Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
спасибо, понял,лучше отпаяю и подожду пока разьемы пришлют
- Реклама
Вопрос по балансировке лития.
Верно ли я понимаю, что простейший способ балансировки - подключить параллельно каждой ячейке стабилитрон, рассчитанный на ее предельное паспортное напряжение? Стабилитронов на необходимое напряжение, конечно, не бывает, но можно использовать, например, TL431.
Сейчас я пытаюсь получить базовое понимание идеи. Если изложенное мной выше верно, то становятся понятными и другие методы балансировки. Как я понял, смысл всех методов - не дать напряжению на ячейке подняться выше установленного максимума. Верно? Тогда получается, что разница методик только в ориентации на простоту и дешевизну либо на увеличение КПД.
Верно ли я понимаю, что простейший способ балансировки - подключить параллельно каждой ячейке стабилитрон, рассчитанный на ее предельное паспортное напряжение? Стабилитронов на необходимое напряжение, конечно, не бывает, но можно использовать, например, TL431.
Сейчас я пытаюсь получить базовое понимание идеи. Если изложенное мной выше верно, то становятся понятными и другие методы балансировки. Как я понял, смысл всех методов - не дать напряжению на ячейке подняться выше установленного максимума. Верно? Тогда получается, что разница методик только в ориентации на простоту и дешевизну либо на увеличение КПД.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Верно.смысл всех методов - не дать напряжению на ячейке подняться выше установленного максимума. Верно?
И кроме того, обепечить bypass зарядного тока помимо полностью заряженного элемента на другие.
Не допуская при этом разряда уже заряженного элемента через bypass-устройство.
Т.е., метод со стабилитроном должен работать?
- Yarrr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Более чем. В простейшем случае ставится TL431 и умощняется транзистором, что и является этим стабилитроном.
So come on - jump in the fire!
- Реклама
Спасибо! Оказывается, идейно все просто.
Я, начитавшись поначалу страхов про литий, никак не могу поверить, что в базовом варианте с ним так просто работать.
Получается, что самый простой зарядник для литий-ионной ячейки может представлять собой резистор со стабилитроном - резистор ограничит стартовый ток, а стабилитрон не даст напряжению подняться выше безопасного максимума. 
Я, начитавшись поначалу страхов про литий, никак не могу поверить, что в базовом варианте с ним так просто работать.
- Yarrr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
С литием не сложнее, чем с кислотными работать. Главное не превышать максимальное напряжение на банке, а остальное он более-менее терпит. Иногда, конечно бывают приколы когда попадаются банки на 4.1В, но тут главное - внимательность.
So come on - jump in the fire!
Доброго дня форумчяне. Нужна ваша подсказка, вопрос в следующем:
Нужно соединить 9 галогенных ламп по 1500В и регулировать их от нуля( можно и не совсем от нуля) ну и до конца.
1) Это что получается мне нужен регулятор (или диммер.. не знаю как точнее сказать) на 13.5 кВт ? если так то цена у него походу бешеная, так как смотрел диммерры- самая малая цена что нашел, на 400В = 250р
2) Опять же, если так, то нельзя ли какое то недорогое решение (не более 2 000р)?
Нужно соединить 9 галогенных ламп по 1500В и регулировать их от нуля( можно и не совсем от нуля) ну и до конца.
1) Это что получается мне нужен регулятор (или диммер.. не знаю как точнее сказать) на 13.5 кВт ? если так то цена у него походу бешеная, так как смотрел диммерры- самая малая цена что нашел, на 400В = 250р
2) Опять же, если так, то нельзя ли какое то недорогое решение (не более 2 000р)?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разделите лампы на группы, скажем, на три, управляйте фазоимпульсным методом при помощи оптосимисторов (либо просто симисторов с опторазвязкой) от одного управляющего блока.
читаю книгу о транзисторах, автор Сворень, "шаг за шагом"
до середины 33 страницы все было понятно. но что он пишет в самом конце?
как так у него ток в проводнике получился 2 ампера?
зачем это было писать если учитывают только ток электронов на практике и ток в приведенном им примером равен 1 амперу.
какую-то путаницу вводит
до середины 33 страницы все было понятно. но что он пишет в самом конце?
как так у него ток в проводнике получился 2 ампера?
зачем это было писать если учитывают только ток электронов на практике и ток в приведенном им примером равен 1 амперу.
какую-то путаницу вводит
- Вложения
-
- vvvvv555.png
- (83.64 КБ) 221 скачивание
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Написано верно. Т.к. движение дырки аналогично движению свободного электрона в другом направлении, а в данном случае их рекомбинации не происходит (они как отдельные носители, электроны отрицательные, дырки - положительные).
тоесть при прохождении в куске медной проволоки через воображаемую точку 6,24151·10в18степени электронов в секунду у меня амперметр должен регистрировать 2 Ампера вместо 1го?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что, в медной проволоке есть подвижные дырки?
Вот здесь источник вашего непонимания. Оторванный (свободный) электрон в проводнике не порождает дырку. Нет их там.
Вот здесь источник вашего непонимания. Оторванный (свободный) электрон в проводнике не порождает дырку. Нет их там.
меня сбило с толку - "в проводнике", решил что речь идет о металлах
и все же непонятно мне почему учитывается ток дырок если они следствие перемещения электронов. я бы тогда наоборот поделил 1 ампер пополам если уж их учитывать, хотя и это абсурдно, но не настолько как 2 ампера))
п.с да, в металлах образуется не дырка, а положительный ион. хотя по сути то и разницы ни какой
и все же непонятно мне почему учитывается ток дырок если они следствие перемещения электронов. я бы тогда наоборот поделил 1 ампер пополам если уж их учитывать, хотя и это абсурдно, но не настолько как 2 ампера))
п.с да, в металлах образуется не дырка, а положительный ион. хотя по сути то и разницы ни какой
Последний раз редактировалось креазот Ср янв 13, 2016 14:49:53, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Учитываются, потому что они движутся. Даже если в полупроводнике не будет ни единого свободного электрона, а только дырки - они будут двигаться, а ток течь. На деле же это движение дырок тоже обеспечено электронами, но не свободными. Просто атомы обмениваются связанными с ними внешними электронами, которые переходят од одного к другому.
Slabovik, скажите, а вот почему когда в металле атом теряет электрон его называют положительным ионом, а когда в куске чистого кремния происходит то же самое то атом называют дыркой? разницы ни какой нет ведь
отсюда ведь можно заключить что и в металлах существует встречный поток электронов и дырок.
в металле атом теряет электрон и превращается в положительный ион- дырку. процесс то один и тот же
отсюда ведь можно заключить что и в металлах существует встречный поток электронов и дырок.
в металле атом теряет электрон и превращается в положительный ион- дырку. процесс то один и тот же
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разницы и вправду нет. Но разница проявляется тогда, когда вы движение дырки считаете ещё и движением электрона. А надо или 
ну если нет разницы тогда почему в медном проводе ток будет считаться в 1 Ампер, а в куске кремния 2 Ампера? ведь мы же пришли к выводу что разницы нет? физические процессы одни и теже
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только что ответил выше
Считать нужно дырки отдельно, электроны - отдельно. В куске меди вы считаете ВСЕ электроны, в т.ч. электроны дырок, следовательно дырки не считаете - они УЖЕ подсчитаны. А если вы электроны дырок не считаете, то считаете дырки. В куске кремния 1 ампер у вас обеспечен свободными электронами, ещё один ампер - дырками. Этот ампер дырками (отвесьте мне ампер дырками) можете считать, как ампер электронами, но он в любом случае будет ПЛЮСОМ к амперу свободными электронами. А в меди вам нечего плюсовать - у вас только ампер, и весь электронами, и теми, и теми (потому что в меди дырок в их прямом понимании вообще-то нет).вы движение дырки считаете ещё и движением электрона. А надо или
Slabovik, спасибо за объяснения, но я так ничего и не понял. но пытался, честно.
в моем понимании так:
берем кусок медной проволоки, и кусок кремния- оба они электрически нейтральны, отличие лишь в той легкости в которой у них отрываются с внешней орбиты электроны
теперь подаем на них напряжение, что происходит? хаотическое движение свободных электронов рожденное температурой приобретает некий вектор. электроны потихоньку двужутся от минуса к плюсу, а дырки значит "двужутся" им навстречу .
и вновь вопрос. почему в первом случае будет 1 Ампер, а во втором 2 Ампера?
в моем понимании так:
берем кусок медной проволоки, и кусок кремния- оба они электрически нейтральны, отличие лишь в той легкости в которой у них отрываются с внешней орбиты электроны
теперь подаем на них напряжение, что происходит? хаотическое движение свободных электронов рожденное температурой приобретает некий вектор. электроны потихоньку двужутся от минуса к плюсу, а дырки значит "двужутся" им навстречу .
и вновь вопрос. почему в первом случае будет 1 Ампер, а во втором 2 Ампера?