10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа
Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м.
Греться нужно в любом случае, так что окупаемость одной системы относительно другой. Вы же чем то грелись до этой штуки ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
Значит что-то вы не учли при проектировании своей системы.Morroc писал(а):Пол да, а батареи, до которых лучше не дотрагиваться - явление нормальное, у меня сейчас дома так..
У меня сейчас в доме 45 м2 стальные панельные радиаторы 50х100 см. с теплоотдачей при дельта t. 30гр. 700 Вт. общей площадью 50х410см. плюс 5 секций алюминиевый радиатор в туалете/ванной. Суммарная, декларируемая производителем, мощность радиаторов 2870 + 230 = 3100 Вт.
Как бы для моей избушки хватает.
Какие радиаторы у вас? Какая площадь дома?
Тепловой насос рассчитывал с пробросом на будущее под 100 м2 новый дом, по этому он мощностью 10 кВт. с тепло отбором отопительных приборов 3.1 кВт., сейчас работает в прерывистом режиме, 7 минут работает, 14 минут простаивает.
Грелся пропаном сжигая турбированным газовым котлом с контролем смеси газ/воздух и рекуперацией конденсацией выхлопных газов, было очень опасно, дорого и холодно.Morroc писал(а):Греться нужно в любом случае, так что окупаемость одной системы относительно другой. Вы же чем то грелись до этой штуки ?
В моем случае не окупится, дешевле было продолжать греть пропаном, когда могло бы "окупиться", допустим через 15 лет, у тому времени система уже морально устареет и будет разобрана на части, как сейчас на части пошел газ. котел. Надо будет вкладывать деньги в более современные системы.
Я делал ради возможности купить более дешевый участок под новый дом, не газифицированный, именно дешевизна участка должна будет оправдать вложения в технологию "тепловой насос".
Ааа... ясно. Тогда можно сравнивать с системой у Brigadir'а на чистом электричестве.
Насчет батарей - это я про свой муравейник многоквартирный, в морозы кочегарят очень знатно.
Насчет батарей - это я про свой муравейник многоквартирный, в морозы кочегарят очень знатно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как я понимаю у тС колодец, то есть грубо говоря отверстие в водносном горизонте, где есть уклон и вода текущая. Ещё есть варианты двух скважин, выше и ниже по течению. Если банально с озера или пруда брать то заморозится теплообменник (лёд-теплоизолятор) и всё. Поэтому за счёт протока он и снимает тепло.. холодная вода уходит дальше. Как он разделил сброс холодной и забор.. интересно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
В первом сообщении вроде говорилось что колодезная помпа качает из колодца воду в ТН, а далее отработавшая вода сливается в яму...
А сложно самому сделать тепловой насос? Заправить, ТРВ настроить, и т.п.?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Значит, он работает в общем 1/2 по времени, так? Мощность получается 5 кВт. На 45 кв. м. Это разорительно. У меня простой ТЭН на 3 кВт работает примерно так же, наполовину, греет до 50 - 70 градусов (зависит от погоды) и не замораживает воду в колодце...Слесарь писал(а):[
Тепловой насос рассчитывал с пробросом на будущее под 100 м2 новый дом, по этому он мощностью 10 кВт. с тепло отбором отопительных приборов 3.1 кВт., сейчас работает в прерывистом режиме, 7 минут работает, 14 минут простаивает.
Но не в этом дело. Я вот не понимаю физику теплового насоса. ведь, чтобы поднять температуру, надо газ СЖИМАТЬ, то есть затрачивать работу. Где тут выгода? Ведь можно отбирать воздух из нагретой до 25 градусов комнаты, сжимать в цилиндре (нагреется до 300 градусов) и выбрасывать опять в комнату. При этом ещё и отбирать тепло с нагретого цилиндра (система охлаждения компрессора). Всё вроде бы и правильно, окромя тарахтения.
С другой стороны: холодильник. Он не сжимает газ, а напротив - расширяет, охлаждая его. И всё отобранное тепло собирается на радиаторе (сзади холодильника), но тепла там...Кот наплакал. А может в холодильник засунуть газовую горелку? Ну и чо? Радиатор будет теплее???
Господа инженеры, обьясните мне толком физику теплового насоса? И в чем тут выгода?
А поболтать?
- bsyomov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
В примере про холодильник, вы рассматриваете замкнутую систему, и в этом основная ошибка.А может в холодильник засунуть газовую горелку?
Чтобы довести вашу аналогию до схемы теплового насоса, надо холодильник выставить открытым на улицу, где температура выше рабочей холодильника, а радиатор расположить внутри дома.
Температура радиатора будет выше температуры на улице.
А выделяемая мощность на радиаторе будет выше, чем затрачиваемая на перекачку фреона.
Ну а дальше холодильник надо масштабировать до нужной мощности на выходе. =)
Для тепловых насосов разница мощности в 4-5 раз довольно неплохой результат, а 5 у автора топика для самоделки так вообще прекрасный.
Т.е. хитрость вся в том, что система не замкнута, мы что-то охлаждаем, чтобы что-то нагреть. Чаще всего проточную воду для нагрева теплоносителя. Хотя есть и воздух-воздух системы - кондиционеры с инверсией.
Думаешь я что то понял? Я понимаю, что жидкость испаряется, когда забирает тепло, конденсируется - забирает холод. Так, конденсируется при 0 градусов, сколько она может забрать холода? Ну к примеру, в комнате воздух остыл до +15 градусов, надо отобрать градусов 10 (до +25), вернее добавить. Как? вот говорят: отбирают тепло у воды в водоеме, но там всего то +4, ну пусть...6 не больше. (зимой, я не про лето). ну и как накачать до +25??? Значит надо газ сжимать! Правильно? (при сжатии газа = он нагревается). Но это работа компрессора в полную силу и чуда не бывает = расходуем электроэнергию. Откуда нах КПД выше сотни? Говорят , мол, тепло собирают по капле и суммируют...короче, я так понял = врут! Лапшу на уши вешают, чтобы продать машину за бешеные бабки. Да, работать будет, я и не сомневался, но жрать электроэнергию будет как и ТЭН с КПД под 90 %.
Я же выше говорил: выгоднее брать воздух из помещения (у него почти 25 градусов) и дожимать, подогревая в цилиндре. Превращая работу электродвигателя в связке с компрессором в теплоту.
Вот слесарь как заявил: его двигатель в 10 кВт (или я неправильно понял...), а греет помещение в 45 метров... У меня электрокотел в 3 кВт так же успешно греет. И тоже 5 минут работает, а 10 отдыхает...Ну и? В чем выгода то? В упор не вижу!
Я же выше говорил: выгоднее брать воздух из помещения (у него почти 25 градусов) и дожимать, подогревая в цилиндре. Превращая работу электродвигателя в связке с компрессором в теплоту.
Вот слесарь как заявил: его двигатель в 10 кВт (или я неправильно понял...), а греет помещение в 45 метров... У меня электрокотел в 3 кВт так же успешно греет. И тоже 5 минут работает, а 10 отдыхает...Ну и? В чем выгода то? В упор не вижу!
А поболтать?
Добавлю: я бы понял своим куриным мозгом, если бы на моей фазенде бил горячий гейзер, я бы эту горячую воду качал бы в дом маломощным насосом, потребляя всего 100 ватт в час. Это я понимаю...А вот про ледяную из колодца - не понимаю.
Господин Слесарь, сознайся честно: скока твоя установка жрет от электросети? Какой мощности компрессор? Сколько ведер фреона ты закупил?
Господин Слесарь, сознайся честно: скока твоя установка жрет от электросети? Какой мощности компрессор? Сколько ведер фреона ты закупил?
А поболтать?
Для дяди Толи кино
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот с земли хреново получается, очень быстро формируется (намораживается) ледовая область и на этом заканчивается кино
. На чипмейкере есть тема, и не одна, там реальные конструкции приводятся. ИМХО (!!) это интересно при наличии проточной воды (очень удобна магистральная канализация коллектор рядом
) и умелых рук с доступом к холодильной технике. В принципе имея доступ к промхолоду (багажник вместительный и шаловливые шустрые ручки
) такое можно собрать. Если материалы на халяву и нет доступа к газу никакого. Ну и жить рядом постоянно, так как компрессор это не та штука которую можно бросить без присмотра. А промсистемы под ключ очень дорогие и окупаемость велика. Уж лучше электричество или соляру или отработку жечь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я это кино и раньше видел. Но мне никто так и не сказал: как прибавить +4 к +4 +4 и так далее, чтобы получилась баня нахаляву.
А поболтать?
5 ... 8 минут работает, 10 ... 16 минут простаивает. 1/3 от общего времени и 1/3 от максимальной мощности.Brigadir писал(а):Значит, он работает в общем 1/2 по времени, так?
Установка расходует в зависимости от давления, от 1.5 до 3 кВт. За последний месяц январь заплатил за всю эл. энергию 434 кВт*ч, 1306 руб. сюда входит отопление, освещение, холодильник, электропечь, электрочайник и прочее...Brigadir писал(а):Господин Слесарь, сознайся честно: скока твоя установка жрет от электросети? Какой мощности компрессор? Сколько ведер фреона ты закупил?
Компрессор в зависимости от давления от 1 до 3 кВт, по паспорту максимальный ток 17А, 230В.
Фреон 3300 грамм.
- Evtomax
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Всё дело в количестве теплоносителя, из которого выкачивается тепло. Если из литра воды +4 забрать столько тепла, что этот литр охладится на один градус, то этим теплом можно нагреть другой литр так, что его температура увеличится на один градус. А если тепло выкачивать из 100 литров воды с температурой +4, то можно вскипятить литровый чайник, охладив 100 литров на один градус.Brigadir писал(а):Я это кино и раньше видел. Но мне никто так и не сказал: как прибавить +4 к +4 +4 и так далее, чтобы получилась баня нахаляву.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Можно представить это - как ,из питающей сети мы можем отобрать определеленую мощность либо током либо напряжением 
Не не не, из сети в любом случае отберем одинаковую мощность таким образом.