Я измеритель делать не буду как сам блок писания? Он будет нормально работать?Myp3ik писал(а):Принципиально она мало чем отличается от схемы с 1 поста, отдельное питание схемы управления это хорошо, а вот зачем там в цифровом измерителе 5 разрядовКоллектор писал(а):Я вот нашей схему http://kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html?
Блок питания на lm324
Re: Блок питания на lm324
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Будет ПИСАТЬ нормально, если поить пивом.Я измеритель делать не буду как сам блок писания? Он будет нормально работать?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Работь должна, но меня интересует вопрос, не будет ли при включении скачка напряжения на выходе выше установленого ?Коллектор писал(а): Я измеритель делать не буду как сам блок писания? Он будет нормально работать?
Моделирование в Multisim показывает, что будет кратковременное привышение установленного напряжения при включении БП. Кто может сказать как в реальности будет работать подобная схема включения выходных транзисторов, особенно её режим при включении питания ?
Ещё раз провел, на других транзисторах полёт нормальный. Думаю параметры зависят от выходного транзистора, я бы поставил туда как и автор TIP147
Иван Сусанин - первый полупроводник 
В схеме стоит кт825 а если заменить на 827а? Можеш программой проверить и сказать? Просто в этот блок вроде деталей надо немного и они все доступные!Myp3ik писал(а):Работь должна, но меня интересует вопрос, не будет ли при включении скачка напряжения на выходе выше установленого ?Коллектор писал(а): Я измеритель делать не буду как сам блок писания? Он будет нормально работать?
Моделирование в Multisim показывает, что будет кратковременное привышение установленного напряжения при включении БП. Кто может сказать как в реальности будет работать подобная схема включения выходных транзисторов, особенно её режим при включении питания ?
Ещё раз провел, на других транзисторах полёт нормальный. Думаю параметры зависят от выходного транзистора, я бы поставил туда как и автор TIP147, и мощность рассеивания у него 125 Вт, как раз то что нужно.
И без программы скажу, с КТ827 работать не будет, так как это NPN транзистор, а нужен PNP.Коллектор писал(а): В схеме стоит кт825 а если заменить на 827а? Можеш программой проверить и сказать? Просто в этот блок вроде деталей надо немного и они все доступные!
И учтите, что транзистор там должен быть не один, а два соединенных по схеме Дарлингтона, в описании схемы об этом написано.
Если поставить TIP147, то хватит и его одного, потому как он сам сборка Дарлингтона.
- Реклама
Перепутал транзисторы! А если попробывать кт838? Или он тоже прп? И кстати сколько стоит tip147 в грн?Myp3ik писал(а):И без программы скажу, с КТ827 работать не будет, так как это NPN транзистор, а нужен PNP.Коллектор писал(а): В схеме стоит кт825 а если заменить на 827а? Можеш программой проверить и сказать? Просто в этот блок вроде деталей надо немного и они все доступные!
И учтите, что транзистор там должен быть не один, а два соединенных по схеме Дарлингтона, в описании схемы об этом написано.
Если поставить TIP147, то хватит и его одного, потому как он сам сборка Дарлингтона.
TIP147 по прайсам интернет магазинов 8 грн, в розничной продаже будет где-то 10 - 12 грн.Коллектор писал(а):Перепутал транзисторы! А если попробывать кт838? Или он тоже прп? И кстати сколько стоит tip147 в грн?
КТ838 NPN
Все понял! Спасибо за совет! Но хочу услышать твое мнение: как то этот блок писания нормальный будет?Myp3ik писал(а):TIP147 по прайсам интернет магазинов 8 грн, в розничной продаже будет где-то 10 - 12 грн.Коллектор писал(а):Перепутал транзисторы! А если попробывать кт838? Или он тоже прп? И кстати сколько стоит tip147 в грн?
КТ838 NPN
Думаю нормальный 
Начал собирать блок питания из Вашего первого поста на LM324 с некоторыми доработками
, очень понравились характеристики схемы при однополярном питании, при моделировании сжемы управления выходным напряжением, на выходе получилось порядка 1 мВ, думаю в реальности будет не на много хуже 
Начал собирать блок питания из Вашего первого поста на LM324 с некоторыми доработками
- Вложения
-
- Clip_19_resize.jpg
- (187.58 КБ) 1676 скачиваний
Слушай можеш написать аналоги транзиторов? И какой нужен стабилитрон на 33в? А то не знаю! И кстати тепер в схеме нету ограничитя тока и КЗ! Я имею ввиду защиты! Эт плохо! И нет регулировки тока! Ты сможеш поправить?Myp3ik писал(а):Думаю нормальный
Начал собирать блок питания из Вашего первого поста на LM324 с некоторыми доработками, очень понравились характеристики схемы при однополярном питании, при моделировании сжемы управления выходным напряжением, на выходе получилось порядка 1 мВ, думаю в реальности будет не на много хуже
Это только моделирование работы схемы управления выходным напряжением, чтоб посмотреть как она работает, полная схема будет немного позже, будет время, то сегодня - завтра сделаю. Если имелись ввиду выходные транзисторы, то вместо BD139 - КТ817Г, вместо 2N3055 - КТ819ГМ. Стабилитрон в цепи питания ОУ 30 вольт.
Спасибо ясно! А какой стабилитрон надо? Какая марка? Желательно наший какойто!Myp3ik писал(а):Это только моделирование работы схемы управления выходным напряжением, чтоб посмотреть как она работает, полная схема будет немного позже, будет время, то сегодня - завтра сделаю. Если имелись ввиду выходные транзисторы, то вместо BD139 - КТ817Г, вместо 2N3055 - КТ819ГМ. Стабилитрон в цепи питания ОУ 30 вольт.
Из наших КС530А, из импортных 1N4751A.Коллектор писал(а):Спасибо ясно! А какой стабилитрон надо? Какая марка? Желательно наший какойто!
Светодиод постоянно горит не по Вашей ошибке, в схеме не правильно включен ОУ который управляет светодиодом, он включен как инвертирующий усилитель, а должен быть включен как компаратор.Коллектор писал(а):В очередной раз сделал блок питания по схеме http://madelectronics.ru/gadget/bp-1.htm но на выходе нет напряжения и постоянно горит светодиод! Может я гдето закоротил? Или в схеме есть неточности? Может кто то нормально нарисувать эту схему? Просто не видно нормально где точки стоят!
Исправил ошибку, скоро выложу рабочую схему.
Ух скорей бы!Myp3ik писал(а):Светодиод постоянно горит не по Вашей ошибке, в схеме не правильно включен ОУ который управляет светодиодом, он включен как инвертирующий усилитель, а должен быть включен как компаратор.Коллектор писал(а):В очередной раз сделал блок питания по схеме http://madelectronics.ru/gadget/bp-1.htm но на выходе нет напряжения и постоянно горит светодиод! Может я гдето закоротил? Или в схеме есть неточности? Может кто то нормально нарисувать эту схему? Просто не видно нормально где точки стоят!
Исправил ошибку, скоро выложу рабочую схему.
На любой с напряжением стабилизации 30 вольт. Есть в любом радиомагазине.Коллектор писал(а):Ух скорей бы!а можно стабилитрон заменить на пару штук д814 или каких нибудь? Просто нету кс530 и зарубежного аналога тоже нет.
Скоректировал схему под оригинальные параметры от Electronics Lab. Схема заработала при моделировании в Multisim (очень глючная программа
), осталось посмотреть, что будет на практике. Позже нарисую нормальную схему и печатную плату. У кого какие будут замечания/предложения ?
(Выходное напряжение до 30В, ток до 3А)
- Вложения
-
- Clip_20.jpg
- (145.59 КБ) 1605 скачиваний
Хотелось бы печатку и детали подписаны нашими! Каникулы уже заканчиваются так что собрать уже не успею! Всеровно спасибо докуплю деталей и попробую собрать!Myp3ik писал(а):Скоректировал схему под оригинальные параметры от Electronics Lab. Схема заработала при моделировании в Multisim (очень глючная программа), осталось посмотреть, что будет на практике. Позже нарисую нормальную схему и печатную плату. У кого какие будут замечания/предложения ?
- ublhjnt
- Друг Кота
Если входное питание не превышает 32В, Стабилизатор на Q5 можно исключить, но если оставить, то резистор R9уменьшить до 510 - 430 Ом. С5 никакой роли не играет. Параллельно С6 электролит до 100 мкФ.У кого какие будут замечания/предложения ?
А так вроде ничего.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Если поставить R9 510 Ом , мы привысим максимальный ток стабилизации 1N4751A в два раза. От C5 действительно толку немного, а вот поставить параллельно C6 электролит не помешает, только можно меньшей ёмкости, ведь ток потребления ОУ меньше 0,5 мА. А вот при наших электросетях, гарантировать, что входное напряжение не превысит 32 B ... , лучше здесь перестраховаться.ublhjnt писал(а):Если входное питание не превышает 32В, Стабилизатор на Q5 можно исключить, но если оставить, то резистор R9уменьшить до 510 - 430 Ом. С5 никакой роли не играет. Параллельно С6 электролит до 100 мкФ.
А так вроде ничего.