Катушка Тесла
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Катушка Тесла
для полноценного трансформатора с малой индукцией рассеяния и трансформацией 1:N просто либо пересчитывается конденсатор первички на вторичку C'=C/N^2 и считается параллельным емкости и индуктивности вторички. первичная обмотка вообще не рассматривается в таком случае (она учтена при пересчете емкости). либо наоборот пересчитать емкость тороида к первичке C'=C*N^2, считать ее параллельной индуктивности первичной обмотки и конденсатору, результат будет один.
но с болшой индукцией рассеяния нужно ее знать и учитывать при пересчете. и поскольку значения возьмете от балды то и результаты получите от балды
но с болшой индукцией рассеяния нужно ее знать и учитывать при пересчете. и поскольку значения возьмете от балды то и результаты получите от балды
- Реклама
1) даN/Teslo писал(а):Как я понял, Тесла делится на 2 контура. Первичная и конденсатор - это первый. Вторичная и емкость тороида - это второй
Для того, чтобы произошел резонанс, требуется равная частота двух контуров?
Можно хорошую программку для всех расчетов.
2) смотрите вложение (нашёл на страницах РадиоКота)
- Вложения
-
- vctesla.zip
- (162.93 КБ) 490 скачиваний
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
- N/Teslo
- Грызет канифоль
МОТ во всех микроволновках одинаковый?
Сейчас возможно разбирать начну.
Сейчас возможно разбирать начну.
-
rustot
Непонятно почему. Если собственная резонансная частота контура в первичной обмотке w1 (при разомкнутой вторичке), а резонансная частота во вторичке w2, то при установлении между обмоткаим магнитной связи резонансная частота получившейся цепи w удовлетворяет соотношению 1/w^2 = 1/w1^2 + 1/w2^2, никакого сакрального смысла делать w1=w2 не видно, получившаяся частота все равно не равна ни первой ни второй. w=0.7*w1 при их равенстве и примерно равна меньшей из них при заметном неравенстве. При неполной магнитной связи соотношение становится сложнее, но опять же частоты совпадать не будутДАНДАН писал(а): 1) да
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
не надо настраивать первичный контур на частоту вторичного
у вторичного несколько рез. частот
у вторичного несколько рез. частот
- Реклама
- N/Teslo
- Грызет канифоль
Хорошо, а конденсатор на сколько брать? Зависит от катушки?
Это то, что называют frequency splitting? Два амплитудных "горба" на АЧХ связанных контуров?rustot писал(а):Непонятно почему. Если собственная резонансная частота контура в первичной обмотке w1 (при разомкнутой вторичке), а резонансная частота во вторичке w2, то при установлении между обмоткаим магнитной связи резонансная частота получившейся цепи w удовлетворяет соотношению 1/w^2 = 1/w1^2 + 1/w2^2, никакого сакрального смысла делать w1=w2 не видно, получившаяся частота все равно не равна ни первой ни второй. w=0.7*w1 при их равенстве и примерно равна меньшей из них при заметном неравенстве. При неполной магнитной связи соотношение становится сложнее, но опять же частоты совпадать не будут

Катушки Тесла и все-все-все
-
rustot
zrg писал(а):Это то, что называют frequency splitting? Два амплитудных "горба" на АЧХ связанных контуров?
а кстати да, неправ я, при слабой магнитной связи обе частоты плывут но остаются раздельными, так что смысл есть настраивать. только при полной связи в полноценном трансформаторе с сердечником нет смысла
в полной связи схема замещения трансформатора выглядит так:

то есть параллельно емкости контура цепляется еще одна емкость и все, просто смещается частота. тогда как при слабой связи в верхних плечах еще индуктивности появляются, а это совсем другая история - емкость садится не параллельно всему контуру, а как бы к отводу от катушки контура, да еще и последовательно с дополнительной индуктивностью
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Народ!
Собираю теслу по этой схеме http://danyk.wz.cz/isstc3_en.html
Все как-бы понятно, вот только на схеме 2 первички а на фотках 1???
Или, как я понял, 1 первичку можно убрать(на которую диод)-а тогда конденсатор уже и не нужен?
Собираю теслу по этой схеме http://danyk.wz.cz/isstc3_en.html
Все как-бы понятно, вот только на схеме 2 первички а на фотках 1???
Или, как я понял, 1 первичку можно убрать(на которую диод)-а тогда конденсатор уже и не нужен?
- admiral745
- Встал на лапы
это уже в тему качера надо, isstc это ближе как то к транзисторам , возможно создателдь использовал провода по типу витая пара и обе первички находятся в непосредственной близости т.е. разные жилы в проводе. Вот зачем там диод и конденсатор на вторую первичку уже другой вопрос на который я бы и сам пожелал получить ответ,( по догадкам) к примеру идёт заданная частота генератора на транзистор он естественно открывается ток индуцирется на вторичку она в свою очередь на вторую первичку которая заметим намотана в том же направлении но в противофаз, от второй противофазной поступает напряжение выработанное на ёмкость и заряжает её , она уже как работает бох её знает по догадкам т.к. диод выше мешает зарядке этого конденсатора имеем заряженную ёмкость от второй первички которая походу и мешает открытию транзистора ( по току) , тем самым наблюдаем цикл открытия транзистора и его резкий обрыв. Схема напомнила stцешку класса Е, с слепой обратной связью(точнее нет её) без антенны.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну там написано, что конденсатор стоит чтоб убрать паразитную емкость между первичками
А диод, я думаю, делает чтото типа полумоста на 1 транзисторе???
И, все же, я бы отнес эту схему к Тесле, т.к. качер сам настраивается на нужную частоту, да ещё и плавает, а тут жестко настраиваемая частота
А диод, я думаю, делает чтото типа полумоста на 1 транзисторе???
И, все же, я бы отнес эту схему к Тесле, т.к. качер сам настраивается на нужную частоту, да ещё и плавает, а тут жестко настраиваемая частота
Наткнулся внезапно, может кому пригодится
http://www.megavolts.nl/en/projecten/te ... -teslacoil
довольно какашечная и кривенькая искровая катушкаkal454 писал(а):Наткнулся внезапно, может кому пригодится
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
просьба администрации провести беседу с троллем-неудачником и удалить его высерыzrg писал(а):довольно какашечная и кривенькая искровая катушкаkal454 писал(а):Наткнулся внезапно, может кому пригодится
пока на тролля (и особенно на неудачника) тянете только вы, милейший, с избытком бесчисленных невменяемых сообщений и дурацких вопросов, которые даже читать неохота, и с недостатком действующих конструкций
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вы бросаетесь обвинениями во все стороны, слова без фактов-просто набор букв и насчёт ваших умственных способностей, я уже в другой теме определился.zrg писал(а):пока на тролля (и особенно на неудачника) тянете только вы, милейший, с избытком бесчисленных невменяемых сообщений и дурацких вопросов, которые даже читать неохота, и с недостатком действующих конструкций![]()
-
cap
- Нашел транзистор. Понюхал.
ЗЫН
Зерг знает намного больше чем вы
уж поверьте, вы тут с качерами возитесь, а он уже сделал поющюю теслу на полупроводниках с разрядами в 2.7 метра
Зерг знает намного больше чем вы
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Для меня у кого больше ... тесла никакого значения не имеет и я не собираюсь тут мериться "действующими конструкциями" это примитивно