Радиоканал для котла отопления.

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Boryan_R
Прорезались зубы

Re: Радиоканал для котла отопления.

Сообщение Boryan_R »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4682730#p4682730"]А автор темы напрасно ждёт, что ему накидают готовую схему, выложат прошивку, а ему останется только тестировать. Ничего такого не будет, общими "идеями" всё и ограничится.[/uquote]
Я как раз и не жду готового решения...а предложил тестить тому у кого есть возможность написать скетч, а попробовать не на чем...
Вообще всегда привык надеется на себя.....не нахожу ни чего сложного самому сделать задуманное, в сети инфы дофига...руки и голова если чего на месте.
Выходит одно...ошибся я думая что тема интересна будет котам...)))) Видать только я один испытываю проблему отопления со стабильной температурой в нужной комнате мобильным термостатом.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

BOB51 писал(а):Газовый котёл - штука опасная, там самоделки череваты опасными последствиями.
нафиг это писать ))
если человек решил сделать самоделку то он осознаёт все последствия и все риски берёт на себя... по умолчанию))
:tea:
у меня самодельный датчик подключён последовательно с заводским датчиком...
-если мой самодельный датчик сломается то сработает заводской датчик... и ничего страшного не будет))
всё продублировано.
поэтому я сплю спокойно))
Boryan_R писал(а):я думая что тема интересна будет котам...
у меня нет котла...
у меня водонагреватель... электрокамины... лампочки с часами)) и т.д.
Boryan_R писал(а):предложил тестить тому у кого есть возможность написать скетч, а попробовать не на чем...
зачем писать... у меня уже всё написано)) :idea:
сейчас всё тестируется... и по ходу исправляются ошибки... ))
а скетч лежит в открытом доступе... по ссылке выше...
Последний раз редактировалось roman.com Сб фев 15, 2025 14:27:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4682842#p4682842"]Похоже автор вопроса темы так и не понял, о чем я...
Допустим есть "заводской" термостат...
На выходе из него те "релюшки"...
Это и козе понятно.
Только мы ведь собрались не выход дистанционно дублировать, а входные датчики.
Следовательно на входе термостата ставится не датчик, а радио модуль плюс доработка программы термостата...
А вот влезть в программу " заводского термостата" это уже задача заметно посложне всей исходной "хотелки" может стать...
8)
Возможен и второй вариант " по просто тупому":
Ставим кучу термостатов с дистанционной передачей статуса сработки и на приемной стороне обьединяем полученные сигналы по ИЛИ с исполнительным модулем (в котором также приёмник, причем многоканальной, стоять должен).[/uquote]
О каких входных датчиках речь?
Вы меня не поняли! Есть куча термостатов готовых. Работают по принципу измерения тепературы окружающего воздуха и на выходе сухие контакты реле...помимо этого в этих термостатах есть много плюшек...регулируемый гистерезис (но минимум 1 градус..в более новых и редко встречается 0.5) Про как на деле работает это я писал выше. Есть аварийные температуры мин/макс...есть таймеры недельные,дневные и т.д. есть удаленное управление приложением со смартфона...вообщем все реализовано по максимуму уже....но одно ограничение это подключение данного термостата по проводам....тут предложили чего сложного проводок кинуть? Ну да у меня три этажа котел на первом, а контролировать мне нужно температуру в одной из спален на третьем этаже...иногда нужно в другой спальне..и как везде таскать кабель? Котлу пофиг он тупой..ему для управления им нужно контактная группа ..замкнуто греем..разомкнуто курим)) и чем и как это реализовано ему по барабану......задача проста ..тупо из цепи управления термостат -котел выкинуть кабель ...для этого нужнен радиоканал дублирующий контакты термостата который стоит далеко от котла ,и все...D18B20 нужен только в приемнике расположенном рядом с котлом ..для аврийного режима. В случае глюка удаленного термостата...не получил от него команду ..то котел будет тупо стоять и температура начнет падать во всем доме ...вот для этого и нужен 18В20 в приемнике..например выставленный на 15 градусов...и если команды нет от термостата из комнат ..то срабатывает приемник по упавшей температуре и сам котлу дает команду на отопление ( выполняет роль термостата) и снимает команду когда достигнута предварительно установленная температура по максимуму ..например 25 градусов.

Добавлено after 27 minutes 46 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4682857#p4682857"]Газовый котёл - штука опасная, там самоделки череваты опасными последствиями.
:tea: :([/uquote]
Бабкины страшилки :)) я котлы знаю вдоль и поперек... нет в них ни чего опасного. Там автоматика безопасности отработанная десятилетиями..газовый клапан единственная опасность так защищен.. что спецом не заставишь его работать в аварийном режиме...
и единственное чем ты можешь управлять котлом извне , это контактная группа. Разрешенная производителем любых котлов...чем всегда и управляют котлом!
Для интереса кому может понадобится..есть мега умный термостат NEST ..от Гугл и разработчика яблока. У меня сейчас такой трудится...работает уже много лет как АК :)) но он проводной...у меня американская версия..но есть и европейские и уже без проводные версии...но на тот момент их не достать было.

Очень интересный термостат по функционалу ( сразу скажу, что так же тупо контактами котлу команду дает) Умеет само обучаться..измеряет теплоемкость помещения ..знает чем отапливает помещение ...батареями..воздухом ..теплыми полами..пару дней гоняет отопление и обучается..знает погоду на улице..и по своей хитрой формуле прогнозирует нагрев помещения что бы к минимум свести инерционность системы вашего отопления ..убрать температурные качели. Подключается к WiFi и по ней узнаёт что вы находитесь дома или покинули его территорию...исходя из этого убавляет температуру когда вы вне дома...и прибавляет когда вы дома....вообще экономит расход газа...еще дофига чего умеет..но это отдельная тема...но он стоит в холле рядом с котельной и есно отрабатывает температуру холла...

https://www.iqmac.ru/catalog/gadzhety/u ... 1408232821
Последний раз редактировалось Boryan_R Сб фев 15, 2025 15:12:38, всего редактировалось 1 раз.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

По итогу...
"Тупой вариант" (второй из вышеупомянутых).
Т. Е. Энное число передатчиков 0/1 и многоканальный приёмник с релюхой на выходе...
:sleep:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4682880#p4682880"]По итогу...
"Тупой вариант" (второй из вышеупомянутых).
Т. Е. Энное число передатчиков 0/1 и многоканальный приёмник с релюхой на выходе...
:sleep:[/uquote]
именно так и нужно :beer:
Думал что тема управления отоплением будет интересна котам...оказалось зачем? :)) мы по старинке на авось :)) или по обратке..нам этого хватет :shock:
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я тебе предложил вариант простой и совсем не тупой. Передатчик с радиоуправления пульт с8 битным кодом, и приемник такой же. Частота 315. Читай выше мое сообщение
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4682903#p4682903"]Я тебе предложил вариант простой и совсем не тупой. Передатчик с радиоуправления пульт с8 битным кодом, и приемник такой же. Частота 315. Читай выше мое сообщение[/uquote]
на таких частотах пробовал ...ВЧ связи валит и эти частоты..хз чем они занимаются там но порой и домашнюю сеть WiFi из дома в дом около 15 м расстояние кладут капитально ..в пределах дома WiFi более менее ..бывает и мобильную положат..так что увы...
PS. Делал на основе кодера PT2262 и декодера PT2272.. на разных частотах 315 и 433..более того дублировал три раза команду от PT2262...
Посему и хочу попробовать на ггц частотах ..
И самое интересное китайским приборчиком измеряющим вредные ВЧ излучения по напряженности поля ни чего не вижу...
Последний раз редактировалось Boryan_R Сб фев 15, 2025 16:23:00, всего редактировалось 1 раз.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

диверсанты))
:))
если WiFi кладут то nRF24L01 не поможет)) там частоты те же...
тогда делаем на 27 мгц.
:)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Тоже вариант. На вб недавно комплект попадался чото 300 рублей или 400. Там для ру машинки, но вроде на фотках с кварцами, хотя хз, может и без

Добавлено after 59 seconds:
Еще вариант по сети 220 пустить, есть спец модули, не помню как называется. погугли сам
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4682910#p4682910"]диверсанты))
:))
если WiFi кладут то nRF24L01 не поможет)) там частоты те же...
тогда делаем на 27 мгц.
:)[/uquote]
вроде на вскидку пока что понял 24 работают по каналу туда -сюда и подтверждают прием передатчику...посему надеюсь на более стабильный канал..да и в пределах одного дома через стены не положат...как оказалось что стена каркасного дома с базальтовым утеплителем здорово гасит ггц диапазон..кладут передачу из дома в дом по улице... странно другое// связку ESP8266 или ESP32 меж собой не кладут...а ESP роутер WiFi кладут ...вообще бред :shock:
Походу тему нужно закрыть за ненадобностью. Таки проблемы видать только у меня.
Если сделаю на 24 и добьюсь стабильности, то выложу где нибудь все наработки.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

война... глушилки по всюду))

1.
-nRF24L01 без усилителя работает максимум два этажа.
-nRF24L01 с усилителем работает до 5 этажей... и более.
по ссылке выше всё проверяли на практике.

2.
nRF24L01 имеют разные режимы работы...
-с подтверждением приема передатчику.
-без подтверждения приема передатчику.
по ссылке выше делали игрушки без подтверждения приема передатчику.

там же делали 27 мгц))
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4682928#p4682928"]война... глушилки по всюду))

1.
-nRF24L01 без усилителя работает максимум два этажа.
-nRF24L01 с усилителем работает до 5 этажей... и более.
по ссылке выше всё проверяли на практике.
:tea:[/uquote]

как думаете по диагонали от котла до комнаты метров 8 прошибет без усилителя? Дом каркасный в стенах и перекрытии этажей базальтовый утеплитель
ЗЫ. За ссылки спасибо ..изучаю..мож что нибудь пригодится :)))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4682928#p4682928"]война... глушилки по всюду))
:tea:[/uquote]
Рома, я тебе раньше уже писАл, что матчасть надо изучать, а не пробовать все подряд.
Когда я чуть выше написАл про LoRaWAN, ты даже не отреагировал на это предложение (ТС ничего про радиотехнику не знает - ему можно).
А между тем, LoRa является достаточно уникальным каналом связи. В нем применена ЛЧМ в качестве модуляции и предприняты меры для передачи коротких сообщений с узким спектром, что позволило поднять чувствительность приемника до -130...-140 дБм. Никакой WiFi с его очень широкой полосой тут не катит.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4682588#p4682588"]Интересно все это реализовать на nRF24L01 и миниардуинке USB Digispark ATtiny 85 и в приемнике применить датчик 18В20, что бы упростить по максимому конструкцию...[/uquote]
На мой взгляд, лучшим решение использовать для такой цели модуль связи СС1101-868МГц. Именно на частоте 868 МГц, так как данный диапазон наименьше забит в сравнении с другими частотами.

Вот тестовые версии передатчика (на базе МК ATtiny24A) и приёмника (на базе МК ATtiny2313A) для такой задачи. Это конечно не скетч и не ардуино, но всё же лучше чем нечего. :)

Краткое описание работы устройств:
Описание работы.pdf
(194.27 КБ) 58 скачиваний
Схема приёмника (sPlan 7).
Спойлер
Приёмник_tiny2313_сс1101.zip
(6.59 КБ) 46 скачиваний
Прошивка для приёмника:
Rx_tiny2313.hex
(2.65 КБ) 50 скачиваний
Схема передатчика (sPlan 7).
Спойлер
Передатчик_tiny24-сс1101.zip
(4.54 КБ) 52 скачивания
Прошивка для передатчика:
Tx_tiny24.hex
(2.81 КБ) 60 скачиваний
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

VNS

Спасибо! Поизучаю.
Походу то что нужно! Заводские термостаты с радиоканалом до котла тоже на этой частоте работают. :)) видать не зря ее используют..и походу даже на этих же модулях.
Одно пока мне не понятно...реализовано ли это у вас. Логика передатчика такова...отслеживать состояние контактов термостата на замыкание , замкнулись- передали их состояние на приемник с подтверждением приемником передачи и прекратить передачу. И далее отслеживать состояние замкнутого контакта термостата пока при достижении нужной температуры он не разомкнется...и снова передать на приемник с подтверждением что все ок. и так по кругу...
Просто множество проектов радиоканалов рассчитаны на короткое нажатие кнопки передачи команды...а тут контакты и будут замкнуты до тех пор пока помещение греется...передатчик в итоге будет лупить все время пока кнопка/контакты замкнуты...да в этих проектах и нет отслеживания размыкания кнопки или контактов...
PS лупить до предела передатчиком состояние контактов приемнику думаю не стоит..ограничится несколькими разами и отслеживать когда изменятся состояние контактов и передавать их состояние...
Но, в приемнике по любому нужен свой термостат, пусть грубый крайних значений температуры в котельной( ниже и выше значений удаленного термостата, вопрос каким образом устанавливать нужное значение? посему ардуино и тинька85 USB) . . предположим не прошла команда на вкл котла, тогда термостат в приемнике дождется аварийно низкой температуры и включит котел..котел будет греть и при достижении нужной температуры в комнате удаленный термостат даст команду на отключение котла радиоканал передаст разомкнутое состояние контактов...и если и тут не сработало..то термостат на приемнике даст команду котлу на отключение по крайне высокой температуре в нем.. Работа в аварийном режиме низких температур в принципе реализована во всех котлах... называется она защита от размораживания контура отопления...но она срабатывает только при ниже 4 градусов...нам не годится :shock: .
PS:но в деле попробую проверить может достаточно будет и вашего алгоритма и термостат в приёмнике не нужен. Пока в наличии этих радиомодулей нет...закажу как придут протестю и отпишусь
Начал заказывать.. есть чисто на 868мгц ..но есть и новинка СС1101 универсальные много диапазонные 315,433,868,915 мгц модель E07-M1101 D-SMA они подойдут?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ничего там не реализовано)) от слова совсем...
это у нас в игрушках всё реализовано... и даже больше чем нужно))
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4683151#p4683151"]Одно пока мне не понятно...реализовано ли это у вас. Логика передатчика такова...отслеживать состояние контактов термостата на замыкание , замкнулись- передали их состояние на приемник с подтверждением приемником передачи и прекратить передачу. И далее отслеживать состояние замкнутого контакта термостата пока при достижении нужной температуры он не разомкнется...и снова передать на приемник с подтверждением что все ок. и так по кругу...[/uquote]
Так и организован алгоритм работы… прочтите краткое описание внимательней. Просто так передатчик не долбит… :)
Но, в приемнике по любому нужен свой термостат
К приёмнику можно подключать любой термостат (как и к передатчику) и настроить его на нужные значения. Я ведь это тоже описывал в описании…
Начал заказывать.. есть чисто на 868мгц
Их и нужно заказывать, так как прошивка написана именно для модулей на 868 МГц. Другие не подойдут.

Добавил в приёмник процедуру опроса состояния датчиков при подаче питания на приёмник. После завершения опроса дополнительно мигнёт светодиод на выводе РD5.
Заметил у приёмника одну ошибку… исправил. Обновленная прошивка.
Rx_tiny2313.hex
(2.81 КБ) 44 скачивания
Последний раз редактировалось VNS Вс фев 16, 2025 17:10:48, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

VNS я так понял эти модули на NRF905 и конфигурация и частота при включении настраивается? Только вч контур и антенну переделать пересчитать. Или это немного по другому делается?
Просто смотрю конструкция не только на термостаты, можно и на контроль периметра или изменения датчиков среды. От протечек например или еще чтото

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Борян скинешь потом ссылку где заказывал
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

cc1101.pdf
(1.76 МБ) 63 скачивания
cc1101-868
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Борян скинешь потом ссылку где заказывал[/uquote]

Живу в лесу :)) посему мне доступен только OZON ..в нем и заказываю все радиокомпонеты..один фиг с китая всё...иногда быстрее чем с али
Ответить

Вернуться в «Arduino»