Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Теория - это зашибись...но!! - практически все предлагаемые схемки так или иначе опробованы, с элементной базой тоже скудно...может кто предложит что-то из буржуинский германиевых комплиментарных пар для ВК?
- Реклама
То было о хриплых прокуренных голосах отдельно взятых любителей качественной музыки.Vladimir51 писал(а):С того, что Вы так, с сарказмом изложили своё предыдущее сообщение.
Как там на счет динамического диапазона ацп и собственными искажениями? Думается, что заVladimir51 писал(а):В 21 м веке, РС со звуковой картой 24 бита и 96 кгц
шиш с маслом будет, а не два порядка превосходства в точности.Vladimir51 писал(а):стоимость сейчас в 10 - 15 $
Иначе, чего это вдруг так тщательно выбирать звуковую карту для СДР трансивера, где основная обработка сигнала ей и выполняется, под управлением соответствующего ПО.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Для использования её в качестве измерителя АЧХ, анализатора спектра, НЧ генератора, осцилографа и вольтметра...Как там на счет динамического диапазона ацп и собственными искажениями? Думается, что за
динамический диапазон не нужен.
Уровень собственных искажений при выходном сигнале генератора до 1 вольта - тысячные доли процента.
Аналоговые приборы обеспечивают порядок измерения порядка 80 - 90 Дб.а не два порядка превосходства
Звуковая карта 124 бита и 96 кгц уровень собственных шумов 120 -130 дб.
вот Вам и в 100 раз.
Уступает звуковая карта только в одном. Низкий уровень сигнала. Но для настройки УНЧ его более чем достаточно.
Никто не мешает применение более "крутых" карт. От этого будет только лучше.
124 бита и 96 кгц уже достаточно для качественного измерения УНЧ.
Спорить и агитировать кого-то не собираюсь. Сам пользуюсь. Вижу большие плюсы.
- HariusHek
- Друг Кота
El-eng : Промышленное месторождение в Намибии, остальное - работа для миллиона Золушек по производству Ge.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Это не теория.ssc писал(а):Теория - это зашибись...но!!
Это практическая настройка усилителя. Даводка его параметров до максимально лучших.
Без неё усилитель не усилитель, а незаконченным макет.
Это моё мнение.
Ваше может быть другое.
- Реклама
Т.е. встроенный realtek можно считать пригодным для измерений?Vladimir51 писал(а):Сам пользуюсь. Вижу большие плюсы.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Встроенную не желательно. Но можно. Надо будет приспосабливаться.
Бывает лезут помехи от других устройств. Например, на 13 или 17 кГц появился зубчик
на Ачх. Мысль свербит, что это? И т.д.
Китайские аудио шнуры, где экран 3 волосинки мало пригодны. Тоже помехи ловит.
В ноутбуках бывает не удаётся отключить микшер. Тоже пролазят помехи. Короче, со встроенной появляются неудобства.
Но пробовать можно.
Я говорю, что 124 бита и 96 кгц - 10 - 15$. Их скоро не будет в продаже. Можно начать с неё.
Бывает лезут помехи от других устройств. Например, на 13 или 17 кГц появился зубчик
на Ачх. Мысль свербит, что это? И т.д.
Китайские аудио шнуры, где экран 3 волосинки мало пригодны. Тоже помехи ловит.
В ноутбуках бывает не удаётся отключить микшер. Тоже пролазят помехи. Короче, со встроенной появляются неудобства.
Но пробовать можно.
Я говорю, что 124 бита и 96 кгц - 10 - 15$. Их скоро не будет в продаже. Можно начать с неё.
Панятна...спасибо за разрешение иметь свое мнение...ну так а сам усилитель-то где?Что...эмм..."даводим"?Vladimir51 писал(а):Это не теория.Это практическая настройка усилителя. Даоводка его параметров до максимально лучших.
Это моё мнение.Ваше может быть другое.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Усилитель? Играет. Покажу, как корпус приличный придумаю.
Только: Германий не делаю. Только кремний или лампу.
Кремний - деда Акулиничева, двухтакт, в режиме В.
Третья гармоника ниже - 70 Дб. Больше ничего нет, на уровне шумов.
Транзисторы покупаю в Швеции (очень дорого). Но подобраны капитально.
По низам немного лучше, чем у лампы. А вот в общем с лампой - не могу пока понять,
что лучше.
Вашими словами говоря:
АЧХ... Пользы будет больше, будете сами знать что как звучит. Тем более это не сложно и доступно.
Только: Германий не делаю. Только кремний или лампу.
Кремний - деда Акулиничева, двухтакт, в режиме В.
Третья гармоника ниже - 70 Дб. Больше ничего нет, на уровне шумов.
Транзисторы покупаю в Швеции (очень дорого). Но подобраны капитально.
По низам немного лучше, чем у лампы. А вот в общем с лампой - не могу пока понять,
что лучше.
Вашими словами говоря:
Так что мой усилитель ничего Вам не даст. Освойте измерение и настройку спектра,Увидел на фото новый джип Вольво...какова будет его скорость, исходя из фото???
АЧХ... Пользы будет больше, будете сами знать что как звучит. Тем более это не сложно и доступно.
Последний раз редактировалось Vladimir51 Сб мар 29, 2014 20:45:32, всего редактировалось 1 раз.
Не знал, что акулиничевский конец пашет в без начального смещения ВК...вы мне прям америку открыли...Vladimir51 писал(а):Кремний - деда Акулиничева, двухтакт, в режиме В.
Обязательно...так может, поможете?Собственно, вот и вам вопрос - известно, что Акулиничевский усилитель инвертирующий.Есть желание посмотреть первый полюс АЧХ - на какой он частоте, а так же узнать частоту среза по контуру ООС, т.к не на любой элементной базе он устойчиво работает....не подскажете, как это сделать??...меня вполне б устроили результаты моделирования.Vladimir51 писал(а):Освойте измерение и настройку спектра,АЧХ...
Если не секрет, какие?...и самое главное - нахрена?Vladimir51 писал(а):Транзисторы покупаю в Швеции (очень дорого). Но подобраны капитально.
Видимо, да...ваш - не даст...Vladimir51 писал(а):Так что мой усилитель ничего Вам не даст.
Тут я с вами согласен на все 100, выражаясь фигурально...Vladimir51 писал(а):Пользы будет больше, чем спрашивать чужие усилители.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Давайте так:
У меня он в стадии теста. Пока только один экземпляр. Мне поставили задачу:
Вот сделаешь 10 макетов и все они на стенде покажут одинаковый результат,
тогда можно будет говорить дальше..."
По АЧХ - у меня звуковая 96 кгц, значит максимум могу мерить до 48 кгц - она в линейку.
С транзисторами тоже пока не окончательный вариант. Нахрена? Они безукоризненно подобраны.
Без этого нет смысла строить. И без измерений спектра бесполезно.
Так что, помогу, попозже. Осваивайте пока измерения. Здесь хоть сейчас буду помогать.
Иначе всё бесполезно. Сами наверное знаете, сколько дерьма на конструкции Акулиничева вылито в НЕТе.
У меня он в стадии теста. Пока только один экземпляр. Мне поставили задачу:
Вот сделаешь 10 макетов и все они на стенде покажут одинаковый результат,
тогда можно будет говорить дальше..."
По АЧХ - у меня звуковая 96 кгц, значит максимум могу мерить до 48 кгц - она в линейку.
С транзисторами тоже пока не окончательный вариант. Нахрена? Они безукоризненно подобраны.
Без этого нет смысла строить. И без измерений спектра бесполезно.
Так что, помогу, попозже. Осваивайте пока измерения. Здесь хоть сейчас буду помогать.
Иначе всё бесполезно. Сами наверное знаете, сколько дерьма на конструкции Акулиничева вылито в НЕТе.
Ну так и помогайте - вопрос задан...смотреть выше.Про подбор, звуковуху и пр. потом, ладно?...Vladimir51 писал(а):Здесь хоть сейчас буду помогать.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Для этого Вам понадобится звуковая карта, я уже сказал какая.... Сам использую "Аудиги"
Два аудиокабеля с "джеками 3,5" . Эквиваленты нагрузки - мощные резисторы 4 ома, 8 ом, 16... если таковой выход используете.
Параллельно этим сопротивлениям сделайте делитель 1 : 10 - два последовательно соединённых резистора 9,1 ком и 1 ком.
С 1 кома будете снимать сигнал для измерения и результат выходного напряжения умножать на 10.
Скачать программы для измерения:
- RightMark Audio Analyzer http://audio.rightmark.org/index_new.shtml
- SpectraLAB http://dxportal.ru/download/10648-spect ... ektra.html
Я пользовался и той и другой. Оставил "Спектралаб" для измерения АЧХ.
А для измерения спектра недавно (тут нашёл кто-то выкладывал) осваиваю так называемый
комплекс Шмелёва. http://shmelyoff.nm.ru/
В демо версии он работает секунд 15, но этого достаточно для измерения спектра. В крайнем случае перезапустите ещё.
Что Вам надо ещё: На звуковой карте отключить микрофон, эквалайзер и все прибамбасы.
Оставить линейный выход с него сигнал пойдёт с комплекса на унч. И линейный вход - на него пойдёт сигнал с делителя эквивалента для исследования.
Запустите программу, соедините для начала шнуром выход со входом и попробуйте посмотреть АЧХ своей звуковой карты.
Потом пойдём дальше.
Два аудиокабеля с "джеками 3,5" . Эквиваленты нагрузки - мощные резисторы 4 ома, 8 ом, 16... если таковой выход используете.
Параллельно этим сопротивлениям сделайте делитель 1 : 10 - два последовательно соединённых резистора 9,1 ком и 1 ком.
С 1 кома будете снимать сигнал для измерения и результат выходного напряжения умножать на 10.
Скачать программы для измерения:
- RightMark Audio Analyzer http://audio.rightmark.org/index_new.shtml
- SpectraLAB http://dxportal.ru/download/10648-spect ... ektra.html
Я пользовался и той и другой. Оставил "Спектралаб" для измерения АЧХ.
А для измерения спектра недавно (тут нашёл кто-то выкладывал) осваиваю так называемый
комплекс Шмелёва. http://shmelyoff.nm.ru/
В демо версии он работает секунд 15, но этого достаточно для измерения спектра. В крайнем случае перезапустите ещё.
Что Вам надо ещё: На звуковой карте отключить микрофон, эквалайзер и все прибамбасы.
Оставить линейный выход с него сигнал пойдёт с комплекса на унч. И линейный вход - на него пойдёт сигнал с делителя эквивалента для исследования.
Запустите программу, соедините для начала шнуром выход со входом и попробуйте посмотреть АЧХ своей звуковой карты.
Потом пойдём дальше.
За ссылки спасибо, у меня б не хватило терпения искать...
..
суммированием/вычитанием+матобработка...подскажите, что и куда там нажимать....
... и главное - что и куда подключить для снятия (напомню вопрос)
Боюсь, что так мы дальше не пойдем - есть только HP8560, там имеется пара независимых входов сVladimir51 писал(а):Для этого Вам понадобится звуковая карта, я уже сказал какая...Запустите программу, соедините для начала шнуром выход со входом и попробуйте посмотреть АЧХ своей звуковой карты.......Потом пойдём дальше.
суммированием/вычитанием+матобработка...подскажите, что и куда там нажимать....
Есть желание посмотреть первый полюс АЧХ - на какой он частоте, а так же узнать частоту среза по контуру ООС
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Это что? Ноут?есть только HP8560
На звуковой, даже встроенной есть три выхода:
Розовый - микрофон.
Синий - линейный вход.
Зелёный - выход.
Заходим в настройки звуковой карты, в опциях её, отключаем микрофон. Отключаем все динамики, боковые, фронтальные... Отключаем эквалайзер.
Оставляем: На воспроизведение линейный выход (зелёный)
А на запись - линейный вход - синий.
Соединяем их шнуром. Получается с выхода подали на вход. Пробуем тестировать.
Присылайте скрин что Вы видите.
Запустите программу, пришлите скрин. там посмотрим по настройкам наза АЧХ и верха.
Верх ограничен частотой дискретизации : на 2
Низ выставляется 10 - 12 гц. Программа подскажет что можно, что нельзя.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Да, в СпектраЛабе, после инсталяции, файл "Лицензия" надо скопировать в ДДЛ. Посмотрите, там должно быть написано.
И рестартонуть.
И рестартонуть.
Анализатор спектра...зачем мне звуковая карта???Vladimir51 писал(а):Это что? Ноут?
Итак, в третий раз вопрос:
первый полюс АЧХ - на какой он частоте, а так же узнать частоту среза по контуру ООС
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
расшифруйте, что вы имеете ввиду под первым полюсом АЧХ...первый полюс АЧХ - на какой он частоте, а так же узнать частоту среза по контуру ООС
И что значит у Вас частота среза по контуру ООС???
Я измеряю АЧХ сразу во всей полосе, что позволяет "прибор", на полность собраном усилителе, не по частям.
С ООС (ОООС) или без неё...
Вооот!!!Пошли и у вас эмм...вопросы...что значит - "у меня"?...да то же, что и у других...Vladimir51 писал(а):И что значит у Вас частота среза по контуру ООС???
1)Первым полюсом АЧХ в усилителе с разомкнутой ООС называется точка, в которой Ку становится меньше на 3дБ от первоначального.
2)Частотой среза по контуру ООС называется точка пресечения частот с разомкнутой и замкнутой ООС..
Смешно получаетцо - вы этого не знали, и эмм...взялись проводить среди меня ликбез.... ....Vladimir51 писал(а):Я измеряю АЧХ сразу во всей полосе
Я наверно вас расстрою - современные усилители (да и не только, за исключением разве что усилителей на эмм...германии...
Уже смешно...Vladimir51 писал(а):Я измеряю АЧХ сразу во всей полосе, что позволяет "прибор", на полность собраном усилителе, не по частям.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Я же Вам сказал, что звуковая карта 96 кгц, значит измерение всего лишь до 48 кгц. А усилитель, даёт полосу практически на порядок больше. На 48 гкц - прамая линия. Мало того, без ООС его и включить невозможно. Какие-то другие да. А этот нет. Он сразу в возбуде и ничего не сделаете. Поэтому, в данном конкретном случает измерение АЧХ не имеет смысла. В принципе, на АЧХ в транзисторе и не претендую.
НО: С нелинейными искажениями как будете??? Или это не обязательно?
И с прямоугольником нет проблем. В программах имеется.
Учить никого не собираюсь. Желающим освоить измерения на РС подскажу...
НО: С нелинейными искажениями как будете??? Или это не обязательно?
И с прямоугольником нет проблем. В программах имеется.
Учить никого не собираюсь. Желающим освоить измерения на РС подскажу...
Не правда Ваша. Куда более важно увидеть что у вас твориться на 50 и 100 гц. И какие они вызовут интермоды. И если там всего на -60 Дб, это больше скажет, нежели полоса будет до 100 кгц или до 300.знание параметров усилителя до охвата его ООС скажет о нем гораздо больше, чем то, чем вы тут занимаетесь...