Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение -serg- »

Я разделяю обеспокоенность vadykaF. Правый усилитель находится в неравном положении, в плане питания, по отношению к левому.
(Для наглядности я несколько утрировал проводники на плате).
Изображение
Ощутимое расстояние микросхемы от электролитического конденсатора и проводники питания подключенные к выпрямительному мосту (а не конденсатору), весомый повод к неприятностям (усилитель может "заводится").
Правильным мне представляется несколько иной способ подачи питания.
Изображение
Электролитические и плёночные (или керамические) конденсаторы установлены максимально близко к выводам питания микросхем.
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Разница будет только в величине падения напряжения на шинах питания. Дифференциальный операционный усилитель отлично подавляет помехи по шинам питания. Сигнальная земля у меня сведена в точку у электролитов. Если использовать два электролита, разнесенные друг от друга, то они образуют замыкание по низкой частоте шин питания на двух концах. Если шины питания не параллельны и не рядом, то образуется замкнутый контур по низкой частоте. Если сигнальная земля в него не попадает, то проблем не будет. Если попадает, то получим фон от петли на выходе усилителя.
З.Ы. Как тогда оценивать помеху по цепям питания (фильтрацию) и падение напряжения по выводам питания самой микросхемы на схеме умощненного каскада, если в цепях питания резисторы по 1,5 Ом!!!( Сопротивление проводников питания 30-50 мОм). Между выводами питания только пленочный конденсатор по ВЧ. :wink: Где же здесь должен быть электролит? Или, что то с аргументами не так. :dont_know:
Вложения
Grounding in Mixed Signal Systems.pdf
Общий подход к заземлению в аппаратуре с разными типами сигналов.
(315.96 КБ) 548 скачиваний
TDA2030A__DRV.pdf
(66.58 КБ) 180 скачиваний
Последний раз редактировалось EMiq Чт фев 11, 2016 12:39:48, всего редактировалось 7 раз.
Реклама
-serg-

Сообщение -serg- »

Следует бороться с основной напастью, по возможности разумно, решая прочие задачи.
Поведение TDA2030 хорошо изучено и выработаны конкретные меры для исключения возможных проблем.
Например можно иначе разместить микросхемы, обеспечив минимальное расстояние до фильтрующей ёмкости.
Или снабдить каждую микросхему индивидуальной фильтрацией, а затем вернутся к вопросу организации земель.
deser_eagle
Грызет канифоль

Tda 2030 sv радиотехника s30 .

Сообщение deser_eagle »

Добрый вечер. Кто может подсказать схему хорошего усилителя на этой микросхеме . Я пересмотрел много смех нашол пару что там присутствую транзисторы КТ 818 и 819. и написано выходная мощность 35 Вт. Это реальность или миф ?
Да оговорюсь есть в наличии 10 этих микросхем 2030 .
Видел еще мостовое включение этих микросхем . А вопрос в том состоит : это просто можно собрать 2 одинаковых усилка на этой микросхеме, и подключить как бы 2 выхода к динамику и это будет мостик . Так как я знаю что надо подключать выход и землю к динамику .
Под саббуфер усилок на этой схеме можно свинтить ? Есть в наличии от ДВД саббуфер и пару стеллит или как они там правильно называются. В планах есть купить с30 . Хочется что бы это как то гармонично звучало . на TDA2030 . Может кто то что подскажет ?
Есть блок питания импульсный примерно 150 или 200Вт 2х полярное питание 14В
Буду очень благодарен за каждую подсказку или совет )[/color] :) :)

Сюда перенес.
aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

deser_eagle писал(а):Под саббуфер усилок на этой схеме можно свинтить ?
Конечно можно! Правда нужен будет ФНЧ :wink: Делал себе акустику 2.1, так вот там как раз применил 2030+транзисторы. Печатку нашел где-то в сети и перерисовал ее "под себя". Правда в печатке нарисовал дорожки (уже не помню названия) под другие транзисторы (с зеркальной распиновкой Б-Э, приблизительные аналоги 818/819). Но покупать их не стал, т.к. "под рукой" нашлись как раз 818/819. Позже просто перерезал дорожки и поставил перемычки. Можно, в принципе, подкорректировать печатку. Радиаторы ледяные. Питание +/-18В.
В качестве корпуса саба, использовал старенькую, переделанную S30B, с динамиком 25ГД (с массивным магнитом) и напичкал его ватой :)) . Бас превзошел все ожидания! "Бедный" динамик :))) !
ФНЧ - не такой как на схеме, а добавлен "регулируемый угол среза" на TL084 (заинтересует, есть проверенная печатка, рабочая).
deser_eagle писал(а):Видел еще мостовое включение этих микросхем
Тогда нужно, чтоб Ваши сателлиты имели сопрот-е 8 Ом

Упс, я Вас не правильно понял :oops: . Саб есть, нужен усь на него и усилки на сателлиты (s30)?
Non progredi est regredi...
Реклама
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Я имел виду на радиотехника С30 что бы были помосту или с транзисторами, на каждую колонку, а на сателлиты отдельно по микросхеме . и на саб отдельно )
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Разобрался :)) Что-то меня "коротнуло" :))
deser_eagle писал(а):на С30 что бы были помосту или с транзисторами
Я думаю, лучше с транзисторами, если мощи мало. Кус. потом подобрать каой необходим :wink: . Для моста нужно сопротивление колонки не менее 8 Ом. Хотя, просто одна микра раскачивала Кливер 50 АС201 (почти такая как S30) "на всю катушку" без моста и доп транз-в :dont_know:
deser_eagle писал(а):на саб отдельно
А тут уже желательно "плясать" от параметров самого саба :dont_know: Вы же не привели его параметры (что за динамик, сопрот-е, и т.д и т.п)

А с другой стороны, много мощи не получить - упираемся в напряжение. Тогда, если "выдавить" максимум на саб и на сателиты - саб можете даже и не услышать. Необходимо чтоб сателлиты играли тише. Тогда, я думаю: сателлиты качать просто микрами (будет достаточно), а саб - микра+транзистор :dont_know:
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Смотрите на сабе написано 100Вт на него так посмотреть не будет там 100Вт я думаю там 10-20 Вт ) . от ДВд саб . 4 Ом. Тоесть вы хотите сказать что на с30 можно и без транзисторов схему применить ? .Я просто в нете смотрел с30 есть 4х омные и 8 .
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

deser_eagle писал(а):Тоесть вы хотите сказать что на с30 можно и без транзисторов схему применить ?
Запросто! Если на ошибаюсь, то 2030 дает 15 Вт на 4 Ома, а 2030А - 18 Вт на те же 4 Ома (не вспомню точно, нужно ДШ смотреть). Эти микры - уже готовый, оконечный усилитель :wink: . Учтите, что при нагрузке в 8 Ом, мощность упадет вдвое.
deser_eagle писал(а):в нете смотрел с30 есть 4х омные и 8
Есть такое :) Здесь, мне кажется, дело вкуса (мощность, искажения, и т.д.)
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Ага понял )) а на :shock: щет схемы для саба . ? как там быть ?
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Нащет дела вкуса какие лучше 8 или 4 х . планирую использовать как акустико для компа , а так же для телевизора что бы фильмы смотреть. В прицепе хочу сделать как дом кинотеатр .( это громко сказано понимаю ) Потому как штатные колонки телека не устраивают . 8)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

deser_eagle писал(а):а на щет схемы для саба . ? как там быть ?
Ну я предлагал вариант :) . Вам в мост ставить микры нет смысла, остается только с транзисторами :dont_know:
deser_eagle писал(а):Нащет дела вкуса какие лучше 8 или 4 х
deser_eagle, "на вкус и цвет...". 4-х Омные - будут громче. 8-и Омные - в них мне нравятся НЧ (хотя, есть саб, зачем от них НЧ?) :dont_know: . Говорят что в 8-и Омных динамиках меньше искажений, как по мне - играют нормально и те, и те (конечно, если они в нормальном состоянии) :dont_know:
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Спасибо . а нет печатной платы для саба ?: :oops: :oops: :oops:
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

А не подскажите как сюда приделать транзисторы ? Нашол не плохую платку (PS на вашей плате нет номиналов ( ) :)) На вашей плате я так понял R5 подбирать надо в зависимости на каком токе надо что бы открывались транзисторы, я правильно понял ? 8)
:oops: :oops: :oops: я ток учусь ) не судите строго ) 8)
Лай вставить не могу написано запрещено администратором(
Вложения
TDA2030.jpg
(226.8 КБ) 655 скачиваний
Последний раз редактировалось deser_eagle Сб мар 05, 2016 13:55:34, всего редактировалось 2 раза.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

K.Vladimir писал(а): Говорят что в 8-и Омных динамиках меньше искажений, как по мне - играют нормально и те, и те
Смею предположить, что в 8-ми омных динамиках индуктивность катушки в два раза больше, чем в 4-х омных... :wink: ...а значит и резонансная частота ниже. Соответственно и мягкость "низов" будет приятней. Однако, из-за большей индуктивности и искажения будут больше... :dont_know: ... например АЧХ...

Хотя, Вы правы - "на вкус и цвет..." :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Посмотрите пожалуйста правельно ли я присобачил транзисторы ) синии это перемычки.
Вложения
Схема 2030.jpg
(53.68 КБ) 600 скачиваний
2030-кт818.jpg
(126 КБ) 588 скачиваний
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Искажения на 8ом и более нагрузке меньше из за меньших искажений при переключении транзисторов
-serg-

Сообщение -serg- »

deser_eagle писал(а):Посмотрите пожалуйста правельно ли я присобачил транзисторы
Не совсем, забыли резисторы R3, R4 в питании TDA2030A.
Если установить на исходную плату (мою, что приятно) LM1875 (при должном питании), усилитель получится вполне сопоставимый по мощности, при этом заметно лучше звучащий.
P.S. вложения файлов не допустимых типов для форума можно упаковывать в zip (zip выкладывать можно).
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

deser_eagle писал(а):правельно ли я присобачил транзисторы
Нет. А R5 и R6 (по печатке) 1,5 кОм 1 Вт. Рисовал (вернее переделывал) печатку для себя, поэтому номиналы (всплывающие) не ставил. Для этого я и приложил схему :wink: . Что не понятно на плате - ориентируемся на схему (только "обратку" делаем как на плате).
Да, еще намотал лакированным проводом на резисторе R7 катушку, до заполнения. В принципе резистор этот можно и не ставить :)
В Цобеле 10 Ом + 0.1 мкФ. Входной кондер - "по вкусу", чем больше его емкость, тем больше НЧ (поставил 4,7 мкФ) . Емкости по питанию - были под рукой 3300 Х 35 В.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

K.Vladimir писал(а):А R5 и R6 (по печатке) 1,5 кОм 1 Вт.
Не килоом, а Ом :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»