Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение diesel170 »

В заводских инверторах схема просчитана и отлажена. А в экспериментальных схемах лишняя защита не помешает.
Насчёт обратного диода - не раз встречал рекомендации по подключению внешнего диода для снижения нагрева кристалла и повышения быстродействия.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

diesel170 писал(а):
Evan писал(а):Стабилитроны обычные типа Д814Д.
Ну так вот и причина похоже нашлась - у них напряжение 12В, а у микросхемы выходное напряжение выше.
В таком случае можно ли их заменить резисторами на 10 ком :dont_know:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Про быстродействие это как? У диода куча времени чтобы закрыться пусть он будет самый медленный в мире.
Нагрев ничтожный так как время открытого состояние диода тоже ничтожное для микросхемы 2153 не может превышать 1,5мкС .
Обратные диоды ставят в схемах на биполярных транзисторах.
Просто надо отличать глупые рекомендации от нормальных, насоветовать можно много.
Evan Резисторы там не нужны они только увеличивают потребляемый ток микросхемой и могут привести к голоданию микросхемы. Когда она начинает работать в старт стопном режиме при низком напряжении в сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Evan

Сообщение Evan »

Телекот тогда резисторы и стабилитроны в затворы полевиков ставить не нужно?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стабилитроны для перестраховки поставить можно, но на напряжение 16-20в. Резисторы не нужны. Если нет таких то можно и не ставить, большинство конструкций работают без них.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Evan

Сообщение Evan »

Я уже сам не могу представить, что делать с этим полумостом :evil: :evil: :evil: :twisted: :kill:
Уже менял вторички строчников, менял ирки, пробовал добавлять /отбавлять сопротивление в частотозадающей цепи, менял емкость в каподелителе... Результат все тот же - небольшая пищащая искра. :facepalm: Правда после того как убрал стабилитроны искра стала немного длиннее :dont_know: Сердечник так и пищит с частотой где-то 400 герц.

Может быть попробовать увеличить емкость в бустрепе ?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Осциллограф надо.
Evan

Сообщение Evan »

Было бы где его взять...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Резисторов не нужно, почему - уже объяснили. Стабилитроны поставить можно и желательно. Лучше всего подойдут КС218Ж - они на 18В и достаточно компактны.
Осциллограф сейчас найти не большая проблема. Можно поискать по объявлениям и на барахолках. Без него в силовую элетронику лучше не лезть, это всё равно, что очкарику вести машину без очков.
Телекот писал(а):Про быстродействие это как? У диода куча времени чтобы закрыться пусть он будет самый медленный в мире.
Закрыться - да, а открыться он успеет?
Но если честно, я тоже не сторонник внешних диодов, но супрессоры при экспериментах ставлю - на всякий пожарный.
Evan писал(а):Я уже сам не могу представить, что делать с этим полумостом
А первичка в порядке? Может в ней есть межвитковое? На обмоточном проводе может быть повреждена изоляция, особенно если провод б/у. Я так уже не раз попадал. Вот только недавно пришлось выкинуть обе обмотки намотанного трансформатора. :evil:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Закрыться - да, а открыться он успеет?
Быстродействие диода оценивается по времени обратного восстановления, то есть по скорости закрывания.
Evan

Сообщение Evan »

diesel170 причина не в межвитковом замыкании , а в неправильно запаяном танталовом конденсаторе бустрепной цепочки... :facepalm:
После того как поменял полярность конденсатора полумост стал давать нормальную дугу в 3 см :))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

:)))
А сколько гадали... Всё оказалось проще пареной репы. :))) :))) :)))
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Что-то давно не заходил... Тема чуть ожила :)
Wladimir_TS писал(а):
Хммм - а зачем дроссели в анодах - чай тут не те частоты, что в УМ КВ диапазона.
Дроссели нужны. Двух одинаковых ламп не бывает. Конечно, основная генерация не на тех частотах, но т.к. лампы имеют разное усиление, начинается разная генерация, вылазят всякие гармоники и т.д. Тогда одна лампа начинает подгружать другую, генерация неустойчивая, в конце концов, одна начинает краснеть или, вообще, генерация слетает. Без этих дросселей так и было.
diesel170 писал(а):250В многовато
У меня целых 255 бывает...
Evan писал(а):Может быть попробовать увеличить емкость в бустрепе ?
Хоть проблема уже и решилась, порекомендую ставить в бутстреп керамику 0,47-1мкФ. Только не советские красные, а желтые капельки типа К10-17 или импортные аналоги.

А вообще, лучше сбацать на ШИМ типа 3525 с токовой защитой и ГДТ. И проблем никаких.
Evan

Сообщение Evan »

radiokote писал(а):Тема чуть ожила :)
Это благодаря мне :)))
radiokote писал(а): вообще лучше сбацать на ШИМ типа 3525 с токовой защитой и ГДТ. И проблем никаких.
radiokote дайте тогда схему что ли .Только заранее прошу - сделайте картинку под спойлером.
radiokote

Сообщение radiokote »

Evan писал(а):схему что ли
Схема, что ли:
Изображение
(кликабельно)
Только транзисторы в затворах 7-й и 8-й надо убрать.
Evan

Сообщение Evan »

radiokote где моточные данные ГДТ, трансформатора тока ?
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Все эти навороты излишни. Генератор-драйвер-GDT-ключи, необходимый и достаточный минимум. Витки в GDT лучше осциллом подбирать.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Мне кажется, и драйвер там лишний. SG3525, насколько я понял, допускает выходной ток до 500 мА - куда ещё усиливать-то? :dont_know:
Я понимаю, если нагрузка выходных каскадов - затворы полевиков, здесь токи перезарядки велики. А в данном случае нагрузка на первичку трансформатора. КР1211ЕУ1 с меньшей нагрузочной способностью прекрасно рулит полевиками через трансформатор.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Микросхему можно запитать от 36в (поддерживает до 40), а трансформатор намотать 3:1, тогда нормальная управа получится, но лучше все таки драйверок присоплячить на 2-3а.
radiokote

Сообщение radiokote »

Evan писал(а):моточные данные ГДТ, трансформатора тока
ГДТ точно не помню, вроде, 25...30 витков... подбирал, пока транзисторы повторителей перестали нагреваться. ТТ не помню, вроде, 1:50 коэффициент.
mihelson писал(а):Все эти навороты излишни.
Сразу видно, что не делали инверторов для работы на дугу.
diesel170 писал(а):Я понимаю, если нагрузка выходных каскадов - затворы полевиков
А ещё куча паразитных колебаний. Работа на дугу - внештатный режим.
diesel170 писал(а):КР1211ЕУ1 с меньшей нагрузочной способностью прекрасно рулит полевиками через трансформатор.
В обычном БП.

Я через эту всю фигню прошел уже и каждая деталь в схеме стоит не просто так.
Конечно, если вы собираетесь гонять один несчастный строчник, тогда пойдет, даже, полумост на ирке с кривой схемой и справится с этим без проблем. Попробуйте нагрузить на 0,5кВт, хотя бы. Это 3 строчника на дугу - 0,5...0,6кВт. И, о чудо! Транзисторы начнут перегреваться, хотя. в обычном БП и так бы хорошо всё было. Кратковременно, полумостом на ирке 2153 я выжимал 0,9...1кВт.
Обычный без наворотов бахнул бы после 10-20сек. Один раз, даже, лупнуло дугой в первичку и схема ВЫЖИЛА.
Я не заставляю, кто уверен, что голая микросхема потянет без повторителей такую нагрузку - вперед...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»