Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martin76 »

А по моему, он резистор в нижнем плече замыкает и получается 1050 ом и ~8,6 килоом делитель, как раз для 24В подходящее соотношение. Поэтому мое мнение - замыкать к -э у этого транзистора.
Реклама
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Ампутация не помогла. биполяр оказался NPN. Замкнул КЭ, БП запустился.
Slabovik, Martin76 СПАСИБО :beer:
Реклама
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Chettuser писал(а):Негде взять.
если есть знакомые связисты у них длжны быть преобразователи которые вам нужны на аппаратуре.Для уменьшения веса военной радиоаппаратуры применялась частота питающей сети 400 Гц
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Мяяяу коты.
Недавно сделал ТТ с повышайкой и частотомером, собственно проект выкладывал в соответствующей теме.
У меня собственно вопрос по повышайке.

Изображение

Осциллограмма на шунте в начале запуска
Изображение

И осциллограмма на шунте установившегося процесса, когда набрались 43..47В
Изображение

Незнаю может ли работать лучше, но все работает от дохлой батарейки которая еще держит порядка 7..8В.
Когда запускается повышайка, экран немного притухает, но на нем все видно.
В общем работает.

Решил немного апгрейдить. Сделал еще один ТТ. Добавил кнопку выключения. И отдельную кнопку на запуск повышайки.
Заодно усилил MC34063 внешним транзистором.
Изображение

Повышайка в принципе работает, но как то странно. Много жрет, экран тухнет, ничего не видно.
Убрал внешний транзистор. Стало немного получше, но все равно не айс.

Осциллограмма на шунте в момент запуска
Изображение

С внешним транзистором были какие то узкие иголки и небольшие прямоугольные всплески размером порядка 10..100 милливольт. (Похожую картину помню, когда у меня калькулятор лысого не работал, там был пробит один из транзисторов. Выпаял транзистор из повышайки, он целый. С1384, это единственное, что у меня есть подходящее по цоколевки по схеме. В схеме вообще поставлен SD1207 или SC2655 но их пока нет.)
Убрал в общем транзистор нафиг.

Осциллограмма устоявшегося процесса
Изображение

Все осциллограммы сделаны при одинавых настройках осциллографа.
Ноль по середине.

Осциллограмма на катушке, в точки соединения ее с диодом и ключем
Изображение
Ноль, вторая с низу линия.
Видно, что фронт куда то сифонит в право, что за лажа? :dont_know: В первом ТТ такого нет, фронт заканчивается и после него бывает затужающий, колебательный процесс небольшой. В общем нормальная работа, а тут что то непонятное.

Я уже и катушки менял на разные, и шунт пробовал больше/меньше ставить, и микру сменил, и пробовал напрямую от батарейки в обход стаба и П канального полевика, диод пробовал 1n5819, FR102...
И от БП и от батарейки не хочет нормально работать, много жрет, экран тухнет, что ничего не видать.

Коты, куда копать?
bobr 25 писал(а):Для уменьшения веса военной радиоаппаратуры применялась частота питающей сети 400 Гц
Это на судах и самолетах такая сеть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Gisteresis писал(а): Это на судах и самолетах такая сеть.
Не надо, у самого 1-2 трансика с сухопутной р/ст до сих пор валяются. вот такой Изображение
фотка отсюда-http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=158575.
снимал с р/станции не помню уже какой.(лет 8 назад)
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Мой ответ не противоречит вашим заявлениям а дополняет их. В самолетах и кулеры кстати нифиговые. Вентилятор поднимает сам себя потоком воздуха, а он весит прилично.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гм, а у MC34063 максимальное напряжение на ключе нормируется как 40 вольт. Есть предположение, что всё, что выше некоторого предела ключ просто "спускает" через свой лавинно открываемый переход. И если ставить внешний ключ для повышения напряжения, то коллектор встроенного ключа не надо цеплять на "+оченьмного" (достаточно его зацепить на левый конец R35)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Про 40В знаю, но в первом ТТ выдает то 43 то 47... незнаю от чего это зависит, но работает :))
Во втором ТТ, вместо R39 установил потенциометр и устанавливаю любое напряжение. Картина не меняется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, значит в первом экземпляр МС покрепче - отрабатывает заявленное. А во второй - нет. (А может и вообще всё не так) Вообще, кривых этих MC много очень. Поэтому вопрос: во второй экземпляр изделия была попытка поставить МС из первого, нормально работавшего? Что будет, если поставить?

На осциллограммах первого (исправного) изделия виден нормальный старт-стопный процесс работы MC.
На втором напряжение до 40 вольт не дотягивает, и видно заужение импульсов, что скорее всего от токового датчика....

Если версия с восстанавливаемым пробоем ключа подтвердится, то выходом из положения могло бы стать применение дросселя с отводом. Ключ подключался бы к отводу, что снизило бы напряжение на нём пропорционально отношению витков. И позволило бы "накачивать" дроссель эффективнее.

И ещё момент - зачем преобразователь питается через стабилизатор 5 вольт? Эти потери энергии для чего-то нужны? Возможно, что проще было бы, если бы ключ, включающий преобразователь, получал энергию напрямую от батареи.

R44 надо бы поменьше. 10 кОм - там как слону дробина...
От изменения R35 что-то зависит?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

господа степ апы на 34063 на более25в делать нельзя про 40в кэ вы правы но уже при 30 оно течет...идут там выбросы
идея исползоват ДТ с отводом верная отвод лучще делать примерно от половины но иэто пполбеды...
но можно и поставить внещний ВВ ключ а саму имс питать низкимнапрягом5-15в чаще это все проще
ключ нужен крутой а еще подтягик земле его баз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Slabovik писал(а):во второй экземпляр изделия была попытка поставить МС из первого, нормально работавшего? Что будет, если поставить?
Не хотелось бы трогать первый экземпляр. Я его "заэкспериментировал" до того, что некоторые дорожки отошли от текстолита и я припаял детали и приклеил дорожки. Работает и не дышать! :)) Тем более, что работает нормально. Если разобрать, то я лишусь нормально работающего прибора. Поэтому вариант не очень.
У меня целая лента (100шт) этих MC. Так что можно следующий экземпляр взять...

Решил повышайку на отдельной плате сделать. Для экспериментов, да и плата пригодится.
Slabovik писал(а):применение дросселя с отводом.
С каким отводом?
Покажите пожалуйста, какой нибудь пример.
Slabovik писал(а):И ещё момент - зачем преобразователь питается через стабилизатор 5 вольт?
Это взято из оригинальных схем ТТ. Зачем, я так и не понял, но так в роде как (очень сомнительно) напряжение плывет меньше. (Пробовал шунтировать этот стаб)
Запускаю один раз ТТ, может выдать 41В, запускаю другой раз под 49. Часто значение в середине диапазона. Причем это на исправном ТТ. От чего это зависит... от погоды на марсе... :dont_know:
Slabovik писал(а):На втором напряжение до 40 вольт не дотягивает, и видно заужение импульсов, что скорее всего от токового датчика....
...
От изменения R35 что-то зависит?
Номинал датчика пробовал 1Ом, пробовал 0.375, 0.75... ничего не меняется. В этом и проблема.

Вот еще попробовал частото задающий конденсатор менять, собственно картина особо не изменилась.
Ну немного импульс шире стал. Но он все такой же маленький на шунте. Как будто там тока нет. :dont_know:

Пробовал выставлять и меньше 20В.
Но проблема в том, что экран все равно гаснет во время накачивания вольт. Единственную причину вижу в повышенном потреблении. Замерял, потребление всего прибора подскакивает с 70мА (Работа только ТТ) до 200мА.
Причину повышенного потребеления тоже пока не нашел.
А на исправном подскакивало до 120..150.

То, что фронт сифонит вправо, это наверное сам осциллограф накладывает разные периоды. У меня ведь аналоговый...

Забыл сказать, микры у меня смд впаянные. Поэтому их сложно менять.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Надо цеплять к батарее напрямую. Меньше энергии пойдёт в тепло. Будет ли больше плыть - большой вопрос. Там при любом раскладе стабильности не густо.
А дроссель с отводом для получения высокого напряжения делается так
  • Изображение
При этом VD1 должен держать большее напряжение, т.к. во время "накачки" на правом конце дросселя напряжение улетает под Gng на величину, пропорциональную отношению витков в дросселе (как у меня нарисовано, так там минус двукратное напряжение питания).

А если нужна большая стабильность - надо полноценный ШИ контоллер вешать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вот уже обьяснили но ДТ накладывает неслабые ограничения на расчет ведь токомер растет
кстати стабы в ООС явно лишние-прецизионники так не делают а устления встоеного ОУ в ОС вполне хватает даже на 250в делитель длягаза,
но яб не напрягал ключик 63, а приКощатил к ней чтото вроде 5027
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Slabovic, a это SPlan, или какой из CAD-ов?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Конкретно это, как и остальные 90% моих схем здесь - это Visio. Dip выглядит похуже
СпойлерИзображение
Использую Visio для отрисовки потому что только этот инструмент даёт гарантированное соответствие экрана и выхода, а при подготовке документации это важно. ГОСТ'ы в в этом деле никто не отменял.

А Splan - это по сути есть подобие Visio, но менее эргономичное (на мой личный взгляд).
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Все, кажется нашел причину. Q1 рассчитан на 100мА. Я это в принципе знал изначально. Но в первом ТТ он хоть и надрывается, немного нагревается, но пропускает ток и все работает.
Во втором же экземпляре нет. DC-DC подключил напрямую к батарее, все стало не идеально, но близко к этому. Напруга стала нарастать чуть ли не мгновенно. Экран при этом немного притухает, но потом все видно. Напряжение на шунте, не такое размашистое как в первом экзепляре, но стало немного получше.
Импульсы после катушки стали по виду как и в первом.

Как вы думаете, если Q1 заменить на IRFU9024, ему должно хватать подтягивания затвора к земле через Q3 и D3 для отпирания? Все впритык получается.
Можно конечно поставить дарлингтон MPSA65, но он съест 1.5В от батареи.

От чего зависит пропуск мощности биполярных транзисторов? Если ставить простой биполярный, то лучше выбирать больше H21 или ток коллектора побольше...? Пробовал 1n5401, эффект тот же, плохо пропускает.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гм, т.е. Ubat - это ещё не батарея? Да там ещё и диод... просто непозволительное расточительство энергии :dont_know:
Нужно однозначно перерабатывать этот узел на коммутацию полевиками. При этом коммутировать саму батарею по "+" чисто теоретически нет никакое необходимости - коммутировать можно прекрасно и по "-", при этом полевики будут уже N-канальные...
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Добрый день, уважаемые коты.
Подскажите, пожалуйста, можно ли избавиться от коротких ярких вспышек лампы накаливания, подключенной через диммер с микроконтроллерным управлением? Я так понимаю, что проскакивают скачки напряжения по сети 220? Можно ли сгладить их конденсатором?
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

можно применив нормальное диммирование. Вы уверены что ваши вспышки не дает ваш МК, может он просто от помех сбивается. Или ошибка в программе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Задача получить из 12 В 380 В постоянки. Стабильность напряжение не критична +-20 В на выходе допустима. Но снимаемая мощность должна быть 2 кВт. Источник питания (аккумулятор 200 Ач) потянет эти 200 А на входе без проблем. Можно ли умощнить подобную схему:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/30/
Добавить полевики, а также намотать гораздо больший трансформатор на выходе?
КПД желательно получить в районе 90% и малое потребление на холостом ходе без нагрузки.
Если схема не подойдет, можете посоветовать готовую схему на данную мощность?
Примерно прикинул схему - получилось следующее:
Изображение
Вопрос - какие примерно габариты и индуктивность дросселя?
Также рассчитал примерное количество витков трансформатора. Также интересуют габариты и примерная толщина провода? Я так понимаю, с учетом примерно 20 А на 1 мм2 получаем первичку 10 мм2 и вторичку 1 мм2.
Вопрос в том, будет ли все это работать? Справится ли TL494, чтобы раскачать более мощные транзисторы КТ818 и 819, которые в свою очередь раскачают 10 полевиков в параллель.
Ответить

Вернуться в «Питание»