Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Пухич
Модератор

Re: Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение Пухич »

Pika4u писал(а):ПЕРВОНАХ!!!!!
А я как то спросил в магазе продавца хороший флюс. Я думал взять ЛТИ120, но он подсказал Ф-64(ЛТИ я всё равно на всякий случай потом взял). Водой он СМЫВАЕТСЯ(кисточку из под него я вмиг отмыл водой). ЛУДИТ ОФИГЕННО. Платы залуживать самое то!
Он не предназначен для пайки РЭА и подготовки печатных плат - точка.
Он не смывается водой - точка.
Знание - сила!
Реклама
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

ВОДОЙ ОН СМЫВАЕТСЯ-ЖИРНАЯ ТОЧКА!
Если вы такой умный, предлодите альтернативу(ЛТИ-129 не предлягать-низкопробное г-но).
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Pika4u писал(а):ВОДОЙ ОН СМЫВАЕТСЯ-ЖИРНАЯ ТОЧКА!
Мдя..... Ну ладно, малыш, придет Хищник - он над тобой поизгаляется. :)))
Если вы такой умный, предлодите альтернативу(ЛТИ-129 не предлягать-низкопробное г-но).
Что такое ЛТИ-129?

Что значит "предложить альтернативу"? Скажите сначала, что делать будем этим флюсом.
Знание - сила!
Pika4u

Сообщение Pika4u »

очепятался-ЛТИ-120. Паять детали надо, как ни странно :)) :)) Вот читайте http://www.connector.com.ru/Fluse.htm Там внизу чёрным по белому про Ф-64 написано(брал Ф-64 фирмы коннектор)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VLAD1996B

Сообщение VLAD1996B »

паяю штукой(забыл название),она ,дым ее пахнет пепсиколой :) Лужу канифолью,а то что канифоль не берет аспирином.Дорогие флюсы,незнаю че они дают.Олова у меня сантиметровые бруски,расплющеные прокатным станком.Офигенно этпм паять.
Купи себе25ватный паяльник,канифоль ,метр олова 1 мм О ,мльтиметр за 400р ,ну,и вышеупомянутый инструмент.А с деталями сам определишся. Ф-64 водой не смываеца! У деда есть,он им радиатор паял.
Реклама
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

VLAD1996B писал(а):паяю штукой(забыл название),она ,дым ее пахнет пепсиколой :) Лужу канифолью,а то что канифоль не берет аспирином.Дорогие флюсы,незнаю че они дают.Олова у меня сантиметровые бруски,расплющеные прокатным станком.Офигенно этпм паять.
Купи себе25ватный паяльник,канифоль ,метр олова 1 мм О ,мльтиметр за 400р ,ну,и вышеупомянутый инструмент.А с деталями сам определишся. Ф-64 водой не смываеца! У деда есть,он им радиатор паял.
Олово или ПОС?
Спасибо за внимание.
Реклама
Pika4u

Сообщение Pika4u »

бляяя!!!СКОКО ОБЪЯСНЯТЬ-Ф-64 СМЫВАЕЦА ВОДОЙ!!!!!!Читай ссылку в моём прошлом посте. А метровый брусок олова брать не советую-с 60Вт паял норм, как я перешёл на 25 Вт-нифига. Вчера распаивал линейку светодиоидов, запаяную оловом из бруска. Припой при распайке напоминал кашу и панцирем облепливал паяльник. Гавно короче. Вот ссылка про флюсы(в самом низу про Ф-64) http://www.connector.com.ru/Fluse.htm
Pika4u

Сообщение Pika4u »

А.Андрей писал(а):
VLAD1996B писал(а):паяю штукой(забыл название),она ,дым ее пахнет пепсиколой :) Лужу канифолью,а то что канифоль не берет аспирином.Дорогие флюсы,незнаю че они дают.Олова у меня сантиметровые бруски,расплющеные прокатным станком.Офигенно этпм паять.
Олово или ПОС?
По-моему он называется ПОС-31
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Pika4u писал(а):
А.Андрей писал(а): Олово или ПОС?
По-моему он называется ПОС-31
ПОС-31? может, 61 ?
Спасибо за внимание.
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Сорри, очепятался. ПОС-30(да поможет вам Google!).
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Pika4u писал(а):Сорри, очепятался. ПОС-30(да поможет вам Google!).
30? :dont_know:
Спасибо за внимание.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Pika4u писал(а): Паять детали надо, как ни странно :)) :))
Что значит "паять детали"? Производить монтаж радиоэлементов на печатные платы и лепестковые выводы? Для этого существуют канифоль марки А, ФКЭт, ЛТИ-120, ФТС и проч. Первые два в основном паяют медь и ряд покрытий, используемых (потому и используемых) в радиоэлементах. Вторые два, за счет активации могут паять также некоторые виды сталей и цветных сплавов. Фактически этим и ограничиваются задачи пайки в РЭА.

Чем вам не замена Ф-64? Или вы где-то умудряетесь достать элементы, у которых 100% выводов - алюминиевые?
Вот читайте http://www.connector.com.ru/Fluse.htm Там внизу чёрным по белому про Ф-64 написано(брал Ф-64 фирмы коннектор)
Флюсы на борфторидах (Ф-59, Ф-64 и иже с ними) смываются как минимум горячей проточной водой (насчет времени смыва и контроля смыва - надо смотреть ТУ). Оптимально - спирт. И, что важно, высокая активность остатков требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО смыва. А вот ФКЭт можно тупо не смывать. Разумеется только лишь можно, но не следует (т.к. вообще-то любой флюс должен быть отмыт). И вы предлагаете начинающему сунуть шею в эту петлю? Я вот далеко не начинающий, но мне не приходит в голову паять с Ф-64 что-либо, кроме люминевых корпусных деталей (ну можно еще банку кондера им лудить, перед монтажом в плату). Зачем платы с ним лудить? Делать это с ФКЭт религия не позволяет? Ну с ЛТИ-120 на худой конец. Для пайки, даже групповой, опять же хватает ФКЭт или ЛТИ-120.
Знание - сила!
Pika4u

Сообщение Pika4u »

А.Андрей писал(а):
30? :dont_know:
http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... -&gs_rfai=
VLAD1996B

Сообщение VLAD1996B »

А,я вспомнил!Паяльный жир,что по поводу него скажете? паять им или не стоит тратить?
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Как я ненавижу такие ситуации, когда 25 летний мужик спорит с 14 летним
причем второй просто орет без доказательств
бляяя!!!СКОКО ОБЪЯСНЯТЬ-Ф-64 СМЫВАЕЦА ВОДОЙ!!!!!
ПУХИЧ
ну ты же умный взрослый мужик. Не опускайся до уровня
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Насчёт активности вы правы. Остатки Ф-64 прозваниваются омметром :shock: :shock: :shock: :shock:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Фу ты, ну ты..... И давно ты c ПОС-30 паял элементы РЭА? Если ты вообще видел когда-то чистый ПОС-30, а не ПОССу-30. Эти припои не для пайки элементов РЭА на печатные платы, а преимущественно для пайки корпусных деталей, кабельных жгутов и разъемов (и то, в рекомендациях по монтажу уже в 80-х фигурировал ПОС-40).

Для пайки элементов РЭА на ПП идут преимущественно ПОС-61, иногда ПОСК-50. Это из старых. За новые сказать трудно - глаза разбегаются, а все равно везде в основе схема 61/39. Кроме бессвинцовых, там своя песня.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

VLAD1996B писал(а):А,я вспомнил!Паяльный жир,что по поводу него скажете? паять им или не стоит тратить?
Вообще неплохая штука (бывает активный и пассивный, составы не знаю). В любом случае не лучше канифоли, разве что температуру лучше держит. Не пользую.
Pika4u писал(а):Насчёт активности вы правы. Остатки Ф-64 прозваниваются омметром :shock: :shock: :shock: :shock:
Давно узнал?
glacier писал(а):ну ты же умный взрослый мужик. Не опускайся до уровня
У нас как будто диалог. :)
Знание - сила!
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Пухич писал(а):
Фу ты, ну ты..... И давно ты c ПОС-30 паял элементы РЭА? Если ты вообще видел когда-то чистый ПОС-30, а не ПОССу-30. Эти припои не для пайки элементов РЭА на печатные платы, а преимущественно для пайки корпусных деталей, кабельных жгутов и разъемов (и то, в рекомендациях по монтажу уже в 80-х фигурировал ПОС-40).

Для пайки элементов РЭА на ПП идут преимущественно ПОС-61, иногда ПОСК-50. Это из старых. За новые сказать трудно - глаза разбегаются, а все равно везде в основе схема 61/39. Кроме бессвинцовых, там своя песня.
Вот я то же думаю - 30% олова - мало :roll: :wink:
Спасибо за внимание.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Я всю жизнь паял канифолью. Максимум спиртоканифольный флюс. Пробовал какойто флюс.... так и отложил почти полную банку в шкаф (потом вроде выкинул). Ядовитый сука, хоть и лудить им удобно. На первых парах нужно работать с канифолью, это так сказать азы :tea:
Сорри, очепятался. ПОС-30(да поможет вам Google!).
Мда.....
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ответить

Вернуться в «Практика»