Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

To Savelek
Во первых, независимо от того как/чем Вы управляете 155ЛНх, проведу ликбез. В Вашем случае попытка подавать лог 1 на вход ЛН1. Но при закрытом фотоэлементе НЕОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ логический 0, ему просто некуда вытекать из входа микросхемы. Что б было корректнее, поставьте между корпусом (или минусом. это вывод 7 ЛН) и входами 1, 3 резисторы от 240 Ом до 1кОм. Тогда при закрытом фотоэлементе на выходах 2 и 4 д.б. логические 1 с уровнем от 2,4 до 4,5 В (при отключенных транзисторах). Затем осветите фотоэлемент и состояние должно смениться, на выходе (2 и/или 4) д.б. уровень лог 0 уровнем до 0.4В. Закрывая световой поток Вы должны видеть изменение лог уровней на каждом выводе.
Вот попробуйте сначала с ЛН1 без транзисторов (схема в файле) поуправлять. Потом скажете результат.
Что касается открытого коллектора.
Выходной каскад ЛН1 можно представить почти как часть Вашего моста, где один транзистор стоит над другим. Тогда при работе, верхний открыт и нижний закрыт это уровень лог 1, а если верхний закрыт и нижний открыт то это уроень лог 0. Эта схема традиционная для ТТЛ микросхем. У ЛН2 нет верхнего транзистора, его должен заменять внешний резистор и схема называется с открытым коллектором.
И еще совет, выбирая резисторы для ограничения токов руководствуйтесь законами Ома и Кирхгофа. Не надо ставить первый попавшийся резистор, особенно малоомный!
Вложения
Inp_Bridge.JPG
(56.74 КБ) 297 скачиваний
Последний раз редактировалось Meteor Сб ноя 14, 2009 20:34:39, всего редактировалось 1 раз.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Meteor, спасибо! Но мне не понятна одна фраза...
Meteor писал(а):ему просто некуда вытекать из входа микросхемы
Может, вы имели в виду "из выхода"?
Или понял... Вы имеете в виду, что даже при закрытом ФТ на вход будет подаваться некий сигнал, пусть и маленький, но будет. И что-бы "погасить" его, надо отправить его на землю через резистор?
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):мне не понятна одна фраза...
ему просто некуда вытекать из входа микросхемы
Может, вы имели в виду "из выхода"?
Нет я имел ввиду из ВХОДА.
Вот посмотрите http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:7400_Circuit.svg
http://ru.wikipedia.org/wiki/Транзистор ... ная_логика
На входе микросхемы стоит многоэмиттерный транзистор. Когда на эмиттере нет внешнего потенциала (подвешен в воздухе) то за счет утечки через пн-переход создается уровень самообеспечения. Он практически по свойствам равен подаче лог 1, но малейшая помеха пролезет через этот уровень. Если подтянуть резистором к питанию +5 В,то будет чистая лог 1. Если же соединить с корпусом то на входе будет лог 0 и при этом из эмиттера в корпус будет вытекать ток который называется входной ток логического нуля.
Последний раз редактировалось Meteor Сб ноя 14, 2009 20:59:37, всего редактировалось 1 раз.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Или понял... Вы имеете в виду, что даже при закрытом ФТ на вход будет подаваться некий сигнал, пусть и маленький, но будет. И что-бы "погасить" его, надо отправить его на землю через резистор?
Это уже ближе к истине
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Спасибо огромное! Теперь все стало ясно!
Кстати, получается, что даже через закрытый транзистор все равно будес течь небольшой, мизерный ток?
Реклама
dymka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dymka »

Теорию читал, но видно плохо :(
Разъясните сколько получается по схеме Ом нужен усилитель ? 4 или 8
Получается без конденсатора 4 Ом а с кондером 8 Ом, доверять мультиметру или ???

почему при подключении по схеме громкость примерно на 1 db ниже чем без 8 Ом ного громкоговорителя и конденсатора?
Вложения
8-Ом.jpg
(10.08 КБ) 350 скачиваний
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Может я конечно перепил вотки до такой степени что моск взорвался. Но мультиметр должен показать 8Ом. Конденсатор не пропускает постоянку, так что тот дин который через кондер для мультиметра как-бы не существует если учесть предел измерения.
dymka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dymka »

так и есть мультиметр и показывает 8 Ом, но усилитель с каким сопротивлением должен быть 4 или 8 Ом, (т.к. динамик то реально есть но из за конденсатора нет его сопротивления )

и почему без конденсатора и верхнего динамика звук громче хотя сопротивление одинаковое?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Кстати, получается, что даже через закрытый транзистор все равно будес течь небольшой, мизерный ток?
Транзисторы у логики должны находиться либо в открытом либо в закрытом состоянии. Но оставлять без присмотра входы нельзя. Для закрытия входа надо подавать ток через подтягивающий резистор к источнику питания.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek!
Можно заглянуть в справочник и обнаружить, что входной ток зависит от напряжения на входе. Для 155 серии, при напряжении на входе выше 2,4В, ток около 0,04мА будет втекать во вход. При напряжении на входе, ниже 0,4В, ток 1,6мА вытекает из входа. Дальше берём закон Ома и считаем. Для обеспечения логического нуля на входе резистор на землю не должен превышать 0,4В/1,6мА=0,25кОм. Для обеспечения логической 1 на входе, притягивающее сопротивление на +5В не должно превышать (5В-2,4В)/0,04мА=65кОм (обычно берут с запасом, единицы кОм).
Логический ноль обеспечить сложнее (нужно обеспечить утекание входного тока в землю), поэтому фототранзистор лучше подключать коллектором к ТТЛ входу (эмиттер на землю), и резистор несколько кОм на +5В. Где-то я рисовал такую схему...

По поводу ограничения тока - на каком уровне Вы его ограничили? На выходе микросхемы должно быть несколько Вольт. При нагрузке 1Ом ток получается несколько Ампер! Понятно, что микросхема столько не выдаст... :( Этот резистор должен быть десятки килоом, чтобы ограничить ток на уровне долей мА. В этом плане КМОП - более покладистые микросхемы, что по входу, что по выходу... Кроме того, они (561 серия) способны работать от 3 до 15В питания. Увеличив напряжения питания, можно, например, скомпенсировать потери напряжения на транзисторах моста. К561ЛН2 - имеет выходные токи порядка нескольких мА. Можно использовать и другие 561ЛА7, ЛЕ5 и тп., нужно лишь учесть, что в этом случае выходные токи порядка 0,1мА. При использовании КТ829 (бетта, порядка 1000), можно прокормить нагрузку (мотор) в несколько десятков мА.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

YAA писал(а): При использовании КТ829 (бетта, порядка 1000), можно прокормить нагрузку (мотор) в несколько десятков мА.
YAA, вопрос к Вам. Вы схему автора внимательно смотрели? У него мост на одной структуре. Это идет в разрез как Вашей, так и моей концепции построения моста. На мой взгляд в мосте надо иметь обе структуры и не отступать от этого. Упоминание Вами только 829-х автор может воспринять совершенно не так.
Или я Вас уже не так понимаю :dont_know:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Meteor писал(а):YAA, вопрос к Вам. Вы схему автора внимательно смотрели? У него мост на одной структуре. Это идет в разрез как Вашей, так и моей концепции построения моста. На мой взгляд в мосте надо иметь обе структуры и не отступать от этого. Упоминание Вами только 829-х автор может воспринять совершенно не так.
Или я Вас уже не так понимаю :dont_know:
Наше дело предложить... :))
Довольно часто используют в мостах транзисторы одной структуры (чаще всего N-канальные МОП в виде готовых микросхем H-bridge). Вопрос лишь в правильном управлении. Для этого выпускают специальные драйвера (на рисунке - пример такого драйвера).
Схема моста Savelek'а вполне работоспособна. Нужно, правда, настрого запретить подачу открывающих импульсов одновременно в оба плеча, иначе "сквозняк", дым 8)
Вложения
HIP4080.gif
(8.19 КБ) 253 скачивания
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

YAA писал(а):Наше дело предложить... :))
Довольно часто используют в мостах транзисторы одной структуры (чаще всего N-канальные МОП в виде готовых микросхем H-bridge). Вопрос лишь в правильном управлении...
Схема моста Savelek'а вполне работоспособна. Нужно, правда, настрого запретить подачу открывающих импульсов одновременно в оба плеча, иначе "сквозняк", дым 8)
Не забывайте что автор НАЧИНАЮЩИЙ. "Не помню" кто, но он уже высказывался по поводу простоты управления, в том числе и про сквозняки.( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1760 со слов "Вот видите как сложно управлять...") Есть предложение идти (учить и/или советовать) по пути не навреди, равно как последовательно и в одном направлении. А то мы с Вами автора заведем за угол, а он еще не способен просто оценить обстановку и выбрать. Потому и просит советов. Установка серии 155 совместно с 1,3 Ом это показала.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Ну, изначально я хотел использовать микросхему К561-й серии, т.к. заметил по таблице в обучалке, что так будет явно лучше, но удалось достать только К155... Да и питаю я микросхему не от рекомендованных 5 Вольт, а от 3.6. Какие от этого могут быть последствия? Подтянул входы к земле через резисторы 0.43 кОм, теперь явно различимы 0 и 1 на выходах микросхемы, она работает как надо. Но с выхода Н-моста мне не получилось получить больше 0.7 Вольт, хотя ток течет в разные стороны. По сути, Н-мост делает свое дело, но, наверное, на транзисторах падает слишком больше напряжение.
Вероятность подачи сигналов сразу на 2 входа Н-моста у меня исключена, т.к. робот может "наехать" на черную линию только одним фототранзистором. Хотя, конечно же, это в идеале. В реальности это вполне возможно, так что надо будет продумать защиту.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

To Savelek
Про мост. На транзисторе 829 может упать в открытом состоянии от 0,8 В и выше до 1,4. Теперь посчитаем предельные значения 3,6-2*1,4=0,8В. Далеко от Ваших намерянных?
Ну а вообще странно что логика 155 еще пашет от этого питания. По опыту работы с 533 серией (аналог 555) знаю что ожидать что-либо путного при питании ниже 4В бесполезно. Не даром в ТУ на серию пишут диапазон рабочих напряжений 4,5...5,5В.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Да, и в правду. Можно ли в таком случае запитать все это дело от 6В(4х1.5в)? А лишний Вольт для микросхемы микросхемы погасить резистором? Тогда и на питание микросхемы хватит, и двигателя. Ото, наверное, эти мои 3.6В немного просядут и микросхема откажется работать.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Можно ли в таком случае запитать все это дело от 6В(4х1.5в)? А лишний Вольт для микросхемы микросхемы погасить резистором?
Наилучшм решением было бы ставить стабилизатор КРЕН5А (аналог 7805), но для его питания необходимо минимум 7,5 В. Заодно поднять питание мотора и моста. Плюс некоторое усложнение схемы между 155 и транзисторами. К тому же неоправданно применение КРЕН для питания одной микрухи.
Более приемлемым наверное будет такой вариант: параметрический стабилизатор на КС147 и резисторе. Для питания током порядка 20мА должно хватить. Резистор гасящий наверное сможете посчитать (попытайтесь хотябы). Тогда (в идеале) будете иметь 4,7В для питания.
И еще, не забудьте что в какой то момент, элементы питания начнут садиться и управление будет потеряно скорее всего.
Успехов!!!
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Meteor, увы, у меня нет ни стабилитрона, который Вы указали, ни микросхемы :( Правда, есть несколько LM317T(линейный стабилизатор напряжения), но для переносного варианта она не подойдет, требует слишком большого входного напряжения.
Ну так что, можно ли(я понимаю, что это самый худший вариант из-за отсутствия стабилизации) погасить лишний Вольт от 6-ти Вольт резистором в 1В/0.033=30Ом? Тогда микросхеме достанется ее любимые 5В. :))
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

To Savelek, опираясь на практику могу сказать попробуйте. Аналог с военной приемкой выдерживал и 7В. Но рисковать все же не стоит.
Кстати, а сколько рекомендуется моторчику? Раз мост работает в ключе, добавьте к питанию мотора падение напряжения на транзисторах и получите напряжение ИП(батареек). Может оно будет как раз что бы работать через ЛМ317...
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Meteor, спасибо за помощь, завтра попробую запитать от 6 Вольт, о результатах отпишусь.
Кстати, странно, что при открывании одной пары транзисторов в Н-мосте я на выходе получаю 0.8В, а при открытии другой пары - 0.7В.
Ответить

Вернуться в «Теория»