Всё о фьюзах...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Всё о фьюзах...

Сообщение oleg63m »

Slav_ka писал(а): по умолчанию фьзы были
LokByte FF
High Byte 99 (JTAGEN
вот им ты кажется и отключил возможность программировать через SPI
у людей от пальца оживляется...
не в каждое отверстие его можно совать для реанимации МК. єто вам не простатит лечить :)))
еще как вариант, возможен слишком выскочастотный clock на шине программирования. должен біть не более 1/4 от тактового
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

oleg63m писал(а):вот им ты кажется и отключил возможность программировать через SPI
Это с чего вдруг джЫтаг стал на последовательное программирование влиять?
oleg63m писал(а):не в каждое отверстие его можно совать для реанимации МК.
Вот окажетесь на необитаемом острове, и захочется бегущие огни радиомаяк починить, а кварца-то и нету под рукой. А руки есть. Не все так страшно, на самом деле, я лично заводил пару мег8 от наводок и спокойно переключал на внутренний генератор... :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Andrejkarklinjsh писал(а):Как выставить в этом eXtreme фьюзы согласно описанию выше?
самое простое, в авр студии или другом похожем программаторе, который позволяет либо побитно либо байтно выставлять фюзы, установить требуемые и посмотреть значения байтов и затем внести их в соответствующие окошки. можно воспользоваться калькулятором фюзов, можно почитать про фюзы пару постов выше и понять как это делается, а можно, в конце концов посмотреть, что там под кнопками "details". там наверняка все расписано. не тупи
Последний раз редактировалось oleg63m Ср июн 15, 2016 09:49:50, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

edm2007 писал(а):Это с чего вдруг джЫтаг стал
обьяснить не могу, просто сам как-то попадал, оччень давно. когда азы познавал.
но я сразу начал с того, что собрал стк500 подобный хаммер-мультик параллельный проггер.
и чуть погодя вьехал в основы фюзования. так что подобные проблеммы для меня не существуют в принципе.
как впрочем и HVPP пользовал только несколько раз прт отладке программатора.
edm2007 писал(а):Вот окажетесь на необитаемом острове,
че-то я сомневаюсь, что на необытаемом острове найдется довольно высокий уровень наводок 50 гц.
как и переменка в 220 вольт. так что кондер, пара резисторов и тактовая кнопочка. естественно питание нужно.
а палец?.....Им только и останется простату пошшупать :))) врят ли пригодится для наводок :))) :))) :)))
когдато были ламповые усилки, трансляционные. на лампах. и трансформаторах. так вот, достаточно было каснуться входа пальцем при отключенной нагрузке и полностью введенном гегуляторе громкости, и усилок готов. сам транс 2 раза перематывал после таких касаний.
Последний раз редактировалось oleg63m Ср июн 15, 2016 09:51:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

oleg63m писал(а):обьяснить не могу, просто сам как-то попадал
Ага, ну тогда понятно все. :) Проблемы возникают при работе с портом, занятым джитагом. С программированием же очень вряд ли...
oleg63m писал(а):Им только и останется простату пошшупать
Ну это каждому - свое. Знаете, видно, раз говорите. :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Знать и на себе ошшушшать это разные весчи.
слава богу возраст такой, что все больше окружающие делятся своими проблемами,
и не только в программировании :))) :)))
а там, никто от этого не застрахован. и лучше встретить беду осведомленным, чем потом получить шок на необытаемом острове :beer:
Реклама
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

oleg63m писал(а):а там, никто от этого не застрахован. и лучше встретить беду осведомленным, чем потом получить шок на необытаемом острове
Это точно. :tea:
Psychotherapeutics
Друг Кота

Re: Aggravator.

Сообщение Psychotherapeutics »

Andrejkarklinjsh писал(а):Задача (цитата отсюда http://radiokot.ru/circuit/digital/game/14/): "Фьюзы микроконтроллера устанавливаются в такое состояние: CKSEL = 01, CKDIV8 = 1, BODLEVEL = 01, а значения прочих следует оставить в заводском состоянии, т.е. не трогать."
В приложении - как выглядит установка фьюзов в eXtrem Burner.
Как выставить в этом eXtreme фьюзы согласно описанию выше?
Поменять в Low Fuse c 6A на 7A
и в High Fuse c FF на FD
и перезаписать..

Тема была http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=44290 , но...
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты! Помогите пожалуйста разобраться с настройкой фьюзов в МК Атмега 8а. Задача такая: необходимо настроить фьюзы этого МК на частоту 8 МГц (встроенного внутреннего RC-генератора). В датащите в таблице написано

CKSL3...0 ................... частота (МГц)
0001......... 1
0010 ........ 2
0011 ......... 4
0100 ......... 8

Куда выставить во фьюзах эти значения нулей и единиц (например 0100) ? У меня там только галочки можно ставить :?
Вложения
фото фьюзов1.jpg
(98.93 КБ) 693 скачивания
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

SPIEN... галка не стоит...а там исходно записан 0....т.е. где нужны 1, ставим галки...в этой программе...
в других может быть ровно наоборот...
(наверное, в теме раз двадцать об этом было, иначе откуда я это знаю... :) )
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Олегыч1 писал(а):Помогите пожалуйста разобраться с настройкой фьюзов в МК Атмега 8а.
Первое, что нужно определить, это прямые или инверсные фьюзы в программе. Ибо бывает что галка = 1, и что галка = 0. Сделать это очень просто - если контроллер увиделся по SPI шине, это абсолютно точно говорит о том что вывод RESET не является пином порта (фьюз RSTDISBL = 1) и программирование по SPI разрешено (SPIEN = 0).

Видим на картинке что на RSTDISBL галка стоит, а на SPIEN нет. Значит фьюзы прямые, и галка равна 1.
Олегыч1 писал(а):Куда выставить во фьюзах эти значения нулей и единиц (например 0100) ?
CKSEL3 = 0 - галку НЕ ставим.
CKSEL2 = 1 - галку ставим.
CKSEL1 = 0 - галку НЕ ставим.
CKSEL0 = 0 - галку НЕ ставим.
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Олегыч1 писал(а):Куда выставить во фьюзах эти значения нулей и единиц (например 0100) ? У меня там только галочки можно ставить :?
СпойлерИзображение
Изображение
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

edm2007, Psychotherapeutics, Спасибо! Теперь все ясно 8) :wink:
Andrejkarklinjsh
Родился

Re: Aggravator.

Сообщение Andrejkarklinjsh »

Поменять в Low Fuse c 6A на 7A
и в High Fuse c FF на FD
и перезаписать..

Еще не пробовал, но большое спасибо за ответ.
А.
Andrejkarklinjsh
Родился

Сообщение Andrejkarklinjsh »

oleg63m писал(а):
Andrejkarklinjsh писал(а):Как выставить в этом eXtreme фьюзы согласно описанию выше?
самое простое, в авр студии или другом похожем программаторе, который позволяет либо побитно либо байтно выставлять фюзы, установить требуемые и посмотреть значения байтов и затем внести их в соответствующие окошки. можно воспользоваться калькулятором фюзов, можно почитать про фюзы пару постов выше и понять как это делается, а можно, в конце концов посмотреть, что там под кнопками "details". там наверняка все расписано. не тупи
Как же не "тупить", если в eXtreme эти Bit Details не активные - не открываются они.
За идею спасибо, примерно так и делал, но пока не набрался храбрости залезть в datasheet Tiny13 и на 104 странице не врубился, что относится к LOW, что к HIGH и на каком разряде какой фьюз - "тупил", у меня, естественно, другие шестнадцатиричные значения получались 8)
Спасибо всем, кто отозвался, для моего уровня я мега продвинулся в понятии о фьюзах. :solder:
Misha119
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Misha119 »

привет парни, где можно почитать про лок биты?

и ещё, предположим контроллер залочён, и я попробую прочитать прошивку, считается мусор, это понятно, но останется ли в контроллере прошивка? или слетит? тут пишут слетит http://ddeev.ru/zashhita-proshivki-ot-s ... -attiny13a
просто надо прочитать прошивку, а залочён контроллер или нет не знаю, и при попытке считывания не хотелось бы угробить прошивку

и какая суть в блокировке от записи(бит LB1)? ведь можно прочитать, стереть чип и записать
Последний раз редактировалось Misha119 Сб июн 18, 2016 15:45:25, всего редактировалось 2 раза.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Misha119 где можно почитать
Andrejkarklinjsh Как выставит
Олегыч1 необходимо настроить фьюзы,
еще: Господа есть какая то таблица фьюзов со всеми возможными значениями чтоб было понятно о каком диапозоне величин вообще идет речь, сколько их всего и за что каждый отвечает. ?
и так далее

ну е-мае. чуть ли не через страницу талдычу как попугай
oleg63m писал(а):на http://www.getchip.net есть подробнейшее описание всех фюзов здесь я много раз повторял ссылку, очень познавательный как для начинающих материал
http://www.getchip.net/posts/024-chto-t ... trollerov/

http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
достатачно 1 раз внимательно прочитать, на всю жизнь хватит.
Как в том анегдоте: уже и сам понимать начал...., ну неужели так трудно перелистнуть пару страниц? :shock: :shock: :kill:

без обид, мне не трудно посчитать и обьяснить, но...
есть старая поговорка: накорми 1 раз чукчу рыбой, будешь кормить до конца дней, а научи его ловить рыбу, он сможет и себя прокормить, и тебя.
Misha119 останется в контроллере прошивка? или слетит?
дело в том, что снять лок биты можно только стерев все содержимое. если просто считывать, ничего страшного не произойдет. только считаешь одни нули или единицы, не помню уже. так, за одно и узнаешь, залочена или нет :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июн 18, 2016 15:46:32, всего редактировалось 1 раз.
Misha119
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Misha119 »

иногда мне кажется что люди читают не то что я пишу...
я спрашиваю не про фуз биты, а про лок биты, хочу врубиться что именно блочиться и как
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да все я прочитал, просто печатаю медленно :)))
набери в гугле что такое лок биты, в википедии, например.
я могу вкрадце сказать, что лок биты, это такие же ячейки как и остальная программа, только доступ к ним ограничен. их можно только запрограммировать в ноль, или очистить вместе с кристаллом. уровень в этой ячейке управляет клапаном, который запрещает доступ извне к регистру данных.
примерно так.
а по ссылке ересь какая-то :dont_know: первый раз такое вижу
а если я перенаправлюю ресет? а в прошивке сбой. и что потеря камня?
и гадай потом, почему не пашет. сначала заливаю данные, проверяю, а потом уже фюзы шью. а лок биты, такие же фюзы как и остальные, только доступ однократный, и то до стирания кристалла
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Misha119, вариантов лок битов не так много, пальцев одной руки хватит:

Изображение

Разрешено все, запрет программирования, программирования и верификации.

Прочитать контроллер можно, только при включенных лок-битах считанное никакого отношения к прошивке иметь не будет. Как правило это увеличивающиеся значения типа: "00 01 02 ... AA AB AC". То бишь явно видно, что это что угодно, но только не прошивка.

Читать залоченный контроллер можно сколько угодно, прошивка при это ни коим образом не затрагивается. Но в то же время лок-биты свою функцию выполняют - скопировать устройство Вам не удастся. Вы можете стереть прошивку (лок-биты при этом сбросятся), но слить прошивку уже не получится. Следовательно, задача лок-битов выполнена. :tea:

А "статья" - полный бред. Одна только фраза "Но при попытки считывания мк, стирается ФЛЕШЬ и ПЗУ микроконтроллера." чего стоит. Flash и ПЗУ это одно и то же. :)
Последний раз редактировалось edm2007 Сб июн 18, 2016 16:30:25, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «AVR»