Спасибо за поздравления
[uquote="mvko",url="/forum/viewtopic.php?p=3208953#p3208953"]1. ... рекомендую подключить их к шине 5 вольт, т.к. это максимальное входное напряжение драйвера, смотрите для понимания даташит на IR4426 .[/uquote] Максимально допустимое входное напряжение IR4426/27 равно Vs+0,3V, т.е. в данном случае 12,3В, так что на этот счет беспокоиться не надо
[uquote="mvko",url="/forum/viewtopic.php?p=3208953#p3208953"]также видимо можно исключить резисторы R424 и R425 т.к. внутри микросхемы имеются собственные подтягивающие резисторы..[/uquote] Не надо исключать, так как из приведенного Вами даташита следует, что типовой входной ток при высоком логическом уровне, равном Vs, равен 5 мкА. Это значит, что номинал внутренних резисторов - не менее 1 МОм.
[uquote="mvko",url="/forum/viewtopic.php?p=3208953#p3208953"]Можно попробовать заменить IR4427S на более распространенную IR4426S или ее аналоги, эмиттеры TL494 подключить к земляной шине, а сигнал снимать с коллекторов TL494.[/uquote] Можно попробовать.
[uquote="mvko",url="/forum/viewtopic.php?p=3208953#p3208953"]Возможно стоит увеличить расстояние от земляного полигона от точки соединения резисторов R501 и R502 на печатной плате и на плате под резистором R501 сделать пропил, чтобы не допустить поверхностного пробоя?[/uquote] На моей плате это расстояние около 7 мм, плата покрыта на 2 слоя лаком PLASTIK Cramolin, этого достаточно, но можно и увеличить. В пропиле смысла нет, так как R501 имеет расстояние между выводами 25-30мм, этого более чем достаточно.
ded6moroz писал(а):...можно ли заменить ВВ диоды на КЦ106Г или сборкой из трех FR107? ...не могу найти 2CL73
Увы, обе замены не подойдут: КЦ106 не потянут по частоте, а FR107 - по напряжению, оно должно быть не меньше выходного, если схема с удвоением. Подойдут любые из 2CL69...77. Я не силен в номенклатуре быстрых ВВ диодов, но наверняка можно подобрать и другие подходящие. Нужны на >4000В и частоту не менее 50кГц, ток от 5мА.
ded6moroz писал(а):...вместо OP07 можно использовать любой другой ОУ, главное требование - минимальное входное напряжение и малый коэффициент шума? Ведь по сути каскад работает в линейном режиме (вольтметр).
В общем, да. Нужны- малое напряжение смещение и его температурный дрейф, возможность отрегулировать ноль на выходе. Скорость не нужна. А чем OP07 не подошел, он же всюду есть и стоит недорого?
ded6moroz писал(а):...P.S. Переделываю плату под более масштабный монтаж с максимальным использованием имеющихся деталей. Микросхемы практически все нашел в DIL корпусах, кроме одновибраторов, драйвера и компараторов - их придется ставить в SMD, как и полевики, взятые с материнки.
Скажу еще раз: устройство в его нынешнем виде не есть оптимальный вариант - это скорее сборка из схемных решений, которые лично мне хотелось попробовать. Ничто другое не может оправдать извращение на 8-ногой Tiny13 и примененную громоздкую схему индикации. Про плату вообще молчу. Это не для массового повторения.
Поэтому, и по просьбам трудящихся я взялся за переделку схемы и программы.
Аналоговая часть останется без изменений. Контроллер будет заменен на Atmega8 (TQFP) с возможной заменой на DIP. Индикация - обычная динамическая (7-сегментный LED с ОА (или ОК)+4 ключа на транзисторах). Одновибратор (НС123), сдвиговые регистры (НС164) не нужны. Быстро не обещаю, но в начале ноября рассчитываю такой вариант подготовить. Может, стоит немного подождать?