Тактовый генератор по схеме Пирса
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Тактовый генератор по схеме Пирса
Правильно компенсировать щуп, покрутив подстроечный конденсатор на делителе 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Для частоты выборок 100 мГц, время между выборками составляет 10 нс. Т.е. даже если полоса пропускания бесконечно широкая, и исследуемый сигнал имеет идеально крутые фронты, то с такой частотой выборки Вы увидите фронты не меньше 10 нс. Посмотрите картинку в присоединённом файле. Там изображён примерно Ваш случай.prinv писал(а):Ну вот почему где ни спрошу - везде вылазит полоса пропускания и частота выборок?
А если ещё не хватает полосы пропускания, то фронты исследуемого сигнала могут быть так затянуты, что вообще можно синус увидеть. Что очень хорошо иллюстрирует ваша фотография. На экране С1-55 почти синус, поскольку полоса пропускания у него 10 МГц. Только первую гармонику и видно. У Вашего осциллографа 20 Мгц - картинка получше - уже и третью гармонику видно
Блокировочные конденсаторы на Вашу картинку не повлияют. Они просто всегда должны быть. Без них может быть высокочастотный "звон", который не каждым осциллографом увидишь. Вашим точно не увидишь. И вообще это отдельная тема.prinv писал(а):Поставил с каждой стороны "хлебной доски" в шины питания по керамике 0,1 мкф - всё тоже самое
Я так и подумалprinv писал(а):Мне надо было с каких-то выводов сигнал снимать - вот и воткнул резистор.
Использовать осциллограф с полосой пропускания мегагерц эдак 200 и с частотой выборки 1 ГГц.prinv писал(а):И как получить более достоверную картинку?
- Вложения
-
- sample_frequency.gif
- (972 байт) 997 скачиваний
Помогите запустить генератор по данной схеме, изначально имеем: R1 - 2,2M; R2 - 1K; C1,C2 - 27pF; кварц - 28.375MHz; MC - 74HC04
Пробовал ставить R1 - 680K, C1,C2 - 18pF, генератор не запускается совсем:(
Пробовал ставить R1 - 680K, C1,C2 - 18pF, генератор не запускается совсем:(
вместо одного инвертора поставить 3.....кварц на 3ю гармонику, поэтому даже, если заработает,
то около 9,4хх МГц...
то около 9,4хх МГц...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Случайно увидел. Искал другое и случайно увидел.N1k0lay писал(а):Помогите запустить генератор по данной схеме,
По моему генератор по данной схеме запускается надежнее.
Само собой если кварц гармониковый, то он заведется на основной гармонике, т.е. в три раза меньшей.
Спойлер
- Вложения
-
- 1.JPG
- (114.21 КБ) 1138 скачиваний
- Реклама
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Не получается тактовый генератор
Осциллографа нет. Пытаюсь сделать простой часовой тактовый генератор при помощи кварца 32768 герца. Вот такую схему в инете взял, вроде глазами проанализировал, должна работать. Но не работает. Я и характеристиками деталей чуть поигрался, и даже вместо ЛА3 взял ее аналог 7400, даже с 74HC04 пробовал. Нифига не получается. На выходе стабильно сидит 0.4 вольта при КМ155ЛА3, или 2.5 вольта при импортных вариантах. На МК сделал простенькую программку по анализу выходного сигнала - он абсолютно постоянен.
Буду благодарен, если порадуете идеями, в чем может быть проблема. Все это чудо на макетной плате.
Конденсаторы пробовал и 22 пф и 1 мкф (не электролиты конечно же, а какие-то керамические или вроде того),

p.s. еще попутно заметил какую-то фигню с нашей отечественной ЛА3. Импортные при соединении входа с выходом реально пульсируют, а отечественная "уравновешивается" на одном постоянном вольтаже.. но ведь на импортных один фиг не заводится генератор. Часов 5 уже вожусь, толку = 0.
Буду благодарен, если порадуете идеями, в чем может быть проблема. Все это чудо на макетной плате.
Конденсаторы пробовал и 22 пф и 1 мкф (не электролиты конечно же, а какие-то керамические или вроде того),

p.s. еще попутно заметил какую-то фигню с нашей отечественной ЛА3. Импортные при соединении входа с выходом реально пульсируют, а отечественная "уравновешивается" на одном постоянном вольтаже.. но ведь на импортных один фиг не заводится генератор. Часов 5 уже вожусь, толку = 0.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Не получается тактовый генератор
Эта схема для кмоп логики. Для ттл нужна другая или ищи 176-561 серию
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
А в чем тут может быть отличие?
И ... HC серия, которую я тоже пробовал - это кмоп.
Добавлено after 30 seconds:
Добавлено after 30 seconds:
LastHopeMan писал(а):А в чем тут может быть отличие?
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
не известно на какой логике и по какой схеме вы там ещё что-то делали, но в данной конкретно схеме входной ток нуля около 1мА, порог около 1.4В. Вот и посчитайте, какое напряжение нужно подать на резистор 1М, чтобы получить логический 0 на входе
и прислушайтесь к vlasovzloy
и прислушайтесь к vlasovzloy
Тут отличие в принципе. В этой схеме логический элемент работает не как логический, а как линейный усилитель. Резистором обратной связи он выводится в линейный режим, и возбуждается на частоте кварца именно как линейный, а не логический элемент. Если ткнуться на ноги работающего генератора осциллографом, то видно, что на входе сигнал синусоидальный, да и на выходе фронты не идеальны.LastHopeMan писал(а):А в чем тут может быть отличие?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
То есть "как всегда".Вот такую схему в инете взял
- Аксиома №1:
Схемы из интернетов никогда не работают.
1) вот тута можно порыться
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... io''_.html
гденть с 1975 по 1990
2) Шило - это наше всё
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... .html#1111
хотя там вокруг попадаются "не хуже"
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Borodach
- Модератор
Не может в этой схеме стоять конденсатор на одну микрофараду ... 
- Phlanger
На картинках с забора может стоять всё. Ап!солютно всё. Причём сразу.
Вот, например, роскошный образчег. Из недавних
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2962753
Вот, например, роскошный образчег. Из недавних
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2962753
- vlasovzloy
- Друг Кота
вот эту попробуй схему http://transiver.ucoz.ru/_fr/0/8692188.jpg
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Phlanger
...только я так подозреваю, что она про классичеcкую TTL.
В случае новомодной "КМОП, запихуемой в дырки от TTL", 74НС какойнть - там непонятно что будет
В случае новомодной "КМОП, запихуемой в дырки от TTL", 74НС какойнть - там непонятно что будет
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Там в предпоследнем посте есть похожая схема, только с конденсаторами и подстроечник заменен на стационарный. Какие же номиналы стоит пробовать для часового кварца (в этих статьях от 1 мгц пишут)? И если я не хочу подстраивать частоту моего кварца, то конденсатор для настройки просто не ставить, или же какой-то номинал быть там должен?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=20
Добавлено after 1 hour 9 minutes 17 seconds:
Я попробовал предложенную схему и вот каковы результаты:
На 155ЛА3 не запускается от слова совсем. Хотя я все вентили проверил, микросхема полностью рабочая. Такое впечатление, что она просто уравновешивается на определенном вольтаже и сидит в покое.
На 74HC00N запускается, но почему-то спешит. То ровно по секундам идет, то убегает с тройной скоростью вперед. Будто дополнительные импульсы какие-то наводятся.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=20
Добавлено after 1 hour 9 minutes 17 seconds:
Я попробовал предложенную схему и вот каковы результаты:
На 155ЛА3 не запускается от слова совсем. Хотя я все вентили проверил, микросхема полностью рабочая. Такое впечатление, что она просто уравновешивается на определенном вольтаже и сидит в покое.
На 74HC00N запускается, но почему-то спешит. То ровно по секундам идет, то убегает с тройной скоростью вперед. Будто дополнительные импульсы какие-то наводятся.
Когда идёт криво, значит, возбуждается на емкостях, мультивибратором. Подбирать параметры - прежде всего постоянную времени R1C1 - видимо, в сторону увеличения её.LastHopeMan писал(а):На 74HC00N запускается, но почему-то спешит. То ровно по секундам идет, то убегает с тройной скоростью вперед. Будто дополнительные импульсы какие-то наводятся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Что-то все равно криво шагает. Складывается впечатление, что создание из кварца генерации прямоугольных импульсов часовой частоты - это просто легенда. У меня все равно кроме контроллера никакая микросхема не хочет на вход эту генерацию брать. Напряжение около 3 вольт на выходе, что очень странно!!! В спокойном положении та же микросхема дает при единице четкие 5 вольт - полностью как напряжение питания.

И еще очень интересует, зачем вообще в первой схеме четвертый блок используется? Мне что-то подсказывает, что там он прям вообще никак не должен влиять на результат. Или я что-то упустил?
Нарыл там только две схемы, чтоб с кварцем и для прямоугольных импульсов. Причем обе декларируются для ТТЛ. Что мне делать, если я не хочу возможность подстройки частоты, а хочу чисто взять частоту кварца?Phlanger писал(а):Шило - это наше всё
И еще очень интересует, зачем вообще в первой схеме четвертый блок используется? Мне что-то подсказывает, что там он прям вообще никак не должен влиять на результат. Или я что-то упустил?
- Вложения
-
- СхемыКварц.png
- (30.02 КБ) 2427 скачиваний
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Сделал по второй схеме на КМ155ЛА3 - все равно также себя ведет: стабильности нет. То спешит, то отстает. Если по корпусу кварца пошкрябать землей, то более стабильно, но все равно сомнительно.
Кроме того, что-то творится со скважностью - по идее она должна быть 50%, а по факту меньше 30% (если считать "в цифровом" представлении сигнала. А если пропустить через дополнительный 2И-НЕ, то и того меньше!).
Кроме того, что-то творится со скважностью - по идее она должна быть 50%, а по факту меньше 30% (если считать "в цифровом" представлении сигнала. А если пропустить через дополнительный 2И-НЕ, то и того меньше!).
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4&start=40
пишут, что работает на 561й серии
пишут, что работает на 561й серии