Телекот писал(а):2. ОС по току должна быть положительная, а по напряжению отрицательная.
Стабилизатор оборотов электродвигателя
Re: Стабилизатор оборотов электродвигателя
Я уже вроде писал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я помню но при симуляции при попытке затормозить двигатель , подключением параллельно ему резистора и варьируя его сопротивление в сторону уменьшения, скважность на двигателе меняется в сторону увеличения.
Притащили мне на ремонт драйвер мотора печки от цитроенчика свежего, выглядит вот так:

Сразу скажу, аналоговая штукень, никакого ШИМ в регулировке и поддержания оборотов там не наблюдается. Хотя обороты задаются изначально скважностью, но эта скважность сразу превращаеться пропорционально в задающее обороты напряжение. Т.е. обороты легко задавать просто потенцем.
Ну так вот, поэксперементил я с этим драйвером. Родного двигателя у меня не было, потому подключил двигло с воздушным компрессором от какой то машины, скорей всего когда то управлял центрозамком. Заданные обороты двигатель держал зверски несмотря на то, что я ему менял напряжение питания от 11 до 16В. Менял и нагрузку на мотор(затыкал выходной шланг компрессора), ну могу сказать, что и здесь драйвер пытался очь неплохо поддерживать установленные обороты, но хуже чем при изменении питающего напряжения - видать нужно подбирать под двигло имеющийся в драйвере токовый шунт. Так самому было интересно как работает этот драйверок - зарисовал полностью схему, она довольно проста, 4 ОУ, несколько транзюков. Если кого интересует, могу выложить здесь..

Сразу скажу, аналоговая штукень, никакого ШИМ в регулировке и поддержания оборотов там не наблюдается. Хотя обороты задаются изначально скважностью, но эта скважность сразу превращаеться пропорционально в задающее обороты напряжение. Т.е. обороты легко задавать просто потенцем.
Ну так вот, поэксперементил я с этим драйвером. Родного двигателя у меня не было, потому подключил двигло с воздушным компрессором от какой то машины, скорей всего когда то управлял центрозамком. Заданные обороты двигатель держал зверски несмотря на то, что я ему менял напряжение питания от 11 до 16В. Менял и нагрузку на мотор(затыкал выходной шланг компрессора), ну могу сказать, что и здесь драйвер пытался очь неплохо поддерживать установленные обороты, но хуже чем при изменении питающего напряжения - видать нужно подбирать под двигло имеющийся в драйвере токовый шунт. Так самому было интересно как работает этот драйверок - зарисовал полностью схему, она довольно проста, 4 ОУ, несколько транзюков. Если кого интересует, могу выложить здесь..
Интересная тактика проверки, но не верная. При торможении сопротивление обмоток двигателя не меняется, значит не надо подключать резистор. При торможении уменьшается напряжение вырабатываемое якорем двигателя которая схема использует для ОС. Для кого всё вот это писал непонятно?Little Jimmy писал(а): помню но при симуляции при попытке затормозить двигатель , подключением параллельно ему резистора и варьируя его сопротивление в сторону уменьшения, скважность на двигателе меняется в сторону увеличения.
Вот вам примитивная модель электродвигателя.Телекот писал(а):3. Элементы ОС должны быть рассчитаны в зависимости от активного сопротивления двигателя, так как по существу это резистивный мост для выделения сигнала вырабатываемого якорем. И хорошая стабилизация будет выполняться только при балансе моста.
В двигателе при его работе сопротивление обмоток не меняется и индуктивность не меняется, меняется только ЭДС якоря.
Теперь к расчёту моста выделения противо ЭДС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Как расчитать эдс?
- Реклама
ЭДС можно примерно рассчитать зная сопротивление двигателя, его рачий ток и напряжение. Uр-Iр*Rд. Точно можно измерить раскрутив двигатель до нужных оборотов.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Уважаемый Телекот воть набросок , схемка по тому принципу , как вы учили. Что можете сказать, посоветовать, покритиковать... Очень жду вашего ответа 
- Вложения
-
- Безымянный.gif
- (26.17 КБ) 564 скачивания
..извеняюсь, что встреваю, но как по мне так вы чёт не допонимаете. Если при ШИМ регулировании мерять обороты двигателя по обратному выробатываемому двиглом напряжению(EMF) - это напряжение нужно мерять только в определённый момент времени - т.е. спустя какогото времени после действующего на двигатель импулься тока. Подробней можете почитать вот здесь:
http://www.precisionmicrodrives.com/app ... m-back-emf
...пример, когда мерять из этой статейки:

http://www.precisionmicrodrives.com/app ... m-back-emf
...пример, когда мерять из этой статейки:

Последний раз редактировалось Jurkin Вс авг 23, 2015 22:33:26, всего редактировалось 1 раз.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
ну а моя схемка не работоспособна?
...незнаю, но как по мне так шансов никаких у этой схемы нету.Little Jimmy писал(а):ну а моя схемка не работоспособна?
Может всёж выложить схемку регулятора от цитроенчика ? Соберёте, побалуетесь - если понравиться как держит обороты, можно попытаться её доработать генератором пилы с компаратором - на один вход компаратора подать пилу, а на другой полученный аналоговый сигнал рассоглосования аналогового регулятора - по идее получиться ШИМ регулировка...
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
если не сложно выложите пожалуста
ОК, сча подготовлю - накидаю пометок, что из схемы можно смело удалить...
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
жду спасибо 
Ну вот собственно схемка с пояснениями. Чего не мерял не ней, так это кондёры - ну ничё страшного, между входами ОУ гдет по 100пФ, остальные 1-10 нФ.

Осцилограмка в синей точке "osc101" при работе двигателя:

Ну и для общего развития, вид платки драйвера. Зелёным цветом нарисовал железный токовый шунт:

Осцилограмка в синей точке "osc101" при работе двигателя:

Ну и для общего развития, вид платки драйвера. Зелёным цветом нарисовал железный токовый шунт:

- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Спасибо но паять такое не хо тут куча лишнего, но все равно спасибо 
Все нужное - просто, все сложное не нужно.... М.Т. Калашников
Все нужное - просто, все сложное не нужно.... М.Т. Калашников
3 ОУ - эт сложно? Ну эт вы зря батенька
За пару часиков на коленке собрать, а если ещё результат порадует - ну эт вообще будет шикарно.
Мне тож хочеться забацать какой стабилизаторчик для своих бор машинок, потому изучаю потихоньку всякие варианты. Ну больше смотою в сторону МК. Кое какие идеи уже имеются, как раз связанные с EMF, но над всё проверять....
Мне тож хочеться забацать какой стабилизаторчик для своих бор машинок, потому изучаю потихоньку всякие варианты. Ну больше смотою в сторону МК. Кое какие идеи уже имеются, как раз связанные с EMF, но над всё проверять....
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Могу дать свою проверенную 4 транзистора, и вся песня есть на ОУ
...ну у мну в проксоновской бормашинке регулятор собран вообще на тиристорчике с кондёром
...и типа говорят что он стабилизирует не плохо 
Ох уж эта реклама...
Вот одна схемка на просторах инета:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... -5wQGZtjUQ
Тож работает по току( как ВЫ пытаетесь сварганить), только из токовых импульсов здесь берёться не сама величина тока, а частота пульсаций - которая в свою очередь пропорционально переводиться в напряжение соответствующее оборотам и подаёться на генерацию ШИМ. Мне сама схемка нравиться(точнее принцип). Есть много лишнего(типа защита по превышению тока), и думаю потребует повозиться с привязкой к конкретному двиглу.
Ох уж эта реклама...
Вот одна схемка на просторах инета:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... -5wQGZtjUQ
Тож работает по току( как ВЫ пытаетесь сварганить), только из токовых импульсов здесь берёться не сама величина тока, а частота пульсаций - которая в свою очередь пропорционально переводиться в напряжение соответствующее оборотам и подаёться на генерацию ШИМ. Мне сама схемка нравиться(точнее принцип). Есть много лишнего(типа защита по превышению тока), и думаю потребует повозиться с привязкой к конкретному двиглу.
При использовании ШИМ регулировки сигнал ОС сильно ослабляется, так как часть времени двигатель отключен ключом. И чем больше ключ находится в закрытом состоянии(малые обороты) тем меньше сигнал обратной связи. Что бы это метод работал при ШИМ регулировке надо не разрывать цепь двигателя. То есть при отключении питания ключом двигатель должен быть соединён с массой. Это делается дополнительным ключом, но можно попробовать и без него приспособив для этого обратный диод. Если есть желание можно попробовать вот эту схему, но рассчитывать лень.

Ключ конечно должен иметь высокий h21, можно использовать составной транзистор или использовать вашу схему ключа.
Ключ конечно должен иметь высокий h21, можно использовать составной транзистор или использовать вашу схему ключа.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Что то знакомое, а не могли бы сказать пару слов про схему?