видеомагнитофон

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
horiz64
Сверлит текстолит когтями

Re: видеомагнитофон

Сообщение horiz64 »

я бы прежде винтики крепящие деку в корпус отвернул. Что бы если застрянет деку выдернуть из корпуса и иметь доступ снизу к мотору. Была у панасов такая засада, что кассета застревает и не к мотору загрузки не подлезть ни винты выкрутить что деку держат.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Я до окончания ремонта ЛПМ вообще не прикручиваю, если откручивал. В любой момент взял и выдернул. А если вытащил - то кассету в любом случае можно извлечь, руками.

Так что на самом деле потренироваться в снятии ЛМП стоит наверное. Пока не мешает кассета :)))

К мотору загрузки можно провода удлинить и вывести, на всякий случай. :dont_know:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Ок, Итак, еще раз и с предельным внимение отсмотрел видос по снятию ЛПМ с Панасоника.
Панасоник немного другой но это не важно.
https://www.youtube.com/watch?v=ouhO3nbxsQQ

Так вот, заметил, то вставлять то кассету мне пока некуда. Нижняя направляющая подкассетника (металлическая пластина по всей длине кассеты. Я не сильно в курсе терминологии, поэтому будут периодически оперировать общепризнанными понятиями типа "та фигня" или "эта штука") не вернулась в исходное положение , а продолжила лежать возле подкассетников и на видео человек ослаблял два винта и руками возвращал ее в исходное положение. Теперь понятно, что мафон разобрали с целью достать застрявшую касссету. И не факт что это получилсь сделать без ущерба.

Ок, счас подергую эту направляющую и буду снимтать ЛпМ. Теперь уже знаю что игде нужно смотреть.

Добавлено after 3 minutes 31 second:
Upgrader писал(а):К мотору загрузки можно провода удлинить и вывести, на всякий случай.
а чем запитывать мотор загрузки если что.
horiz64 писал(а):я бы прежде винтики крепящие деку в корпус отвернул. Что бы если застрянет деку выдернуть из корпуса и иметь доступ снизу к мотору. Была у панасов такая засада, что кассета застревает и не к мотору загрузки не подлезть ни винты выкрутить что деку держат.
верно, есть такая проблема, учту. Ну тут уже определился что буду вынимать ЛпМ. С кассетой баловаться пока нету смысла. Это мало что даст. Кроме возможных проблем.
horiz64

Сообщение horiz64 »

На видео другой тип механизма. Если есть подозрения на правильность работы, то снимать и крутить либо вручную либо от БП. Вольт пять для начала думаю должно хватить что бы ничего не поломать. Для начала лифт кассеты демонтировать и смотреть что бы механизм крутился из края в край. На всех шестеренках должны быть метки или в виде отверстий или треугольников около зубьев. Ошибиться трудно. Обычно метки соответствуют положению когда лифт уже опущен, но направляющие ленту из кассеты еще не вытянули. Кассетохайло ставится либо тоже по меткам либо в самом крайнем положении выгрузки..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Ну вот поигрался я с ним счас основательно.

Итак, при включении видик пытается вернуть касетоприемник в исходное положение, т.е поднять вверх, крутит мотор, но ничего не получается.
Замечают, что справа есть механизм, как сказал horiz64, Лифта, и это механихм в каком-то непонятно ссостоянии. Позже начинаю понимать, что в нем именно дело, слегка подают его в право и весь этот механизм оказывается у меня в руках. Я понял потом что именн так и ыбла вынята кассета из видика. Така как без него касетоприменик лекого поднимается и отодвигается в ихсодное положение.
Внизу вижу шестерню которая идет в зацепление с червяком двигателя , но другая шестерня, которая передает вращение лифтовому механизму имеет выбитые зубы.
Поняв как это должно стоять, я ставлю механизм лифта на место правильно.
Правда работает это все через пень-колоду, зубьев то не хватает.
Теперь решил вставить кассету, т.к проблема ее вытащить елси что вполне решаема.
Кассету вставил но дальше уже началась фигня.
Нажимаю "оперэйт" -рычаг цепляет ленту отвтоди на 1 см в сторону и все останавливается.
Потом еще "белые рычаги" пробовали подводить ленту к голове, но потом все останавливалось

Далее, по снятию ЛПМ, открутив винты, пробовал поднять ЛМП, но заметил, что в задней части ЛПМ прикручены платы, которые на рразьемах вставлены в материнскую плату. Не поняв как эти разьемы отстегнуть, эксперимент со снятием пока прекратил.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 37 seconds:
ЛПМ хочу снять, тк где то видел в Ютобуха что именно такое поведение было у видика, когда ослабли пассики. Но тч бы посмотреть пасики нужно снять ЛПМ
Реклама
horiz64

Сообщение horiz64 »

механика должна просто выдернутся вместе с платой предусилителя,если она к ней прикручена.
Реклама
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

horiz64 писал(а):механика должна выдернутся вместе с платой предусилителя,если она к ней прикручена.
да, я как раз на это и расчитывал, но не понял пока как рабтает этот разьем. Буду пытаться дальше
horiz64

Сообщение horiz64 »

что касаемо шестеренки беззубой то там "мяса" прилично, можно и имплантант латунный сделать если руки не из задницы. А найти новую будет имхо проблемно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3787975#p3787975"]Нажимаю "оперэйт" -рычаг цепляет ленту отвтоди на 1 см в сторону и все останавливается.
Потом еще "белые рычаги" пробовали подводить ленту к голове, но потом все останавливалось[/uquote]В общем есть предложение продумать загрузку вручную. :))) :idea: И проверить нормально ли вообще воспроизводит кассету.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если шестерня поломана ее надо менять но найде ли -вапрос... молжно нга 3дпринте из полиамида отлить если моделку нарисмувать точную
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
horiz64

Сообщение horiz64 »

имхо надежнее будет имплантанты вклеить(вплавить) чем из говнопластика на 3Д
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

подскажите пож, еще походу такую тему.

вот видак, в нем написано что есть 4 головы. И я еще подумал что он стерео. Но поднял инструкцию и понял что он ни фига не стерео.

а для чего ему тогда 4 головы инструкция сухо в тех. характеристиках это сообщает и все

Изображение Изображение

Добавлено after 22 minutes 38 seconds:
Нагуглил уже. Там стопкадр и ЛонгПлэй есть

Добавлено after 4 hours 59 minutes 20 seconds:
снял Лпм. Проблема была в том что нужно было 3 шурупа снизу открутить. После этого все легко отошло. Еще пришло отключить конектор с 2 проводками питания мотора загрузки кассеты.

Изображение\

Ну че сказать. Планка целая (это длинная белая(теперь почти рыжая) пластиковая фигня посредине на все длинну, которая ходит туда сюда при смене режимов работы. Пассик немного растянут. Но проблема в том что пассик кваратный 2на2, у меня такого нету. Есть 1на1 примерно подошел бы.
У шестерник, о которой я писал раньше выбит один зуб.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

4 головки - это видео головки.
Количество даёт возможность записывать и воспроизводить на пониженной скорость (надпись LP - Long Play).
Не путайте со стерео аудиомагнитофоном.
Для стерео звука нужна не только соответствующая видеоголовка (стереозвук пишется на ленту видеоголовкой),
но и электроника другая.
Изложение не несколько страниц, вряд ли кто этим будет заморачиваться.
Читайте в инете и книжках.
крутит мотор, но ничего не получается
Первоначальный дефект, наверняка трещина на втулке двигателя загрузки.
После варварского извлечения кассеты, может добавиться всё что угодно.
Что бы снять механизм открутить мелкие жёлтые винты с низу. Плата ими прикручена к механизму.
Но лучше вынуть механизм вместе с платой, предварительно сняв блок питания.
Вообще механика несколько проще чем электроника :)) .
Только руки, глаза и отвёртка.
А вот и открутил.
Механизм более старый.
Проверить работу механизма можно за маленький пассик, но предварительно сняв кассетоприемник.
Большая планка бывает сломана. Место поломки обычно находится под большой чёрной шестернёй.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

pcb432 писал(а):Проверить работу механизма можно за маленький пассик, но предварительно сняв кассетоприемник.
так я так и пытаюсь проверить, но что вы подразумеваете под кассетоприемником? Лифт?
Я кручу пассик и вижу что система работает, но работает неудовлетворительно, отчасти за счет шестерни без зуба, а может и еще из за чего-то.

Ну да ладно.
Подскажите как видик видит что кассета загружена? И что можно включать режим плэй?

Получается, что как только кассета опускается на касетоприемники, она должна сразу быть заправлена в неподвижные головки специальным рычаком справа и обволочь вращающуюся видеоГоловку, посредсвом белых рычагов слева?

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
В любому случает, этого не происходит. Как я понимаю, за эти операцции все еще отвечает механика. Правильно?
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

как видик видит что кассета загружена?
С помощью датчиков автостопа - черный штырь со светодиодом. При исправном протяге, если после загрузки "кассеты" засвечиваются оба датчика, "кассета" сразу выплевывается. Я обычно блокировал его колпачком от аккордовской моно-головки. Иногда на железяке, куда вставляется кассета может быть дополнительный механический датчик. Еще на некоторых протягах есть механическая блокировка от попытки заправить пустую железяку без кассеты.
Получается, что как только кассета опускается на касетоприемники, она должна сразу быть заправлена в неподвижные головки специальным рычаком справа и обволочь вращающуюся видеоГоловку, посредсвом белых рычагов слева?
У разных - по-разному. У более старых, у которых не было счетчика времени, после заправки кассеты вообще ничего не происходило до нажатия кнопки Плей. У более новых автоматически пленка дотягивалась до неподвижных голов, чтобы читать метки времени.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

пасик капстана (так его называл мастер на видео) заменил на самодельный, из-за этого или чего еще после загрузки кассеты лента начала отводится к неподвижным головкам и обволакивать видеоголовку. Но, по каким то причинам, воспроизведения не начинается, хотя электроника, например индикаторы режимов плэй, перемеотки срабатывают. Видик просто отключается и уходит в режим ожидания. Если пока работает режим Оперейт успеваю нажать Эджект, то видик может "отдать" кассету через лифтоподьемник. Конечно, ему приходится помогать , механизм подъема,к ак я уже писал , наполовину неисправен.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Изображение

Чистить надо, программный механизм. Снимать соблюдая метки на нём.
До сих пор Вы не написали модель видеомагнитофона полностью. :dont_know:
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Включение делаеш под лампой, или накрываеш видик?
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Видик: Panasonic NV-P04NVEE
АлександрNZ писал(а):Чистить надо, программный механизм. Снимать соблюдая метки на нём.
дык это.. знать бы как его назад поставить. Где эти метки? Счас буду гуглить.

Ну и еще один вариант. Нагуглил в "Секретах"
49.) Panasonic P05 Загружает кассету, может выключится, а может и поработать немного, но выбрасывать не желает. При данном дефекте необходимо заменить в блоке питания AN7812 (+12V, 1A).
где-то должен быть такая кренка. Попробовать надо тоже.
otest писал(а):Включение делаеш под лампой, или накрываеш видик?
накрываю, для этой цели специальную крышку пластиковую приспособил. Поммню был тут такйо совет.

Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
нагуглил тут http://master-tv.com/article/g/
Не знаю в эту тему или нет?
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

У Вас механизм тип Y.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»