Нужна схема с операционным усилителем.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
andre_ksd
Встал на лапы

Re: Нужна схема с операционным усилителем.

Сообщение andre_ksd »

"500 мкВ - вполне типичное значение размаха дифсигнала с диагонали. Вы удивлены?"
Очень удивлен! :)))
А какой тогда у при питании моста +10В получается коэффициент тензочувствительности у тензорезистора?...
Я то думал в среднем 1мВ/1В питания, а вон как... :)))
500мкВ/10 = 50мкВ/В питания полного размаха с диагонали... :)))
т.е. коэффициент тензочувствительности вашего "тензюка":
50мкВ/В = S * 1000 еод(миркрострейн)
S = 50 * 10^-6 / 1000 *10^-6 = 0.05
Это при том, что у фольговых он 2-5, а у полупроводниковых до 200.
Ваш тензорезистор - батарея центрального отопления?.. :)))
А лучше что за тип у вас такой изысканный, назовете? :)))

"И часто вы используете ДУ с разными плечами?..
С каких это хренов они разные? Ау..... Они ОДИНАКОВЫЕ."
Фамильярность бросьте. "Очень смело... Ау..."
Как говорил в таких случаях Мясищев, "вы хлопаете меня по голенищу", хотя боюсь вы не в курсе кто это такой.
Теперь по делу.
То-то, что одинаковые - номиналы R1 и R1 + dR1, и номиналы R2, и R2+ dR2 для данного случая.
Спорим ради спора...

По поводу страницы - да, извините, когда раздражаюсь делаю ошибки...
Страница 3-27.

"Как раз таки обычно в первом каскаде (диф на двух ОУ) усиление делают отличным от единицы. Зато часто встречается единичное усиление на втором каскаде - разностном."
Вполне двусмысленно, я понял так "в первом каскаде (в ДУ на двух ОУ)..."
Вопрос снят.
Последний раз редактировалось andre_ksd Вт апр 20, 2010 15:33:40, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я имел в виду ту первую, "примитивную" схему, в которой используюся оба входа ОУ, как дифференциальные.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Спорщикам.
Настоятельно рекомендую сбавить накал страстей. Вы не на футбольном матче Россия-Бразилия.
Особенно прошу andre_ksd: Ваш полемический задор не даёт моему скудному уму постичь глубину Вашего последнего коммента.
andre_ksd
Встал на лапы

Сообщение andre_ksd »

Сэр Мурр

Есть деловое предложение!
Поскольку вопрос уже давно вышел за рамки обсуждения нормализатора для тензомоста - ликвидировать все от последнего полезного комментария и тем решить вопрос кардинально. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У мя встречное предложение- пусть аффтары сами в своих комментах уберут то, что сочтут нужным, оставив зерно истины в неприкосновенности (если оно там есть).
Таким образом мы поймаем двух мышей: найдём нужную схему тензоусилителя и постигнем уровень самокритичности аффтаров.
(ой, что делается! Мой хозяин явно перечитал псевдоисторической литературы! Кот Сэра Мурра. Простите его! он хороший!)
жЫвотное, брысь от компа!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

andre_ksd
На чушь отвечать не буду, с вашего позволения.
Очень удивлен!
Ваш мнимый тензорезистор - батарея центрального отопления. :)))
Вы, как обычно, не выяснили подробностей, решив сразу повоевать. :))
Как грится "не глянув в святцы, бух в колокола". :)))

Во-первых напряжение питания у моих мостов обычно было 1,2-2,5 вольта. Было и 4 вольта. Но никогда - 10 вольт. Просто-напросто все мои тензоусилки питались от напруги +-5 вольт (таковы условия). При этом тензорезисторы можно было питать и сильнее (как раз вплоть до 5 вольт на рыло), но просто НЕЧЕМ (да и незачем - проще усиление задрать).
Во-вторых полный диапазон тензюка у нас почти никогда не используется. В первую очередь потому, что балок делается ограниченное количество (потом что тензюками нас туго снабжают), а затем они кидаются кто куда - в условиях научно-исследовательской деятельности никто не будет переделывать балку (это минимум сутки, а за это время эксперимент может быть вообще отменен) ради использования всего диапазона усилий тензюка (часто и диапазон усилий в эксперименте неизвестен изначально, а будет подобран затем), поэтому часто имеющаяся балка килограмм на 20 измеряет усилия до килограмма. В этих условиях единственный вариант - задирание усиления. А диапазон напряжений с моста при этом вполне укладывается в 500 мкВ при постоянном небалансе моста порядка 1 мВ. Вы в это не верите? Ну так это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. У нас весь институт такими напряжениями баловался. И соответствующими усилениями. Причем, вы таки будете смеяться, гораздо ранее, чем 27 лет назад. :)))
Вывод прост - вы зарвались.
Вывод прост - вброс удался. :twisted:
Как говорил в таких случаях Мясищев, "вы хлопаете меня по голенищу", хотя боюсь вы не в курсе кто это такой.
Давайте не будем обсуждать здесь мой и ваш уровень знаний об авиации? Вы рискуете сфейлить (как, впрочем, и я - никогда нельзя быть ни в чем до конца уверенным).
То-то, что одинаковые - номиналы R1 и R1 + dR1, и номиналы R2, и R2+ dR2 для данного случая.
Для какой схемы? Блин, схемы нет, номиналы есть.... Поражаюсь на Вас.
По поводу страницы - да, извините, когда раздражаюсь делаю ошибки...
Страница 3-27.
О, теперь другое дело, спасибо.
Да посмотрите вы вон в схему сэра Мурра, где вы там 10000 найдете?..
Спринтом не пользуюсь... :dont_know:
Только P-CAD и AutoCAD.
Сэр Мурр писал(а):Настоятельно рекомендую сбавить накал страстей. Вы не на футбольном матче Россия-Бразилия.
Да, чего-то я... :oops:

С таким товарищем, как andre_ksd лучше дружить! :beer:
Знание - сила!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Сэр Мурр писал(а):У мя встречное предложение- пусть аффтары сами в своих комментах уберут то, что сочтут нужным, оставив зерно истины в неприкосновенности (если оно там есть).
Согласен. Что по этому поводу думает оппонент?
Знание - сила!
andre_ksd
Встал на лапы

Сообщение andre_ksd »

Мнение оппонента:
Что думает оппонент?.. :)
Оппонент вволю посмеялся, и получил массу положительных эмоций. :)
Оппонент собственно весьма миролюбив. :)

По поводу "Артиста" - Владимира Михайловича - могу уже и забыть, как он точно говорил... :)
Цитата его приведена потому, что этот человек меня очень многому научил, не о профессии,
а о жизни.
Я думаю сделать проще - ликвидировать к черту этот "бессмысленный и беспощадный" спор
и написать маленькую "детскую" статейку для котят сэра Мурра, по поводу ловли тензорезисторов
и дальнейшего нормирования их сигналов.
Надеюсь, за неделю сделать, если сэр Мурр изволит - опубликует.
С другой стороны, сайт ориентирован на радилюбителя, нужна ли ему тензометрия?..

Тогда ясно откуда у вас 500мкВ диапазон. Но ведь если у вас "ужасно" (по необходимости)
выбраны датчики, остальные не становятся от этого идиотами, верно, и, это не становится нормой?.. ;)
Ну, и согласитесь, все же технические споры решаются выкладками и измерениями,
а не голословными утверждениями вроде "до 10000 поддать, Чушь, Удивлены, Ау, тензюки, смело"?.. ;)

В свою очередь должен признать, со своей стороны исключительную надменность и напыженность. :)))
По поводу соотношений для подсчета КООС, я конечно напрасно не привел схемы... Все люди разные,
"школы", и образ мыслей у всех свой, и "стандартные" обозначения у всех свои.
В моих оценка есть ошибки, достаточно грубые, на "результат порядка".

А что за балки?... Расскажите, заинтересовало.
Почему не используете оптические методы, или, на худой конец, полупроводниковые тензорезисторы?...

сэрр Мурр
Некая таинственная надпись, кому предназначена?... ;)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

andre_ksd писал(а):С другой стороны, сайт ориентирован на радилюбителя, нужна ли ему тензометрия?..
Нужна. Да вот руки никак ни у кого не дошли. Так что ждем...
Тогда ясно откуда у вас 500мкВ диапазон. Но ведь если у вас "ужасно" (по необходимости)
выбраны датчики, остальные не становятся от этого идиотами, верно, и, это не становится нормой?..
Так я никого идиотом и не называл. :)
Просто, привыкнув к своим блошиным диапазонам, подумал, что ваши 20 мВ - это выход каскада. Отсюда пошли и непонятки. :)
Ну, и согласитесь, все же технические споры решаются выкладками и измерениями,
а не голословными утверждениями вроде "до 10000 поддать, Чушь, Удивлены, Ау, тензюки, смело"?..
Согласен.
В свою очередь должен признать, со своей стороны исключительную надменность и напыженность.
Просто я не на того наехал. :))
А что за балки?... Расскажите, заинтересовало.
Самые обыкновенные, из инструментальной или "текстильной" стали. Даже напильники в дело идут. :oops:
К сожалению у нас со слесаркой дело дурно обстоит, в частности запросить изготовление балки равного сопротивления изгибу, нужных размеров и жесткости - нереально уже в наше время. Изготовят максимум прямоугольную балку примерно похожей жесткости, но не точно такую, как механики посчитают. Это, потом напрягает, особенно если измеряемые колебания близки к собственной частоте балки, и из-за неточности изготовления эти величины совпали почти идеально - приходится потом при обработке изгаляться, благо во всех таких случаях нам была нужна только качественная картина (повезло, конечно). Гораздо хуже то, что эти балки обычно не подходят по установочным размерам (даже если балку специально под конкретное дело делали). Впрочем недавно прострелило мастеров - сделали четыре просто фантастические балочки, из нужной стали, размеры выдержали, колодку под балки сделали офигенную. Должны неплохие результаты у ребят получиться.

Кольцевые балки у нас тоже не делают уже. В советское время делали.
Почему не используете оптические методы, или, на худой конец, полупроводниковые тензорезисторы?...
Полупроводниковыми резисторами нас не снабжают (а денег на покупку не дают, впрочем это правильно), хотя при СССР опять же у нас эта тема была развита и народ был в восторге. Тогда еще пьезодатчиками увлекались. Сейчас и их нет, куда-то сгинула последняя комплектная пьезометрическая станция.

С оптоволоконными датчиками работать дорого. Мы о них только читали. :)
С другой стороны вся эта тензометрия у нас ведь чисто научный характер носит - на промышленное оборудование льнозаводов ничего такого не ставится. Так что мы и не требуем много денег на это, их и так есть на что потратить, а денег мало.
Знание - сила!
ToHaslimboy
Родился

Сообщение ToHaslimboy »

Развели блин базар)))...конечно в схеме куча касяков,но сам принцип!!!я думал это и человеку требовалось,сама суть!!!!....и вконце концов!!!!.....после всей вашей замороки с "огрибанием проблем от постоянки" и прочих умных вещей должна стоять нехилая АЦП!!!!чтоб точность выдержать))))...она тож денег стоит!!!!!да и нормальные преобразователи тензодатчиков дорого стоят ...а взвешивать апельсины и на моей схемке можно))))...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Три раза УПС! и два раза МЯУ!
Неужели дуэль окончена мировой? Я потрясён, "Я от восторга прыгаю и обхожу искусы!"- из песни В.С.Высоцкого.
Таинственная подпись предназначена для будущих мсье Шампльонов (тот, КОТорый расшифровал египетские иероглифы ), кои будут исследовать наш форум.
Теперь о серьёзном.
Считаю, что статья о тензометрии будет очень даже нелишней. Дело в том (для непосвящённых), что все электронные весы работают на основе тензометрических датчиках. Измерители давления- тоже.
А применение вместо проволочных тензодатчиков новых- полупроводниковых и пьезо- позволило миниатюризовать первичные датчики. Так что популярная статья будет очень и очень конгруэнтна. :write: Лично я, в силу своей природной лени и склонности к созерцательности, никак не могу сваять нетленку на эту тему. Столько неоконченного лежит, наполовину подготовленного... :dont_know:
Наличие в статье нескольких формул, без применения тройных интегралов, не повредит восприятию.
Для ToHaslimboy
Никаких проблем, 14-разрядный АЦП запросто справляется с задачей. А есть и 24-разрядные..И стоят вполне вменяемых денег- в виде микросхем. Если законченное устройство- тогда цена возрастает многократно.
vitge
Родился

Сообщение vitge »

Я тут на сайт не заходил пару дней на работе замотался. Вижу бурное обсуждение тут началось... И все же, схему для тензодатчика линейного на популярных операционниках предложит кто-нибудь, время поджимает или не стоит связываться, так как нужно только мостового типа тензодатчик (еле еле этот нашел у старого знакомого, советский еще, в Инете выбор широкий, в магазине пробивают - нету ). Тут прозвучал момент относительно готовых за 10 у.е. цифровых :shock: - дайте ссылку на номинал.
Для последнего сообщения - схему в фото формате , если можно плиз.
Ответить

Вернуться в «Теория»