Если прижимать стяжки, то гудение уменьшается?VVX5510 писал(а):конечно на гайках.. шайбы, гроверы.. всё есть..
гудит транс!! что с ним делать?
- Реклама
- myurrey
- Друг Кота
Кто тут смеялся?
Улыбнуться уже нельзя что-ли?
Именно с опытом все придет. Словами опыт не передать. Так что старайтесь дальше.
Мой Вам совет, склеивайте эпоксидкой или лаком но только не цапон. Наждачкой железо не трогать, а остатки момента аккуратно удалить.
Зазор у вас там на трансе ахеренный был.
В идеале половинки должны прилипать друг к другу, вот до какой степени должно быть пришлифовано железо. А малейший зазор уже гудеж.
Именно с опытом все придет. Словами опыт не передать. Так что старайтесь дальше.
Мой Вам совет, склеивайте эпоксидкой или лаком но только не цапон. Наждачкой железо не трогать, а остатки момента аккуратно удалить.
Зазор у вас там на трансе ахеренный был.
В идеале половинки должны прилипать друг к другу, вот до какой степени должно быть пришлифовано железо. А малейший зазор уже гудеж.
- Реклама
Всё познаётся в сравнении. Судя по тем шкваркам, которые видны на поверхности, не такой уж и тонкий зазор был...VVX5510 писал(а):..Вот фото. плёнка клея была достаточно тонкой..
Поверхности тщательно очистить. При сборке проследить, чтобы не попал мусор. А то когда половинки сердечника вставлются в картонный каркас, они этот каркас строгают, а стружка попадает в зазор.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
всё это интересно, но не ново.. это в импульсниках актуально, когда ферриты клеишь.. в силовых по-мойму, это ерунда..
я выбирал сердечники из нескольких вариантов.. и все эти варианты были обработаны с торцов гораздо хуже того, что сделал я..
.. щас вот придумал такой манёвр - завтра у другана спрошу, мож ещё остались такие живые трансы. запущу родные обмотки с моим железом.
если гудит-виновато железо, не гудит - обмотки. логично?
я выбирал сердечники из нескольких вариантов.. и все эти варианты были обработаны с торцов гораздо хуже того, что сделал я..
.. щас вот придумал такой манёвр - завтра у другана спрошу, мож ещё остались такие живые трансы. запущу родные обмотки с моим железом.
если гудит-виновато железо, не гудит - обмотки. логично?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Может немного и многовато для такой мощности, но ток практически нормальный (следует учесть, что это всётаки реактивная мощность).myurrey писал(а):Хренасе холостой токЯ на 1,2кВт намотал транс, так ток покоя 200мА
Я мотал сварочник, у меня было 1 ампер холостого тока (правда я намотал 220 витков вместо 250 расчётных). На заводских сварочниках (которые на 220 вольт) ток холостого хода был в среднем 2 - 5 ампер.
Это по каким признакам Вы там КЗ обнаружили?aww писал(а):Судя по признакам, все таки где то КЗ
Зря клеем поверхности попачкал.
Насколько мне известно, у этих сердечников торцы (естественно, когда пластины в пакет собраны) шлифуются и пригоняются для идеального беззазорного прилегания друг к другу.
Отмой их от клея, чтоб поверхности блестели и никакой грязи небыло. Только аккуратно, чтоб ещё больше не расслоились, те пластины, что по краям отошли просто прижми как следует, а как транс соберешь, стяни его как следует. Если будет слишком гудеть, то только тогда уже (в сборе) эпоксидкой его или ещё чем промаж.
Где-то читал, что трансы с сердечниками подобного типа вообще от греха подальше лучше не разбирать. Ибо гимор со сборкой может получиться.
Насколько мне известно, у этих сердечников торцы (естественно, когда пластины в пакет собраны) шлифуются и пригоняются для идеального беззазорного прилегания друг к другу.
Отмой их от клея, чтоб поверхности блестели и никакой грязи небыло. Только аккуратно, чтоб ещё больше не расслоились, те пластины, что по краям отошли просто прижми как следует, а как транс соберешь, стяни его как следует. Если будет слишком гудеть, то только тогда уже (в сборе) эпоксидкой его или ещё чем промаж.
Где-то читал, что трансы с сердечниками подобного типа вообще от греха подальше лучше не разбирать. Ибо гимор со сборкой может получиться.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
как это попачкал?клеем поверхности попачкал.
в том то и дело.. щас соберу, склею - он может и не будет гудеть.. а потом снова начнёт.. я причину этого понять не могу!
ясен перец! мерзкие вещи. но выбора нет. если бы это был Ш -фиг бы он у меня гудел из-за железа! затюкал молотком - и порядок.. а тут - не стучи, не шевели..вообще от греха подальше
- myurrey
- Друг Кота
VVX5510, Вам же Барсик популярно обьяснил что есть заводской клей. Не путайте теплое с мягким.
Я десятки этих трансформаторов перемотал и все работает и не гудит. Были два случая, но в тех случаях железо расслоилось, пришлось выкинуть.
Еще раз скажу, либо тонкий слой эпоксидки либо вообще ничего не нужно.
Я десятки этих трансформаторов перемотал и все работает и не гудит. Были два случая, но в тех случаях железо расслоилось, пришлось выкинуть.
Еще раз скажу, либо тонкий слой эпоксидки либо вообще ничего не нужно.
Не всегда на все сто срабатывает. Иногда стягивающий кожух тоже не помешал бы. Ну наверняка такие кожуха нираз видели. Плюс Ш-образные трансы тоже промазывают. Пластины маслом трансформаторным. Иногда у собраного транса сердечник ещё и цапонлаком красят (на работе такое наблюдал, когда в сборочный цех заходил).если бы это был Ш -фиг бы он у меня гудел из-за железа! затюкал молотком