Вот что дает добавление еще одного каскада с ОК, в данном случае функцию такого каскада выполняет составной транзистор.Искажения в капе 0,001%
Помогите собрать толковый усилитель!
Re: Помогите собрать толковый усилитель!
Вот что дает добавление еще одного каскада с ОК, в данном случае функцию такого каскада выполняет составной транзистор.Искажения в капе 0,001%
- Реклама
про ДЗ Вы так и не похвалили
я ведь почти был прав!(( про резистор же говорил
даже цитировал Вас - значит читал посты! а вы...а вы!!
ну только это оч. далеко от исходной) общей базы нет. и вообще по приятнее.
1)правда ли: говорят что параллельные каскады более медленные?
2)подстрочник на 1К как я понимаю симметрию межкаскадной оос делает? то есть ноль выставляет?
3)так как Ку транзистора приличный по напряжению, то использование 2х подряд ОЭ, как я понимаю только для фазы, не слишком ли это...тупо?)) может ооос как-нибудь по другому придумать на ОУ подводить, чтоб без этого? а предвыход на ОК заменить, за одно и КУН разгрузится? и выход током обеспечит лучше? бред, да?
4) это типовая схема термостаба? почему одного не хватает транзистора?? почему без регулятора?)
5) а собственно обещанные генераторы тока?
ну только это оч. далеко от исходной) общей базы нет. и вообще по приятнее.
1)правда ли: говорят что параллельные каскады более медленные?
2)подстрочник на 1К как я понимаю симметрию межкаскадной оос делает? то есть ноль выставляет?
3)так как Ку транзистора приличный по напряжению, то использование 2х подряд ОЭ, как я понимаю только для фазы, не слишком ли это...тупо?)) может ооос как-нибудь по другому придумать на ОУ подводить, чтоб без этого? а предвыход на ОК заменить, за одно и КУН разгрузится? и выход током обеспечит лучше? бред, да?
4) это типовая схема термостаба? почему одного не хватает транзистора?? почему без регулятора?)
5) а собственно обещанные генераторы тока?
Ты не дал конкретики-заменить резистор х на yhjvf93 писал(а):про ДЗ Вы так и не похвалили![]()
я ведь почти был прав!(( про резистор же говорил
![]()
![]()
Ту схему похоронили.Аминь.hjvf93 писал(а):ну только это оч. далеко от исходной) общей базы нет. и вообще по приятнее.
Правда.Но этот недостаток компенсируется другими достоинствами.hjvf93 писал(а):1)правда ли: говорят что параллельные каскады более медленные?
Понял правильно, выводы сделал неправильные.Из-за различия в параметрах транзисторов коэфф. усиления плеч тоже будут слегка отличаться, он их как бы выравнивает, минимизируя нелинейные искажения.hjvf93 писал(а):2)подстрочник на 1К как я понимаю симметрию межкаскадной оос делает? то есть ноль выставляет?
Не совсем верное пониманиеhjvf93 писал(а):п3)так как Ку транзистора приличный по напряжению, то использование 2х подряд ОЭ, как я понимаю только для фазы, не слишком ли это...тупо?)) может ооос как-нибудь по другому придумать на ОУ подводить, чтоб без этого? а предвыход на ОК заменить, за одно и КУН разгрузится? и выход током обеспечит лучше? бред, да?
Не совсем...она более адекватно ведет себя как двухполюсник, вносит меньшие искажения и примерно в полтора раза эффективнее за счет большего числа транзисторов....но все равно, без принятия доп. мер даже этого будет недостаточно, к таким мерам можно приравнять бывшие в оригинальном Брагине источники тока ("антиотсечки").С ними (в теории, пока еще не смотрел) будет можно даже и перекомпенсацию получить.Ну а без регулятора потому, что так моделировать удобнее, можно создать слайдер резистора и двигать его.В реальности, конечно, будет подстроечник.hjvf93 писал(а):4) это типовая схема термостаба? почему одного не хватает транзистора?? почему без регулятора?)
Всему свое время, юноша...терпение..можешь и сам в микрокапе собрать, никто против не будет..hjvf93 писал(а):5) а собственно обещанные генераторы тока?
а что насчет вот этого можете сказать?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/
тут очень хвалят Шиклаи
вообще мне кажется это интересная штука!
нет резистор в коллектрорах паралельника! не будет в режим отсечки входить))) ну так вроде, да?))
но с генераторами тока не перебор???
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/
тут очень хвалят Шиклаи
вообще мне кажется это интересная штука!
нет резистор в коллектрорах паралельника! не будет в режим отсечки входить))) ну так вроде, да?))
но с генераторами тока не перебор???
еще вот что меня заинтересовало
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/12/
что если вместо R4 генератор? и выкинуть кондер вольтдобавки нафиг!!
R9 R10 заменить тоже генератором тока. ну и все импортом заменить
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/12/
что если вместо R4 генератор? и выкинуть кондер вольтдобавки нафиг!!
R9 R10 заменить тоже генератором тока. ну и все импортом заменить
- Реклама
Только то, что автор врет насчет параметров-быстродействия, нелинейных искажений и т.п...с термостабильностью тоже есть проблемы-гуляет ток покоя в сторну увеличения.В остальном же-нет элегантности, но работает, правда после танцев с бубном.Кто-то из знакомых его делал и мучил всячески(возможно, что и досмерти)hjvf93 писал(а):а что насчет вот этого можете сказать?
Правильно...и знаешь, что тогда получится?Володя Шушуринhjvf93 писал(а):еще вот что меня заинтересовало
что если вместо R4 генератор? и выкинуть кондер вольтдобавки нафиг!!R9 R10 заменить тоже генератором тока. ну и все импортом заменить
хм. тоесть уже не такой бред я несу?)) меня это радует!))
а что вообще по поводу квазивыхода? потому как везде противоположная информация
ятут почти доделал печатку по вашей схемке. скоро выкладу!
а что вообще по поводу квазивыхода? потому как везде противоположная информация
ятут почти доделал печатку по вашей схемке. скоро выкладу!
Да нет конечно..правильно мыслишь...иногдаhjvf93 писал(а):хм. тоесть уже не такой бред я несу?)) меня это радует!))
А что по его поводу?Использовался тогда, когда была проблема с мощными комплементарными парами, сейчас ее нет.И не стоит про него вспоминать.Если, конечно, не хочешь использовать старое завалявшееся барахло.Ну потом подарить кому-нибудьhjvf93 писал(а):а что вообще по поводу квазивыхода? потому как везде противоположная информация

Ага, клади..только вот делать не торопись..hjvf93 писал(а):ятут почти доделал печатку по вашей схемке. скоро выкладу!
печатк Вы делали?? красиво однако))
а не слишком ли намудренно тут?
2,5,6,7 транзисторы, они что делают то?))
а не слишком ли намудренно тут?
2,5,6,7 транзисторы, они что делают то?))
ясно) стоит собрать? как думаете?
Да не вопрос...я его лепил из "отбросов" преимущественно совкового происхождения, и тем не менее он заработал, сцуко
схемы, печатку я дам.
давай..те. а Вам лет сколько?))
просто я сторонник общения на "ты" т.к. считаю. что так..даже более уважительно
да ВЫ, Батенька, свинья!!!
я очень задумываюсь о квазивыходе)) понимаете...есть, на сой взгляд 2 подхода к УМ
1)высокая линейность, минимум искужений как гармонических так и прочих. максимальная линейность АЧХ и ФЧХ, тоесть усилитель который "не портит" сигнал.
мое мнение: ну УМ это не эквалайзер, не гармонайзер и не компрессор, значит все правильно))
2) усилитель может иметь приличные гармонические искажения, но если они как напряжением так и токов в четных гармониках (тоесть в октавах) и плавна убывают - то это хорошо! УМ ДОЛЖЕН!!!! иметь уникальную, узнаваемую характеристьку.
мое мнение: наверно...если использовать сверх линейно АЧХашные колонки..может и неплохо... и если источник звука не будет вступать в диссонанс с УМ.
так!хватит чушь нести!)) давайте схемку)) в личку можно. соберу на днях))
пока занят другим, надеюсь Вам не будет стыдно за мои труды))
просто я сторонник общения на "ты" т.к. считаю. что так..даже более уважительно
да ВЫ, Батенька, свинья!!!
я очень задумываюсь о квазивыходе)) понимаете...есть, на сой взгляд 2 подхода к УМ
1)высокая линейность, минимум искужений как гармонических так и прочих. максимальная линейность АЧХ и ФЧХ, тоесть усилитель который "не портит" сигнал.
мое мнение: ну УМ это не эквалайзер, не гармонайзер и не компрессор, значит все правильно))
2) усилитель может иметь приличные гармонические искажения, но если они как напряжением так и токов в четных гармониках (тоесть в октавах) и плавна убывают - то это хорошо! УМ ДОЛЖЕН!!!! иметь уникальную, узнаваемую характеристьку.
мое мнение: наверно...если использовать сверх линейно АЧХашные колонки..может и неплохо... и если источник звука не будет вступать в диссонанс с УМ.
так!хватит чушь нести!)) давайте схемку)) в личку можно. соберу на днях))
пока занят другим, надеюсь Вам не будет стыдно за мои труды))
"Портят звук" не столько гармонические (которые могут быть даже приятны!
), сколько интермодуляционные искажения. Для лампового усилителя особых проблем нет, добиться малой интермодуляции легко, а вот в усилке на полупроводниках, чтобы обеспечить уровень интермодуляции ниже порога заметности, коэф. гармоник не должен превышать тысячных долей процента! (И много ли микросхем УЗЧ гарантируют требуемые 0,004% гармоник?
)
As, Вы то говорите что гармоники приятны, а потом 0,004... наверно Вы имелли ввлу общие НЕЛИНЕЙНЫЕ.
В названии темы не хватает одного слова:"спроектировать".
да) пожалуй Вы правы))
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
КНИ это не самый важный параметр УНЧ. даже с КНИ в 1% усилок нормально поет.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
КНИ или КГИ ???
КНИ - это же сумма КГИ (который, как раз и не так страшен и КИИ (что хуже.)
я слушал чистые "б" тоесть на выходники вообще смещения не было, но на громкости ступенька не так заметна, и звучит..сносно)) лучше чем..(сейчас меня убьют)...лучше чем 7294
КНИ - это же сумма КГИ (который, как раз и не так страшен и КИИ (что хуже.)
я слушал чистые "б" тоесть на выходники вообще смещения не было, но на громкости ступенька не так заметна, и звучит..сносно)) лучше чем..(сейчас меня убьют)...лучше чем 7294
я уже почти доделал плату. хочу что-то типо квада собрать, но без ОУ. классическая схема - проще некуда: диф.каскад в эммитеры генератор тока, потом паралелный повторитель на 1 транзисторе для разгрузки диф.
потом КУН, тоже на одном транзисторе и тоже с генератором тока. термостаб на диодах, а на выходе 3 варианта разных хочу попробовать
1) дарлингтон двойка.
2) шиклаи.
3)квази.
Все это добро в "Б" с ооос по типу Квада, тоесть LRC мост.
схему через часик выложу, пока не с компа сижу.
потом КУН, тоже на одном транзисторе и тоже с генератором тока. термостаб на диодах, а на выходе 3 варианта разных хочу попробовать
1) дарлингтон двойка.
2) шиклаи.
3)квази.
Все это добро в "Б" с ооос по типу Квада, тоесть LRC мост.
схему через часик выложу, пока не с компа сижу.