Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
ну, если не греются сильно от частотных потерь, то почему бы и нет?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Нагреваться начинают где то на частоте 3-4 МГц, и то терпимо. Усилитель мощности делал для хулиганов, для раскачки 2х ГУ-81. А как известно эту лампу раскачать трудно, она с центральной характеристикой и работает с сеточным током.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Народ подскажте - для обратнохода желательно делить первичку на две части, и вторичку мотать между ними, а как лучше мотать для прямохода?
Хорошему коту и в декабре - март 
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Добрался до тора, намотал межобмоточную защиту, и 20 витков вторички. Результаты таковы:
При 227-235В на первичке получаю 3,2В на 20 витков, или 0,16В на 1 виток.
При 222-226В 3,1В, 0,155В.
При 215-221В, 3В, 0,15В.
В среднем получаем 0,155В на 1 виток. Мне нужно +-25В, до моста получаем где-то 25/1,44=17,361В. А первички получаю 1 419 витков. Но по программе не могу понять, что за поле "Высота и ширина каркаса" Подсказку не понял, это какую ширину сердечника туда вписывать? Если стоит 23 то расчет не удается, если стоит -2 то прекрасно. Как быть? При -2 то что нужно получается.
При 227-235В на первичке получаю 3,2В на 20 витков, или 0,16В на 1 виток.
При 222-226В 3,1В, 0,155В.
При 215-221В, 3В, 0,15В.
В среднем получаем 0,155В на 1 виток. Мне нужно +-25В, до моста получаем где-то 25/1,44=17,361В. А первички получаю 1 419 витков. Но по программе не могу понять, что за поле "Высота и ширина каркаса" Подсказку не понял, это какую ширину сердечника туда вписывать? Если стоит 23 то расчет не удается, если стоит -2 то прекрасно. Как быть? При -2 то что нужно получается.
- Вложения
-
- Расчет 2.PNG
- Картинка 2
- (47.29 КБ) 512 скачиваний
-
- Расчет 1.PNG
- Картинка
- (44.87 КБ) 326 скачиваний
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может я тупой, но я не врубаюсь, зачем нужна программа, если первичка на трансформаторе уже намотана? Проверить, правильно ли она (программа) рассчитывает? Отвечу - программа считает правильно, но расчет с твоим трансформаторм не совпадет, потому что неправильно намотан китайский трансформатор.
И еще одно - 20 витков маловато, надо хотя бы 100 для более-менее точных расчетов.
И еще одно - 20 витков маловато, надо хотя бы 100 для более-менее точных расчетов.
- Реклама
- Mem
Отвечаем, расчитать влезет ли сколько мне нужно, а то вдруг половина обмотки влезет а другая нет.mr_kot писал(а):Может я тупой, но я не врубаюсь, зачем нужна программа, если первичка на трансформаторе уже намотана?.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так для этого линейка нужна, а не программа...
Для прямохода тоже, если это не кольцо, ибо на кольце так намотать сложно.Frogfot писал(а):Народ подскажте - для обратнохода желательно делить первичку на две части, и вторичку мотать между ними, а как лучше мотать для прямохода?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
Mem, сними галку "Задать размеры каркаса", и посмотри, какие размеры туда впишет программы.
а ты чувствуешь разницу между шириной каркаса и шириной сердечника?
а ты чувствуешь разницу между шириной каркаса и шириной сердечника?
Уважаемый Starichok51. Вопрос что надо водить в программе flyback4100 когда рассчитываешь транс на top224y в окнах Rds отраженное напряжение и максимальное напряжение на ключе? питание оставлять как есть если расчет для нашей сети 220?
Зазор везде считается по центральному керну так? Ну и не подскажите в комповских блоках транс от дежурки то E19/8/5 c зазором 0.6? Заранее СПАСИБО!
Зазор везде считается по центральному керну так? Ну и не подскажите в комповских блоках транс от дежурки то E19/8/5 c зазором 0.6? Заранее СПАСИБО!
- Victor_P.
Как ни странно, но Rds(ON) и максимальное напряжение на ключе для TOP224Ymax24 писал(а):...что надо водить в программе flyback4100 когда рассчитываешь транс на top224y в окнах Rds отраженное напряжение и максимальное напряжение на ключе? ...
- Starichok51
- Модератор
max24, я понимаю, что всю тему читать лень. а мне лень отвечать на одни и те же вопросы...
читай помощь в программе, читай всплывающие подсказки, наконец, читай литературу по преобразователям, чтобы понимать, что означают разные параметры в расчетах...
ах, да, нужно еще и думалкой думать над прочитанным...
зазор указывается полный. а как ты его выполнишь, весь в центральном керне, или разделишь пополам между крайними кернами, твое личное дело.
я не разбирал трансы от дежурок, не знаю, какой там зазор.
читай помощь в программе, читай всплывающие подсказки, наконец, читай литературу по преобразователям, чтобы понимать, что означают разные параметры в расчетах...
ах, да, нужно еще и думалкой думать над прочитанным...
зазор указывается полный. а как ты его выполнишь, весь в центральном керне, или разделишь пополам между крайними кернами, твое личное дело.
я не разбирал трансы от дежурок, не знаю, какой там зазор.
- Mem
Намотал 66 витков, получил 10,5 В, 10,5/66=0,159. Не вижу смысла еще больше мотать для измерений, +- несколько витков спасет ситуацию.mr_kot писал(а):И еще одно - 20 витков маловато, надо хотя бы 100 для более-менее точных расчетов.
Товарищи, кто знает, подскажите как в PI Expert рассчитат прямоходовой ИП, у меня почему-то выпадающая менюшка (forward) не активна. 
Сорри за офф-топ, перелезу в другую тему.
Сорри за офф-топ, перелезу в другую тему.
Последний раз редактировалось Wiew Вс дек 09, 2012 20:51:41, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
во-первых, это оффтоп в этой теме. здесь обсуждаются только мои программы.
во-вторых, форвард там, видимо, включили в меню "про запас". но на топах и прочих свитчах от этой компании прямоходы никто не делает.
во-вторых, форвард там, видимо, включили в меню "про запас". но на топах и прочих свитчах от этой компании прямоходы никто не делает.
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Правильно сделан расчёт трансформатора?
Вашей схемы Сетевой для Б5-47.
С транзисторами 10NK80ZFP (10A 800V) ТО-220F.
Вашей схемы Сетевой для Б5-47.
С транзисторами 10NK80ZFP (10A 800V) ТО-220F.
- Вложения
-
- 13,12,12(21-50-36).jpg
- (136.47 КБ) 658 скачиваний
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- Starichok51
- Модератор
формально все правильно.
а дальше все будет зависеть от того, как хорошо ты его намотаешь.
а дальше все будет зависеть от того, как хорошо ты его намотаешь.
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Мотать то я и не умею
.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- Starichok51
- Модератор
вот так выглядит мой трансформатор. он намотан на кольце 41,8x26,2x12,5 N97 Epcos
обмотки мотаются плоской лентой.
очень желательно, чтобы каждая обмотка занимала один слой, тогда получается хороший трансформатор, с маленькой индуктивностью рассеяния.
а по твоему расчету обмотки в один слой не поместятся, поэтому трансформатор получится не ахти...
работать он все равно будет, но, возможно, придется подбирать снаббер в первичке.
возьми мою программу RingFerriteExtraSoft(1300), сделанную специально для колец.
в ней на числах витков обмоток в результатах расчета помещены всплывающие подсказки с числом слоев, занимаемых обмоткой.
там под твой диаметр провода можно подобрать такую мощность нагрузки для твоего кольца, при которой обмотки помещаются в один слой.
обмотки мотаются плоской лентой.
очень желательно, чтобы каждая обмотка занимала один слой, тогда получается хороший трансформатор, с маленькой индуктивностью рассеяния.
а по твоему расчету обмотки в один слой не поместятся, поэтому трансформатор получится не ахти...
работать он все равно будет, но, возможно, придется подбирать снаббер в первичке.
возьми мою программу RingFerriteExtraSoft(1300), сделанную специально для колец.
в ней на числах витков обмоток в результатах расчета помещены всплывающие подсказки с числом слоев, занимаемых обмоткой.
там под твой диаметр провода можно подобрать такую мощность нагрузки для твоего кольца, при которой обмотки помещаются в один слой.
- Вложения
-
- Трансформатор.JPG
- (93.77 КБ) 1004 скачивания
- java
- Держит паяльник хвостом
Здравствуйте, посмотрел програмку расчёта силового трансформатора, и либо я чтото не понял, либо там нет того что мне надо. А именно, в ней нужно написать размеры каркаса, и т.д. и она выдаст на него результат. Так вот, а как узнать эти размеры? Кстати на просторах инета я тоже толком не нашёл ответа, например мне нужен транс мощностью 60 ватт, опять же это где - на вторичке обычно указывают, а про напряжение опять же ни слова в формулах, а трансформатор например 12 вольт 250 ватт размером с голову, а 400вольт 250 ватт с кулак, так как же расчитать размер железа(окна, площади) под извесную мощность и напряжение на вторичке?
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка