помогите разобраться с деталями....

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Управдом
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: помогите разобраться с деталями....

Сообщение Управдом »

flash-v писал(а): Теперь, как мне кажется о проблемных местах: в автомобилях применяют независимые цепи управления фарами (левая и правая со своими предохранителями)
Это не проблема. штатное электромеханическое реле я заменяю электронным, можно Hella с доработкой, я изготавливаю своё: Изображение
Все цепи работают без изменений после этого, но теперь появляется возможность управлять ШИМ"ом реле дальнего света.
flash-v писал(а):Все таки я полагаю питать лампочку спроектированную на постоянное напряжение прямоугольными импульсами не лучшее решение в плане ее долголетия
Тоже не проблема: "Диммирование увеличивает срок службы галогеновых ламп. Диммируемая галогеновая лампа может потемнеть. Если такое произошло, нужно просто включить лампу на 100% мощность на 10 минут и потемнение, появившееся из-за испарения вольфрама, будет практически полностью устранено" (Источник: LutronR. Application note #19. "Guide to Dimming Low-Voltage Lighting".)
flash-v писал(а):И еще, у нас в стране есть понятие "практика" применения закона, поправки в ПДД гласят что должны быть включены либо дневные ходовые огни либо ближний свет фар, про дальний и 30 процентов там ни слова
И опять не проблема - я прошёл это.
При консультации с юристом - он напирал на то, что... "изменения внешних световых приборов не произошло, в законе нет запрещения на 30% дальнего и т.д.)
При общении с знакомыми ГИБДД: "... нам сказали не наказывать пока за свет, просто предупреждать, но визуально определить какой свет у тебя горит днём (дальний, дальний 30% или ближний - не реально) и останавливать нет оснований. Нам хватает колхозников с ксеноном для этого.... "
flash-v писал(а):очень не хотелось бы гаишнику со "средним" гуманитарным образование рассказывать про европу и про 30 процентов, ему думаю это будет не интересно а вот то что написано в законе....
А не надо ничего никому доказывать, если начинаешь что то кому то доказывать, значит чувствуешь себя виноватым, а так спокойно спрашиваешь (если конечно тебя остановили по этой причине) что собственно не так и что не устраивает? горит? - горит при движении как положено. тускло?, ну хорошо, я заеду на станцию попрошу чтобы посмотрели. Всё.

У меня нет практики по разговору с ГИБДД, т.к. уже неделю езжу на разъездной 5-ке с 30%DRL - никто не тормозит.
на очереди переделка в иномарке.
flash-v писал(а): В общем пока не наработана "практика" применения этих поправок
А практика такова, что пока я обсуждал со знакомыми законность DRL30%, алгоритм работы и алгоритм установки, они спокойно спрашивали зачем это надо. Теперь меня торопят сделать промышленное исполнение этого реле и ШИМ, т.к. реально аккумулятор садится за день поездок по городу с включённым полным светом. И это даже не наш автопром - Хонды, Дэу, хёндай...

flash-v писал(а):Кстати блок дневного света в европейских авто (я сужу по схеме ниссана Х-трейла) поджигает как раз ближний свет фар....
Х-трейле кажется ксенон?
flash-v писал(а):А "моргание" дальним светом у Вас сохраняется? Как я понимаю Ваша схема не для любителей би-ксенона?
Да, полностью сохраняется. Нет конечно. В преобразователе напряжения на ксеноновую лампу свой генератор и его ШИ надо перестраивать, а не модулировать питанием внешним ШИМ. Короче надо переделывать преобразователь со своей схемой и т.д.
flash-v писал(а):И еще про ШИМ
Во вложениях осциллограмма при частоте 25кГц - ключ у меня через пару минут вышел из строя от перегрева, снизил частоту до 100Гц - все прекрасно работает и сейчас - ключ не перегревается.
15%.jpg
(24.86 КБ) 756 скачиваний
50%.jpg
(23.5 КБ) 719 скачиваний
90%.jpg
(24.17 КБ) 483 скачивания
Реклама
flash-v
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение flash-v »

к сожалению у меня есть практика общения, правда ко мне относятся снисходительно :)) , но есть закон по которому ты сначала должен выполнить требования инспектора а потом можешь его обжаловать в судебном порядке... и не многим просто охота бывает связываться, отсюда ............. да именно все имеющиеся проблемы..... но это лирика для автолюбителей.
На трейле ближний ксенон а дальний галлоген, так что Ваша схема на нем может использоваться, правда там сразу видно что горит лампочка дальнего.... Кстати я сегодня смонтировал свою схемку себе, работы 3 часа, дольше всего искал провод датчика давления масла, т.к. схемы автомобильных мануалов (двух) не соответствовали действительности.
Если у Вас полевик не конечный выход то почему включили его по схеме "верхнего ключа", я читал про схемы включения полевиков (хотел у себя заменить ими реле) и вычитал что в схеме верхнего ключа надо использовать не помню или с n или с p каналом, в общем тот у которого сопротивление открытого канала гораздо больше чем у другого, как итог больший нагрев..... я по этой причине и отказался от полевиков на выходе, а нашел реле под СМД монтаж с током управления 10мА (сейчас хочу сделать все миниатюрней).....
Реклама
flash-v
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение flash-v »

да.... BTS555 классная штучка, и цена у нее "вкусная"...... :)) интересная схемка реле (возьму на заметку), а диоды для чего в ней? объемным монтажом в стандартный корпус встраиваете?

Кстати про диммирование вот нашел: Диммирование света = понижение номинального напряжения лампы с целью уменьшения ее световой отдачи. Но Вы же не понижаете напряжение на лампе? я поэтому говорил про преобразователь на выходе в постоянное напряжение.....
Управдом
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Управдом »

flash-v писал(а):... то почему включили его по схеме "верхнего ключа"... я по этой причине и отказался от полевиков на выходе, а нашел реле под СМД монтаж с током управления 10мА (сейчас хочу сделать все миниатюрней).....
Я управляю "плюсом" для совместимости с остальными устройствами в автомобиле.
Именно поэтому пришлось применить дорогой ключ BTS555, там как раз и установлен n-канальный ключ с очень низким (0,0002 Ом) сопротивлением открытого перехода и схема, обеспечивающая его работу для коммутации плюсовой шины.
SMD реле, а коммутируемый ток сколько?
flash-v писал(а):да.... BTS555 классная штучка, и цена у нее "вкусная"...... :)) интересная схемка реле (возьму на заметку), а диоды для чего в ней? объемным монтажом в стандартный корпус встраиваете?
На осциллографе, даже при управлении лампами накаливания наблюдал выбросы отрицательной полярности - сдвоенные диод Шоттки полностью их убирает.
Как буду собирать второе реле - сфотографирую, при сборке первого не было времени.
flash-v писал(а):Кстати про диммирование вот нашел: Диммирование света = понижение номинального напряжения лампы с целью уменьшения ее световой отдачи. Но Вы же не понижаете напряжение на лампе?
Напряжение прикладывается полное, но не долго, поэтому нить успевает частично остыть, из-за этого и интенсивность светового потока уменьшается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
flash-v
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение flash-v »

Управдом писал(а): Напряжение прикладывается полное, но не долго, поэтому нить успевает частично остыть, из-за этого и интенсивность светового потока уменьшается.
Так вот я это и имел ввиду, ток то ничем не ограничивается, спираль холодная, сопротивление низкое.... В прочем я все же не так силен в автолампах... :) Хоть по образованию электронщик, но был перерыв в 15 лет, а элементная база смотрю ушла очень далеко..... сейчас просто в удовольствие что то придумать... Да и обиделся на производителей автоматов включения света, что 3 месяца назад в интернете не мог найти нужной готовой схемы, вот и решил сам придумать что то очень простое, дешевое и эффективное..... :))

Реле по сравнению с BTS555 коммутирует всего ничего - 2А, в моем случае больше и не надо. у меня нагружаются 2 штатных реле, а не подключается напрямую к лампам.... зато имеем 2 группы переключающих контактов и габариты где то 10х5х5 а вот и оно...... http://www.chipdip.ru/product/2-1462037-3-im06gr.aspx , есть конечно и на больший ток, но габариты больше.... сейчас я сделал все на плате 30х70 мм (стоит реле с коммутацией до 8А), а при использовании СМД получается 25х40 мм. Примерялся к полевикам и к аналагам BTS555 но по цене многовато, либо не нашел в наличии.... были варианты с твердотельными микрореле на оптронах (фирмы IR, выходной ток до 6А) но в итоге решил, что раз у меня нагрузка не должна превышать 500 мА (два стандартных автомобильных реле), то варианта с коммутацией в 2 А вполне хватит, ну и предохранитель на схемку и выходные цепи в 1А
Реклама
Управдом
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Управдом »

flash-v писал(а):Так вот я это и имел ввиду, ток то ничем не ограничивается, спираль холодная, сопротивление низкое....
ограничивается временем.
При начальном включении пока нить холодная - ШИМ - не особенно поможет сберечь нить накала от "холодного пуска", но всё же, ограничение тока временем происходит, поэтому какой то "сберегающий" эффект всё же будет.
А когда нить уже раскалится - тут уже никакой разницы - ШИМ или вторая лампочка последовательно.
Реклама
Управдом
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Управдом »

Очень интересно посмотреть пользу от Вашего диода, включённого последовательно с лампой головного света в автомобиле.
Ответить

Вернуться в «Теория»