Не могу залудить паяльник???

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Bismark
Открыл глаза

Re: Не могу залудить паяльник???

Сообщение Bismark »

Есть у меня старый совковый паяльник на 40 Вт.
Долгое время он лежал без дела, но потом как-то понадобилось залудить его, т.к. жало было полностью обгоревшее, черное и рыхлое :)))

Так вот я поступил следующим образом.
Хорошенько зачистил жало напильником, придал аккуратную нужную форму и надфилем уже довел до гламура :)
А потом включил его (без всяких терморегуляторов, просто в розетку) и сразу прижал жало к канифоли в баночке (сейчас она вроде только так и продается). По мере прогрева жала, оно сразу начинало плавить канифоль и понемногу погружаться в нее, и в результате, когда паяльник хорошо нагрелся, вся зачищенная часть жала оказалась полностью в жидкой канифоли, а когда я вынул жало - канифоль его хорошо покрывала.
А потом я прижал к жалу пруток чистого олова (нашелся такой дома :) ), хотя думаю и припой сгодился бы, и когда оно начало плавится - просто как бы "обмазал" оловом всю зачищеную часть жала. Далее не отключая паяльник, я осторожно снял скальпелем излишки калифоли и олова (этого добра там конечно много оказалось), но сразу было видно, что жало покрылось тонкой пленкой олова - медь нигде не проглядывала.
Ну и когда излишки были убраны - тогда уже отключил паяльник.

З.Ы. может тема уже не актуальна, но может кому-то на заметку и пригодится :)
Реклама
ukota4nogi
Родился

Сообщение ukota4nogi »

Brook, Bismark - самые дельные советы для паяльников с медным жалом. Сам когда то мучался. В общем по мере прогрева макать в канифоль а когда паяльник прогреется обмакивать припоем. Прилипает как пыль к статике.
je ne mange pas six jours
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Каждый кот умеет залудить паяльник, а для котёнка это открытие.
Илья 300
Родился

Сообщение Илья 300 »

Всем привет. Столкнулся с той же проблемой. Кстати жало при остывании само очищалось до идеального состояния. Начал проверять версию перегрева. Выдвинул жало на 3 см и... Вуаля. Облудилось в процессе нагрева без проблем и танцев с бубном - олово и канифоль.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stitch
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Stitch »

Всем привет!
Была информация как то, что делают специальные жала, которые не смачиваются, сам с такими еще не встречался.
А так да, есть индукционный паяльник с нормальным долговечным жалом которое легко смачивается, понадобилось поработать на температуре 450 градусов, окисляется всё это дело очень быстро.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»