Зарядное устройство для шуруповерта

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kalobyte
Друг Кота

Re: Зарядное устройство для шуруповерта

Сообщение kalobyte »

Андрей Бедов писал(а):Ты вообще в курсе, что такое "радиолюбительство"?
это когда я трачу кучу денег, чтобы спаять интересную мне херню, разобраться в новом и выкинуть ее в ведро
а когда мне надо нормально зарядить аккумуляторы разных типов, то я беру проверенную универсальную зарядку и заряжаю их
зачем клепать гавно, которое убъет батарею или вызовет пожар, как ты там решил заряжать через жопу?
моя зарядка дольше 2х часов не заряжает литий, там можно подключить внешний термометр и выставить любой ток и напряжение для любого типа
лет 5 назад оно стоило 50 баксов, сейчас 20

для своего шуруповерта я переделал компутерный бп на 18в, пользуюсь редко и поэтому так сойдет
достался он мне без батареи уже

покупать батареи невыгодно, выгодно засунуть бп в корпус батареи, а чтобы он туда влез - надо применить синхронный выпрямитель, а это не такая простая штука
сейчас я с ней разбираюсь
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сделайте нормальное зарядное устройство на основе генератора тока. Например, как здесь: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/
Аккумуляторы заряжать стабильным током 0,1C в течение 15 часов. Или 0,2C в течение 7 часов, если не терпится.
Чтобы не прозевать время, включайте зарядное устройство через электромеханический таймер.
Реклама
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Спасибо, все работает) Правда до конца не заряжал аккумулятор, но все же)
У меня есть еще вопросы, не могли бы вы ответить?
1. У меня есть еще один трансформатор. Он по габаритам меньше. На выходе 25 В и 4 В. Вот можно его вместо того трансформатора использовать (на том трансформаторе было 18 В)? Если да, то мне надо что-нибудь изменить в схеме, или просто надо так же настроить ток резистором подстроечным?
2. Например мне надо с трансформатора только 4 В(25 В) а что с другим выходом делать? Просто оставить и все?
3. Трансформатор немного гудит. Не греется. Ничего страшного? От чего это может быть? Я проверял его без нагрузки. Может из-за этого..
4. По той схеме которая уже получилась. Почему не загорается индикатор заряда? Он вроде должен гореть пока не зарядится аккумулятор (пока течет ток). Но что-то не хочет. Может ли это зависеть от самого светодиода?
Барсик писал(а):Сделайте нормальное зарядное устройство на основе генератора тока.
А чем то, которое я сделал ЗУ, не нормальное?
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1. Можно использовать любой трансформатор, способный обеспечить на выходе достаточный ток при нужном напряжении. Вы можете попытаться. Если трансформатор будет сильно греться - он не подходит по мощности.
2. Другую обмотку можно просто оставить неподключенной. Трансформатору будет только легче.
3. Трансформатор без нагрузки включать можно. Это наиболее легкий режим работы, в котором через его обмотку протекает только ток холостого хода, равный нескольким процентам от номинального. Гудят в трансформаторе плохо стянутые пластины сердечника. На его работе это не сказывается, кроме причинения Вам дискомфорта.
4. С индикатором нужно подумать. Попытайтесь замерить падение напряжения на светодиоде. Вероятно, его недостаточно для зажигания. В таком случае, можно попытаться подключить светодиод параллельно резистору 1 Ом, и если не будет загораться, попытаться немного увеличить его сопротивление, пока на нём не образуется падение напряжения, достаточное для зажигания светодиода.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Спасибо большое за такие подробные ответы. Буду пробовать, буду исправлять:)
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

guliyev34 писал(а):А чем то, которое я сделал ЗУ, не нормальное?
На мой взгляд, схема весьма сомнительная. По крайней мере, я не понимаю, как она должна работать.
Нормальное ЗУ заряжает аккумуляторы стабильным током в течение заданного времени. Или использует метод дельта U. Всё остальное - ненормальные ЗУ.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Барсик писал(а):Нормальное ЗУ заряжает аккумуляторы стабильным током в течение заданного времени. Или использует метод дельта U. Всё остальное - ненормальные ЗУ.
Ну, почему.. У меня от старой "Макиты" "скоростное" ЗУ- автомат... Прекращает заряд аккумулятора по повышению его температуры..
Когда у меня сын в начале 2000-х занимался гонками на радиоуправляемых машинках, мы с ним решили сэкономить на "фирменном" ЗУ- оно тогда стоило что- то 250 "президентов", сделали ЗУ сами.. Я тогда изучал "процесс зарядки" Ni-Cd аккумуляторов большими токами.. и тогда САМ выяснил, что, когда электричеству больше "некуда течь" :))) - аккумулятор "полный", то в этот момент начинается разогрев аккумулятора и одновременно снижается напряжение на выводах аккумулятора... (та самая дельта V)
Так что- окончание зарядки по нагреву- тоже вполне имеет право на жизнь...
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Подскажите. Какое напряжение должно быть на аккумуляторе во время зарядки? Я подсоединяю выводы зарядника к аккумулятору. и подсоединяю клеммы мультиметра прям на аккумулятор. Вольтметр показывает 3В-3.3 вольта. не больше. Я думаю там напряжение побольше должно быть? Примерно 14В. В чем может быть проблема?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1. Неисправность аккумулятора.
2. Нехватка мощности трансформатора - под нагрузкой напряжение "проваливается".
3. Недостаточный диапазон регулировки. Замерьте выдаваемое напряжение без нагрузки.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

guliyev34 писал(а):Какое напряжение должно быть на аккумуляторе во время зарядки? Я подсоединяю выводы зарядника к аккумулятору. и подсоединяю клеммы мультиметра прям на аккумулятор.
Каким вы зарядником пользуетесь, и какой у вас аккумулятор?
Если я буду заряжать 12- ти вольтовый аккумулятор- вот сейчас поставил, от лабораторного БП.. Ток- 1 ампер, напряжение 15,13 вольта.. И должно постепенно повышаться, пока аккумулятор греться не начнёт, а напряжение- чуть- чуть падать... Значит- "ГОТОВО", зарядился...
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Андрей Бедов писал(а):3. Недостаточный диапазон регулировки. Замерьте выдаваемое напряжение без нагрузки.
Об этом можно поподробнее? Так как у меня напряжение на клемах от зарядки, без нагрузки, такое же как и с нагрузкой, а именно 3В. Кстати. Было так, что напряжение, с нагрузкой, в виде аккумулятора, на клемах, показывало 14 с копейками вольт. Но потом что-то бац, и снова становилось маленьким. Схему всю перепаял, мало ли. Большинство элементов заменил, так как при экспериментах над платой многие из них пострадали. Не трогал только транзистор КТ829. Но его прозванивал. Вроде все было нормально. Да, забыл упомянуть. У меня было так, что включаю схему с нагрузкой. Сначала индикатор заряда (светодиод) горит, секунд так 10. Потом начинает то тускнеть, то гореть ярко. Замерил ток, он гуляет. Вот это кстати тоже было причиной перепайки платы. И если я не ошибаюсь, то вот этот перепад был из-за транзистора КТ361.
АлександрЛ писал(а):Каким вы зарядником пользуетесь, и какой у вас аккумулятор?.
Вы же читали тему и знаете что речь идет о самодельном ЗУ) И в теме также написано что у меня аккумулятор никель-кадмиевый, емкостью 1.3Ач
Последний раз редактировалось guliyev34 Ср июн 11, 2014 23:34:05, всего редактировалось 2 раза.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Может, у вас всё- таки какие- то проблемы со стабилизатором?
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

АлександрЛ писал(а):Может, у вас всё- таки какие- то проблемы со стабилизатором?
Честно? Я не знаю. Я в этом вообще новичок. Вот только начинаю делать, если так можно сказать, первые шаги. Поэтому и интересуюсь, узнаю, спрашиваю)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В том и дело, что нет тут никакого стабилизатора. Ваша схема ничего не стабилизирует - это простой регулятор тока.
Вот что я Вам посоветую: хватит мучиться с этой сомнительной схемой. Соберите нормальное ЗУ со стабилизацией тока заряда по схеме ниже. Схема проще, и наладки не требует. LM317 прикрепите на тот же радиатор, где стоял Ваш КТ. Величину тока заряда устанавливаете резистором R3 (проволочный, несколько Ом). Можете взять его переменным для удобства.
Красный светодиод - индикатор тока заряда.
Преимущество схемы - не нужно колдовать с режимами транзисторов - в микросхеме всё уже "настроено до нас". Плюс стабилизация тока заряда.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А я бы на МАХ713 бы сделал... Там как раз организовано окончание заряда по дельта V... На 4 элемента я на ней делал...
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Андрей Бедов писал(а):Соберите нормальное ЗУ со стабилизацией тока заряда по схеме ниже. Величину тока заряда устанавливаете резистором R3 (проволочный, несколько Ом). Можете взять его переменным для удобства.
Спасибо большое за помощь и за схему. И у меня, как обычно, появились уже по ней пару вопросов: 1) В схеме на вход подают 9В. Это для любых аккумуляторов? У меня аккумулятор 12В, питать схему надо 9В? А если подать 12В? 16В? 2)Ток заряда задается резистором R3. Вы сказали взять несколько Ом. Т.е можно просто поставить переменный резистор на 1кОм. И заряжая разные аккумуляторы, я просто буду менять значение сопротивления и все? 3)Какой максимальный ток я смогу получить из схемы?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вот почитайте о LM317:
http://cxem.net/calc/lm317_calc.php - интересная ссылка, вычисляет не только номинал резистора, задающего ток, но и мощность, которая на нём будет рассеиваться.. Просто "взять переменный резистор" не получится, у переменников мощность 0,25 ватта..

http://www.kondratev-v.ru/stabilizatory ... lm317.html
http://www.joyta.ru/3799-lm317-reguliru ... ya-i-toka/
http://www.ledcalc.ru/lm317

Ещё есть интересная микросхема- L200, на ней можно построить "стабилизатор напряжения и тока"

Вообще, есть целый раздел по зарядным устройствам... http://radiokot.ru/circuit/power/charger/

(имхо)- я особо не занимаюсь "изобретательством сложных схем зарядок" самый простейший вариант- трансформатор на необходимое напряжение- выпрямитель- токоограничивающий резистор.. тут могут сказать, типа- не экономично- ДА!, зато ДЁШЕВО, НАДЁЖНО И ПРАКТИЧНО!! Если зарядный ток аккумулятора не превышает 0,3С (для 1,2 а/ч- 0,4 ампера 9лучше- 0,2 ампера)) то со всякими стабилизаторами можно и не заморачиваться... за 5 - 10 часов всё равно зарядится, и ничего не произойдёт... А вот если нужно "быстрозарядное" устройство- которое за час, например, заряжает, то тогда надо делать защиту от перезаряда- я на своём "макитовском заряднике" так 3 аккумулятора "сварил", пока в "сторонние" аккумуляторы термодатчик не встроил..
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

На схему подается такое напряжение, при котором будет обеспечен необходимый ток заряда. Резистор нужно брать большой мощности (5 Ватт и выше), так как через него будет течь основной ток заряда (700 мА). Здесь скорее всего подойдет переменный резистор 10-15 Ом.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

guliyev34 писал(а):Спасибо большое за помощь и за схему
Андрей Бедов дал Вам очень правильную схему. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=185845
Я пользуюсь точно такой же. Остаётся только изменить номиналы резисторов для Вашего случая.
guliyev34 писал(а):1) В схеме на вход подают 9В. Это для любых аккумуляторов?
Нет.
guliyev34 писал(а):У меня аккумулятор 12В, питать схему надо 9В? А если подать 12В? 16В?
У Вас аккумулятор состоит из 10 банок, с номинальным напряжением 1,2 вольта для каждой. В процессе заряда, напряжение на каждой банке, обычно не превышает 1,5 вольта. Итого, для десяти банок получается 15 вольт. Чтобы микросхема LM317 нормально работала, напряжение на ней должно быть не меньше 2 - 2,5 вольт. На токозадающем резисторе R3 падение напряжения всегда 1,25 вольта. На диоде VD2 падение напряжения 0,7 - 0,8 вольта. Итого получается, что на входе микросхемы должно быть не меньше 15 + 2,5 + 1,25 +0,8 = 19,55 вольт. Т.е источник питания, от которого Вы будете питать зарядное устройство должен обеспечивать напряжение не меньше 20 вольт. Больше можно. Лишние вольты вольты упадут на микросхеме и будут просто её греть.
guliyev34 писал(а):Ток заряда задается резистором R3. Вы сказали взять несколько Ом. Т.е можно просто поставить переменный резистор на 1кОм. И заряжая разные аккумуляторы, я просто буду менять значение сопротивления и все?
У Вас банки в аккумуляторе емкостью 1,3 ампер-час. Номинальный ток заряда 0,1C для времени заряда 15 часов, равен 0,13 ампера. Сопротивление токозадающего резистора R3 = 1,25/0,13 = 9,6 Ом. Так что 1 кОм - многовато :)
guliyev34 писал(а):3)Какой максимальный ток я смогу получить из схемы?
Примерно 1 ампер. Но Вам нельзя использовать такой большой ток для Ваших аккумуляторов. Эта схема для зарядки стабильным током в течение определённого времени. Обычно это время = 15 часов при токе 0,1C. На крайняк можно 0,2C и 7 часов. Но если задавать бОльший ток, то уже надо добавлять к этой схеме контроль температуры. Не стоит гнаться за большим током зарядки. Большой ток гробит аккумуляторы.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Барсик писал(а):
guliyev34 писал(а):3)Какой максимальный ток я смогу получить из схемы?
Примерно 1 ампер. Но Вам нельзя использовать такой большой ток для Ваших аккумуляторов. Эта схема для зарядки стабильным током в течение определённого времени. Обычно это время = 15 часов при токе 0,1C. На крайняк можно 0,2C и 7 часов. Не стоит гнаться за большим током зарядки. Большой ток гробит аккумуляторы.
Опять вернусь к "Маките".. Ток зарядки у родного ЗУ- около 1 ампера.. "родной" аккумулятор (тот, который был в работе) прожил 7 лет, заряжаясь примерно 2 - 3 раза в месяц... Второй (потеряшка) прожил года 4, примерно.. После того, как я поменял сдохшие банки на "первые попавшиеся из Ашана" он прожил еще 5 лет.. При чём ставились не спецовые "быстрозарядные" аккумуляторы, а "то, что попалось".. так, что, ничего страшного с Ni-Cd аккумуляторами от быстрой зарядки не происходит (имхо), единственно- надо не допускать "перезаряда"- вовремя отключить заряд..
Ответить

Вернуться в «Практика»