Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Вольным переопределением вопроса ставите вообще всё шиворот-навыворот. Не "будет 2А", а течёт ток 2А. Потому что вы дали туда такой ток. А в медь вы дали ток 1А. Поэтому. Если вы соедините два этих куска последовательно, то ток в каждом будет 2А. Или 1А. Сколько дадите, столько и будет. ОДИНАКОВЫЙ в обоих кусках.
Давайте, вы сейчас более не будете грузить форум, а попытаетесь в свободное время ещё раз обдумать полученную вами информацию, не пропуская ничего из сказанного вам (потому что вы не понимаете только потому, что пропускаете, а повторять одно и тоже под разным соусом, извините, очень утомительно)
Давайте, вы сейчас более не будете грузить форум, а попытаетесь в свободное время ещё раз обдумать полученную вами информацию, не пропуская ничего из сказанного вам (потому что вы не понимаете только потому, что пропускаете, а повторять одно и тоже под разным соусом, извините, очень утомительно)
- Реклама
Тут решается обратная задача. Если достоверно известно, что половина носителей - дырки, а остальные - электроны, то при показаниях амперметра 2А кот должен понять, что 1А приходится на дырки плюс 1А на электроны.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Совершенно в дырочку 
Но так как движение дырок полностью равноценно движению электронов в другом направлении, то Кот, посчитавший все движущиеся электроны, уже не должен сюда добавлять ещё и движущиеся дырки. Просто по той причине, что он их уже посчитал, как электроны. А если он настаивает на подсчёте именно дырок, то он из общего количества всех электронов должен отбросить количество электронов двигающихся по этим дыркам.
Но так как движение дырок полностью равноценно движению электронов в другом направлении, то Кот, посчитавший все движущиеся электроны, уже не должен сюда добавлять ещё и движущиеся дырки. Просто по той причине, что он их уже посчитал, как электроны. А если он настаивает на подсчёте именно дырок, то он из общего количества всех электронов должен отбросить количество электронов двигающихся по этим дыркам.
не понял.Slabovik писал(а):то он из общего количества всех электронов должен отбросить количество электронов двигающихся по этим дыркам.
а разве там существуют какие то особые электроны которые не движутся по дыркам? и как можно посчитать те что двигались по дыркам?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот, я был прав по поводу невосприятия части уже сказанной инфы. Будем восполнять.
Для того и придумали "дырки". Те электроны, которые движутся по кристаллической решётке сами по себе, подобно движению молекул газа, называют "свободными". В металлах все электроны, участвующие в переносе заряда, свободные. Дырка - это "вакансия" на месте электрона в кристаллической решётке. Этот электрон привязан к своему атому, но не слишком сильно, поэтому под воздействием внешнего поля может перескакивать на соседнюю вакансию, если таковая есть. Соответственно, дырка перемещается ровно в противоположном направлении.
Это как взять N фишек и поставить их в ряд из N+1 позиций. Фишка - электрон. Пустая позиция - дырка. Передвигая фишки, можно заставить "дырку" двигаться. Но фишки при этом тоже сдвигаются.
Для того и придумали "дырки". Те электроны, которые движутся по кристаллической решётке сами по себе, подобно движению молекул газа, называют "свободными". В металлах все электроны, участвующие в переносе заряда, свободные. Дырка - это "вакансия" на месте электрона в кристаллической решётке. Этот электрон привязан к своему атому, но не слишком сильно, поэтому под воздействием внешнего поля может перескакивать на соседнюю вакансию, если таковая есть. Соответственно, дырка перемещается ровно в противоположном направлении.
Это как взять N фишек и поставить их в ряд из N+1 позиций. Фишка - электрон. Пустая позиция - дырка. Передвигая фишки, можно заставить "дырку" двигаться. Но фишки при этом тоже сдвигаются.
- Реклама
Slabovik, все что Вы сказали я понимаю.
я это можно сказать знал.
но я не понимаю вот этого - то он из общего количества всех электронов должен отбросить количество электронов двигающихся по этим дыркам.
что значит свободные электроны? и чем они отличаются от тех которые перемещаются по дыркам? в моем понимании это одно и тоже, только в разной степени это выражено для металлов и чистых полупроводников
вот кусок медного провода. в нем под действием температуры от атомов отделяются с внешних орбит по электрону и начинают хаотически перемещаться, один отделился, пролетел, его притянул положительный ион- дырка по вашему.
подключаем провод к батарее. электроны как продолжали хаотически перемещаться так и продолжают, но при каждом перемещении у них вектор немного корректируется, и в итоге как бы часть общий поток электронов движется в одну сторону от минуса к плюсу, чем выше напряжение тем сильнее выражено влияние этого вектора на электроны. но они все равно продолжают хаотически двигаться, сталквиваются. притягиваются положительными ионами- дырками.
нет среди электронов тех которые волшебным образом текут по проводнику по всей его длине раз оторвавшись от атома, и не притянувшихся положительным ионом. ток электронов продолжает иметь хаотическое движение, лишь немного откорректированное вектором тока
а у вас получается есть какие-то особые свободные электроны которые оторвавшись от атома текут по проводнику покуда не попадут в источник питания, и часть электронов которые не свободные? которые чисто по дыркам перемещаются. и при этом их как-то можно отделить друг от друга
с уважением. просто мне непонятно о чем Вы пишите
я это можно сказать знал.
но я не понимаю вот этого - то он из общего количества всех электронов должен отбросить количество электронов двигающихся по этим дыркам.
что значит свободные электроны? и чем они отличаются от тех которые перемещаются по дыркам? в моем понимании это одно и тоже, только в разной степени это выражено для металлов и чистых полупроводников
вот кусок медного провода. в нем под действием температуры от атомов отделяются с внешних орбит по электрону и начинают хаотически перемещаться, один отделился, пролетел, его притянул положительный ион- дырка по вашему.
подключаем провод к батарее. электроны как продолжали хаотически перемещаться так и продолжают, но при каждом перемещении у них вектор немного корректируется, и в итоге как бы часть общий поток электронов движется в одну сторону от минуса к плюсу, чем выше напряжение тем сильнее выражено влияние этого вектора на электроны. но они все равно продолжают хаотически двигаться, сталквиваются. притягиваются положительными ионами- дырками.
нет среди электронов тех которые волшебным образом текут по проводнику по всей его длине раз оторвавшись от атома, и не притянувшихся положительным ионом. ток электронов продолжает иметь хаотическое движение, лишь немного откорректированное вектором тока
а у вас получается есть какие-то особые свободные электроны которые оторвавшись от атома текут по проводнику покуда не попадут в источник питания, и часть электронов которые не свободные? которые чисто по дыркам перемещаются. и при этом их как-то можно отделить друг от друга
с уважением. просто мне непонятно о чем Вы пишите
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отбросить потому, что ВЫ УЖЕ СОСЧИТАЛИ ДЫРКИ. В составе всех электронов. Посчитать дырки РАВНОСИЛЬНО (И ЭКВИВАЛЕНТНО) ТОМУ, ЧТО ПОСЧИТАТЬ ЭЛЕКТРОН, ДВИЖУЩИЕСЯ ПО НИМ, дыркам. Зачем вам в этом случае ещё раз плюсовать сюда дырки? Вы должны считать либо свободные электроны плюс дырки, либо ВСЕ электроны. А вы считаете ВСЕ электроны, но ещё плюсуете дырки, а они УЖЕ подсчитаны как электроны. Пилят, на пятый круг идём! 
А если проблемы с терминами (у кого их нет?), то тут у нас интернет по рукой. И вместо того, чтобы валить свое "я не понимаю", просто гуглим свободные электроны. Просто, да?
Ток в полупроводниках
А если проблемы с терминами (у кого их нет?), то тут у нас интернет по рукой. И вместо того, чтобы валить свое "я не понимаю", просто гуглим свободные электроны. Просто, да?
Ток в полупроводниках
Последний раз редактировалось Slabovik Ср янв 13, 2016 18:47:19, всего редактировалось 1 раз.
мде..
я не считаю дырки, я считаю только ток электронов
мне наоборот непонятно зачем я при движении электронов должен следить и считать дырки, и чтото там по сто писят раз вычитать друг из друга. из свободных электронов вычитать каким то образом какие-то мифические электроны которые движутся только по дыркам.
для меня все электроны которые движутся в потоке тока свободные на данный момент и все электроны которые перемещаются, перемящаются по дыркам которые встречаются на их пути, а у Вас это разные электроны, и Вы что-то там вычитаете))
с уважением
я не считаю дырки, я считаю только ток электронов
мне наоборот непонятно зачем я при движении электронов должен следить и считать дырки, и чтото там по сто писят раз вычитать друг из друга. из свободных электронов вычитать каким то образом какие-то мифические электроны которые движутся только по дыркам.
для меня все электроны которые движутся в потоке тока свободные на данный момент и все электроны которые перемещаются, перемящаются по дыркам которые встречаются на их пути, а у Вас это разные электроны, и Вы что-то там вычитаете))
с уважением
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В книге указан пример подсчёта СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ И ДЫРОК, а не всех подряд электронов.
И не все электроны, которые перемещаются, свободные. Все электроны, которые перемещаются - это электроны проводимости.
Без обид, но Вам нужно сейчас не своё мнение продвигать, а внимать, что по этому поводу считает наука. Потому что ваше мнение очень сильно расходится с научным. Потому вы и не понимаете, о чём речь, и не поймёте, пока не приведёте в соответствие понятийный аппарат. Хотя бы для того, чтобы понимать, о чём именно речь. А начинается это с определений
И не все электроны, которые перемещаются, свободные. Все электроны, которые перемещаются - это электроны проводимости.
Без обид, но Вам нужно сейчас не своё мнение продвигать, а внимать, что по этому поводу считает наука. Потому что ваше мнение очень сильно расходится с научным. Потому вы и не понимаете, о чём речь, и не поймёте, пока не приведёте в соответствие понятийный аппарат. Хотя бы для того, чтобы понимать, о чём именно речь. А начинается это с определений
я не пытаюсь продвигать свое мнение, какое у меня может быть здесь свое мнение?
я пытаюсь понять тему, отсюда мои вопросы.
и еще я не пытаюсь поставить Ваш авторитет и знания под вопрос, очевидно что Вы прекрасно знаете предмет. и у Вас хорошее терпение. но объяснять доступно у Вас тоже не всегда получается. надеюсь без обид.
в любом случае спасибо за ответы, надеюсь со временем лучше разберусь
я пытаюсь понять тему, отсюда мои вопросы.
и еще я не пытаюсь поставить Ваш авторитет и знания под вопрос, очевидно что Вы прекрасно знаете предмет. и у Вас хорошее терпение. но объяснять доступно у Вас тоже не всегда получается. надеюсь без обид.
в любом случае спасибо за ответы, надеюсь со временем лучше разберусь
С чего Вы взяли, что на практике учитывают только ток электронов? Учитывают ток зарядов, а электрон - одна из разновидностей зарядов. Ещё есть дырки и др.креазот писал(а):как так у него ток в проводнике получился 2 ампера?
зачем это было писать если учитывают только ток электронов на практике и ток в приведенном им примером равен 1 амперу.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дак я и говорю, что на данном этапе у вас проблема с понятиями, которыми нужно оперировать. Вам нужно взять паузу и разобраться с этими понятиями, а не гонять одно и то же по седьмому кругу. Без этих понятий так и будет
А пока что у вас одна куча
А они не мифические. А вполне конкретные. И не каким-то образом, а тоже вполне конкретнымкреазот писал(а):вычитать каким то образом какие-то мифические электроны
из-за чего и есть непонимание процесса.креазот писал(а):для меня все электроны которые движутся в потоке тока свободные
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Кто подскажет,по какой причине аккумы в бесперебойниках выходят из строя раньше срока.
Из-за неправильной зарядки или потому что продолжают подзаряжаться всё время.
Из-за неправильной зарядки или потому что продолжают подзаряжаться всё время.
Последний раз редактировалось den2 Ср янв 13, 2016 19:17:22, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Адские условия эксплуатации: а) перенапряжение в буферном режиме; б) чрезмерный ток разрядки, на который данный тип аккумуляторов не рассчитан.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Т.е. вот тут всё правильно говорится https://www.youtube.com/watch?v=QUyKHvLwk0A ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без понятия... 12 минут смотреть на предмет "правильно или нет" нет желания, если честно
То, что знаю, я вам сказал. Нужно более конкретно - уточните вопрос.
креазот, ток в обеих случаях обеспечивают электроны. Но в металлах говорят, что 1 А создается электронами, а при том же токе в 1 А в полупроводнике говорят, что 0,5 А - электронами, а 0,5 А дырками. Почему в одном случае говорят так, а в другом иначе -- это уже второй вопрос.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Попробую объяснить по другому. Берем кусок меди и кусок кремния. Соединяем их последовательно, подключаем напряжение. Начинает течь ток. Естественно он в обоих материалах одинаков. В меди он обеспечивается только свободными электронами. Теперь смотрим на границу перехода медь-кремний. Какой-то электрон помчался дальше, оставаясь электроном проводимости. Другой-же рекомбинировал с дыркой, т.е. по сути принял участие в дырочной проводимости.
На выходе из кремния ситуация обратная. Из кремния в источник питания вываливается то электрон проводимости, то электрон из решетки. Тот что выскочил из решетки оставил за собой дырку, т.е. он участвовал в дырочной проводимости, но в общем-то продвинулся именно электрон. Так что считая число передвигающихся дырок, мы подсчитываем перепрыгивающие электроны.
По сути же количество электронов, пересекающих поперечное сечение в единицу времени будет одинаковым что в меди, что в кремнии, что в подводящих проводниках.
На выходе из кремния ситуация обратная. Из кремния в источник питания вываливается то электрон проводимости, то электрон из решетки. Тот что выскочил из решетки оставил за собой дырку, т.е. он участвовал в дырочной проводимости, но в общем-то продвинулся именно электрон. Так что считая число передвигающихся дырок, мы подсчитываем перепрыгивающие электроны.
По сути же количество электронов, пересекающих поперечное сечение в единицу времени будет одинаковым что в меди, что в кремнии, что в подводящих проводниках.
Это утверждение про медный провод неверно. Неверно оно и для любого металла. В металле внешние электроны атомов (электроны валентной зоны) свободны всегда, независимо от температуры, даже при абсолютном нуле они гуляют по всему куску в виде "электронного газа" вокруг кристаллической решетки (находятся в зоне проводимости), а под воздействием температуры могут даже вылетать наружу (термоэлектронная эмиссия). Поэтому металлы проводят всегда. Говорят, что у металлов валентная энергетическая зона перекрывается с энергетической зоной проводимости и в этом принципиальное отличие металлов от полупроводников и диэлектриков. В полупроводниках и диэлектриках между валентной зоной и зоной проводимости существует зазор (запрещенная зона) и при абсолютном нуле все электроны в атомах сидят на своих местах - зона проводимости пуста и вещество не проводит ток. Только под воздействием температуры в полупроводниках у части атомов электроны "стряхиваются" в зону проводимости (превращаются в "электронный газ") и вещество начинает проводить ток (термогенерация носителей). Но что будет, если мы как-нибудь опустошим зону проводимости, связав эти "освободившиеся" электроны, например, при помощи акцепторной примеси? Пропадет ли проводимость? Нет. Дело в том, что связанные нами электроны не вернулись на свои места, там остались вакансии ("дырки"), что дало возможность другим электронам валентной зоны скакать с места на место, обеспечивая перенос заряда. Заметьте, эти электроны остаются в валентной зоне. Они не свободны, в отличие от электронов зоны проводимости, в частности, они не могут вылететь наружу вследствие термоэлектронной эмиссии. Образно говоря, электроны зоны проводимости могут гулять где хотят, а электроны валентной зоны могут перемещаться только из камеры в камеру. Это различие электронов легко фиксируется экспериментально, например, подвижность электронов зоны проводимости ("электронов") отличается от подвижности электронов валентной области ("дырок"). Понятно, что процесс "дырочной" проводимости, за счет "родных" дырок, имеет место и в полупроводниках без примесей.креазот писал(а):что значит свободные электроны? и чем они отличаются от тех которые перемещаются по дыркам?
...
вот кусок медного провода. в нем под действием температуры от атомов отделяются с внешних орбит по электрону и начинают хаотически перемещаться...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- musor
- Друг Кота
какие такие дырки ?
не разумею ...разве что ...от 
Сообщение не относится к теме. Предупреждение. FAKIR.
Сообщение не относится к теме. Предупреждение. FAKIR.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает