Усилитель на TDA1558Q

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Kvazar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

nifashev писал(а):про транс думаю вот что все таки ток он дает большой и микросхема взяла бы сколько ей надо, но это хаарктерно если она питается от акума 12 вольт или импульсника, (хотя даже к ним я подключаюсь с опаской),но блок пихает в нее все больше и больше мощность просто вся не успевает рассеиаться, ведь тратить ее не на что, звук не воспроизводится. по схеме вроде все ровно, по моему у этой микры по даташиту максимальный ток где то 4-7 ампер, больше наверное давать и не стоило. Тогда в качестве нагрузки в параллель можно кинуть лампочку, как уже упоминалось, чтобы она забрала лишнюю мощность и снизила нагрузку с микры
Транс не может просто тупо давать ток, он дает напряжение, а то, какой ток, "решает" уже нагрузка. Если нагрузка решит объявить "забастовку" - разорвет цепь, то тока вообще не будет, как бы транс не старался :))) :) А вот превышение напряжения питания - дело верное - ведет к выходу из режима.

Если кинуть лампочку в нагрузку, то "лишний" ток она не заберет, лишнего тока быть не может, бывает лишнее напряжение питания, которое ведет к повышенному току. Лечется это дело снижением напряжения питания. Следствие-причина :)
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Когда я подключил БП то в динамиках ни чего не играло, а гудело
фотку прислать не могу, т. к. разобрал все (микруха сгорела, толку от нее), хочу теперь БП с этим трансом спаять для тда2005, если это возможно.
Реклама
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Не, гудеть по-любому не должно было :) Либо вы что-то не так подключили, либо БП негодный - плохая фильтрация и т.п (много нехороших вещей)

Собрать БП конечно же можно, и потом его подключить к TDA2005. Главное будьте внимательны при сборке и не превышайте по питанию
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Что то мне думается,что выпрямитель проверить не мешало бы,особенно качество фильтрующего конденсатора.Вполне может быть с потерей ёмкости.И кстати,какой тип?Отечественные и китайские лучше не ставить,много брака.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Kvazar писал(а):...замкните вход на землю, в этом случае на выходе должен быть 0 напруги.
Уважаемый, уточняйте на каком выходе: микросхема-то мостовая по жизни! Т.е., 0 должен быть между 6-8 и 10-12 ножками. А то еще человек будет измерять относительно "минуса"!

P.S. Пардон! Не заметил, что мелкосхема уже "отдала Богу душу" :oops: ...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

По блоку питания-всё нормально,только вот смущает качество пайки,особенно "-" вывода конденсатора.Ну и радиатор на мост не обязательно было ставить,но раз стоит-хуже не будет.
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Плата временная, была сделана на "скорую руку", пайка нормальная, тестил. Буду подключать к ТДА 2005 (просто 1558 - кирдык), посмотрим - кто кого. :)))
Ваши пожелания и наставления, господа!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Я даже могу спрогнозировать-блок питания-микру :))) Мощный он у вас,это хорошо.Но при ошибках в монтаже (или если полярность попутаете) микре не жить :))) Kvazar писал:
лучше бы вам заиметь под всякие дела специальный БП.
С защитой и регулируемым порогом ограничения по току ,для настройки самоделок, спасает деньги,время и нервы :))
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

:))) ЗАРАБОТАЛО!!! Теперь все стало ясно, ТДА1558 - либо я что-то замкнул (скорее всего), либо микруха "бахнутой" уже была. Подключил к ТДА2005 - работает, поет и не давится! Только шумит сильно, как шум убрать?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Дак опишите,что за шум?В каком положении рег.громкости,на что похож,и т.п.
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Значит так, подключаю мафон на CD напрямую к усилку(позже будет ТДА8425), регулирую громкость мафоном. Чем больше громкость тем меньше слышен шум :))) , но я этим лечить не хочу. Все играет без искажений, на фоне шум, причем выключаю магнитофон шум уменьшается, но всеравно неприятно. Шум такой как у старых усилках, которые отработали сто тысяч лет :))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Так это, судя по всему,собственные шумы TDA2005.Лечится только выбором другой микросхемы.
Ещё можно попробовать следующее-делитель на вход.
шум уменьшается
С делителем шум должен уйти в тишину,но музыка играть громко,примерно так и настраивайте.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Без потенциометра на входе цеплять усь напрямую куда-либо это ЖЖЕСТЬ!
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Насчет шума - я собрал все блоки усилителя докучи (Микроконтроллер+ТДА8425+ТДА2005+БП), то шум убрался сам собой (незначительный остался, если ухом к динамику). В принципе, я доволен. Может со временем усилок мощнее поставлю.
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

С шумом я поспешил, да, его не слышно, если громкость не увеличивать. А при увеличении - шум слышен. Так что насчет
делитель на вход
?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Corporal писал(а):С шумом я поспешил, да, его не слышно, если громкость не увеличивать. А при увеличении - шум слышен. Так что насчет
делитель на вход
?
Что непонятно то? Ставьте и все. Причем на входе эквалайзера или что у вас там стоит. Потому-что сильным сигналом у вас заваливать будет и эквалайзер и все прочее.
Вы вот мне скажите какого хрена у вас RC цепочка стоит в БП? Нафиг она там ненужна. Выкидывайте смело. А керамический кондер можно поставить параллельно электролиту. Последовательно с нагрузкой ничего ставить ненужно.
Отметил красным на картинке куда усь подключать. Остальное там нафиг ненужно. Керамику параллельно электролиту ставьте, но параллельно!
Изображение
Kvazar

Сообщение Kvazar »

falkonist писал(а):
Kvazar писал(а):...замкните вход на землю, в этом случае на выходе должен быть 0 напруги.
Уважаемый, уточняйте на каком выходе: микросхема-то мостовая по жизни! Т.е., 0 должен быть между 6-8 и 10-12 ножками. А то еще человек будет измерять относительно "минуса"!

P.S. Пардон! Не заметил, что мелкосхема уже "отдала Богу душу" :oops: ...
Под "на выходе" обычно понимается то, куда цепляется какая-либо нагрузка, посему, если микросхема мостом, где нагрузка прицеплена обоими концами к микросхеме, то и мерить нужно тут.

При измерениях/настройке надо исходить из разумных соображений и здравого смысла, а не строить догадки типа "а вдруг то или это". Главное знать, что мерить. Можно и относительно плюса мерить, но знать при этом, что значит результат.
Но эт к слову.

От всей души рад за Corporal, упорство достигло своей цели :))
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

myurrey, все правильно, я в место R* перемычку поставил и получается кандюк (керамический) - параллельно. И подписал, где плюс, а где минус. А R470 - для разрядки кандюка 10000мкф, при выключенном усилке. R* - я хотел из 15В - 12В сделать, потом передумал. А делитель на вход, это и есть керамический кандюк?(просто это мой первый "работающий" усилок) :oops:
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Не, делитель для входа усилителя.

Делается для уменьшения амплитуды входного сигнала, чтобы не перегружать усь, как я выше писал.

Делается так: с выхода мафона (или чего там) сигнал подают не напрямую на микросхему, а на два последовательно соединенных резюка, которые подключены не землю.

С нижнего из резюков (который ближе к земле) как раз подают на микросхему.

Можно использовать переменник. Тогда на крайний его вывод подают сигнал, другой крайний вешают на землю, а с движка подают на микросхему, лучше через разделительный конденсатор.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»