guliyev34 писал(а):Спасибо большое за помощь и за схему
Андрей Бедов дал Вам очень правильную схему.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=185845
Я пользуюсь точно такой же. Остаётся только изменить номиналы резисторов для Вашего случая.
guliyev34 писал(а):1) В схеме на вход подают 9В. Это для любых аккумуляторов?
Нет.
guliyev34 писал(а):У меня аккумулятор 12В, питать схему надо 9В? А если подать 12В? 16В?
У Вас аккумулятор состоит из 10 банок, с номинальным напряжением 1,2 вольта для каждой. В процессе заряда, напряжение на каждой банке, обычно не превышает 1,5 вольта. Итого, для десяти банок получается 15 вольт. Чтобы микросхема LM317 нормально работала, напряжение на ней должно быть не меньше 2 - 2,5 вольт. На токозадающем резисторе R3 падение напряжения всегда 1,25 вольта. На диоде VD2 падение напряжения 0,7 - 0,8 вольта. Итого получается, что на входе микросхемы должно быть не меньше 15 + 2,5 + 1,25 +0,8 = 19,55 вольт. Т.е источник питания, от которого Вы будете питать зарядное устройство должен обеспечивать напряжение не меньше 20 вольт. Больше можно. Лишние вольты вольты упадут на микросхеме и будут просто её греть.
guliyev34 писал(а):Ток заряда задается резистором R3. Вы сказали взять несколько Ом. Т.е можно просто поставить переменный резистор на 1кОм. И заряжая разные аккумуляторы, я просто буду менять значение сопротивления и все?
У Вас банки в аккумуляторе емкостью 1,3 ампер-час. Номинальный ток заряда 0,1C для времени заряда 15 часов, равен 0,13 ампера. Сопротивление токозадающего резистора R3 = 1,25/0,13 = 9,6 Ом. Так что 1 кОм - многовато
guliyev34 писал(а):3)Какой максимальный ток я смогу получить из схемы?
Примерно 1 ампер. Но Вам нельзя использовать такой большой ток для Ваших аккумуляторов. Эта схема для зарядки стабильным током в течение определённого времени. Обычно это время = 15 часов при токе 0,1C. На крайняк можно 0,2C и 7 часов. Но если задавать бОльший ток, то уже надо добавлять к этой схеме контроль температуры. Не стоит гнаться за большим током зарядки. Большой ток гробит аккумуляторы.