Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: подключить светодиод к сети 220 вольт
не знаю ? а как узнать?
в мире так много интересного !!!!!!
- Реклама
Измерить наверное?
Для светильника лучше использовать диодный мост. На одном диоде будет заметно мерцание.balvik писал(а):Даю параметры.
20 светодиодов , ток каждого 20 милмампер. хочу из них составить светильник.
я один светодиод к батарейке 12 вольт подключаю через резистор 630 ом.
Светодиоды нужно соединить последовательно. Если известно падение напряжения на светодиоде - можно рассчитать сопротивление R1. R1 = (220 - Uсв*20)/Iсв. Например, в Вашем случае R1 = (220 - 2,5*20)/0,02 = 8 500 Ом (2,5 - как пример напряжение на одном светодиоде). Мощность резистора W = (220 - 2,5*20)*0,02 = 3,4 Вт. Ставить надо минимум 5-ти ваттный.
Реально ток через светодиоды будет протекать импульсный. Для получения среднего 20мА сопротивление резистора надо немного уменьшить.
Можно использовать и гасящий конденсатор, как предлагал Барсик. Тогда, исходя из рассчитанного сопротивления, рассчитывается емкость конденсатора C = 1/(2*3,14*50*8500) = 0,37мкФ.
- Вложения
-
- Led_20.GIF
- (3.12 КБ) 37229 скачиваний
Подключаете к своей батарейке 12 вольт через свой резистор 630 Ом и измеряете напряжение на светодиоде.balvik писал(а):не знаю ? а как узнать?
Soir, Барсик спасибо, сегодня займусь этим вопросом...
в мире так много интересного !!!!!!
- Реклама
а как (для данной схемы) расчитать диодный мост ?Soir писал(а):Для светильника лучше использовать диодный мост. На одном диоде будет заметно мерцание.balvik писал(а):Даю параметры.
20 светодиодов , ток каждого 20 милмампер. хочу из них составить светильник.
я один светодиод к батарейке 12 вольт подключаю через резистор 630 ом.
Светодиоды нужно соединить последовательно. Если известно падение напряжения на светодиоде - можно рассчитать сопротивление R1. R1 = (220 - Uсв*20)/Iсв. Например, в Вашем случае R1 = (220 - 2,5*20)/0,02 = 8 500 Ом (2,5 - как пример напряжение на одном светодиоде). Мощность резистора W = (220 - 2,5*20)*0,02 = 3,4 Вт. Ставить надо минимум 5-ти ваттный.
Реально ток через светодиоды будет протекать импульсный. Для получения среднего 20мА сопротивление резистора надо немного уменьшить.
Можно использовать и гасящий конденсатор, как предлагал Барсик. Тогда, исходя из рассчитанного сопротивления, рассчитывается емкость конденсатора C = 1/(2*3,14*50*8500) = 0,37мкФ.
А что его расчитывать. Диоды должны выдерживать обратное амплитудное напряжение и обеспечивать необходимый ток и всё.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
и что означает это словосочетание?Света писал(а):А что его расчитывать. Диоды должны выдерживать обратное амплитудное напряжениеи обеспечивать необходимый ток и всё.
Сетевое напряжение выдерживать, естественно. Нормально будет взять диоды не менее, чем на 400 вольт. Вполне подойдут 1N4007. СтОят не более рубля за штуку.irez писал(а):и что означает это словосочетание?Света писал(а):А что его расчитывать. Диоды должны выдерживать обратное амплитудное напряжениеи обеспечивать необходимый ток и всё.50 Вольт и 20ма ?
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Очень интересно, где Вы нашли такое словосочетание? Если что-то не понятно - цитируйте дословно.irez писал(а):...и что означает это словосочетание?50 Вольт и 20ма ?
Наверно Вы имели ввиду падение напряжения на двадцати светодиодах? Тогда это 50 Вольт (примерно). Остальные 170 Вольт должен погасить резистор (конденсатор). К диодном мосту действительно будет приложено напряжение 50 Вольт или немного больше. Мост все-таки лучше установить на обратное напряжение не менее 400 Вольт, на случай обрыва цепи светодиодов.
-
vladlat
Диоды на U(обр)>400В, I(пр)>I(светодиод). Ток рекомендую выбрать в 10мА, ибо для российских максимальный прямой ток для светодиодов 20-22мА. Всвязи с тем что почти все заграничные светодиоды - сверхяркие, и ток достаточен и в 5мА. Это предотвратит и быструю деградацию светодиодов. Мои слова можно проверить в журнале Радио: обычно на 5В зарубежные светодиоды добавляли 1.3 кОм (2-3мА), к советским АЛ307 советовали ставить резистор 300 Ом (12-15мА)... В схеме с ограничительным конденсатором для ограничения броска тока при включении схемы рекомендую последовательно с конденсатором включить резистор в зависимости от тока через светодиоды - 500-1500 Ом и мощностью не менее 0,5 Вт... Да... Конденсатор - бумажный или полимерный на напряжение не менее 600В!irez писал(а): а как (для данной схемы) расчитать диодный мост ?
-
MegaBarsik
- Открыл глаза
Hi,
Хочу подключить много светодиодов. От 500 и больше в группах по 100 шт.
БП от компьютера много не потянет...
Можно ли использовать схему на рис 1. При этом хочу соединять параллельно группы из последовательно соединённых резистора и светодиода :
Последовательное подключение думаю не делать т.к общее U будет опасным, а необходима безопасность.
Оригинальная ссылка на схему:
http://www.ra-publish.com.ua/radioamator/ra031138.pdf
Есть ли другие варианты? В куче ссылок говорится только об 1,5,7 диодах. А о том как подключить правильно много (от 100) диодов информации почти нет...
Хочу подключить много светодиодов. От 500 и больше в группах по 100 шт.
Можно ли использовать схему на рис 1. При этом хочу соединять параллельно группы из последовательно соединённых резистора и светодиода :
Последовательное подключение думаю не делать т.к общее U будет опасным, а необходима безопасность.
Есть ли другие варианты? В куче ссылок говорится только об 1,5,7 диодах. А о том как подключить правильно много (от 100) диодов информации почти нет...
Что значит не потянет? Какой мощности светодиоды Вы собрались подключать?MegaBarsik писал(а):Хочу подключить много светодиодов. От 500 и больше в группах по 100 шт.
Пробежал глазами статью и не увидел большим буквами написанного, что схема рис.1 не имеет гальванической развязки с сетью. До скольки бы Вы не понизили гасящими резисторами или конденсаторами сетевое напряжение - оно не становится менее опасным!MegaBarsik писал(а):Последовательное подключение думаю не делать т.к общее U будет опасным, а необходима безопасность.
Если необходима безопасность - только гальваническая развязка. То есть трансформатор, как вариант ATX от компьютера.
Одинаково опасно как при паралельном так и последовательном соединении так-как у Вас всё запитывается от сети 220V. Нужен транс. с напря жением на вторичной обмотке порядка 24- 36V.
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
А не безопаснее питать от батарей?)
-
MegaBarsik
- Открыл глаза
( лампа 50 диодов x 5 ламп) x 9 = 2250 диодов =) может больше, пока не определился сколько в лампе будет, со подключением тоже...MegaBarsik писал(а):Что значит не потянет? Какой мощности светодиоды Вы собрались подключать?
Диоды белые, 3в, 20ma.
Соответственно 100 диодов * 0.02а = 2А.
Выход компьютерного блока (первого попавшегося под лапу) : 12в 8А, это 400 диодов.
Вопросы :
Можно ли к 400 диодов подключить, или придел превышать нельзя?
Что такое "Output -12в/ 0.5A" с минусом?
Если с запасом считать резистор, то ток брать меньше или напряжение падения?
И зачем мне 12в? =) А если вешать на тот же БП, но на 5v ( выход 20A) , подключить параллельно, диод последовательно с резистором на 100ом, по идее на 1000 диодов должно хватить (с запасом на 800-900 диодов) ?
Если 800-900 можно, то обойдусь блоками питания от компьютера..
Спасибо за ответы.
Вы неправильно считаете.MegaBarsik писал(а): Диоды белые, 3в, 20ma.
Соответственно 100 диодов * 0.02а = 2А.
Выход компьютерного блока (первого попавшегося под лапу) : 12в 8А, это 400 диодов.
Для 12V светодиоды можно подключать параллельно группами, по 3 шт (а то и по 4) последовательно в каждой группе.
Таким образом, количество светодиодов для +12V и 8A будет следующим: 3 х (8/0,02) = 1200 шт.
- Вложения
-
- LED.GIF
- (4.47 КБ) 43579 скачиваний
-
MegaBarsik
- Открыл глаза
Спасибо, медитировал над написанным и гугломSoir писал(а): Вы неправильно считаете.
....
-
BenQ-C81-65
- Встал на лапы
Светодиод подключается анодом к фазному проводнику, а катодом к нулевому?
Светодиод подключают анодом к плюсу, а катодом к минусу.BenQ-C81-65 писал(а):Светодиод подключается анодом к фазному проводнику, а катодом к нулевому?
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]