Тиристор, симистор. Принцип работы.
- xTIGRx
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Как првеорить Симистр?
спс щяс проверим

- Реклама
-
Extreme72
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Тиристор
Здравствуйте !
Достался мне тиристор Т143-630-14-60.
http://asenergi.com/catalog/tiristory-silovye/t143.html
Из него можно сделать что-нибудь полезное в быту ?
Достался мне тиристор Т143-630-14-60.
http://asenergi.com/catalog/tiristory-silovye/t143.html
Из него можно сделать что-нибудь полезное в быту ?
Хочу понять, для чего сделано так....
Некий прибор питается от сети по схеме 220 --> 48 В --> стабилизаторы на 5В и 15В -->прибор
При пропадании сети 220В прибор должен перейти на питание от аккумулятора.
Аккумуляторов 12вх4шт и эти 48В подаются в точку после БП 48в через тиристор.
Когда электронные "мозги"фиксируют пропадание 48в от БП (пропали 220в), то идет команда на открывание тиристора и переход на работу от аккумулятора, т.е. на вторичные источники +5в и +15в пойдет ток от аккумуляторов - прибор продолжит работу.
Так вот, в схеме, параллельно тиристору А-К, стоит пара контактов простого механического реле, которое управляется теми-же "мозгами" и срабатывает вместе с тиристором, шунтируя его
Вопрос - зачем там реле поставили? Весь рабочий ток пойдет через контакты реле.
Прибор чувствительный и переход на аккум. должен быть без бросков питающего напряжения.
Понятно, что механическое реле такое быстрое переключение не обеспечит, поэтому поставили тиристор -он более быстродействующий, но зачем тогда оставили реле?
Пусть и работало бы дальше через тиристор ?
Потребление прибора 500Вт, ток около 10А - не мало, но и тиристор стоит соответствующий (марку точно не помню). Большой, отечественный, на гайке
Зачем шунтируют тиристор контактами реле?
Некий прибор питается от сети по схеме 220 --> 48 В --> стабилизаторы на 5В и 15В -->прибор
При пропадании сети 220В прибор должен перейти на питание от аккумулятора.
Аккумуляторов 12вх4шт и эти 48В подаются в точку после БП 48в через тиристор.
Когда электронные "мозги"фиксируют пропадание 48в от БП (пропали 220в), то идет команда на открывание тиристора и переход на работу от аккумулятора, т.е. на вторичные источники +5в и +15в пойдет ток от аккумуляторов - прибор продолжит работу.
Так вот, в схеме, параллельно тиристору А-К, стоит пара контактов простого механического реле, которое управляется теми-же "мозгами" и срабатывает вместе с тиристором, шунтируя его
Вопрос - зачем там реле поставили? Весь рабочий ток пойдет через контакты реле.
Прибор чувствительный и переход на аккум. должен быть без бросков питающего напряжения.
Понятно, что механическое реле такое быстрое переключение не обеспечит, поэтому поставили тиристор -он более быстродействующий, но зачем тогда оставили реле?
Пусть и работало бы дальше через тиристор ?
Потребление прибора 500Вт, ток около 10А - не мало, но и тиристор стоит соответствующий (марку точно не помню). Большой, отечественный, на гайке
Зачем шунтируют тиристор контактами реле?
Стандартная для ранних разработок разгрузка коммутирующих элементов.
Контактов реле от обгорания при включении/отключении, а тиристора от
перегрузки по длительному току (не нужно ставить радиатор громадный).

Контактов реле от обгорания при включении/отключении, а тиристора от
перегрузки по длительному току (не нужно ставить радиатор громадный).
Логично... первая мысль была, когда увидел в живую этот тиристор -"почему он на таком маленьком радиаторе?" , точнее радиатором это и назвать нельзя, просто скоба.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Грубо говоря, тиристор используется в качестве аналога дугогасящих контактов.
Тоже верно - ведь там постоянка +48В на тиристор. По управляющему он откроется, а выключить его можно будет только сняв напряжение.aww писал(а):зачем там реле поставили?
Скорее всего для того чтобы выключить тиристор
Я-то почему стал разбираться с этой схемой - стала она "глючить".
Переход на аккумулятор перестал происходить плавно - проскакивает просадка напряжения (?) прибор это "замечает" и уходит в перезагрузку.
Вот и думаю - кто виноват - тиристор или реле.
Померить там сложновато добраться при работающем железе, а менять "сразу все" - неправильно, разобраться надо.
Предполагаю, что контакты реле таки подгорели и дребезжат при включении, тем самым отключая тиристор на микросекунды, чего и достаточно для рестарта схемы далее.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Контакты реле подключены параллельно тиристору (со слов спрашивающего).aww писал(а):Скорее всего для того чтобы выключить тиристор.
В этом случае реле никак не может разорвать цепь для того, чтобы "выключить" тиристор.
Для этого его контакты должны быть соединены последовательно с тиристором.
А вообще, схему бы глянуть.
Здравствуйте, форумчане!
Я – тупой, прошу практической помощи в виде конкретной схемы.
Итак. Есть 24 клавиши (как в синтезаторе). Они должны включать (отдельно каждую) 24 лампы накаливания на 220 вольт, общая мощность до 5 кВт, установленные в светильники. Короче – ручной пульт управления светильниками. И вот чтобы не было щелчков при их включении, надо сделать так, чтобы клавиши замыкались малым напряжением (=12 вольт или ~12 вольт), а лампы на 220 вольт включались от клавишей ТИРИСТОРОМ по постоянному или лучше переменному току. Возможно, и не тиристором, а ЧТО тогда сделать, чтобы исключить щелчки в колонках усилителя? Может быть, кто подскажет? С минимальными затратами. Склоняюсь ставить КУ202Н1 с радиаторами. А какую схему включения попробовать?
Если будет сильно умно – боюсь не пойму.
Итак. Есть 24 клавиши (как в синтезаторе). Они должны включать (отдельно каждую) 24 лампы накаливания на 220 вольт, общая мощность до 5 кВт, установленные в светильники. Короче – ручной пульт управления светильниками. И вот чтобы не было щелчков при их включении, надо сделать так, чтобы клавиши замыкались малым напряжением (=12 вольт или ~12 вольт), а лампы на 220 вольт включались от клавишей ТИРИСТОРОМ по постоянному или лучше переменному току. Возможно, и не тиристором, а ЧТО тогда сделать, чтобы исключить щелчки в колонках усилителя? Может быть, кто подскажет? С минимальными затратами. Склоняюсь ставить КУ202Н1 с радиаторами. А какую схему включения попробовать?
[url=http://www.avtobeginner.ru][img]http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/E173EH67.png[/img][/url]
Вот схема, рисовал по документации:Андрей Бедов писал(а):А вообще, схему бы глянуть.
с включением вроде-бы понятно,
как работает выключение тиристора?
- Вложения
-
- 2017-02-03_17-42-21.png
- (12.93 КБ) 794 скачивания
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
симистор + FODM3063 (или аналогичный драйвер с Zero Crossing).vlana писал(а):Возможно, и не тиристором, а ЧТО тогда сделать, чтобы исключить щелчки в колонках усилителя? Может быть, кто подскажет? С минимальными затратами.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPGvlana писал(а):Здравствуйте, форумчане!
сам ключ ставим у нагрузки.
Импульсом (коротким) управления включился на постоянно тиристор.boka1733 писал(а):как работает выключение тиристора?
Включилось реле, тиристор при этом выключился, т.к. тока через
него не стало и на УЭ ничего не идёт...
====
На питании 48 электролиты со штатной ёмкостью есть ?
С логикой управления тиристором вроде-бы все ясно, разобрался.Enman писал(а):Импульсом (коротким) управления включился на постоянно тиристор.boka1733 писал(а):как работает выключение тиристора?
Включилось реле, тиристор при этом выключился, т.к. тока через
него не стало и на УЭ ничего не идёт...
====
На питании 48 электролиты со штатной ёмкостью есть ?
Но, остаётся такой нюанс - на открытом тиристоре будет падать несколько вольт напряжения.
При токе 5...7А он будет хорошо греться, однако в схеме он стоит совершенно без радиатора?!
Почему?
Описания работы схемы у меня нет, вот и "разгадываю" алгоритм.
Самое неприятное - измерить все в живую в схеме затруднительно - во включенном состоянии нельзя подобраться к точкам для измерения.
Есть ещё такая версия - тиристор открывается импульсом на упр. электрод и через время (очень небольшое) включается реле, закорачивая тиристор для выключения, но и продолжая питать схему через свои контакты, при этом исключая потери на нагрев тиристора - весьма логично для экономии расхода батареи.
А из-за износа реле стало включаться с дребезгом и теперь "успевает" отключить и тиристор и оборвать питание не на долго.
В пользу этой версии говорит такой факт, что после постукивания по реле ("... аккуратно, но сильно!... (С)
Источников +48 в приборе два независимых, как и стабилизаторов +5 +15 тоже два - все зарезервировано по схеме 2N, а вот узел перехода на АБ один....
За контактными группами реле уход и присмотр нужен.

- АлександрЛ
- Друг Кота
vlana писал(а):Здравствуйте, форумчане
Щелчки будут, правда, если это свет на дискотеке- то это будет несущественно. Надо подбирать микрики, которые щёлкают потише..vlana писал(а):При нажатии на клавишу микровыключатель стоит под клавишей. Вот только будут ли щелчки при срабатывании микрика? Надо, наверное, с этим бороться заранее.
https://www.chipdip.ru/product0/8658026715 - эти, кажется, вообще бесшумные, но они и не "микрики"- там нет пружины "моментального переключения" (имхо) просто я с похожими как- то сталкивался)
https://www.chipdip.ru/product/wk3-1
https://www.chipdip.ru/product/d-703
Вот на таких у меня "шестикнопочный пульт" был, когда из института "на картошку" ездили.. Я его из подручных материалов собрал.. Щёлкают, но не очень резко..
https://www.chipdip.ru/product/msw-02a-00-13s
Такие тоже относительно тихие.. (на мой слух)
Схема- то хоть есть?vlana писал(а):Хочу обратиться к форумчанам за помощью - помочь мне доделать СДУ Ковалева,
Что- то такое "заумно- сложное", изобретённое в 80-х годах прошлого века..
Можно создать тему вот здесь:vlana писал(а):а в какой раздел написать - не знаю, вроде все темы за 4 дня просмотрел - ничего подобного не нашел.
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=2
"цифровая техника" под вашу схему вполне подходит.
зы... Если хотите общаться в ЛС, то ВКЛЮЧИТЕ получение личных сообщений!!
Изучил что пишут про симистор. Получается что он умеет открываться при подачи на УЭ напряжение любой полярности (это описывается что он отпирается во всех четырех квадрантах)
А справедливо ли это для тиристора? Везде написано что он открывается при положительном напряжении УЭ - Катод. Тогда как же понимать что симистор это два тиристора повернуты друг относительно друга на 180 градусов и соединенные УЭ. Один из них в симисторе получается может отпираться отрицательным напряжением?
Я что-то малость запутался разъясните плиз.
Симистор - это не два включенных встречно-параллельно тиристора, как может показаться, это другой прибор. Просто его так рисуют.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.