БП 48 вольт 7,5а, ремонт
Re: БП 48 вольт 7,5а, ремонт
Статья из блога kirich, из которой ТС привел схему. И для 36в бп
Есть там одна особенность, - 48в, 7.5А - из-за которой могут блоки дохнуть. Между силовухой и корпусом стоят термопроводящие прокладки, да и крепеж кривой может оказаться - а если ещё и пасты добавить с обоих сторон. При длительном нагреве - паста в кирпич превращается, - отсюда перегрев и пробой, особенно - без вентилятора. Да и за нагрузкой следить надо, если что где пыли набрало - подшипники ли, редуктор ли, - пусковой и рабочий ток возрастает...
Был на ремонте похожий, менвэлл, 350-48. Ранее в нем менял все подсохшие электролиты, на сей раз встал вентилятор. После переборки и смазки подшипника - ожил. Вентилятор закрепил так, чтобы дул внутрь корпуса. Плату покрыл лаком
ЗЫ: Starichok51, подробности по древней переделке-разгону уточнить можно у igor16, - хотя, столько времени прошло
Есть там одна особенность, - 48в, 7.5А - из-за которой могут блоки дохнуть. Между силовухой и корпусом стоят термопроводящие прокладки, да и крепеж кривой может оказаться - а если ещё и пасты добавить с обоих сторон. При длительном нагреве - паста в кирпич превращается, - отсюда перегрев и пробой, особенно - без вентилятора. Да и за нагрузкой следить надо, если что где пыли набрало - подшипники ли, редуктор ли, - пусковой и рабочий ток возрастает...
Был на ремонте похожий, менвэлл, 350-48. Ранее в нем менял все подсохшие электролиты, на сей раз встал вентилятор. После переборки и смазки подшипника - ожил. Вентилятор закрепил так, чтобы дул внутрь корпуса. Плату покрыл лаком
ЗЫ: Starichok51, подробности по древней переделке-разгону уточнить можно у igor16, - хотя, столько времени прошло
- Реклама
А что тут особо то гадать? Бп надо починить и нагрузить на активную нагрузку. Постепенно увеличивать нагрузку контролируя температуру ключей при штатном режиме охлаждения.mikes357 писал(а):Между силовухой и корпусом стоят термопроводящие прокладки, да и крепеж кривой может оказаться - а если ещё и пасты добавить с обоих сторон. При длительном нагреве - паста в кирпич превращается, - отсюда перегрев и пробой, особенно - без вентилятора.
Интуитивно кажется, что для питания мотора этот ИП дохловат. Надо смотреть осциллографом что там на ключах при разной нагрузке.
Попадалась переделка для БП АТХ - для круглосуточной работы. В этом блоке - та же 494 - эти переделки вполне могут подойти
-
УченикКота
- Родился
При замене силовых транзисторов проверить резисторы: R9 и R20, а также другие элементы в цепи баз силовых транзисторов.
Проверить, а лучше заменить на новые транзисторы Q2 и Q3. Желаю успеха.
Проверить, а лучше заменить на новые транзисторы Q2 и Q3. Желаю успеха.
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3730688#p3730688"]А С10 220n не мало для 350 Вт ? и сколько реально стоит (по измерению)?[/uquote]
Да схема для другого напряжения нарисована, Реально стоит кондёр на 3,3мкф. Реальный замер подтвердил. Нашёл железный транс, выдаёт 110 вольт, подключил через него для проверки. На коллектор-эмиттер силовых транзисторов сигнал прямоугольный, без всплесков.
Странно, действительно на схеме "минус" после шунта, проверил на плате - точно так. Получается, там токовая защита вообще ни как не работает. Ошибка проектировщика? или есть какой смысл в этом?.
Да схема для другого напряжения нарисована, Реально стоит кондёр на 3,3мкф. Реальный замер подтвердил. Нашёл железный транс, выдаёт 110 вольт, подключил через него для проверки. На коллектор-эмиттер силовых транзисторов сигнал прямоугольный, без всплесков.
Странно, действительно на схеме "минус" после шунта, проверил на плате - точно так. Получается, там токовая защита вообще ни как не работает. Ошибка проектировщика? или есть какой смысл в этом?.
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
На схеме правильно. У 15-й ноги при нагрузке более отрицательный потенциал из-за шунта.
Но 16 нога получается вообще на нуле. Если на 15 ноге 0(при токе 7 ампер=-0,7в) и 16 нога =0, должна ли сработать защита. Вообще через жопу. какой это выигрыш даёт?
З.Ы. глянул на плате, так r24 вообще нету, в смысле там сопротивление 0.
Добавлено after 48 minutes 14 seconds:
Вообщем перекинул я минус на точку L1-R35_J-0.1, чуть уменьшил R35, и защита начала срабатывать. Но при сильном превышении тока (резко торможу мотор до останова) БП уходит в защиту и не пускается больше, только "цикает". Перезапуск - и опять работает.
З.Ы. глянул на плате, так r24 вообще нету, в смысле там сопротивление 0.
Добавлено after 48 minutes 14 seconds:
Вообщем перекинул я минус на точку L1-R35_J-0.1, чуть уменьшил R35, и защита начала срабатывать. Но при сильном превышении тока (резко торможу мотор до останова) БП уходит в защиту и не пускается больше, только "цикает". Перезапуск - и опять работает.
-
Asaba
- Друг Кота
Логично. Это хорошо, что разводка позволила перенести минус. Я почему-то при переделке компового блока порывался наоборот минус перенести после шунта 
R35 устанавливает ток ограничения.
R35 устанавливает ток ограничения.
- Starichok51
- Модератор
Robo, наделал ты больших глупостей.
на схеме (из первого поста) правильно нарисовано.
минус контроллера должен быть ПОСЛЕ шунта.
ток своим падением на шунте тянет 15 ногу в минус. и по достижении на 15 ноге нуля начинается ограничение (стабилизация) тока.
на схеме (из первого поста) правильно нарисовано.
минус контроллера должен быть ПОСЛЕ шунта.
ток своим падением на шунте тянет 15 ногу в минус. и по достижении на 15 ноге нуля начинается ограничение (стабилизация) тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Хорошо, я прекрасно понимаю, что так задумано. Да и Ваши схемы видел с таким включением. Но охота разобраться. У меня вылетал входной транзистор, и не только у меня. Читая тот-же обзор от kirich, он у него тоже навернулся, когда он начал превышать допустимый ток. При этом ток ни как не ограничивался. Что не так?
На плате у меня в место R24 проводник , а конденсатор стоит между 15 и 16 ногами. R24 вообще не предусмотрен. Может здесь проблема. Я так понимаю, что такое включение сделано, что бы стабилизировать напряжение на выходе , но на шунте при 7 амперах , падение всего 0,7 вольт, а для 48 вольт выходного - это ни что.
Вообщем, по чему в оригинальной схеме всё же ограничение по току не срабатывает, и почему я наделал больших глупостей? Чем это грозит?. Так , по крайней мере, у меня не дешёвый транзистор целый.
На плате у меня в место R24 проводник , а конденсатор стоит между 15 и 16 ногами. R24 вообще не предусмотрен. Может здесь проблема. Я так понимаю, что такое включение сделано, что бы стабилизировать напряжение на выходе , но на шунте при 7 амперах , падение всего 0,7 вольт, а для 48 вольт выходного - это ни что.
Вообщем, по чему в оригинальной схеме всё же ограничение по току не срабатывает, и почему я наделал больших глупостей? Чем это грозит?. Так , по крайней мере, у меня не дешёвый транзистор целый.
- Starichok51
- Модератор
R24 вообще не должно быть. в моих схемах такого резистора нет.
конденсатора между 15 и 16 ногами вообще не должно быть.
если ты видел мою схему, то собирай точно по моей схеме.
у меня ничего не сгорает и всё прекрасно работает.
без тока на 15 ноге имеется плюс, падение на шунте тянет 15 ногу в минус, и при достижении на 15 ноге нуля начинает работать ограничение (стабилизация) тока.
конденсатора между 15 и 16 ногами вообще не должно быть.
если ты видел мою схему, то собирай точно по моей схеме.
у меня ничего не сгорает и всё прекрасно работает.
без тока на 15 ноге имеется плюс, падение на шунте тянет 15 ногу в минус, и при достижении на 15 ноге нуля начинает работать ограничение (стабилизация) тока.
Да, всё верно. Видимо китайцы шунт на кривой ставят, вообще не парятся с настройкой. Вернул как было, а R21 увеличил до 100кОм и ограничитель тока начал срабатывать на 8,5 Ампер. При этом реально работает регулировка тока. При увеличении нагрузки - ток "стоит" стабильно. Спасибо всем.
- musor
- Друг Кота
r24 =r35=1к+-1% этот резистор ставится для баланса входных токоф оу в 494 похие
входной ток велик и силно дрейфует от нагрева !!! для устранения разбаланса при прогреве и ставят эти резисторы (одинаковые) а вот кондюк его шунтирующий думаю мал -желателен на 2порядка выше у меня тут ваше окситник стоит хотя это зло там
в исходной схеме и 1 поста все верно у меня подобюный блок(точне 2 на 10 и 16а) второй 16а спален но оне чуток послабее120и 200вт -схема ка раз такая датчик тока в1(- 2 жирные паралелные шины П формы диаметром под 1,3мм и длиной 2+10мм+2 это в том что на 16а а в 10а 1 толшиной 1,6
и еше в моем шунт в средней точке до филтра (-банок)поэтому меджду 15-16 стоит кап=10нф
смещение задающе порог защиты идет с опорка 13-14ноги через 100к+-1% токи выбраны =1,25xIном
Добавлено after 9 minutes 41 second:
r21 там и должен исзолно стоять 100к прецизионик -у меня оба так
ток там задается толко толшиной шунта и количеством паралелных П перемышек 1-2-3 точная регулировка тока отсутствует но я 1 бок что язается ка походная автозарядка чуть доработал подаю на 15 через делитель с подстроечником с опорки можно рулить от 2 до 12,7а(диод я заменил на 20а200в в метале то220 через номакон изначално было ровно 12.5 и стоял всего то 10а200в в то220ф)
входной ток велик и силно дрейфует от нагрева !!! для устранения разбаланса при прогреве и ставят эти резисторы (одинаковые) а вот кондюк его шунтирующий думаю мал -желателен на 2порядка выше у меня тут ваше окситник стоит хотя это зло там
в исходной схеме и 1 поста все верно у меня подобюный блок(точне 2 на 10 и 16а) второй 16а спален но оне чуток послабее120и 200вт -схема ка раз такая датчик тока в1(- 2 жирные паралелные шины П формы диаметром под 1,3мм и длиной 2+10мм+2 это в том что на 16а а в 10а 1 толшиной 1,6
и еше в моем шунт в средней точке до филтра (-банок)поэтому меджду 15-16 стоит кап=10нф
смещение задающе порог защиты идет с опорка 13-14ноги через 100к+-1% токи выбраны =1,25xIном
Добавлено after 9 minutes 41 second:
r21 там и должен исзолно стоять 100к прецизионик -у меня оба так
ток там задается толко толшиной шунта и количеством паралелных П перемышек 1-2-3 точная регулировка тока отсутствует но я 1 бок что язается ка походная автозарядка чуть доработал подаю на 15 через делитель с подстроечником с опорки можно рулить от 2 до 12,7а(диод я заменил на 20а200в в метале то220 через номакон изначално было ровно 12.5 и стоял всего то 10а200в в то220ф)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
УченикКота
- Родился
Нужно обратить внимание на качество силовых транзисторов. Много интернет-магазинов продают подделки транзисторов в которых кристаллы в два и более раз меньше оригинального и соответственно токи которые они могут пропустить небольшие. Особенно это относится к алиэкспресс.
Ну теперь у меня есть несколько разных на разборку. Ради интереса по колупаю. Но проблема реально халатности. Вроде коммунисты, а ОТК не работает. 
-
Asaba
- Друг Кота
Смотри как устроен "минус" в схеме итальянца:
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=11445
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=11445
- Starichok51
- Модератор
схему итальянца можно смело отправлять на помойку.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3732628#p3732628"]схему итальянца можно смело отправлять на помойку.[/uquote]
Опа!
А народ до сих пор на эту схему облакачивается опирается.
Да и сам, давненько правда, по ней же переделывал.
Тогда бы надо ему, народу
,схемку переделки предложить.
Опа!
А народ до сих пор на эту схему облакачивается опирается.
Да и сам, давненько правда, по ней же переделывал.
Тогда бы надо ему, народу
- Starichok51
- Модератор
переделывать по ней, конешно, можно.
но мне такой вариант переделки не нравится.
и это мое личное мнение.
но мне такой вариант переделки не нравится.
и это мое личное мнение.
- musor
- Друг Кота
единствено отличиеот других отрез 0 точек и устанофка моста на выход что позваляло размах в 2 раза утвоитть и полуучить боле 20в без домота трана
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.