БП 48 вольт 7,5а, ремонт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mikes357
Друг Кота

Re: БП 48 вольт 7,5а, ремонт

Сообщение mikes357 »

Статья из блога kirich, из которой ТС привел схему. И для 36в бп
Есть там одна особенность, - 48в, 7.5А - из-за которой могут блоки дохнуть. Между силовухой и корпусом стоят термопроводящие прокладки, да и крепеж кривой может оказаться - а если ещё и пасты добавить с обоих сторон. При длительном нагреве - паста в кирпич превращается, - отсюда перегрев и пробой, особенно - без вентилятора. Да и за нагрузкой следить надо, если что где пыли набрало - подшипники ли, редуктор ли, - пусковой и рабочий ток возрастает...
Был на ремонте похожий, менвэлл, 350-48. Ранее в нем менял все подсохшие электролиты, на сей раз встал вентилятор. После переборки и смазки подшипника - ожил. Вентилятор закрепил так, чтобы дул внутрь корпуса. Плату покрыл лаком

ЗЫ: Starichok51, подробности по древней переделке-разгону уточнить можно у igor16, - хотя, столько времени прошло
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mikes357 писал(а):Между силовухой и корпусом стоят термопроводящие прокладки, да и крепеж кривой может оказаться - а если ещё и пасты добавить с обоих сторон. При длительном нагреве - паста в кирпич превращается, - отсюда перегрев и пробой, особенно - без вентилятора.
А что тут особо то гадать? Бп надо починить и нагрузить на активную нагрузку. Постепенно увеличивать нагрузку контролируя температуру ключей при штатном режиме охлаждения.
Интуитивно кажется, что для питания мотора этот ИП дохловат. Надо смотреть осциллографом что там на ключах при разной нагрузке.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Попадалась переделка для БП АТХ - для круглосуточной работы. В этом блоке - та же 494 - эти переделки вполне могут подойти
УченикКота
Родился

Сообщение УченикКота »

При замене силовых транзисторов проверить резисторы: R9 и R20, а также другие элементы в цепи баз силовых транзисторов.
Проверить, а лучше заменить на новые транзисторы Q2 и Q3. Желаю успеха.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Robo
Родился

Сообщение Robo »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3730688#p3730688"]А С10 220n не мало для 350 Вт ? и сколько реально стоит (по измерению)?[/uquote]
Да схема для другого напряжения нарисована, Реально стоит кондёр на 3,3мкф. Реальный замер подтвердил. Нашёл железный транс, выдаёт 110 вольт, подключил через него для проверки. На коллектор-эмиттер силовых транзисторов сигнал прямоугольный, без всплесков.
Странно, действительно на схеме "минус" после шунта, проверил на плате - точно так. Получается, там токовая защита вообще ни как не работает. Ошибка проектировщика? или есть какой смысл в этом?.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

На схеме правильно. У 15-й ноги при нагрузке более отрицательный потенциал из-за шунта.
Реклама
Robo
Родился

Сообщение Robo »

Но 16 нога получается вообще на нуле. Если на 15 ноге 0(при токе 7 ампер=-0,7в) и 16 нога =0, должна ли сработать защита. Вообще через жопу. какой это выигрыш даёт?
З.Ы. глянул на плате, так r24 вообще нету, в смысле там сопротивление 0.

Добавлено after 48 minutes 14 seconds:
Вообщем перекинул я минус на точку L1-R35_J-0.1, чуть уменьшил R35, и защита начала срабатывать. Но при сильном превышении тока (резко торможу мотор до останова) БП уходит в защиту и не пускается больше, только "цикает". Перезапуск - и опять работает.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Логично. Это хорошо, что разводка позволила перенести минус. Я почему-то при переделке компового блока порывался наоборот минус перенести после шунта :)
R35 устанавливает ток ограничения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Robo, наделал ты больших глупостей.
на схеме (из первого поста) правильно нарисовано.
минус контроллера должен быть ПОСЛЕ шунта.
ток своим падением на шунте тянет 15 ногу в минус. и по достижении на 15 ноге нуля начинается ограничение (стабилизация) тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Robo
Родился

Сообщение Robo »

Хорошо, я прекрасно понимаю, что так задумано. Да и Ваши схемы видел с таким включением. Но охота разобраться. У меня вылетал входной транзистор, и не только у меня. Читая тот-же обзор от kirich, он у него тоже навернулся, когда он начал превышать допустимый ток. При этом ток ни как не ограничивался. Что не так?
На плате у меня в место R24 проводник , а конденсатор стоит между 15 и 16 ногами. R24 вообще не предусмотрен. Может здесь проблема. Я так понимаю, что такое включение сделано, что бы стабилизировать напряжение на выходе , но на шунте при 7 амперах , падение всего 0,7 вольт, а для 48 вольт выходного - это ни что.
Вообщем, по чему в оригинальной схеме всё же ограничение по току не срабатывает, и почему я наделал больших глупостей? Чем это грозит?. Так , по крайней мере, у меня не дешёвый транзистор целый.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

R24 вообще не должно быть. в моих схемах такого резистора нет.
конденсатора между 15 и 16 ногами вообще не должно быть.
если ты видел мою схему, то собирай точно по моей схеме.
у меня ничего не сгорает и всё прекрасно работает.
без тока на 15 ноге имеется плюс, падение на шунте тянет 15 ногу в минус, и при достижении на 15 ноге нуля начинает работать ограничение (стабилизация) тока.
Robo
Родился

Сообщение Robo »

Да, всё верно. Видимо китайцы шунт на кривой ставят, вообще не парятся с настройкой. Вернул как было, а R21 увеличил до 100кОм и ограничитель тока начал срабатывать на 8,5 Ампер. При этом реально работает регулировка тока. При увеличении нагрузки - ток "стоит" стабильно. Спасибо всем.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

r24 =r35=1к+-1% этот резистор ставится для баланса входных токоф оу в 494 похие
входной ток велик и силно дрейфует от нагрева !!! для устранения разбаланса при прогреве и ставят эти резисторы (одинаковые) а вот кондюк его шунтирующий думаю мал -желателен на 2порядка выше у меня тут ваше окситник стоит хотя это зло там
в исходной схеме и 1 поста все верно у меня подобюный блок(точне 2 на 10 и 16а) второй 16а спален но оне чуток послабее120и 200вт -схема ка раз такая датчик тока в1(- 2 жирные паралелные шины П формы диаметром под 1,3мм и длиной 2+10мм+2 это в том что на 16а а в 10а 1 толшиной 1,6
и еше в моем шунт в средней точке до филтра (-банок)поэтому меджду 15-16 стоит кап=10нф
смещение задающе порог защиты идет с опорка 13-14ноги через 100к+-1% токи выбраны =1,25xIном

Добавлено after 9 minutes 41 second:
r21 там и должен исзолно стоять 100к прецизионик -у меня оба так
ток там задается толко толшиной шунта и количеством паралелных П перемышек 1-2-3 точная регулировка тока отсутствует но я 1 бок что язается ка походная автозарядка чуть доработал подаю на 15 через делитель с подстроечником с опорки можно рулить от 2 до 12,7а(диод я заменил на 20а200в в метале то220 через номакон изначално было ровно 12.5 и стоял всего то 10а200в в то220ф)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
УченикКота
Родился

Сообщение УченикКота »

Нужно обратить внимание на качество силовых транзисторов. Много интернет-магазинов продают подделки транзисторов в которых кристаллы в два и более раз меньше оригинального и соответственно токи которые они могут пропустить небольшие. Особенно это относится к алиэкспресс.
Robo
Родился

Сообщение Robo »

Ну теперь у меня есть несколько разных на разборку. Ради интереса по колупаю. Но проблема реально халатности. Вроде коммунисты, а ОТК не работает. :-)
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Смотри как устроен "минус" в схеме итальянца:
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=11445
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

схему итальянца можно смело отправлять на помойку.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3732628#p3732628"]схему итальянца можно смело отправлять на помойку.[/uquote]
Опа!
А народ до сих пор на эту схему облакачивается опирается.
Да и сам, давненько правда, по ней же переделывал.
Тогда бы надо ему, народу :) ,схемку переделки предложить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

переделывать по ней, конешно, можно.
но мне такой вариант переделки не нравится.
и это мое личное мнение.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

единствено отличиеот других отрез 0 точек и устанофка моста на выход что позваляло размах в 2 раза утвоитть и полуучить боле 20в без домота трана
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»