http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/pro ... /index.htmYan писал(а):А по проще схем нет ? /// чтоб только часы были...Например PIC+155ид1 и навесные элементы...Есть такие ?
счас выяснится что индикаторов маловато..
http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/pro ... /index.htmYan писал(а):А по проще схем нет ? /// чтоб только часы были...Например PIC+155ид1 и навесные элементы...Есть такие ?
из всего многообразия ГРИ сейчас выпускаются (если я не ошибаюсь) графические панелт, шкалы и чутка сегментных панаплексов._Dima_ писал(а):Beckman / Sperry SP-353 Их сейчас применяют где-либо или свое отжили, и еще вопрос он приставляет хоть какую-нибудь ценность, т.е можно его обнять например на другой индикатор?
Ну да 4индикатора-это не то,хотя как вариант подойдет.И я там не нашел ссылку на фаил прошивки и нет общей схемы всей конструкции...Можно конечно нарисовать схему-по фотке рисунка дорожек на плате-но можно ошибиться...mss_ja писал(а):http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/pro ... /index.htmYan писал(а):А по проще схем нет ? /// чтоб только часы были...Например PIC+155ид1 и навесные элементы...Есть такие ?
счас выяснится что индикаторов маловато..
Недавно устранил ошибку в подпрограмме отключения функции отключения пиканья в заданное время.
Спасибо,придется региться там (без этого не скачивается)...Ещё бы найти рабочую схемуна твердой логике (на к176 или к561) тоже на 6ть индикаторов...На 155 уже есть собранные, единственные минусы это то,что генератор там на 155ла3 и он даже с кварцем-дает большую погрешность (до 5-30сек/сутки)...Все мои попытки скорректировать частоту путем внесения подстроечника- ни чего не дали,часы все равно спешат...+ кварц на 1Мгц и 6ть микрух делителей-которые тоже хоть и делят каждый на 10ть-дают погрешность.Есть правда кварц на 10кГц -но на 155микрухе он генерировать не хочетtereha писал(а):Yan Была у поляков версия этих же часов но для 6-ти индикаторов.
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic773807.html
Слышал про эту проблему на 155ла3 +100кгц раритетный(?) стеклянный кварц. Кто то советовал собрать генератор на кмоп типа 561лн2 и запитать от +5v.Есть правда кварц на 10кГц -но на 155микрухе он генерировать не хочет
Ну на 100Кгц пара кварцев есть и с ним она работает,хотелось бы чтоб на 10кГц заработала...А что на 561лн2-будет генерировать разве ? что-то я сомневаюсь +надо думать как согласовать с делителями на 155х.Умка писал(а):Слышал про эту проблему на 155ла3 +100кгц раритетный(?) стеклянный кварц. Кто то советовал собрать генератор на кмоп типа 561лн2 и запитать от +5v.Есть правда кварц на 10кГц -но на 155микрухе он генерировать не хочет
Хотите не верьте, хотите проверьте..Yan писал(а):А что на 561лн2-будет генерировать разве ? что-то я сомневаюсь +надо думать как согласовать с делителями на 155х.
Микросхема К561ЛН2 - шесть инверторов с повышенной нагрузочной способностью. Ее электрические параметры аналогичны параметрам микросхемы К561ПУ4, она также позволяет подавать на входы напряжение, большее напряжения питания, и может применяться для согласования КМОП-микросхем с ТТЛ-микросхемами

О, спасибо - поэкспериментирую...А что выход можно сразу цеплять ко входу 155ие1 ? И какова будет частота на выходе ? 4.3Мгц ?!Умка писал(а):Roha77
Схема включения 561лн2 в качестве генератора.
Почему бы не попробовать вместо 155ла3?
Частота будет зависеть от частоты кварцаА что выход можно сразу цеплять ко входу 155ие1 ? И какова будет частота на выходе ? 4.3Мгц ?!
Микросхема К561ЛН2 по входным и выходным уровням сигналов совместима с другими ИС стандартной КМОП логики серии 40xx/К561, а при напряжении питания 5 вольт также с ИС ТТЛ логики. Выходы микросхемы К561ЛН2 допускают нагрузку на два ТТЛ входа серии 74/К155.
а разве 561 серия на такой частоте, как у кварца на представленной схеме, способна работать?Умка писал(а):Roha77
Схема включения 561лн2 в качестве генератора.
Почему бы не попробовать вместо 155ла3?
Просто тогда уже захотелось попробовать вот это:Умка писал(а):Почему бы не попробовать вместо 155ла3?

А никто не мешает Вам точно так же как на 155,сделать и на 176 или 561.На дешифраторы ставите 176ИД1 с высоковольтным ключем снаружи и в качестве делителя можно взять СД4060.Yan писал(а):Ещё бы найти рабочую схемуна твердой логике (на к176 или к561) тоже на 6ть индикаторов
на простой КМОП логике и 6 ламп. Только, не знаю почему, всех пугает паять 47 транзисторов. Еще у меня есть на "жёсткой" логике на ПЛИС, правда опубликованы на 4 лампы, а на 6 еще документацию не рисовал. Хотя это народ пугает сильнее, чем микроконтроллер.Yan писал(а):Ещё бы найти рабочую схемуна твердой логике (на к176 или к561) тоже на 6ть индикаторов...