Балласт для ЛДС на IRS2166D

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Балласт для ЛДС на IRS2166D

Сообщение aam »

BDA версии 4.2.25. До этого была тоже 4-я, но в ней была IR2166, а не IRS2166D. Делать я решил на IR2166.
igor16 писал(а):Кому верить.? Лично я все расчёты считаю на 3 й версии.
я не знаю как 3-я (нет у меня ее, если дадите, то очень хорошо), но старая 4-я версия предлагает транзисторы IRF730 (!!!) и это при том, что на шине 400 В! Так что если все делать по ее расчетам, то различные пиротехнические эффекты обеспечены.
igor16 писал(а):По резистору RCS Ничего не надо уменьшать.Ставь как расчитано.Только меняй мошьность в зависимости от количества ламп и мошьности ламп.
А все это дело не будет вырубаться?? Ток будет больше => падение напряжения на этом резисторе больше (если его не уменьшить)=>микруха "подумает", что ситуация аварийная (я так понял она по напряжению на резисторе отключает).
Для сравнения: Для 2-х ламп ЛБ-36 в параллель ( и для одной тоже) прога предлагает резистор 0,68 Ом.
Это примерно эквивалентно 4-м ЛБ-18 включенным последовательно-параллельно.
Что касается мощности, то я хочу поставить СМД 2512 на 1 Вт.
Все детали какие можно ставлю СМД, т. к. у меня плата даже при этом получается 35х280 мм - это уже предел, который помещается на листе А4 (еще придется склеивать 2 куска фоторезиста и подкрашивать место стыка маркером после проявки, т. к резист 22 см) Вот бы еще дроссели уменьшить до Е20.... Но боюсь в насыщение войдут. А прога не хочет, Е25 предлагает, а на Е20 ругается...
Кстати можно взглянуть на ваши платки для 2166?

Еще такая тема:
Допустим погасла одна группа ламп, тогда на выводе SD (9 нога) будет высокий уровень и микруха вырубится. Мне это совсем не надо. В Application Note AN-1019 IR21571: Dual Lamp Ballast: Parallel Configuration и в "Радио" №6 2006 есть пример схемки на транзисторе для того, чтобы микруха не вырубалась если погасла одна лампа. Но если погаснут обе группы ламп, то что будет? IR21571 вырубится т. к. обнаружит холостой ход по датчику тока. А IR2166? Я сегодня внимательно рассматривал ее алгоритм и мне кажется что она просто не вырубится и будет генерить на ХХ=> транзисторам :oops:
ЧТО ДЕЛАТЬ????? Может замутить элемент "И" на диодиках?
Реклама
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Ради интереса посчитал на 3 версии IR2166.Транзисторы выдала IRF820-830.Как положено.
дай мыло скину 3 ю версию.
Печатку покажу.Без проблем.Только я делал под IRS2168D.
По другой теме Радио №6 посмотрю.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Прошу прощения, журнал не 6-й а №7 2006, стр. 44 - 46. "Электронный пускорегулирующий аппарат для двух ламп ЛБ-40-2"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кто нибудь знает, есть ли в IR2166 защита от работы на холостом ходу при целых нижних нитях? Допустим верхние нити сгорели, а не нижние. И что микруха не вырубится??? IR2520, например, в таких случаях вырубается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Почитай какие есть защиты у IR2166.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Это я уже читал, там в некоторых местах гон. Например, защита от старения у 2166 есть, контроль нити тоже, авторестарт тоже я так понял есть. А вот как микруха поведет себя на холостом ходу, я так и не понял, даже вникая в даташит и в алгоритм в нем нарисованный. Я так понял, что микруха не будет работать если нет лампы, оборвана нижняя нить или на лампе слишком большое напряжение (старение, биение). Все это определяется выводом SD. Также есть отключение при перегрузке по току, который мериется на RCS (при напруге >1,3 В вырубается). А вот если тока через этот резистор нет, то непонятно что. Вот в алгоритме IR21571 четко написано, что микруха в этом случае вырубается. А 2166 - походу нет. Вот я теперь думаю что с ней делать, чтобы схему не спалить.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот что нашел по теме: http://www.platan.ru/news/news.shtml?code=1095
Выходит "Защита от понижения тока" есть только у 21571, а она без PFC (
Кстати у IR2520 тоже прочерк стоит, хотя при включении без нагрузки микруха отключается.
У кого какие мысли как защитить ЭПРА от холостого хода?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Тогда делай на IR21571 и отдельно FPC,
Будет куча защит.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Уж больно схема здоровая получится... У меня размеры платы ограничены размером А4 и фоторезиста (15х22) Ну если еще фоторезист из двух кусков склеить можно, то фотошаблон длиннее А4 не получится.

Идея!!! IR2166 уходит в защиту при SD/EOL<1.0V or SD/EOL>3.0V. Что если резисторы REOL подключить не до, а после верхней нити лампы (к резонансному кондеру)? Тогда при перегорании верхней нити на REOL не будет напряжения.
...Только вот RSD и RPU не помешают? Может там все-таки не 0 В будет на ноге... В общем надо думать...
Вложения
IRS2166D_.JPG
(83.53 КБ) 722 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

IgLa писал(а):Но сегодня утром история повторилась - лампа стоИт в аквариумной крышке, утром при включении видимо контакт (в патроне) тоже нарушился, и...
На новосгоревшей схеме одна нить накала лампы опять не дзвонилась (из за плохого контакта).
Если брать по схеме - разрыв был в верхней нити, т.е. в той к которой идет дроссель и цепочка резисторов REOL1-REOL3
Как уберечь схему от подобніх явлений в будущем???
Я кажется понял почему сгорел ваш ЭПРА!!! Верхняя нить оборвалась, микруха на холостом ходу, т. к. судя по алгоритму, при понижении тока она не отключается. Транзисторы перегрелись и сгорели и утянули за собой микруху. Почему транзисторы горят на холостом ходу писали в "Радио".

Как уберечь - думаем.
...
Непойму как работает отключение при обрыве нижней нити? Допустим нить целая, тогда анод диода DSD подтянут через RSD и нить к земле. Диод закрыт и эта цепь на вход SD не влияет - это понятно. А вот допустим нить сгорела. Тогда анод диода будет соединен через RSD и RPU с плюсом питания, но там еще стоит кондер CSD2 0,47 мкФ. Это сколько же времени надо чтобы он зарядился через резисторы RSD и RPU??? (100 и 220 кОм соответственно для одной лампы или 220 кОм и 1 МОм для 2-х ламп) Он там минуты заряжаться будет!!! Еще вариант - при обрыве нити на анод DSD поступает переменное напряжение через резонансный кондер и дроссель...
Смоделировал в Multisim - не пашет (при отключении нижней нити сигнал на "входе" микрухи не изменяется) Вход микрухи смоделировал согласно даташиту как стабилитрон на 7,5 В, подтянутый к источнику 2 В через резистор 1 МОм.
Без CSD2 сигнал есть, но все версии БДА выдают 0,47 мкФ, в Application Notes тоже непонятно что:
-в Reference Design 0601. IRPLCFL6revB: High Power CFL Ballast using the IR2166 этот кондер 0,01 мкФ;
-в IRPLLNR7 Universal Input Linear Fluorescent Ballast Using the IRS2166D кондер 0,33 мкФ;
- в Reference Design #0602 IRPLLNR4(rev.B) - A Universal Input Linear Fluorescent Ballast
using the IR2166 кондер 0,47 мкФ
Не могли же накосячить с номиналом сразу в двух демо-платах и в БДА! Тем более считается, что демки работали (фотки даже есть собранных плат).
В общем непонимаю как микруха определяет обрыв нижней нити :dont_know:
Народ! Отзовитесь!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Товарищи! Как же все-таки сделать так, чтобы если в одной группе лампа сгорит, то другая группа не гасла? На выходных паять макет уже собираюсь.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Спаял наконец-то макет ЭПРА на IR2166. Но как всегда сразу без косяков не бывает :cry:
Запуск происходит не всегда и не четко, бывает включу - нити светятся, дроссель чуть-чуть трещит - а лампы не вспыхивают. Или так: тоже самое, только с периодичностью 1,5 с нити гаснут, дроссель в это время подсвистывает, и снова... После нескольких таких миганий лампа иногда вспыхивает. Также лампы вспыхивают если, например, коснуться общего провода щупом мультиметра или померить напряжение на шине. Кстати оно около 400 В когда лампы горят. Когда не горят - хз, т. к. когда подключаю прибор, лампы зажигаются, так что работает ли ККМ, когда нити светятся, я так и не понял, когда лампы горят он точно работает. Пробовал менять CSNUB с синего дискового импортного на К78-2 - сначала вроде помогло, потом чего-то перепаял - и снова те же глюки. Менял диоды возле этого кондера с КД522Б на 1N4148 - вроде даже хуже стало. Также менял разводку (щас у меня схема на макетке, детали обычные, потом буду делать печатную плату и СМД). При одной разводке лучше, при другой - хуже. Думаю дело в ней. Частота 42,5 кГц, ток через лампы 0,4 А (амплитуда). Лампы пока только две.
Народ! Что делать???
Схема в прикрепленном файле. С1 - С3 и варистор не установлены пока. Резисторы в затворах полевиков поставил 18 Ом вместо 20 - какие были, датчик тока в полумосте не 0,51 Ом, а 1 Ом, т. к. лампы пока только 2 (кстати БДА такой и выдавал).
Вложения
sxema2.GIF
(52.28 КБ) 697 скачиваний
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Попробуй увеличить ёмкость кондёра С12 в 2-3 раза.До надёжного запуска ламп.(я увеличивал до 1500пф.)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Поставил С12 1000 пФ - пока все работает четко. Амплитуда напряжения на двух лампах 150 В (105В RMS), амплитуда тока 0,4 А (0,28 А RMS). При запуске ток синусоидальный, при работе близкий к синусоидальному (более острый). Прикинул мощность - 30 Вт. Лампы явно не в режиме. Стал мерить потребляемый от сети ток - 0,125 А (мерил цешкой). Мощность получается 27,5 Вт - как так??? Ну предположим насчет 30 Вт я мог ошибиться, т. к. ток не идеально синусоидальный, но то, что от сети потербляется должно быть точно - ведь корректор коэффициента мощности стоит. Кстати он работает. Подключал через ЛАТР - при входном 175 В на шине 368 В, при входном 255 В - на шине 391 В - все норм. В общем ЭПРА вроде пашет норм.
Еще такая тема: вытащил я верхнюю лампу (нижний цоколь) чтобы проверить срабатывание защиты. Включаю - нижняя лампа вспыхивает - это через С24. Я сразу выключил. Потом потрогал С24 - он чуть теплый. Хорошо выключил вовремя, ато что-нибудь спалил бы. Зачем вообще нужен этот С24???
И как всетаки подключать 2 группы ламп, чтобы при сгорании одной обе группы не гасли? (я имею ввиду вывод SD). Чето никто не знает... Вот допустим что если оставить только 2 резистора R15 и R18, а их среднюю точку подключить через диоды сразу к двум группам ламп (анодами к резисторам)? Такое диодное "И". Но тогда при сгорании нити катод одного диода будет соединен через резонансный кондер с дросселем и и через него ч выходом полумоста, а там 400 В. Сопротивление резонансного кондера на ВЧ маленькое - диод не пробьет? Он же в обратном направлении будет.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam
Откуда взял такое подключение ламп.БДА такого побключения не предлагает.?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А в БДА вообще нет схем на 4 лампы. Подключение ламп такое как в БДА, только БДА для прогрева средних нитей рекомендует использовать токовый транс, а у меня и так места на плате нет. Поэтому я объединил токовый прогрев с прогревом напряжением.Концы ламп греются как обычно (current mode), а средние нити подключены к дополнительной обмотке на дросселе (5 витков) как в схеме voltage mode. Кондер С24 был в схемах БДА.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam.
делал по такой схеме.

Почемуто неполучается вставить схемку в spl формате.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Воо и тут этот кондер, только снизу. В чем его смысл не пойму???

Подключил сегодня все 4 лампы. Есть такой косяк: когда резисторы R24a-R24d и R25a-R25d подключены, лампы не запускаются. Нити чуть-чуть светятся красным, дроссели трещат, но лампы не вспыхивают. Вообще непонятно какой режим. Если эти резисторы отпаять (обе группы или только одну), лампы зажигаются нормально, причем как 4, так и две. С резисторами две лампы тоже не зажигаются - те же признаки. (когда экспериментировал только с двумя лампами, была смонтирована только одна группа резисторов и все работало)
Что делать?

С резисторами R15, R18 и R16, R19 вопрос решился. Там если одна группа ламп отсутствует, то 2-я запустится, т. к. один резистор все равно подтянут к земле через вставленную лампу и напряжение на выводе SD не достигает порога отключения.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Для начало перейди на запуск ламп напряжением или током.А не одновременно двумя сразу.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да это я думаю не влияет. Запуск напряжением не подходит (хотя он и лучше), т. к. при сгорании хотя бы одной лампы в схеме будет резонанс и она отключится, погасив все 4 лампы. При токовом запуске если гаснет одна группа, то ее резонансный контур просто размыкается и она уже не влияет на работу другой группы. Остается только сделать схему таким образом, чтобы она не считала сгорание одной группы аварийной ситуацией. Моя семья не хочет на кухне без света сидеть, если сгорит одна лампочка из 4-х. А лампочки меняю только я.
Что касается разных частот, то тут дело не в способе прогрева. Частоту любую можно выставить. Напряжение на дополнительной обмотке дросселя не зависит от частоты прогрева, а зависит от соотношения витков обмоток. Я схему рассчитал на токовый прогрев, принудительно установив резонансный кондер 5600 пФ вместо 3300. Благодаря этому прога снизила рабочую частоту с 75 кГц (!!!) до 45 кГц (гонять ЭПРА на 75 кГц не есть гуд - возрастают потери на коммутацию и т. д. - БДА видимо глючит, т. к. 3-я версия предлагает 30 кГц). И чего плохого в том, что через средние нити протекает ток, определяемый напряжением на доп. обмотке??? Нить то все равно греется. Правда при этом с одного конца нити греются сильнее, а с другой - слабее, но это разве принципиально? Чем же плохо одновременно двумя способами запускать???
Кстати параметры токового транса БДА не выдает. Сердечники у меня есть только Ш4х4 и кольца К12х8х3 и К10х6х3 навалом, а также всякие комповые кольца разноцветные(покупать ради этого другие ферриты - слишком жирно)
Ответить

Вернуться в «Питание»