Ламповый усилитель с нуля.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Толик писал(а):А эт где я чет ненахожу
До конца прочитать сил не хватило. :cry:
Можно в несколько приёмов. :)))

Изображение
Реклама
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

оо спасибо) 6Н1П у меня есть) теперь осталось разобратся с трансформатором(ТС180-2). у кого нибуть есть схемы его подключения, а то както стремно наугад тыкать, (жить ведь охота :)) ) да и еще там по схеме идут две лампы а на фото их три?эт как?)
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

В статье говориться о двухканальном усилителе.
На схеме изображена одна половика триода (6Н1П - двойной триод) и выходной пентод. Соответсвтено один канал собирается на одной половинке триода и пентоде.
Для второго канала используется другая половинка триода.

Поэтому чтоб сделать двухканальный усилитель нужен 1 двойной триод и два выходных пентода. Итого три лампы.

Соответственно и два выходных трансформатора.. Такчто подумай ибо их достать трудно. :idea:
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

эм а у меня все детали (лампы и транс) в количестве по одной штуке)
к томуже я точно знаю где их можно достать)) но всеравно еще подумаю :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Толик писал(а): теперь осталось разобратся с трансформатором(ТС180-2). у кого нибуть есть схемы его подключения, а то както стремно наугад тыкать,
Вот, держи скан паспорта на этот трансформатор.
Вложения
TC-180-2 pass-1.jpg
(194.35 КБ) 499 скачиваний
TC-180-2 pass-2.jpg
(170.63 КБ) 735 скачиваний
Реклама
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Большое спасибо :) это какраз то что мне надо, только у меня один вопрос у меня 1-2-3 контакты соеденены последовательно эт подключать надо 1-1 в сеть а 3-3 между собой или как в паспорте 1-1 в сеть а 2-2 между собой?
Реклама
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Есть несколько модификаций этого трансформатора. Если первичка имеет 3 вывода, то, скорее всего, это на 237 В (в ТВ УНТ 47/59, где применялись эти трансформаторы, стоял переключатель напряжений ктр имел и такое значение). Т.е. если в Вашей сети нормальные 220 В, то как в паспорте, а если повышенное, то 3-3.
Есть еще хорошая книга: Кузинец, Соколов "Узлы ТВ приемников", "Радио и связь", 1987 г. Посмотрите еще там:

http://files.mail.ru/5CU72L (3,6 Мб)
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Спасибо за книгу сегодня вечером почитаю :) В сети у меня 230, это как сильно повышеное или нормальное?
As
Модератор

Сообщение As »

230 - нормальное напряжение, но для большинства ТС180 - это уже означает насыщение сердечника (и наводки...), лучше будет включить обмотки "на 237"...
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

А вот там предохранитель обязательно нужен? Если нужен то 1А хватит или как?
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Если дорога своя жизнь и нужна защита от всяческих неприятностей, то да, нужен. Насчет номинала предохранителя - см. паспорт на трансформатор. Какой ток 1-ой обмотки? Правильно: 0,87 А. А при включении будет скачок тока. Так что 1А может не выдержать. Желательно не менее полуторного запаса, т.е. порядка 1,25 ... 1,5 А.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Писал уже, но где не помню. Так что по новой. Знаем трансформатор. Силовой. Не знаем, труднее ...
Силовой. Знаем от чего. Схему аппарата ищем. Так и включаем. ТСШ-170 от 50го телевизора. Там проблема, как вторички включать, первички две? Берём ТН обмотку 6,3 В включаем на самую толстую (по диаметру провода) тестируемого трансформатора. Первичка первая от железа, далее экран, далее вторички. Коммутируем как положено.
У меня в сети 235 В. Обмотки на 220 В ТСШ-170 включаю. Не гудит, не греется.
Схем у А.И. Манакова море. У С.Е. Сергеева тоже. Форум hiend.borda.ru там и меня найдёте.
С уважением, СП.
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Седня купил предохранители 1,5А, блин както стремно включать в сеть))))) я короче 1 и 1 на сеть пустил а на 3 и 3 перемычку поставил, а меня точно током не жахнет???))
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Все первчку подключил и проверил))) всё работает осталось разобратся со вторичкой)))
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Небойтесь, током не ударит. Если что не правильно подключил, то сгорит предохранитель, редко(Совсем херь какую-то напаял :shock: ) сработает автомат на лестничной клетке. Вышел, включил и снова паяй. :))) Главное не касаться голых проводов(места пайки), особенно которые после диодного моста и кондёра. Постоянка ведь...
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

To SergVi.
Есть еще хорошая книга: Кузинец Л.М., Соколов В.С. "Узлы ТВ приемников", "Радио и связь", 1987 г.
Книга хорошая, но это компилянт, т.е. сборник заводской информации. Авторы ничего не проверяли, собрали данные, что под рукой лежат. Отсюда и косяки. По внимательнее будте.
Дорогой Толик, задавайте вопросы, появились проблемы, будем решать. Прошу Вас, не надо "Сейчас сел за паяльник, не отошёл от вчерашнего" и ТДТП. На нас смотрят.
С уважением, СП.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

illarionovsp писал(а):Есть еще хорошая книга
Спасибо большое, а если Вы посмотрите на 11 сообщений выше, то можете ее и скачать :)))
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Спасибо большое, когда я о содержании сей книги высказался, то оная у меня в шкафу стоит. А то, что Вы электронную библиотеку создаёте, это хорошо, что делитесь, ещё лучше. Не могу найти книгу Булычёв. Справочник по электровакуумным приборам. Эзотерика. А так, штук 10 справочников по лампам есть. Я на коте не в курсе. Скинул бы 100 мгб литературы. Чтобы конкретнее быть, посмотрите radiolamp.su Автор нам не давно представил, мне понравилось. Ваше мнение послушать хотелось.
С уважением, СП.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

А вот мне хватит КЦ405Е, http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/405.html У меня напряжение на вторичке выходит 42В ток (на самом трансформаторе написано 0,38А) сам не мерял(т.к. у меня мультиметр меряет силу тока, только по постоянному току) а на сколько я знаю сейчас там течет переменный ток.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»