как управлять амплитудой синуса широкополосного сигнала

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
diplodok
Мудрый кот

Re: как управлять амплитудой синуса широкополосного сигнала

Сообщение diplodok »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987145#p3987145"]ясно что мосфеты все равно не для аттениюатора :)[/uquote]

FET as voltage-controlled resistors
Реклама
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

Сообщение Loyso Pondohva »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3987161#p3987161"]При снятии АЧХ модулятор не нужен.[/uquote]

Естественно. Ну все равно хочу чистый модулированный сигнал без гармоник. Чтобы был!
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

"Шоб було" - это правильная мотивация. :))) Кстати, а ФЧХ снимать не собираетесь? Небось всякие "нановны" (NanoVNA) это умеют, а частотка у них на порядки ширше. И стоимость не разорительная. Ы? :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

Неожиданно осенило! Если бы был двухканальный широкополосный генератор синуса, то любая амплитудная модуляция делается просто сложением сигналов. Один - несущая плюс модулирующая, а другая - несущая минус такой же сигнал. По той же волшебной формуле произведения синусов. Жаль нет второго модуля 9850 (а он дорогой). Так и надо делать, наверное.

Интересно, делал ли кто-нибудь цифровой широкополосный трансивер на этой идее?

Но это если модулировать именно синусом, а не пилой или меандром..

Про ФЧХ - пока не думал. Интересно. AD9850 позволяет менять фазу но вроде бы дискретно - фазовую модуляцию не сделать... Надо глянуть, как там устроен генератор несущей - на нановне.

Надо поспевать идеи воплощать в работающие девайсы :) А то так можно замечтаться...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987264#p3987264"]Интересно, делал ли кто-нибудь цифровой широкополосный трансивер на этой идее?[/uquote]
Это не идея. Это просто отсутствие знаний. Причем довольно элементарных.
Составляющие спектра АМ сигнала, помимо частот и амплитуд, имеют определённые ФАЗЫ. И с этим все достаточно сложно, особенно если речь идет о реальном модулирующем сигнале, а не о синусе. Вы же собрались делать передатчик, а не транслировать в эфир синус модулированный синусом? Такшта придется традиционно умножать несущую на модулирующий сигнал. :tea:
Реклама
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

Это не идея. Это просто отсутствие знаний. Причем довольно элементарных.
- как-то непонятно резко... зря...

Про фазу.

sin(a.t+fi)*cos(b.t)) = 1/2 * (sin((a+b).t)+fi) + sin ((a - b).t+fi)) Здесь a - циклическая частота модулирующей, fi - ее фаза (она постоянная или упылsвает медленно - считай постоянная ), b - циклическая частота несущей.

Так что модулированный синусом ВЧ синусоидальный сигнал представляется прекрасно как сумма двух гармоник.

Ну если их фазы (двух ВЧ синтезаторов) не дребезжат со звуковой частотой относительно друг друга.

Тогда в спектре две полосы и все.

Голосовой сигнал вполне представим синусом в течении короткого момента времени - перепады частот в нем происходят несопоставимо медленно, по сравнению с частотой ВЧ несущей. В тысячу раз где-то.

Почему бы этот сигнал (из двух полос от двух DDS синтезаторов ) не усилить и не излучать? Чем не AM трансивер ?

Полагаю (хоть и не знаю) , что на DDC синтезаторах - не дребезжат. Т.е. передатчик делать можно. Так что это - идея достойная.

Замолкаю на время. Буду паять а не делиться идеями...
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987467#p3987467"]Так что модулированный синусом ВЧ синусоидальный сигнал представляется прекрасно как сумма двух гармоник.[/uquote]
Не двух, а ТРЕХ гармоник. Несущая и две боковых. Причем у нижней боковой спектр зеркален по отношению к верхней.
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987467#p3987467"]Голосовой сигнал вполне представим синусом...[/uquote]
И что нужно делать с этим НЧ синусом?
Вы предлагали взять сразу ВЧ сигналы (я полагаю, что с расстройкой на частоту НЧ синуса) и суммировать их для получения АМ сигнала.
В случае со звуком, который совсем не монохромный синус, есличо, всё находится в НЧ области. И что с этим всем делать?
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987467#p3987467"]Голосовой сигнал вполне представим синусом в течении короткого момента времени - перепады частот в нем происходят несопоставимо медленно...[/uquote]
Это полная ахинея.
Любой голос, а паче музыкальный сигнал, представляет из себя спектр нескольких гармоник. Эти гармоники существуют одновременно.
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

вы тут самый умный... ну и хорошо, мне не жалко... пусть с вами дальше общаются те, кто категоричный и высокомерный тон считает признаком авторитета
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987551#p3987551"]вы тут самый умный...[/uquote]
Помилуй Бог, я про свой ум и кто тут самый ни слова не говорил. Это вы тут изволите нести поток сознания с самоуверенным видом конгениального самородка. Я всего лишь указал на очевидные глупости. :dont_know:
ЗЫ. В догон. Можно для АМ обойтись одним DDS. Правда это будет SSB с подавленной несущей и с модуляцией синусом... :wink: :tea:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Loyso Pondohva писал(а):Голосовой сигнал вполне представим синусом в течении короткого момента времени
Но как???
Нет ничего практичнее хорошей теории
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3987564#p3987564"]
Loyso Pondohva писал(а):Голосовой сигнал вполне представим синусом в течении короткого момента времени
Но как???[/uquote]

Нет. Не представим - представим суммой синусов. Я не прав. Но Вы вежливый - с Вами можно общаться. Спасибо! Я в радиотехнике чайник - не больше 1.5 года владения паяльником.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Знаете ли, Крам, хоть и резко, но говорит по делу. Я уж не стал ругаться, хотя надо бы, просто настроения нет, а у него, видимо, есть. Не обижайтесь, вы сами заслужили. Дабы закрыть пробел в этом месте, крайне рекомендую почитать книгу В.Т.Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования". Читать внимательно!
Вежливость - не самое полезное качество в некоторых случаях. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3987649#p3987649"]... крайне рекомендую почитать книгу В.Т.Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования".[/uquote]

Да, почитаю. Спасибо!
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Суммой синусов голосовой сигнал тоже не представим: спектр бывает и сплошной.

Во фразе "Это не идея. Это просто отсутствие знаний. Причем довольно элементарных." нет ни высокомерности, ни резкости, сухая констатация факта.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987157#p3987157"]Так что спектр нужен чистый.[/uquote]
Определитесь насколько. Даже промышленные генераторы (старые, про новые не знаю) обеспечивают -30Дб и это с фильтрами на каждый поддиапазон.

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3987157#p3987157"]Собираюсь строить АЧХ разных элементов и узлов. Для этого (уже сделан и проверен) выносной щуп на детекторе AD8307. Это кстати вещь! Ловит 50 герц от линии 220 в на столбах на улице.[/uquote]
Посмотрите как устроен NWT тогда, но этот класс приборов устарел, более современные недорогие nanoVNA, VNWA, OSAmini кроме большей функциональности используют не широкополосные детекторы, а по сути приемники прямого преобразования с последующей цифровой фильтрацией.

(Если вас интересует АЧХ и т.п., а не построение измерительной аппаратуры - просто купите nanoVNA, тысячи людей именно так и делают (это вообще векторный анализатор, что гораздо круче АЧХ-метра), построение правильного измерительного прибора - это отдельная специфическая тема, вот если именно она интересует - тогда конечно...)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Если актуально - я тут мучался - но намучал микросхему LM13700 - вот только до каких частот он могЁт не знаю, у меня традиционно 10 и 400 Гц.
Ответить

Вернуться в «Теория»