есть регулируемый источник напряжения (лабораторный БП) и любая LM317 или КРЕН12А и резисторы?
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

только 100мА маловато будет, на габарит нужно 20*7=140мА+30*5 итого потребляемый ток 290мА
на стоп-сигнал 20мА*16=320мА

нужен стабилизатор на 500мА

вроде так же считается потребляемый общий ток?
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

Соник писал(а):А под рукой есть регулируемый источник напряжения (лабораторный БП) и любая LM317 или КРЕН12А и резисторы?
есть БП на 10В и есть на 14В, от радио-микрфона и от чего то ещё, есть две LM317T два переменных резюка на 1кОм
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

NKT писал(а):только 100мА маловато будет, на габарит нужно 20*7=140мА+30*5 итого потребляемый ток 290мА
Дело в том что столько светодиодов последовательно подключить нельзя. Параллельно же их тоже соединять нельзя, иначе теряется смысл собственно стабилизации тока.
Поэтому ставят много цепочек, и на каждую цепочку (2-5 светодиодов) по своему стабилизатору.
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

Соник писал(а):
NKT писал(а):только 100мА маловато будет, на габарит нужно 20*7=140мА+30*5 итого потребляемый ток 290мА
Дело в том что столько светодиодов последовательно подключить нельзя. Параллельно же их тоже соединять нельзя, иначе теряется смысл собственно стабилизации тока.
Поэтому ставят много цепочек, и на каждую цепочку (2-5 светодиодов) по своему стабилизатору.
насколько я знаю, самая распространённая схема (особенно для дешёвых светодиодов) ставят один стабилизатор, и на выходе идёт разветвление паралельное на цепочки по 3-4 светодиода с резистором. думаю такая схема должна нормально работать, тем более что на стабилизаторе можно задать чуть больше тока чем нужно, а уже потом через резистор получить на каждую последовательную цепь нужный ток.
дороговато будет и муторно на каждые 4 светодиода лепить стабилизатор
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Дороговато, но ведь чем качественне тем дороже? :)

В таких цепях токи меняются непредсказуемо. А при выравнивании резистором по закону Ома ток в одной цепочке уменьшается, зато в других растёт. Как-то я тоже мучался с этим. Потом плюнул.
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

Соник писал(а):Дороговато, но ведь чем качественне тем дороже? :)

В таких цепях токи меняются непредсказуемо. А при выравнивании резистором по закону Ома ток в одной цепочке уменьшается, зато в других растёт. Как-то я тоже мучался с этим. Потом плюнул.
ну для резисторов за 1,5руб, такого качества нах не надо, на многих форумах и статьях светодиоды подключены паралельно через резистор, вот смотри если со стабилизатора будет идти ток 30мА, то подключаем паралельно цепочки со светодиодами и скажем ризосторами на 100Ом, сопротивление будет везде одинаковое, следовательно и ток будет делиться правильно. вот только соглашусь тут в том что если подключить ещё к этому стабилизатору белые, с другим током, то тут может быть неправильное распределение, но на каждый светодиод ставить стабилизатор нет необходимости. так что буду паять по такой схеме, посмотрю как будет работать а там буду думать если что не так, сегодня на проводах может быть спаяю, посмотрю как будет работать

и что всё таки с обратным напряжением и помехами?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

если со стабилизатора будет идти ток 30мА, то подключаем паралельно цепочки со светодиодами и скажем ризосторами на 100Ом, сопротивление будет везде одинаковое, следовательно и ток будет делиться правильно.
Не будет ток делиться поровну. В электронике всегда есть разброс параметров.
и что всё таки с обратным напряжением и помехами?
Я ж написал - диод и конденсатор поставить.

Вот ещё тебе для информации:
говорят падение напряжения на LM-ке зависит от тока и даже от температуры. Чем больше ток - тем больше падение. Представляешь как она будет греться?

Если хочешь как проще и подешевле - проще всего поставить одни резисторы со светодиодами :))
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

R3, R4 - вариант для уменьшения тока до примерно 2 мА.
Вложения
2 NKT.GIF
(8.65 КБ) 369 скачиваний
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

поэкспериментировал сейчас со светодиодами.

через стабилизатор тока, получил около 40мА, подключил две параллельно соединённые цепочки, из последовательно соединённых 2-х красных светодиодов и резистора на 62ом, делал это для того чтобы увидеть разброс напряжения по цепям, как ты говорил, во общем получилось на одной 21мА, на второй 19,8мА, ты был прав ток распределился не по ровну, но и разброс вроде бы не большой, так что думаю им можно пренебречь, или как вариант можно вместо постоянного резистора 62ом, использовать переменный на 100ом, и при параллельном подключении подстраивать сопротивление так чтобы ток распределился поровну

было подключено всего две параллельные цепи, разброс в 1мА думаю не значителен, и можно его не считать (ведь так?)
не знаю что будет при подключении большего количества параллельных цепей, может разброс станет больше, может меньше, по возможности ещё поэкспериментирую.
NKT
Встал на лапы

Сообщение NKT »

и возможно этот разброс из-за погрешности резистора (на них обычно 5%) если посчитать, то разница в 1мА как раз и есть 5%, если использовать точные резисторы с погрешностью 1%, ток будет распределяться точнее?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Дело не только в погрешности резистора, но и в параметрах самих светодиодов. Тем более что они полупроводники. По мере прогрева ток всё равно будет уходить.
Ответить

Вернуться в «Теория»